本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • パートナーに「子どもを作りたくない」と伝えるタイミングは?

パートナーに「子どもを作りたくない」と伝えるタイミングは?

レス44
(トピ主 0
041
まにか
夫婦
20代後半の独身女性です。私は将来結婚したとしても、子どもを作りたくないという考えを持っています。 過去の彼氏にこの考えを話したことはないですが、年齢的に、今後付き合う人とはお互い結婚を意識するだろうことから、いつかはこの考えを告白する必要性があると思っています。 でも、パートナーに「自分は子どもを作りたくない」と伝える適切なタイミングっていつなんでしょうか? 相手が子どもを望んでいる人だった場合、私の考えを伝えることによってフラれる可能性が高いですよね。 たとえばプロポーズされたあとに「子どもを作らなくていいなら結婚したい」と答えて「僕は子どもが欲しいからやっぱり結婚は無理」と破局になったとしたら、 自分だけでなく相手も傷つけるし、相手の人生設計を壊してしまうことになりかねません。「この人と結婚を見据えて付き合っていたのは時間の無駄だった」と思われたら申し訳ないです。 だからこの考えを伝えるのはなるべく早い方がいい気がしますが、交際前や交際スタートまもなくそんなことを言い出したら「もう結婚のことを考えてるなんて気が早すぎる」と引かれるような気もします。 皆さんだったらどのタイミングで伝えますか?また、相手からどのタイミングで伝えてほしいですか?

ランキング

レス

本当に子供要らないなら早い方が

🐧
けちゃっぷ
 結果は結果として受け入れる前提ですがね。只人の心は変わりますから、○か×だけはない、実際には△が圧倒的でしょう。  

機会は有ると思うよ

🙂
エーフィ
親戚やキョウダイの甥姪の話とか、友達に子供が産まれた時とかに、「〇〇さんは、子供が好き?」とか「子供何人欲しいとか有るの?」とか、聞く(話す)機会は有ると思います。 あと、お仕事をされていると思いますが、「仕事を頑張りたいから、子供は作らない」みたいな言い方も出来ますよね? 子供がいない夫婦なら、妻が家に入る必要もないし。共働きなら、家事なんてそこそこで良いんだし。テレワークで、男性が家にいるケースも最近は多いし。 そういう意味では、結婚したら別財布なのか、一緒にするのか(小遣い制)という話題も有りますよね。 お友達が結婚した時に、話題にしてみるとか。例えば、男性が「俺は、小遣い制は嫌だな」と言うなら、「子供がいない夫婦なら、小遣い制じゃなくても良いんじゃない?」と言ってみるとか。 ニュースでも何でも話題にするキッカケは有ると思います。 トピ主さんは「フラれるかも」となんだか受け身ですけど、子供が居なくても良い男性を探すハンターの側なんですよ? 恋愛初期の楽しい時間を過ごしたら、モードを切り替えたら良いと思います。

人生観としてすぐに伝える

🐱
ろうねこ
つまり、誰と結婚するかとか、いつ結婚したいとかそういう事ではなくて 子供を持つ気は無いという事を今すぐいうという事です。 例えば話があるとわざわざ前置きするのではなく 何らかのきっかけ、そうですね、小さい子供を見て可愛いなぁと感想を述べた後に、でも自分で子供を持つ気は無いって何気にいってします。 理由まで説明するかどうかはその時次第ですが >相手からどのタイミングで伝えてほしいですか? そりゃ出来るだけ早くですね。

最初から言うべき

🙂
桜咲く丘
下手にあなたを好きになったら相手が気の毒ですから。変な女性と思われても誰彼なく吹聴し、それでも近づいてくる人と付き合うべきですね。 あるいは年齢的に妊娠が難しいことを相手が納得する40代まで男性とのお付き合いは避けるとか。 授からなくてもしかたないと考える男性はすくなくないけど、どんなことあっても子供は一人もいらないなんて男性めったにいませんよ。それくらいあなたが言っていることは変だと思います。それでもあなたが幸せになるには先のいずれかしかないと思います。

交際前しかない

🙂
ゆきだるま
相手には引かれるかもしれないけど、 特に結婚を強く意識する年代に突入されているので、 厳密には交際前、交際したいとの告白があったタイミングで 打ち明けるのがベストだと思います。 「将来は分からないけど、この先結婚するのであれば、 私は子供は作りたくないけど、それでも大丈夫?」と。

