本文へ

ママになれるの?と言われました

レス129
(トピ主 1
😨
トピ主
恋愛
現在12歳年上の彼とお付き合いしています。
彼43歳、私31歳です。
彼はスポーツ系のキッズのインストラクターの仕事をしており、私はアシスタントをしています。

キッズクラスなので、ママ達が兄弟達も連れて見学をしているのですが、その中でまだ1歳に満たないよちよち歩きがやっと出来る子がいます。

先日レッスン後に子供たちと会話していると、その子の泣き声が聞こえてきました。
気付いた時にはおでこに青タンが出来ており、周りにはベンチがあったので、ベンチの座面におでこをぶつけたか、ベンチから誤って落ちてしまったと考えられました。

私がすぐさま駆け寄ってママに謝罪し、後に来た彼に何があったのか聞かれたので、気付いたら上記のようになってしまったと説明してしまいました。
その子のママも状況をみていなかったので、怒りはせずあやしてくださったのですが、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

ママと子供達を見送った後、彼からものすごく怒られました。
「お前の周りには小さい子供はいないのか」
「キッズクラスは全然任せられない」
「子供の危なさをなめているんじゃないのか」
「気付いたら、なんて軽々しく言うな、スクールの運営に関わるんだぞ」
「子供が欲しいと言っているけど、お前ママになれる?」

彼は以前シングルマザーの人とお付き合いしていたり、姪がいるので子供の扱いは上手いと思います。
反して私は子供は好きなのですが、一人っ子、いとこもおらず、たまに友達の子供に会うくらいで、扱いは上手くありません。

小さなお子さんから目を離してしまったことは、落ち度だったと反省しています。
ただ彼から言われたことが、ショックで。
31歳にもなってこんなことにも気を配れないようでは、ママになれないんじゃないか、子供を持つ資格はないのかもしれないと思ってしまいます。
ここまで言われるのが普通なのでしょうか。

ランキング

レス

彼でなく、インストラクターの言葉

041
匿名
あなたはその教室のアシスタントとして、インストラクターに注意されたんですよ。 幼い子は「気づいたら」なんて言ってたらすぐ亡くなりますから、当然です。何かあれば運営に関わるというのは彼も言っていますし、そこまで言われても仕方がないと思いますが、そこはしっかり反省して「すみません」で良いところです。彼女としてショックを受けることではありません。 仕事関係の人とお付き合いするならば、それが会社の人間としての言葉なのか、あなたの彼としての言葉なのかをしっかり見極める必要がありますよ。 彼も彼で「お前ママになれる?」なんていうのは仕事上の付き合いの女性アシスタントには言わないような、彼氏として言っていると取れることを、仕事の注意をしている場で言うべきではないですね。 お互い、仕事と私生活にしっかり分けられると良いかと思います。

生徒じゃなくて連れてこられた下の子でしょ?

041
ミミック
えークラブの生徒じゃなくて親が連れてきてる下の子でしょ? そりゃその子の安全を確保するのは親の仕事であって、クラスの先生はそんな下の子見とく義務はないじゃん。 てか下の一歳児まで見るようなことしてたら、今度は本当の生徒さんたちに目が行き届かなくなって、月謝払ってる他の親から不満出るよ、そこの線引きはちゃんとせんと。 大丈夫かあ?その彼。

パワハラです。

🙂
ゆーな
確かに子供にケガをさせてしまうのは、お仕事ですし責任問題に発展しかねないので注意するのはわかります。 でも、それとママになれるのか、全く関係ありません。それは普通にパワハラですよ。 恋人関係だから言ったのでしょうか?もしトピ主さんが恋人関係になくても言ってました? どっちにしても彼は上司としても恋人としても、ちょっとどうなの?と思います。

えっと…

🙂
みるく
そのよちよち歩きのお子さんは、スクールの生徒さんではありませんよね? 兄姉の参加を見学しているママさんが連れてみえた弟妹さんでしょう。 であれば、その子の行動に目を見張らせておかなければならないのは、ママさんですよ。 なぜ主さんが謝るの? なぜ主さんが責められるの? そのママさんは1歳児をほったらかして何していたんですか? まぁ、なんとなく想像はつきますが。 彼に対しては、スクール側の責任がどこまでなのか、再度確認した方がよいですよ。 うちも子供があるスクールに通っていた時期がありますが、見学ルールは細かく決められていましたよ。 生徒ではない子(弟妹)に対してスクールは責任を負えない、は当然です。 青タンで済んでよかったじゃないですか。 親が全く弟妹を見ていなかったために、勝手に外に出てしまって皆で探し回るなんてことも実際ありましたよ。 何か起きても連れてきた親の責任、見ていなかった親の責任です。 そこはしっかり主張してください。

親は何してるの?

