本文へ

平穏なのに不安を感じるとき

レス4
(トピ主 2
😢
真夜中の少女
恋愛
26歳、女です。数年ぶりに心も落ち着くとても穏やかな恋愛をしていて幸せな気持ちでいる反面、この幸せを素直に喜べない?認められない?部分があります。
今の恋人に出会う前、一つ前の恋人には「気持ちが冷めた」と言われて振られています。その前の恋人には浮気癖がありました。
自分はどうして普通の恋愛を引き寄せられないのか、悩んだ時期が長く続いていました。
その先で今の恋人と知り合い、お付き合いするまでに至ったのですが、「今回も冷めたと言われるんじゃないか」とか「覚悟をもって付き合ってくれているんだろうか」とか、なんか余計なことを、難しいことを、考えてしまう瞬間があります。
少なからず過去の出来事に囚われているのだろうと感じていますが、似たような経験がある方に伺いたいです、皆さんはどのようにして漠然とした不安やこわさを克服されましたか?
教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うーん・・

イーツ
考え方が少し違うんじゃないかな?と思いますね。 恋愛って冷める事がありますよ。 まぁ大体恋愛脳は3年ぐらいで終わるという話もありますから。 恋愛時に分泌されるドーパミン、セロトニンが枯渇する期間だという事は科学的にも言われてます。 相手を責められる事ではないというか・・。 覚悟を持って・・とかも何か違う気がするのです。 他者を軸にするとそういう考えになるのではないでしょうか。 あくまでも自分を軸にするしかないかと。 自分が魅力的になるしかないのですよ。 良い人で誠実で見た目も普通以上で・・でもダメなのです。 主さん独自の何かが無いと。 主さんで無ければならないぐらいの何かを獲得するには、他人軸のままでは無理だろうと思いますよ。 簡単な事ではないですが、そういうものでしか人を惹きつけ続けるのは難しいかと。

堅苦しすぎるよ

🙂
ふう
仮に『人生において重要な事』というポイントが一人100ずつあったとしたら、今のあなたは彼氏にほぼ100振り分けている状態だと思います。 彼氏と別れたりしたらほぼ全て失ってしまうわけですから、不安になって当然ですよ。 全財産を、たった一回の競馬につぎ込んでいるようなものです。 ですからあなたのすべき事は、彼氏以外にもポイントを振り分けられる何かを見つけること。趣味でも何でもいいのです。とにかく一点集中をやめるだけでいい。

イーツさま

😢
真夜中の少女 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 他人軸ではなく自分軸で生きるという言葉、本当にその通りですね。普段から意識しているつもりでしたが「恋愛」となると上手くいっていない事に気付かされました。 次第に相手の顔色を伺うようになっていました。 ここ最近は相手に楽しんでもらおうと意識し過ぎて、気疲れしてしまいます。 誠実ではいたいけど、もう少しめちゃくちゃでいようと思います。

ふうさま

😢
真夜中の少女 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 一旦集中を止める、ですね。恋愛中の私にはとても的確な助言に感じます。ありがとうございます。 自分自身、恋愛となると妙に考え過ぎて「こじらせ」てしまうと分析しています。頭の力を抜いて、なるようになるさと思うようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