わりと早いうちに

🐶
ハチ
選択子ナシの夫婦です。 うちは、わりと早いうちに言い合いました。実家がどことか、兄弟がいるとか、その次くらいです。 子供が欲しい人と付き合う余裕はこちらがありませんし。

交際前に 周囲に宣言しておく

🐧
通りすがり
子供欲しい男性はあなたを圏外にするだけですから、お声がかからなくなると思うけれど お互いのためです。 付き合おうって言われたら 宣言したらいいと思う。 ずるずる交際してから言うのはダメ。 子供欲しい人からしたら時間の無駄になるだけだから。

交際前

🐱
甘党
「交際が成立する前」ですね。交際までにはそれなりに会話も交わすだろうからその際に自然に話しておく。結婚云々は別に自分はこう考えている人間よと。交際後に話すのでは遅いです。相手が子供が欲しいと思ってるなら1日だってもったいないですから。

では逆に

🙂
かなかな
トピ主さんにお尋ねしますが、 恋人は欲しいけれど結婚は御免だ、という人生観の男性とのお付き合いをする場合、それをいつ告白されたいですか? 私なら絶対にお付き合いをする前です。 いったんお付き合いを始めて 恋愛感情が育ってしまった後から告白されたら、 今更この感情をどうしろというのか、 最初に言ってくれていたらここまで傷つかずに諦められたし、時間も無駄にしなかったのに、と恨む気持ちが湧きますから。 それにもし最初から言ってくれていたなら 納得してお付き合いを選択したであろう相手であっても、 後から告白するなら、その価値観から「重要事項を話さずに人を巻き込んで物事を始める人なんだな」と判断されて、別れを選択する人の方が多数派だと思いますけれど。 騙されたその怒りと、それまで育てた恋愛感情とで混乱して、立ち直るのにも時間がかかりますし、結構お相手に迷惑ですよ。 それに、告白する方の立場からからでも、 付き合いが長くなり好きになる程、言い辛くなると思います。

早い方が良いかな

🐷
あら~フィフ
お互い結婚を見据えてのお付き合いなら将来に対する展望を伝えるのは早い方が良いと思います。 そうではなく単なるお付き合いという感じなら、デートをする中などで、例えば近くで子供が騒いでいたりする時にしかめっ面をして「私、子供って苦手なのよね~」など、結婚後の子供の事と言うよりも子供に対する一般的な気持ちを伝えておくと良いと思います。 そこで相手が「将来子供が欲しいと思わないの?」などと訊いてくれれば御の字です。 若しくは、良いタイミングで「私って育て物が苦手で、花も育成ゲームみたいのも、とにかく手をかけて育てるものは全て苦手」という感じで話を持って行くのもアリだと思います。 そういう普段の会話の中で上手く自分の考えを伝えるのはどうでしょう。

子供作るつもりないのに結婚を匂わせるのは

🐤
ぴょ
結婚願望、男性の方が疎いとはいえある人はとてもあります。 普通は男性は結婚イコール子供を持つと考える方が多いので 自分のタイプの方が現れて好きと言う気持ちを押し通すために子供欲しくない事を隠して付き合ったなら、それは詐欺に近いのでは? 逆に結婚したくない男性なら子供欲しくないことに安心してお付き合いのチャンスが増えるかもしれません。 子供欲しくない、結婚したいという考え方なら一般的ではないので早めに言ったほうがいいですよ。 結婚てどちらかと言うと、セーフティネットの意味合いもありますが、子供を安心して育てるための制度かなと思うので。 男性もそう言う認識の方の方が多いのではないでしょうか?

日頃から言う

🙂
師走
何でもない会話の中で、 「わたし、子どもって苦手だな。 あなたは、子ども好き? 私は、子育てなんて絶対したくないわ。」 なんて言葉を、絶えずちりばめる。 というのは、どうですか?

交際前か交際直後

🙂
男性目線
と思ってましたが確かに結婚を考えてもいないのにそれを告知するのもおかしい気がしますね。 お互いに「別に結婚する気はないし」って事ならどうでもいいでしょうし。 だったら結婚をどちらかが考えた時でいいのでは?

