本文へ

誰もバイトに入ってくれない

レス48
(トピ主 2
🐷
もちこ
仕事
個人営業の小さな飲食店でバイトしている学生です。

誰も入ってくれず24日から年末まで連日バイトになりました。
普段は必要最低限6人で回しているのですが、2人は今月休みで他も帰省と短期バイト。普段から入り5分前に変更頼んでくる人いたりで大変な為、新しいバイトを増やそうにも突然今月から来れると言われては困るとの事で募集出来ません。(1人はずっと休んでて辞めればいいのにと思ってます)

シフトは私が決めています。夜は1人。昼は2人です。入れない日を伝える方式なのですが皆勝手に入りたい曜日を言ってきます。どうせ曜日毎に分けるので黙認してましたが今月は希望日が3人もろ被り。店長にお願いして1つの曜日はお休みにして貰い誰も入れない日は全て私。

25日も集中講義の後は友人達とライブ配信見ながらパーティーの予定だったのを誰も入れないけど混むから、と頼まれ入る事に。年末も帰省を諦めて居るため頼まれました。店長はすごくいい人で給料以上に良くしてもらってるので頼られるのはすごく嬉しいし社会人はこれが普通だと思っていたのですが、やはり先月から楽しみにしていた予定断ったのが悔しくてペアの日にバイトの人に「クリスマス集中講義からのバイトである意味充実してます」と言ったら「私すっごい暇で予定ない。いいなー」と言われ、じゃあ入れるって言えよと思ってしまいました。

自分が決めたことだからと思っていても、SNS見れば帰省して遊んでるのを見ると悲しくなるしお店の事考えず自分の無い予定を入れる人達にすごくムカつきます。

自分が決めたことに他人に文句を言う私は心狭いですか?

親には心狭い文句を言うなと言われました。

ランキング

レス

あなたは偉い!

🙂
雪やこんこ
健気な学生さんですね。今どき珍しい責任感の持ち主。親御さんの家庭教育が良かったのですね。私は偉いと思います。自分ばかり損をしているような気がするかもしれないけれど、あなたのような人にはきっと神様がご褒美くれます。自分では気づきにくいご褒美かもしれないけれど、あなたのような人は必ず守られますよ! でも本当に楽しみにしていた予定ならその日だけは主張してみてもよかったかもしれませんね。ダメ元で。店長さんもあなたの犠牲に気づいてくれるかも。何も言わないと本当に暇でお金に困ってると思われてしまうから。 みんなが少しずつ我慢して譲り合えば世の中住みやすくなるのにね。 あなたは偉いよ!沢山褒めてあげます! 私もやってましたからシフト制の職場の大変さわかります。私の子供も大学生で年末年始は稼ぎ時と帰りません。いい子供を持ちました。 身体を大切に。次の楽しみは必ずゲットしてね!

頑張れー

🐤
スズメ
ホント、見上げた責任感ですよ!神様は、見てるから。あなたのような人は、社会に出てもちゃんと仕事もして、皆から一目置かれる人になりますよ。 折角の楽しい予定が潰れて可哀相でしたね…でも今日び、パーティーは止めといた方が、良いですからね。 連絡したら、暇、って言ってた人にすかさず、暇なら来てくれない?って言えば良かったのかな、とも思いますが、もう遅かったんですかね。 良い子だ。コロナに気を付けて頑張れ!遠い所から、知らないオバサンが応援してます!

