本文へ

喪中ハガキが届いて

レス12
(トピ主 1
041
師さえ走る月
話題
この押し迫った時期に喪中ハガキが届きました。 友人の親がお亡くなりになったとのことです。
いつもでしたら、お線香などを送るのですが、ふと考えると、友人は実家からかなり離れた所に住んでいて、仏壇なども友人の家にあるとは思えません。 そんな中、お線香を友人宅に送っても友人宅ではどうしようも出来ないし、友人実家に送るのも変だし、このような場合どのようにしたら良いのでしょうか?

以前私の親が亡くなった時に友人からご丁寧なお見舞いをいただいたので、同等のことをしたいと思っています。

ランキング

レス

お香典を送る

ネコ
友人のご家族のときは、現金書留でお香典を送りました。 日がたってしまった友人には、お花券やお菓子の詰め合わせなどを送ったこともあります。 いずれも、逝去した方のためと言うより、友人本人を慰める気持ちです。 私の身内のときは、「お返し無用」とわざわざ2000円だけ送ってくださった友人もいました。 とても嬉しかったです。

お線香は要らない

🐤
スズメ
数年前、親が亡くなり、やたらにお線香が送られてきて閉口しました。積み上げるほど来ました。 何か気持ちをと思うと値段的に適当な品なのでしょうが、香りの好みもあり、本当に困りました。煙になって消えるとは言え、時間がかかりすぎますし。 親しいご友人ならお香典だけで良いと思います。何か一緒にと思われるなら、手紙と、好きそうなお菓子とか、季節のものなどが良いのではないですか。

貰ったお見舞いにもよりますが

ぎんねこ
一番無難なのは、お香典かなと感じます。お金なら持ち運びが簡単ですし、葬儀や四十九日など、お役に立てるし、重宝します。貰ったお見舞いの額が少ないなら、御線香程度かなと思います。

フラワーギフト券

🙂
ベルガモット
大切な人を亡くして寂しいでしょう という事で、お仏壇用ではなく 友人用に、フラワーギフト券やお菓子を送ってみては如何でしょう? ご友人からお香典をいただいていた場合は、同様にされたらいいと思いますが そうではない場合は、品物のほうが良いかもしれないですね。

年が明けてから

🙂
白滝
>この押し迫った時期に喪中ハガキが届きました もっと早く届いたなら年内にお線香を送る事もできたでしょうに、かなり近々にお亡くなりになったのでしょうか? だとしたら松の内は避けて、1月半ばか後半にお悔やみの手紙とともに「ご丁寧なお見舞いをいただいた」と同等の物を友人宅に送って差し上げればいいと思います。 急ぐことは無いですね。

半年以上過ぎていたら

🙂
なな
年を越して一周忌や新盆にご挨拶にいく場合もあります コロナでどうなるかわかりませんが 実家を閉めておらず、 師さえ走る月さんのことをご家族の中でわかる人がいるなら、 新盆はおすすめです 親の新盆には何人か来られた方がいました お包みの裏には(お友だちの名前)さん・小学校学友など関係がわかること・住所氏名を書いておいていただけると助かります 香典類はどの筋の誰から幾らとすべて記録しておきますが ときどき、どわぁぁあ、この人誰だかわからないんですけど(パニック)な方がいて 兄弟全員で確認し叔父叔母に聞いてもわからず 古老さんに確認なんてことがあるので 新盆か一周忌に訪問かなにかをするつもりの場合も、お悔やみ状だけは先に出します 私はご実家に一周忌に合わせて白菊を贈ったことが何度かあります

お花・お線香は要りません。

🎁
Bitter
*お線香『煙・臭い』がキツいから要りません…気管支が弱い。 *お花…義母が亡くなり、義母が好きだからと『百合』、10数本、贈られ。 夏場で蕾がいつの間にか開き…花弁の色素が畳に滲みになり!!!…慌てて、お墓にお供えしました。