💰
迷いの母
キッズクラスで幼い弟妹を連れて来られるのは何ら珍しいことでは無いですが 普通はその幼子を連れて来た保護者が面倒見ませんか? って、私はそれが親の責任かと思いますけどね。 トピ主さんはアシスタントとの事ですが インストラクターのアシスタントであって 連れられて来た子供の面倒見る役目じゃないでしょ? だいたい、一歳にもならない子供を一人でベンチ?に座らせて放置しておく親の神経を疑います。 何故トピ主さんはその保護者やインストラクター(彼氏)に謝ったのでしょうか? 一歳児の世話(面倒)を頼まれてて目を離してしまったのならトピ主さんの落ち度ですが 頼まれてもいないのなら 一歳児から目を離した親の責任です。 なんでもすぐに謝罪すると 本当に全ての責任を負わされる事になりますよ。 ママになれる、なれない以前に 毅然とした人間になって欲しいと思います。 ちゃんと事情も聞かないで一方的に彼女(トピ主)を攻めて [お前ママになれる?]何て失礼なことを言う男性と一緒になると先が思いやられますよ。 この男性との未来は考えない方が賢明だと思います。

それとこれとは話が別

041
ワーママ
安全にかかわることですから、お叱りは当然なんだけど いくらお付き合いしている彼氏ではあるけど ある意味人格否定ともとれる発言はどうかなぁと思います そうですね、普通じゃない 体育会系だとそういう感じなんでしょうね そういう精神論うんぬんは置いておいて キッズクラス、下の子連れての見学も仕方ないのかもしれませんが 正直、トピ主さんの仕事の範囲外だと思います この事故は免責範囲というか よちよち歩きの子供はその習い事の生徒じゃないし だからと言ってあなたは開き直るわけでもなく きちんと謝罪もしているし、反省もしている 経営者でもある彼の言い分はわかるけど どう考えても「頭に血が上った人」の言葉です 事故が起こったなら、事故が起こらないために何をするかを 考えるのが彼の仕事だと思います 個人を責めても何の意味もありません 人対人のことだし こうでなければならいないのも理解できないわけじゃないけど いつも人として完璧でなければ親になれないなら 人類は滅亡しないといけません そんな彼は父親として向いてなさそう そして、そんな彼氏は嫌だ 素直な感想です

その子は生徒ではないんですよね?

🙂
ベルガモット
託児で預かっている兄弟姉妹でもない。 その場合は、保護者であるママさんの責任です。 トピ主さんが目を離していけないのは、 その教室に参加している生徒さんたちでその兄弟ではないはずですよね。 勿論、いろんな保護者がいるから、 言いがかりをつけられてしまう場合もあるとは思いますが、 スクールの運営に関わる? 彼、大丈夫でしょうか? 責任の所在をちゃんと認識していないんじゃないですか? で、ママになれるのかと聞かれたなら yes以外に答えはないんじゃないですか? 不妊症とか子供が嫌いでママになりたくないというのなら別ですけれどね。 子育て親育ちと言います。 親として子供が育ててくれます。 結婚して妊娠して産んで・・・ あるいは里子や継母もあるかもしれませんが 子供を迎え、少しづつママになっていくんですよ。 子供を迎える前から、親に成れる人はいませんよ。

彼がおかしい

🙂
さわ
キッズクラスの子供ではない。 親に全面的に責任がある。 あなたが謝る必要はありません。 彼,12歳も年上なのにおかしいですね。 そこのところがわからないなんて。 そこまで責任を引き受けていたらクラスの子に責任が持てません。 そのうえママになれるのか,は暴力的な言葉。 別れた方がいいです。