心は狭くない。腹が立つものは腹が立つ。

ぎんねこ
ほかの人たちは、職場が嫌だとか、こんなところ働き損だとか、そういう不満が鬱積しているのでしょうか。 職場の雰囲気が良くないですね。 かならず年末年始だと、休みたいがために、インフルエンザとか、病気とか、一身上の理由をつけて、ドタキャンする人が必ずいるものです。私も、今の短時間の職場に約十二年いますが、ある年は、一人がインフルエンザで、一週間以上休み、一人が原因不明の病気を理由に、十日ぐらい休んだ年があり、当然その時間帯の人にしわ寄せがきて、年末年始疲れがたまったため、ほとぼりが冷めた春頃一人離職しました。 どんなに性格の良い人でも、そういう意味不明なドタキャンをする人を許す職場があり、そういう人たちの首を切らないと、犠牲者が失望して辞めていかざるを得ない現状があります。 ただ、その方が離職された理由は、仲間に対する失望や、正しいものが報われない辛さだと思います。 今は、職場に恩を売る時だと思いますが、さんざん恩を売って、報酬をもっと報いてもらうべきです。または労働条件を上げてもらいましょう。 親御さんがおっしゃるのは、あなたが失望して、せっかく続いている職場をなげうつことがないようにという意味だとわたしは思います。 腐ってはいけないですが、労働に対する対価は、計算高くとりましょう。こんな日本の非常時に、逃亡する奴らに、負けてはいけません。

バイトですよね?

🙂
みずき
責任感があるのはいいけど、一バイトにそこまでさせるのは、ちっともいい店長じゃないと思いますよ。 トピ主さんもどうしても外せない曜日は断っていいんですよ。そこを埋めるのは店長の仕事です。

いい顔するから

雪見酒
 バイトですよね?  「店長に、とても頼られて信頼されている私」という優越感がいいんでしょうか?店長に気に入られたいから、そこまで無理するんですか?  グチグチ文句言うなら、断ればいいのに。別に、断っていんですよ。  いい顔して引き受けるなら、文句言わないの。  その見返りに、店長から気に入られてるんだから、満足なんじゃありませんか?  バイトが居なくて困るなら、店長が本部に言って、誰か社員が手伝いに来ますよ。  または、もっと時給上げてくれるとかね。  それより、バイトのメンバーについて、店側が選ぶの下手なんですよ。  平日昼間働いて土日祝日休みたい主婦や、平日遅くまで働ける学生、お正月やお盆に働きたい身軽な独身者とか、バランスよくメンバーを集めないから、そうなるんです。  店長のミスだと思います。あなたが尻ぬぐいしなくていいです。

あなただって断ればいい

🙂
きっこ
あなたはシフトを決めるという、 マネジャーのような業務もしている ということですが、その分ほかの バイトよりも高い時給を貰っている のでしょうか? 何はともあれ、あなたはただの学生 バイトなんで、そんなに自分を犠牲 にすることないですよ。 ドタキャンはだめですけど、シフト 決める際に自分が出たくない日に 無理して入ることないです。 で、だれも入ることが出来ない日は どうするかは、店長が決めることです。 あなたの責任ではないんです。 出れる日出れない日をはじめに言って 貰ってシフトをいれるのは、どうし たって偏りが出ると思うので、曜日 担当制にすればいいのにと思いますが。

お店について

🐷
もちこ トピ主
レスありがとうございます お店は先述した通り個人営業のおじいちゃんおばあちゃんがやっている小さなお店です。昔からのお客さんが殆どの店長の人の良さで成り立っているようなものです。(勿論、ご飯も美味しいです) バイトも募集してやりたいと言った人を取る形式で面接とかも無く時間的にも学生のお小遣い稼ぎ程度です。使えない人でもクビにすること無く、それどころかわざわざ手伝ってくれてるのだからと注意もしない程のお人好しです。(バイト中にスマホしたり勝手に御手洗に行ったりした時は私から注意しました。治りませんでしたが) 何度か予定あると嘘をついて穴埋めせず無視した事もあります。何故かその日に限ってものすごく混んで大変な思いをさせてしまったことも多々あります。(次の日疲れてお店早く閉めてしまう程です)それを聞き疲れた姿を見てまで嘘をついて休む図々しさは私には無いです。。。 勿論、人間なので少しでもいい顔してよく思われたい気持ちはあります。外ズラだけは良いと思われるかもしれませんが、そのお陰で今まで店長だけでなく様々な人に良くしてもらって来ました。正直、自分がしたいようにして嫌な目で見られるよりは我慢して媚びを売った方がマシと思ってしまいます。それで文句を言ってるので酷い奴だなと自分でも思っています。

いい顔したいのなら文句を言わない

041
さき
腹立つのは分かる でも結局決めたのは自分なんだから 文句は言わない。 あともっと年を取るとわかると思うけど、 他人は自分が思うほど、私の働きに感謝しないよ。 ある程度で割り切りも必要。 私ならそんな、自分で自分が嫌いになりそうな職場やめてる。

学生バイトですよね?