交際前

🙂
あい
お互いの時間を無駄にしないためには、 「交際前」の一択しかありません。

付き合う前でしょう

🙂
レコア
あなたと結婚しても子供は作りたくない、なんていうきっぱり言う必要はありません。 普通の会話でさりげなく伝えるのが良いと思います。 トピ主が求める年齢の男性で子供が要らない結婚を求める人は少数派でしょうから、勝算は少ないでしょうけど、それは仕方ないです。

早いうち

💤
付き合っているのなら、それなりに会話の中で、子供が欲しくないことを早めに伝えるのが一番だと思います 結婚の話が出なくても、、普段の会話の中に混ぜることは可能でしょ デートをしていれば、子供を見かけるようなことだってありますよね 駄々こねしている子供を見たときに ああいうのを見ると子供は持たないほうが正解だと思う 逆に子供がかわいいなんて話題が出たときに 結婚を見据えるのなら、子供が欲しい人にトピ主さんがふられることに問題がありますか? トピ主さんは、子供が欲しくない人とでなけれパートナーになれないのなら、早めにふられて次に行くほうがあなたのためでしょ 他人が育てているからいいところしか見えないけれど、自分が育てるのは想像できない 仕事の話をしているときに 仕事をが好きだから、キャリアを積みたい、子供をもってそれが中断されるのは嫌 言い方はいろいろあります パートナー相手でなくても、女性同僚のおしゃべりの中に混ぜ込めば、結婚して子供が欲しいと思っている男性は 社内であなたにアプローチをすることはなくなるでしょ 婚活ならば真っ先に言うことですよ

自分が納得いくタイミングをその都度考えるしかないだろ

041
お匿さん
どう考えたって、条件ありきで相手を選ぶ婚活の場合と、 相手ありきで結婚を考える恋愛とではタイミングも振る舞いも違って当然。 そもそもがトピ主さんの結婚願望がどの程度のなのかによって、 婚活してまで結婚をしようと思うかって話にもなるよね。 どうしたってさ、この人と結婚したいという願望が強いほうが 相手の望む条件に近い形をのむことになると思うからね。 子供が欲しくないって伝えるタイミングは自分で見つけるしかないよ。 そもそもがトピ主さんが無理に結婚をしなくてよいというスタンスならば そういった微妙な距離を保ったままだろうし、相手が結婚したければ その話の流れで子供の件を伝えるようになるだろうから。 そして何で『自分で決めて』と言っているかの別の理由として トピ主さんは自分の事しか考えてないから。 自分に都合が悪くなりそうなのが嫌なら、自分で納得いくタイミングで 相手に伝えてくれとしか言えないよね。 だってさ、『振られる』とか『もう結婚を考えているなんて気が早い』とか 自分のことばかりだからね。 どのタイミングだとしたって振られる時は振られるんだよ。 初めに子供無しでも良いといっても後で心変わりだってされることもある。 その逆だって絶対にないとも言えないわけです。 どうしてもこの人と結婚したい男性と出会えて、その方が子供を熱望して いたらトピ主さんがこの人と生きていくなら子供を授かっても良いって なるかもしれないだろ? そういったことを含めて全て自分が納得できるタイミングで言いなさい。

そうそう、日頃から...

041
もうおばさん
たわいない雑談でもなんでも、子供は嫌い、いらない、好きじゃない、っていう考えを出しとくんですよ。 うるさい子供を見かけたら、「うるさい」「いらない」ってことを明確にしとく。 大変そうな母親がいたら「ああはなりたくない」という態度を見せたり言葉で言う。 これで、子供が欲しい男性は離れます。 でもね、子供を欲しくないって言う男性もかなりいるから、そう言う人は寄ってきますよ~。(経験済み) 別にわざわざ「あなたとの子供は考えていない」なんて言う必要はないです。 普段の態度と言葉で知らせとけば良いだけですよ。

レスします

🙂
通りすがり
しばらく付き合っている間になんとなく伝えれば良いと思います。 私は子供が苦手で、作る気は全くなかったので 結婚しなくてもいいやと思っていましたが、 夫も子供がいらない派だったので結婚しました。 付き合ってみないとどうなるかはわからないので、 付き合ってからでいいと思います。