問題をそれぞれ分けて考えた方が良いかと

🙂
Rem
状況がわかりませんが、 その頭をぶつけたお子さんは、あくまで見学者であって、生徒さんではありませんよね?ここ大事です。 仮にお月謝を頂いている生徒さんなら、そのような低年齢クラスを別に設けるとか、それに保育とかの有資格取得者を配置すべきで、運営そのものにとても無理があると思います。 一方兄弟姉妹の見学に来ていただけなら、保護者の責任です。 そこまで管理責任を求められても、無理があります。 そして、この件に対して彼の言い方って、人格や人間性を疑いますけど。 その後「言い過ぎた」とか謝罪のひとつでもあれば、まだましですが、何もないなら別れた方が無難な相手です。 育児や子育てを理解してない方が言いそうな話だから。 スクールを運営する立場として、確かに事故があっては非常に困りますし、風評も怖い、咄嗟に感情的にもなる気持ちも理解できます。 だからと言って、トピ主様に対して女性としての人格まで否定するようなその物言いは感心しません。 詳しい状況はわかりませんが、プロでも無理な状況ではなかったかと勝手に想像してしまいました。 子供の動きを予測するって、本当に難しいから。 新しい出逢いを求めた方がいいよ。

怪我の責任はママさんでしょ

041
里芋
上の子のレッスンを見るために下の子を連れてきていたママさんが目を離したすきに 見学していた下の子が怪我したってことですよね? それならトピ主さんの責任ではなく、ママさんの責任ですよ。 レッスン後のそういう時間って事故が起こりやすいタイミングかもしれませんね。 今回はレッスンを受けたお子さんではなかったですけど、気が緩む時間のような気がします。 うちの子は保育園に通っていますけど、保育園ではお迎えの時間がそういう感じになります。 教室内が子どもたちと先生、迎えにきた保護者でざわざわした状態で、 特に保護者が迎えに来た子どもの事は先生は見てはくれません。 親も子どもの持ち帰る物の支度などで子どもから目を離している間に、 子どもが転んだり、他の子とぶつかったり…なんて事があります。 こういう隙間の時間帯って危ないなと思います。 レッスン後だったら子どもたちもテンションがあがっているでしょうしね。 親もその子どもたちの対応をしているでしょうし、油断してしまうのでしょう。 彼氏さんは頭に血が上ってそういうことを言ったのでしょうか? はっきり言って「ママになれるの?」は言い過ぎです。 インストラクターの彼はその時は何をしていたんですか? 教室の責任者だから彼も見ているべきなのではないですか? 彼は子持ちと付き合った経験があっても子育てした事はないですよね? 子育てしているママでも目を離して子どもが怪我をしてしまった経験がある人は たくさんいると思います。 子どもを見ている経験値は高いかもしれないけれど、それは実生活とは違うような気がします。 (たまに子守りをする人と子どもと生活している人では違うというか…) 私は、彼の上から目線の物言いがとても不愉快に感じました。 彼は結婚しても職場の上下関係を家庭内に持ち込みそうだなぁ…。

見当違い

🙂
カーニー
彼の叱責はインストラクターとして全く見当違いだと思いました。 レッスン後・しかも兄弟児ですよね? 完全に母親の責任です。 もし彼があなたに叱るとしたら、「母親に、子どもから目を離さないように注意しなかったこと」か、「レッスンが終了したら速やかに退席してもらうよう声をかけなかったこと」。これならわかります。 トピ主より12も年上でも、そんなこともわからず人の上に立ってるなんて、それこそ「あなたまともなパパになれるの?」です。 自分を責めることないですよ。 ただ私なら、そのように理不尽に怒ってくる相手とはお別れします。