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶん皆から舐められていると思うよ。 それはトピ主さんが学生バイトだから 権限が無い いくら店長さんより、シフト決めを任されたとしても、しょせん学生バイト 「どうせ解雇を言える権利無い人だし」で皆好き勝手に入る状態なのでは? 店長さんも良くないと思う。ケジメが無い。 普通1日の予算を決めて、今日は何人働いてもらう、と日々の予算があると思う。 それをバイトにやらせるのはこくなこと。 何人いるが1人はいるはずだけどずっと来てないのでしょ? たぶん本人は辞めたつもりなのでは? 断っていい業務だと思うな。 店長に言うなら、ルールが無いから、シフトがあるのに、好き勝手に休んだりする。 ちゃんと雇うなら雇うで、面談をしてしっかり働いてくれる人を見極めた方がいいと思います 社会をまだ知らない学生バイトは仕事をなめますから。 シフト決めをするのは昼が働ける主婦層の方にバイトリーダーになってもらい、店長がシフト決めが出来ないなら、その人に決めてもらえばいい。 まず前月に休みたい日(希望日)を3~4日間 入れてもらいます。 その月で急に休まないとならない時は前日までに言うというルールにする。 そうすれば他の人に連絡をして出勤してもらいやすいですから。 トピ主さんには重荷だと思うよ。同じバイトなのに何で私ばかりという気持ちにもなるでしょう。 無理なら無理と店長さんに申し出た方がいいよ。

その店に就職するの?

041
BBA
その店に就職する気がないなら、 自分がいなくても営業が成り立つお店にしないと。 将来社会人として仕事をするなら、 今から覚えておいた方がいい。 明日自分がいなくなっても、 業務が円滑に回るにはどうしたらいいかを、 日々考えながら働いていると、 今とは違った見方ができると思います。

がんばりすぎない

041
ウサギ
トピ主さんは、とても真面目な人だと思います。ただ、 一般的に、真面目イコール良いこと、とされていますが、 それも限度ものです。 実際、トピ主さんは「みんなは楽をしている。私だけ 大変な目にあっている」と、不満を持っています。 店主に「トピ主さんがいると助かるよ」と思われることと、 不満を持っていること、どちらが大事でしょうか。 お店には、店長さんがアルバイトを管理できていない、 だらしないという印象を持ってしまいました。 本来、アルバイトの学生であるトピ主さんがシフト管理を すること自体がおかしいと思いますよ。 トピ主さんが卒業して店を辞めたら、少しの間は ぐだぐだになるかもしれないけど、それでもお店は回ります。 自分がいなくてもお店は大丈夫だから、自分も他のバイトと 同じくらいに働こう、というのが良いと思いますが。

なぜあなたも休まないの?

🐷
山茶花
経営者のトピかと思ったら、あなたもバイト? シフトに入ると約束した日にサボるのはだめだけれど、それ以上の責任はバイトにはありません。その日は出来ません、でいいんです。理由を言う必要すらありません。それでは店がもたない、と言われても知らんがなで通してください。 まだ学生だからそういう常識を知らないのは仕方がないけれども、つけこまれているという自覚は持ってください。 もうわかったと思うけれどもバイトの仲間を非難するのも間違いです。 真面目で勤勉なのはわかります。もちろん良いことです。でもそれが間違った方向に向いてしまって将来、疲れているのに有給を遠慮してしまったり、産休を取得した同僚を中傷したり、そんなことだけはないようにお願いします。