早くていいと思います。

🙂
ひろ
>もう結婚のことを考えてるなんて ではなく、 >結婚のことを考える段階になる前に ということです。 まだ考えていないけれど、考えてからでは遅いから、先に言っとくね。 ということです。 「わかった」と言って子供なしの条件で結婚し、 しかし内心「そのうち気が変わるだろう」とか思っており、 結婚して数年たってから子作りと子育てを要求する男が、世の中にはけっこういるようです。 ですので、それこそ気が早いですが、そういうケースに陥ったときの対応も考えておいたほうが安全かもしれません。

子供が出来ても産んで育てる気がなければ・・・

🙂
さすらいのメカニック
学生時代ならまだしも、社会人になってから出会って交際を始める場合、誰でも結婚する相手になるかもしれないことは予想することだと思います。従って早すぎるなんてことはないと思います。 ただ今が楽しければ良いという関係を20代後半でも望む人は逆に少ないかと思います。 従って、家族計画は交際前或いは、交際を申し込み、申し込まれた時に宣言しておくのが良いかと思います。

パートナーに、じゃなくて

かしのき
パートナーになる前に、ではないでしょうか? べつにただの知り合いには不必要ですけど、恋愛対象になるかもしれない人は知ってる方がいいし、友人も誰かを紹介してくれるとかの可能性があればそういう人だって情報はあった方がいいてすよね。 育休男性が増えてるにしても、まだまだ子どもができてからの生活や仕事の変化とか、できるかできないかを結婚前から真剣に考える男性って少ないと思います。 恋愛して結婚したらそのうち子ども…ぐらいだと思うので。 結婚は子ども持つためって男性も多いですしね(ということは子どもを持たないと決めているならお付き合いだけでいいと思ってるってことかな)。 その方が、子なし希望の男性と出会うチャンスも増えるんじゃないですか。

日頃から公言する

🙂
アラフィフ
私も子供を産む気がなく、産まなくていい人と結婚しました。 今思い返せば、学生の頃から彼氏でもないのに、 「将来は子供と遊ぶのが夢なんだ~」とか言ってる男の子達が いました。 その度に、「私は子供いらないかな~」と答えていましたが、 もしかしてふるいにかけられていたのかも。 でも実際、子供嫌いで要らないという男性もいますから、公言 した方が身の為ですよ。 さんざん交際した後にその事で揉めて別れたら時間の無駄です。

公言に一票

💡
アラフィフねずみ年
私も子どもが嫌いで、それが理由で一生結婚しないつもりでした。 女性でも高収入が得られる進路を選択し、交際相手には、自分は一生結婚しないことも伝えてきました。 結婚するつもりがないと伝えても、特にないがしろにされることは無かったですし、高収入をあてにされても困るので一石二鳥でした。 今の夫は交際当初から結婚したいと言われたので、理由を話してお断りしたら、自分も子どもは苦手だからぜひ結婚してほしいと言われました。 いろいろあって今は二児がいますが、大切なことですから公言するのは悪くないですよ。

交際するしない関係なく

041
さといも
常日頃から「子供は嫌い。産みたくない」と言っていればいいと思います。 事あるごとに。相手関係なしに。 周囲に「トピ主さん=子供嫌い」という認識が広まれば、子供を持つことを考えている男性陣は勝手にトピ主さんを候補から外しますよ。 (それでも、結婚後に「やっぱり子供がほしい」とか言い出す男はいますがね…)

