本文へ

今後の友人との関わり方について

レス2
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
23歳の学生です。
現在、友人との今後の関わり方について、どうしたら良いのか悩んでおります。

先日、高校からずっと仲良くしていた友人から、突然
「人から馬鹿にされたくないのなら、他人を下に見るのをやめた方がいい」と言われました。それから、友人からは、私が友人の事を下に見ていると思った事や、私が自分ばかり話してしまった事への不満(対等じゃないと思う)、現在、精神的に不安定である事を伝えられました。
確かに、友人は精神的に不安定になりやすい性格でありますし、私も人を下に見たことがないとは言えません。
ですが、この様な事を突然伝えられ、困惑・怒りなど様々な感情が芽生え、私も、相手(彼女)の方が私を見下していると思える節があった事や、相手の事を考えてから発言して欲しいと伝えてしまいました。
その結果、友人からは、正直今は何を話しても怒り心頭でならないから話をやめる事、理性的ではないのでもっといいたい事があるが控える事を言われ、返信不要と伝えられました。

私は、私とは違う視点を持っている彼女と今後も親交を続けたいと思っているのですが、今後どのように関わっていくのが最適なのでしょうか。
拙い文章で大変申し訳ございませんが、ご指摘等宜しくお願い致します。

ランキング

レス

月日

🙂
美青
寂しいかもしれないけど、しばらく会わないで時間を置いた方が良いと思います。 友達は前からずっとそう思っていたのを言いづらかったのか一機に溜まった思いを伝えたのでしょうね。 連絡をせず、今後は仕事につきお互い社会で揉まれるとまた違った発想で相手の事、自分の事が見えてくる日が来るかもしれません。

去るもの追わず

041
メロンパフェ
もしかすると今まで関わりが多すぎたということはないですか? お友達の気持ちを尊重し、暫く距離を置きましょう。日頃どんなに関わりがなくても、互いに真の友達ならば友情は続けられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