お疲れ様です。

🐤
通りすがりのおばさん
バイトなのにシフトまで組んで大変ですね。 一日、何時間労働かわかりませんが、学生さんなので、ご両親どちらかの扶養に入られていると思いますが、年収103万円を超えると、扶養されている方の税金が上がったり会社の扶養手当が貰えなくなったりといろいろ問題がでてくるので、その辺も計算しながらご自分のシフトも考えないといけませんよ。本当によく頑張っていらっしゃいますね。でも、バイトなんですから、もう少し楽になる方法ないかなーと心配になります。 約、50年生きてきて、世の中、楽にうまーく面倒なことからすり抜ける人って残念ながらいて、その影であなたのように犠牲になってしまう方もいました。 あなたも、もう少し楽になれたらいいですね。 

沢山のレスありがとうございます

🐷
もちこ トピ主
平日のお昼は店長の娘さんが手伝っています。ただ、小さな子供がいる家庭のためお昼だけ。夜は学生バイトになっています。なので、学生が休むと頼む人が居ないため店長と奥さんの2人で走り回ることになります。休む時も理由を言わず休めるので皆、突然休みます。2人では大変だから手伝いを雇ってるのにそれを分からない他バイトにイラつきます。 休んでる1人は医療の専門学校でバイト自粛を求められ休んでます。入ってすぐは試験があるとの事で月4回を2回。その後、バイト申請を出し忘れた為休んでいる内に自粛要請で来なくなり約1年。(バスの時間を確認せずバイト始めた為、時間変更もしてもらってました)毎月休む連絡は来るので人を増やせない状態でした。 他にも、レポート締切だからと賄いだけ頂いて早く帰ったり皿を何枚も割ったり。話を聞けば働いてると言えるのかと思ってしまうような行動する人ばかりです。 店長が注意しても響かないし辞める事を促しても辞める気は無いみたいです。 来月は3人体制。流石に新しいバイトを募集してもらってますがなかなか集まりません。今のバイトは辞める人達が後釜に紹介して入って来た人ばかりで、あまり働きたくて来た気持ちがないのだと思います。 シフト決めは学生が決めます。1番上の歳だとすぐ卒業してしまうので上から2番目の私が任されました。 人が入れ代わって1年ずっとこの調子です。何度も辞めてやろうと思ったのですがバイトが入らなくて困るのはお店だけであの人達は困らないどころか何も気にしないであろう事がムカつきます。 ここまでお店を気にかける必要は無いと思われるかもしれませんが、3年もお世話になっているお店。沢山良くしてもらって気にかけてもらっており、いい顔をしたいし、寧ろ頼まれる事が嬉しいです。 自己評価を上げるために他の人を貶めてるみたいで自分でも嫌になります。他バイトが普通なのでしょうか?

うーん、ちょっとね.

041
はて
>お店は先述した通り個人営業のおじいちゃんおばあちゃんがやっている小さなお店です。昔からのお客さんが殆どの店長の人の良さで成り立っているようなものです。(勿論、ご飯も美味しいです) バイトの皆さんが、そういう思いを抱くからこそ、今までやってこれたのだと思います。 トピ主さんが、おじいちゃん、おばあちゃんと、バイトの間に立ちはだかってしまっているのかもしれません。 誰も同年、同列の人に権威もないのに仕切られたくはないでしょう。 実はあなたゆえに、バイトの皆さんが引いているのかもしれません。もう、どうでもいいわー、好きにして、好きにさせて貰うしってね。 店長さんにシフト決めを返上して、店長や経営のおじいさん、おばあさんから直々にバイト諸氏が頼まれたり、頼りにされたりになるように戻すと良いのでは? そこで、店長や雇い主とのコミュニケーションがあってこそ、バイトは難しい時も出てあげようという気概や小さな喜びが生まれるのです。 金銭の報酬以外にある可能性を、あなたが仕切る事で取り上げてはいけません。あなたがしゃかりきになれば、なるほど逆効果で空回り。 希望日が店の需要に満たないときこそ、店長の出番でしょう。店長が直々に頼むってことです。 そして、学生なのですから学業死守は当然です。トピ主さんのほうが、本分ではないバイトの、しかも経営部分に入れ込み過ぎて、足元を滑らせているのかもしれませんよ。 他人をコントロールできんし、、という、ごく当たり前のことを初めて学んでいるのかもしれませんね。 トピ主さんの努力と熱心さが的外れになりませんように。