私は、同じ「子供いらない」という男性と結婚した。

🙂
子供大嫌い
20代前半とかならともかく、20代後半以降は適齢期だから付き合う前に匂わせておくのが必要だと思う。 ほとんどの男性は子供が欲しいと思って結婚するからね。 また世間的に、理由もなく「結婚したら産むのが当然」と思ってる人が多いから。 要するに少数派であるからこそ、相手に誤解させないように前もって行動することが大切。 付き合ってからじゃ遅いよ。 私は20代半ばで結婚したけど、 常日頃から子供嫌いを会話とかで表現するようにしてた。 誰かが「子供ってかわいい~」と言えば、 「そうねえ。でも私は子供の声を聞くだけでめまいがする。」 誰かが「あの住宅街は閑静で住みやすい」と言えば 「でも近所に保育所があるから、うるさくて落ち着いて住んでられないよ。」 電車や街中で騒いでる子供がいれば、 「毎日あんなのと一緒にいたら、精神やられるわ~。」と言う。 実際、そんな感じだったな。 今でも夫といると、二人で「子供うるさい。いなくて良かった!」系の会話はしょっちゅうだよ(笑) もう中年だけどね。 >相手が子どもを望んでいる人だった場合、私の考えを伝えることによってフラれる可能性が高いですよね。 いや、そんなの当たり前というか・・・。 振られるとか、そんなの問題じゃないよ。 “子供が欲しいか欲しくないか”は一生の大問題なんだから、 生みたくないなら、欲しがる人とはそもそも結婚すべきじゃない。 相手ががかわいそうでしょ? 子無しで幸せな結婚生活を送りたいなら、自分と似た感性の人を探した方がいい。 なんとなく結婚しちゃうと、あとで相手が子供欲しがってもめる可能性が大きいよ。

それ以前の問題では?

🙂
なんだそれ・・・
そもそも、結婚するつもりがあるのか?という大前提があると思います。 特に男性の場合、結婚するつもりはまだない、いつかするかも?っていう、ぽやんとした考えの人が多い気がします。 なので、ただの雑談としてさりげなく伝えるのがいいかも? 例えば、友達に子供が生まれた、という話題から自分の話しをする。 子育てって大変そうだな~、私は子供は欲しくないんだよね~、みたいな。

いくらでもあると思います。

🙂
みやん
付き合うまで行かなくても、何度も出掛けている内に自分の気持ちは伝える機会はあるんじゃないかな。 私は結婚はあまりしたくないし、子供って好きじゃない。 てか、無理。と伝えてきましたよ。 今の旦那はそれでもいいからと、 プロポーズされて、即いいよ。と言った時は、かなり驚かれました。私は内心、紙切れ一枚のことだから嫌になったら直ぐに別れればいいや。と思ってました。安易(笑) 子供に関しても、特に揉めなかったですね。 元々、いなくても良かったのですが、 子供が生まれてからも、子供ってマジ無理。私は嫌いだ。 と言っても、俺が子供を愛してるから大丈夫。 と言われて、安心しました。私が無理して好きじゃなくてもいいんだなと。 旦那はベタ甘の子煩悩ですが、私は今でもそうではありません。子供にも、私子供が嫌いなんだよねー。と言ってます。 それが良い距離感になってるのか、家族3人仲良しです。 でも、子供って中々面白いですよ。 いじりがいがあるし、反応が新鮮です。 子供を望めないのなら仕方ないですが、機会があるのなら子供を持つのもそんなに悪くはない、とだけ伝えて置こうかな。

早め早め

🙂
とこ
そういうことは早め早めと思います。 できればパートナーになる前。 だって恋愛関係になってしまったら、お別れするのは辛いでしょう。 別れたくないから、うん自分も子供いらないよ(君がいれば)という話になるかもしれませんが、後々それで本当にいいのか?という問題が再燃する可能性もあります。 「時間が解決する、いつか彼女の気も変わる」と思っていたりね! トピ主さんだって、相手に情があれば、彼の望みをかなえてあげたい…でもやっぱりできないと、葛藤することになると思います。 それがトピ主さんにとって本当に大切なことであるなら、あ、この人といい雰囲気になりそうだなと思った段階で、その話をなんとかしておく方がいいと思います。 この話を伝えておこう、伝えておこうと意識していれば、きっとそのタイミングが、多少不自然になったとしても、つかめると思います。 こどもがそばを通りかかったタイミングでもいいし、時事ネタで子育て関係のニュースがあれば、その話題から持って行ってもいいですしね。

公言も程度問題

041
オマエモナンダフル
結婚しないことを公言すると、古い考え方の人達からヤイヤイ言われて面白くない状況に陥ったりします。 子供も同じことかと。 なんとなくいいなって人には言っておく程度に留めましょう。 突然、告白されたらその時に。 あなたが告白するならその前に。 交際前がベストとは思う。 でも、人の心は移ろうもの。 交際してからできるだけ早い段階ならギリギリセーフかもしれない。 彼が子なしでもいいか、、、って考えを変えてくれる可能性もあるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