私も今日喪中はがきを受け取りました

041
南天
学生時代の友人のご主人のお母さまが亡くなられたとのことです。 私はクリスマスの頃に、既に年賀状を投函してしまいました。 失礼を詫びようと電話をしていますが、繋がりません。 年を越して小正月ころに栗のお菓子でも送ろうかと思っています。 彼女も誠実に義理のお母さまの介護をがんばったので、「お疲れさまでした」の意味を込めて・・。

同じもので

041
四十肩
>仏壇なども友人の家にあるとは思えません。 そんな中、お線香を友人宅に送っても友人宅ではどうしようも出来ないし、友人実家に送るのも変だし、 お悔みも、香典も「亡くなった本人」に渡すものじゃない。 亡くなった方、ならびに同居されているご遺族と懇意であったのならばご実家に送ればよいでしょう。 そうでなければトピ主が弔意を送るべきは「肉親を亡くされた"友人"」じゃないのですか? >友人実家に送るのも変だし、 そのとおりでしょうね。 で、墓前に供える白菊でもない限り、亡くなったのが半年前なのか、1か月前なのかなんか私は関係ないと思います。「その連絡を受けてすぐ」に連絡してあげればいいだけです。 「線香」は某CMの受け売りかと思いますが、この場合友人宅にそれはナシでしょうね。 最善はトピ主がその友人からもらった「丁寧なお見舞い」と同様のモノでしょう。その友人が「友人の親が亡くなったときのお見舞い」としてこういうモノだと考えてるんだから。同じにすれば過不足ないでしょ。

まずは電話かな?

💡
うーん
>この押し迫った時期に喪中ハガキが届きました。  バタバタしてて、連絡が遅くなってしまったのだと思います。 余計な気遣いをしない様にという配慮も、もしかしたらあったのかもしれません。 許してあげてください。 >お線香を友人宅に送っても友人宅ではどうしようも出来ないし、友人実家に送るのも変だし、このような場合どのようにしたら良いのでしょうか? うちも仏壇はありませんがお線香は炊きますよ? 写真だけ置いて、お水やお線香だけ炊く人もいますし、家では使わなくても法事で帰省はするんじゃないですか? その時に持っていってもらっても良いと思うんですけど。 >以前私の親が亡くなった時に友人からご丁寧なお見舞いをいただいたので、同等のことをしたいと思っています。 それ程親しい友人なら、私ならすぐに連絡します。 そしてお悔やみと年賀状を用意してしまったのなら、送ってしまった謝罪はします。 後は友人の様子を見て、どのタイミングでどうするかを考えます。 お店は空いてますし、ネットもあるので年末だろうがなんだろうが、その気になればいくらでも用意はできますよね? ただ、年始に送るのはちょっとなぁーとも思うので、一月中旬以降に、小さめのお線香と一緒に何か送ってはいかがですか? 法事に帰省するんなら、仏壇にあげられるものとお線香を送ってもいいし、お線香と友人の好きなものをあげてもいいし。 そういえば、義母が亡くなって暫くしてから綺麗な蝋燭をいただきました。 会津絵蝋燭というもので、絵の描かれた蝋燭なんですけど、お盆とか命日に使ってねと。 義父に渡したら有難いなと、喜んでました。

ありがとうございました。

041
師さえ走る月 トピ主
色々なアイデアをありがとうございました。 このコロナ禍 + 友人の家庭の事情で、お亡くなりになったのは初夏だったようです。 友人は地方から東京へ来ていてそこで私と趣味を同じにして出会いました。 ですので、私は友人の実家の事をよく知りません。  お正月が明けたら、友人にお菓子でも送ります。 

花と緑のギフト券

🙂
そうですね
ネットでありますし、ご近所の花屋さんで取り扱っている店があればそこで購入できます。 まずはご友人にメールや電話なり連絡してみてはどうでしょうか。 線香や花はいりません。香典は四十九日が過ぎていれば、ご霊前は使わない、香典返しは不要と伝える必要があります。詳しくはググってください。 現金書留で送る時は香典袋に入れて一筆添えてください。 数年前、私も喪中はがきが届きました。相手が負担にならないように、喪中見舞いはがきを送りました。中にははがきすら送られるのも嫌な人もいます。 まずはご連絡されてから送られた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