トピ主は偉くも真面目でもない。むしろ逆。

041
通りすがり
トピ主さんは偉くも真面目でも、責任感があるわけでもありません。もし真面目で親の教育も良かったら、少しでもリスクを軽減するために、この時期にパーティなんてするはずがないからです。 (また、『入れるって言えよ』という言葉遣いにもびっくりしました) 接客業なら、お客さんからもらって、パーティーで友達にうつす、または友達からもらったものをお客さんや年配の店長夫婦にうつすかもしれないとは考えないのでしょうか? 在住国で厳しいロックダウンを経験した私には、感染拡大の止まらない現状の日本でパーティーを計画すること自体が信じられません。トピ主さんのように、自分は大丈夫と思ってリスク軽減のための行動を取らない人達がいるから、日本ではだらだらと感染拡大が収まらないのではないでしょうか。 また、店長も人が好いというのとは違います。人も好いのかもしれませんが、挙げられた例を読む限り、緩いだけで責任感も計画性もなく、店長としては失格です。本当にお店のことを思うなら、バイトでも従業員にはきちんとした教育をし、できない人には注意するべきです。 トピ主さんは自分がやると決めたのなら、きちんと入りたい日ではなく、入れない日を伝えてくださいと言うべきです。シフト5分前に変更を伝えてくる人については、それに対して文句があるならカバーしなければいい。予定があるなら急に頼まれても断る。そうすれば他の人たちが困って、店主もそのバイトを首にするなり、注意するなりするでしょう。 現状を変えるよう行動するか、せずにいい顔したいのなら現状を受け入れる。そのどちらもできず不満があるなら、そのバイトをやめて、他を探せばいいのです。

優先順位

🐧
モルドレッド
結論から書くと優先順位の違い、加えて店主への思い入れの違いです。 生活のかかったバイトは別にして、 基本バイトというのは余暇、好きな時間にするものです。 学生なら尚更学業、 サークル、友達との遊びの合間にしてもおかしくはありません。 >2人では大変だから手伝いを雇ってるのに >それを分からない他バイトにイラつきます。 では正社員を雇用すればいいだけのことです。 当然他人の生活に対して責任が生じますが、 店主夫妻はそこまでの利益もなく、 責任は負いたくないのですから仕方のない状況です。 もしくは時給を大幅に上げれば入ってくれるかもしれません。 >店長と奥さんの2人で走り回ることになります。 それが彼らの仕事です。 >誰もバイトに入ってくれない 貴方が個人で頑張るのは自由ですし、 ご立派と思いますが、 同じ働き方を他人に要求するのは止めましょう。 例えば美味しくないレストランがあり、 たいして親しくない知人が彼氏の店だからと、 週1で利用してくれと言われたら迷惑に感じませんか? 貴方の要求はそれと同じで、ただの“迷惑行為”です。 店が回らないとしてもその責任は店主の責任でバイトは無関係です。 また現状が変わらないのは貴方にも一因があります。 貴方が無理することで何とかなってしまっているから、 店主夫婦も危機感が湧いてこない。 貴方が他のバイト同様にすれば経営方針も変わります。

いろいろな事がごちゃごちゃ書かれていて

🙂
Noname
・シフトを決めるのは私 →シフト決めるのは、ただのワーク。シフトの穴埋めするまでが仕事なら、正社員なみの給料をもらわないとおかしい。 ・みんながシフトに入ってくれない →バイトだから、無理強いや恨み言は筋違い ・突然バイトが休む →解雇の判断は店長だが、尻拭いは店長がすべき。 ・次の日疲れてお店早く閉めてしまう →前日儲かったのだから問題なし。 ・そもそもバイトの人数が少ない。 →尻拭いは店長がすべき。 ・勝手なシフト希望を出す →当たり前。ただし希望をすべて聞く必要はない。 全体的に読んでいて思いましたが、"シフトを決める" と "シフトの穴埋め" を勘違いされてませんか? いや寧ろ意図的に混同されている感じもします。

あなたはあなた、他人は他人

041
さき
他人はあなたほどその店に思い入れはないし、 もてと言われても無理。 で、あなたは思い入れがあって、いい顔して、喜んでもらえると嬉しいんでしょ? だから今までどおり頑張ればいいんですよ。 でも、それを他人に求めたりしてはだめ。 決めたのはあなた、思い入れがあるのもあなた。 他人がそれほど頑張らないからってグチグチ言ってはいけない。 言うくらいなら頑張るのをやめなさい。 他人も一緒に頑張ってくれて、店長も喜んで、なんてことは 諦めなさい。

「やりがい搾取」という言葉を知ってますか?

🙂
シマ
聞いたことがなければ検索してみてください。 本人の意欲や期待を利用して、労働力を搾取する仕組みです。 あなたは、自分がお店にとってなくてはならない人だと思ってませんか? いや、実際そう言われてますかね? でも違いますよ。あなたは「アルバイト(時間給)」です。時間内で使われているだけです。 開店時間中の人員配置とか、店舗経営に必要な判断を任されてると思ってるなら、それに見合う報酬をもらわなければいけません。なのに、あなたは経営者のように人員手配し、足りなければ自分で補ってくれる。学生バイト頼りの業界は、人の手配が一番苦労するところです。感謝するだけで動いてくれるあなたのことは、店長もものすごく気に入ってるでしょうね。ほめれば動くんだから、いくらでもあなたを称賛するでしょう。 ただ利用されてるだけなのに、頼られて得意になっている自分を冷静に眺めてください。そして、本当に悪いのはシフトに入らないバイト仲間なのか、しっかり考えましょう。社会に出たら、あなたのやる気を利用する汚い人はたくさんいますから、気をつけてね。

バイトは気楽が一番

やま
責任感の強い方ですね。 仲間のお気楽さに腹立つ気持ち、分かります。 なぜ腹がたつか。 「私だって本当はそうしたいのに」 と思ってるからじゃないですか? だとすれば、それは主張しないといけません。 周りの人は、店主も含めて、あなたが我慢していることを知りません。 好きでやっていると思っていることでしょう。 シフトはあなたが作ってるのですから、当然、あなたの希望は優先度1番で入れないといけないですよ。 曜日と組合せを決めるまでがあなたの仕事。 穴が出たら、どうすべきかの判断は店主の仕事です。 店主の方からあなたに頼ってくるかどうかが、見極めどころです。 トピ文だけ読むと、店主は、バイトに過度な期待はしていないと思いますよ。 あなたも含めてです。 自分を大事にしてください。

仕事はONとOFFの切り替えが重要です。

🐧
カフェオレ
部活のノリで頑張られても、周りの迷惑です。他の人も言っているように、トピ主はバイトなんです。正社員並みに働いてはいけないのです。 トピ主はトピ主のシフトの時だけ頑張ればいいのです。他のバイトさんがどういう態度だろうとトピ主には関係ありません。どうにも使えないバイトをどうするかはオーナーの勝手です。 明らかにトピ主がやり過ぎなんです。卒業して、就職先でも、そのノリで仕事をしていると、要らぬトラブルの元になります。自分の立場をわきまえることを学ぶのも必要なことです。

うん、ムカつきますよね。1

041
さらしな
私も20歳くらいのときは、トピ主さんと同じ感覚だったので、お気持ちはよくわかります。 58歳になった今になって、思うことは「自分は自分、他人は他人」です。 >>他バイトが普通なのでしょうか? 普通ではありませんが。 普通では無いことについて、注意すべきは「店主夫婦」であって、トピ主さんじゃないんですよ。 今、トピ主さんの意識は「経営者側」になっています。 ただし、中途半端に。 本当にお店を経営するときはね。 「バイトが集まらない」のなら「経営を縮小する」んです。 6人居なくては回らない規模のお店なのに、3人しかいないのなら、席の半分は「予約席」とか書いておいて、お客さんをいれないんですよ。 当然でしょう。充分なサービスが出来ないのですから。 売上が落ちるでしょうけれど、その分人件費もかからないのですから、お店の家賃が高額とかで無い限りは、それで回ります。 トピ主さんは「バイトは何が何でも集めなくてはならない」と思い込んでいるから、他のバイトさんの態度にイライラするんですよ。 それと無理な頼みは断ること、です。 わかりますよ。 店長さんたちに良い顔をしたいから、頼まれると嫌と言えないのは。 でも。 >>やはり先月から楽しみにしていた予定断ったのが悔しくて こんなにこだわるのなら、予定を優先したほうが良かったんですよ。 「25日は混むから」はお店の都合。 トピ主さんは店主じゃないんだから「その日は前から楽しみにしていた予定があるんですよ」と断るべきだったんです。トピ主さんに断られたら「じゃあ、しょうがない。客席減らすか」となるんですよ。 私も20歳くらいのころは「店が混むから」と言われると断れず、成人式を欠席しました。 たまにね。(一生に一度のことなんですけど、と言えば休めたよね)と思い出すんですけども。 (続きます)

うん、ムカつきますよね。2

041
さらしな
>>自分がしたいようにして嫌な目で見られるよりは我慢して媚びを売った方がマシ トピ主さんがしたいようにしても、誰も嫌な目でなんて見ませんよ。 他のバイトの方を見てください。 嫌な目で見ているのはトピ主さんだけで、店長さんたちはその人たちを雇い続けているんでしょう? かまわないんですよ。 アルバイトなんだから、自分の勝手な都合で休んで。 理由すら聞かないんでしょう? トピ主さんが取るべき道は2つあります。 1つ目は「他のアルバイトさんと同じように、自分の好きなときに休むこと」 2つ目は「もっとお店の経営のことを学んで、バイトが少なくても成り立つような仕組みを考えること」 今のような中途半端に心配している状態よりは、どちらかを選んだほうが気分がマシになると思いますよ。

うーん

🙂
通行人
…なんだか変なんだよね 良い人の高齢者店主だからって シフトまでバイト任せはないと思います 言いように使われて都合の良いバイト扱いになっている気がします 責任感?良くしてもらったから? こんな悩みがあなたにあるんだから 良くしてもらっているとは言えない雇用主だと思いますけど。 そっち側からみたら、綺麗な柄でも 違う方向からみたら、別の風景が見えます あなたがばかりが頑張るから 店主もあなたに頼り切りというか、上手い事使ってると思いますよ そこらへん、気が付いて 他のバイトがシフトに入ってくれない事の責任は店主にあって バイトのあなたがそこまでする必要はないんですよ だけど、あなたが頑張ってしまうから 店主もそれをいいことにバイトのあなた任せにしてしまうし 他のバイトさんたちだって、なんとなーく…避けられてません? 気軽なバイトで入ったつもりが とーってもがんばるバイトの子がいた… なんか熱量ちがうよねってなります そこへ就職するつもりなら、バイトの今から頑張るのは理解できるけど 所詮バイトですよ。いざ辞める時はあっさりです  

トピ主さんが休みましょう

041
ゆき
トピ主さんがなんとかしてくれるから経営者もほかのバイトの子も動かないのです。 一度休みましょう。今後は予定のキャンセルもしなくていいです。 そうしたら、ほかのバイトの子も「そこ出れます」と言ってくれたり、経営者もバイトの子に声をかけたり募集してくれたりしてどうにかなるものなのです。 トピ主さんがバイトに入る前もそのお店は長年営業していたのでしょう? トピ主さんがいなくてもなんとかなるのですよ。 シフトが埋まらなければ、それを店長に言えばいいだけです。 その日は店を休むなり予約やテイクアウトだけにするなり、親戚などのピンチヒッターを連れてくるなり、考えるのは店長の仕事です。 まずはトピ主さんが頑張りすぎることを辞めましょう。

他バイトが普通と思う、バイトなんだから

🐴
焼きいも
 優先させるは学業でしょ。  医療関係ならば今は現場に入る可能性もあるかもしれない。逼迫してるからね。  そのお店が申し訳ないけどその程度って事だよ。  貴方もそこで務めるのじゃ無かったら、考え方を切り替えないとキツくなるだけじゃない?

トピ主さんもバイト。

🙂
ぷ~にゃんパン
他の人達もバイトならば、トピ主さんもバイトなのです。 店主から頼りにされているからと言って、人一倍頑張る必要はないのですよ。 では店主は、時給を倍にしてくれるのでしょうか? お店の店主は人がよすぎて、バイトさんを休ませるだけで、一旦辞めさせることを考えない。 別にバイトだから退職金なんて要らない。ただ辞めてもらうだけなのに。 だから人員が1人いる状態になっているから、すごく忙しくても人が雇えない状態になっている。 これはトピ主さんからでも店主に訴えた方がいいと思うよ。 バイトでルールをもうけましょうと。 ・月に5日以上休むなら、バイトを辞めてもらう。 ・シフト制なので休む場合は、代理をの人を探して休むこと。 ・翌月の休みの希望は3~4日まで。どうしてもの時は要相談。 って感じでどの会社もやっているルールです。じゃないと皆好き勝手にやりますよ。 希望日は水曜日と日曜って感じで好き勝手に入れてしまうかも。 「皆好き勝手に休むからシフト決めが辛い。普通はルールが決まっていて、好き勝手に休めないようになっている。 このシフト誰が決めても、同じように辛いと思います。 バイトにシフトを作ってもらうなら、それならルールをもうけませんか??」と店主と相談してみては? トピ主さん一人頑張って他の人はって状態は、あまり良くないからね。 本来は皆が頑張らないとならないけど、トピ主さんばかりが一人良くしてもらっているから、皆がつまらないという状態になっていると思う。 たぶん、シフト決めは、確かにバイトも出来ます。でもそれは負担をするのではなく、ただシフトを組むだけだと思うよ。 来ないから、予定あったけどバイトに入るはちょっと違うと思うな。

バイトは部活じゃないから

くじ
時給で雇われて仕事をする、それがバイトです。 店長が高齢とか、娘さんが子持ちとか、一切関係ありません。 募集して新しいバイトが来ないのはお店の問題であり、 非正規のあなたが関与するところではありません。 あなたの一生懸命な気持ちは何となく分かりますが、 バイトは部活じゃないんですから、線引きが必要ですよ。

恨む相手を間違えてますよ

🙂
たら
トピ主さんは他のバイトのせいにしていますがそれは違いますよ。 最大の問題点は経営者の管理能力の無さです。 採用もいい加減。 バイトのシフトもバイト任せ。 さぼっていても注意もできない。 バイト全員が休んだ場合の運営方法も無策。 全てのずさんさを人が良く言いなりになってくれるトピ主さんのようなバイトに尻拭いさせているのが現状ですよ。 人を雇うというのは責任が発生するのです。 その責任を負わず、人情という名の労働者側の罪悪感で賄っているのです。 この飲食店での最大の問題点は人材が足りていないのに責任を負って働く正規社員を雇っていないことにあるのです。 雇っている労働者をきちんと管理していない経営者側に問題があるのです。 どうしても人材をそろえられないのなら規模を減らせばいいのです。 バイトがおらず、疲れて翌日早めに閉めるのがその結果ともいえます。 急遽休みになった場合はその時のバイトさんには給料が減ってしまうけれど それはそういう経営者だからないのです。 決してバイトの責任じゃないんです。 トピ主さんは背負えない責任を負おうとしているからイラつくのです。 権限も見合った報酬もないのに責任だけを負う羽目になるシフト担当にされているからイラつくのです。 経営者は人が好さと人情で商売を切り盛りしているのでしょう。 当然悪い人ではないのでしょう。 けれども経営者として、人を雇っている立場としては問題があるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