トピ主さん逃げて!運営が悪すぎる

🙂
匿名
ママになれるの?と責めるパートナーは、あなたに対しても子供に対しても親に対しても不誠実で無責任。 その教室の運営が問題。 問題運営なら、事故が起きる前にさっさと辞めて去った方が吉です。 保護者が連れてきた下の子の託児まで請け負っているの? そうであれば、相当の託児料を取って安全な託児室を用意し保育士を雇い任せるべきです。 親子リズム体操教室などで託児室ありますよ。 普通にキッズだけの教室なら、保護者が連れてきた下の子の面倒は保護者の責任で目を離さないでください、と入会会員規約に定めているはずです。 アシスタントを責めるのはお門違いでパワハラです。 逆に責任問題になるので決して保護者に謝罪してはいけないと研修や注意指導をするはず。 「ごっつんしちゃったのー、いたかったねー」「ママさんはおチビちゃんたちと手を離さないでくださいねー」と保護者に引き渡して ごめんなさいとかすみませんとか言いませんよ。 規約も保護者への注意も何も無しでなぁなぁ運営なら、事故が起こる前に一刻も早く辞めて去りましょう。 トピ主さんが指導者を目指すなら、そこに居ちゃダメです。 ちゃんとした運営のちゃんとしたスクールのスタッフになって指導法や運営やマネジメントを学びスキルアップしましょう。 そしてパートナーを「お前」と呼ぶ男性はパートナーの女性に敬意を持たないモラハラ男です。 完全な上下関係。それも劣悪な。 トピ主さんが私の友人なら、そんな男はやめとけ、その男にとってトピ主さんは安くアシスタントとしてこき使えて都合のいい女でしかない、と反対します。 ぜひ同年代のパートナーと二人三脚で対等な関係をおすすめします。

あなたは悪くないです

💡
匿名
それは違うと思いますが。 下の子は生徒じゃないのですから、目を離した、その子のお母さんの責任じゃないのですか? うちも幼稚園のとき、上が習い事をしていましたが、下の子がいるお母さんたちは、ずっと下の子を追いかけていましたよ。 (歩けない赤ちゃん以外は) 上の子の頑張りをあまり見てあげることはできないですが、仕方ないことだと思います。 個人的に、彼の感覚がおかしいのではないかなと思いますよ。 まあ、世の中にはクレーマー気質の人もいるので、以前に揉めたこともあるかもしれませんが、彼自身が生徒以外の子は自分で見てください、と言えばいいだけですよ。 あなたは悪くないです。 最初から、入会書類等に書いておけばいいのにね。 恋人ということで悪く言いたくはないけど、彼は、ちょっと、モラっぽいというか……強気の女には言えないけど、あなたのように人の良さそうな女性には強く出るような男性のような気がします。 余計な世話かもしれませんが、お付き合いを考え直されたほうがいいかもしれないですよ。

それは親の責任です

041
馬子
子を持つ立場から言わせていただけば、生徒以外の子の動向は、全て親の責任です。 それとも「保護者、幼児含む家族のご見学歓迎!アシスタントが責任を持つので、生徒以外のお子様も置いたままで大丈夫!」を看板に掲げているスクールなのですか?でしたら話は別ですが、そんな無茶な方針、掲げてるわけないでしょ? 状況としては、トピ主様は受け持ちの生徒の相手をしていたところ、離れた場所にいた生徒ではない乳幼児がケガしたんでしょ?そんなの千手観音様じゃなきゃ手を差しのべられませんよ。 で、彼氏の怒りは社会人の立場からも言わせていただけば、本末転倒です。 スクール側は、「同伴のお子様は保護者様が見ていてください」と言い、謝罪する必要はないんです。謝罪した時点でスクール側の責任になるから、そういう意味で彼氏が怒るのは分かるけど、今回は違いますよね。トピ主様が至らなかったからの怒りって、元を正せばアシスタントを教育せず、またスクール側も保護者に注意喚起を怠ったことが原因ですよ。トピ主様には非はありません。 それをママになれるかって論点変えて… むしろ、「だからアンタは未だにパパになれてないんだよ!」って言って差し上げます! 彼氏が一社会人としてすべきは、自分の部下への指導の至らなさの反省と、運営会社との危険防止策の共有と対策であり、恋人への八つ当たりではありません。 いい機会ですからその彼氏との付き合い、本気で考え直したほうがいいですよ。 多分外面のいい頼もしげのリーダーシップあり男性に見えてませんか? 彼女フィルターを外して見たほうがいいです。 現実はまったく違いますから。 では良いお年を!

彼としたら

🐧
通りすがり
よちよち歩きの見学者であるおちびさんが 将来 お客様になることを想定しているのだと思います。 今後は保護者に注意してもらうように貼り紙でもしてもらったらどうでしょう? スポーツ系なのに 同じ場所にそんなおチビちゃんが うろうろしていること自体が危険だと思います。

ありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
皆様、御意見頂きましてありがとうございます。 何人かの方がおっしゃられているように、レッスンを受けている生徒が怪我をしたのではなく、ママが連れてきた生徒の兄弟の子になります。 自分が悪いんだろうと洗脳されていたのか…、少しずつ目が覚める気持ちになります。

それは親の責任です

041
くるみ
小さなきょうだいを連れて見学に来ていたのでしょう? 受け持ちクラスの子じゃないですよね? それなら怪我をしようが何だろうが それは親の責任であって、主さんが負うことはありません。 よちよち歩きの子を見ていなかった親が全て悪い。 そんなのあなたが謝る必要はありません。 それよりも彼! 要注意ですよ。 主さんには悪いけど、ロクな男じゃないと思います。 すぐ別れた方が絶対に良いですよ。断言します。 結婚でもした日にはモラハラ全開、 何でも「お前のせい」と言われそうです。

指導者として失格

🐶
本当に先を見据えてモノを言うなら あなたを責めるのではなく 事故は何故起きたのか、今後気をつける点は何処なのか、 保護者への注意喚起、事故を防ぐための道具の設置 といった事などを一緒に考えたり 反省したり、悩んだりしていくものなのでは? 何故あなたが一方的に責められるだけなの? その人がインストラクターであなたはアシスタントでしょ? 人として信用出来ないけどそうは思わない? タンコブ程度で済んだにせよ 頭をぶつけたのは確かに落ち度はあるかも知れないけど だったらインストラクターの本人が一瞬も目を離さず全員に目を配ったらいいだけのこと。 自分の生徒、自分の施設での出来事なのに アシスタントひとりを責めて自分には一切落ち度はないような態度や言動の人は信用出来ませんよ。 そこに引っ掛けて「ママになれるの?」なんて だったらお前は「父親になれんのか!」って話ですよ。 これからもし結婚して子作りしても 家事も子育ても一切手を出さずに あなたに丸投げするつもりだ、って宣言なのと同等の物言いだし その場に居なかったとしてもそんな責め方なんて どんだけ器のちっせー男なんでしょ。 その年の差でそんなに年下を責める人で たかが姪甥をみた程度で父親にでもなったつもりなら 鼻で笑われるレベルなのに あなたを責めるなんて信じられない心の狭さよ。 それをそのまま受け取ってるあなたはすっかり洗脳されてるのね。 小さい子がタンコブ作ったらママになれない? ふざけんな! こっちから願い下げだ!くらい言い返せる強い気持ちを持って欲しい。 そんな訳ないしそれとこれは別の話だし こんな器のちっせー男に騙されては人生大失敗で終わってしまって勿体無いよ。 その人は忘れてもっときちんとした施設へ転職しましょ。

関係ない子

😑
眼鏡
キッズクラスの子ではなく 親と一緒に来ていたきょうだいなら親が見るべきで、トピ主には責任はありません 便宜上親に謝りはしますし、上司として注意はしてもママになれるのか?とそこまで言うのは違うと思います それに子供がいない方に保育士でもない人が十分な保育ができるわけないです 大体の親は子育てしていく中で学んでいくものです 気にしなくていいと思います

屁理屈おじさん

041
はっち
>子供が欲しいと言っているけど、お前ママになれる? いやいや、お前も子供いないよね?って思わなきゃ。 しかも目を離したのは当の親なわけですが、その親はママだかパパじゃないのか? 子供の扱いに慣れてるのと、 親になるのは全く別の話。 クラスに関係ない子の怪我に謝罪してはダメだし、 彼の発言は上司でとしてならパワハラ、彼氏としてならモラハラでしょ。 少しずつじゃなくてさっさと目を覚まして、 同世代の男性と家庭を持った方がいいですよ。

要は、彼氏の勤め先でアルバイトをしていると。

🙂
snfkn
ママになれる?って、女性に言われたのかと思えば、男性に言われたの? 43歳の男性が、母親ではなく、ママ? いやー、そちらが気になる。 そして主さん、インストラクターの仕事をしていて彼と恋愛関係になったのではなく、恋愛関係になった彼氏の会社?紹介?で、彼氏の勤め先で仕事をしていると。 そう言う事ね。 >後に来た彼に何があったのか聞かれたので、 仕事中でしょ? 彼って。 まず、彼氏とは別の職場で働いて下さい。 そして「母親」ではなく「ママ」と言う40過ぎの男性とは、別れた方が良いのではないですか?

普通じゃないでしょ

🎶
ばんび
その彼も、そのスポーツクラブも。 私の子もスポーツの習い事をしていますが、習ってるわけではない下の子の管理は完全に親ですよ。 下の子が怪我をしたのは、親の責任。 なんでインストラクターやアシスタントが責任持ってみなきゃいけないの? そんなことより子供の話を聞いたり、子供をみてよ。って思うのが普通の親。 しかも、それで「ママになれるの?」発言は、完全に仕事の領域を逸脱したハラスメントと言えます。 付き合ってるから、彼が言いすぎたのかもしれないけど、普通に理性がある職場の関係だったら、絶対言っちゃいけない言葉でしょ? 付き合ってるからって言っていいいいわけないですよ。 ちなみに、職域を脱して子供が怪我したからって、ママにはなれますよ、主さん。 全然大丈夫です。 でも、その彼の子供のママには、ならない方がよさそうです。 とんでもない責任を押し付けられそう。 こんなことも出来ないの?とか、普通の母親ならこうする、とか、 この子がこうなったのは君のせいでは?とか、いろいろ言いそう、 目に浮かびます。 12歳も年上なのにその包容力のなさや理不尽なところ、 彼女の結婚や出産願望を盾にした物言い、 どうしてそんな男性と付き合ってるのかわからないくらい。 もう一度言いますけど、 主さんはちゃんとママになれますよ。 よその子の世話なんか、さんざん子育てした私だってできません。 それとこれは別です。

年下女性好き男によくある話

🙂
まな
こんなイチャモン付けてくるなんて 同年代の対等な女性なら許さないですからね 自分がめちゃくちゃ言っても言い返さない年下の 対等じゃない女性しか強く出れないから こういう年齢差のある女性を好むのでしょうね それか精神年齢の幼い自分に合わせた若い女性が ご自身に合うのですかね 年齢相応に成熟していない年上男性の魅力って 何なんでしょうね ただのおじさんでしかないと思うのですが

あなたの責任じゃない

💢
ゆり
親御さんの手前、インストラクターとして謝る事はあると思うけどその子が怪我をしたのは親の責任で、その親も自覚してるはずです。 だから後から彼にひどい言葉で怒られる筋合いはない。あなたは悪くないよー

自分の子供から目を離さないように親に促す

041
kaze
子供から目を離してはいけないのは親です。 1歳に満たない子を親が見ていなかったら、 トピ主さんはアシスタントなので、 「この子のお母さんいらっしゃいますか?」と言って 事前に防ぐべきでしたね。 >私がすぐさま駆け寄ってママに謝罪し、 謝罪したらスクール側の落度になってしまいます。 以前子供の遊び場で仕事をしていましたが、 親に自分の子供から目を離さないように促すのが、 スタッフの仕事だと思っていました。 放任主義の親は声をかけると面倒臭そうにしますが、 そこを上手く誘導するのが仕事です。

どこまでが仕事?

🙂
なつ
その小さなお子さんを見守ることが専任の仕事だったのでしょうか。 専任にならなければ、3歳以下なんて見られませんよ。 その子を見守ることも仕事ならば、他の仕事を外してもらわなければなりません。 子どものことをわかっていないのは彼の方ではないでしょうか。

心配と謝罪

😡
さんじのはは
皆さん書かれてるように、付き添いの子と生徒さんの区別は必要ですよね。 そのお母さんも、なにも言わないってのが不思議。 すみませんの謝罪じゃなくて大丈夫ですか?の心配だけでよかったと思います。 経営的に考えるのであれば、”彼”が次回そうならないように対策を練るべきです。(見学自体をやめるとか、それ用のものを置いたりしないスペースを設けるとか) 洗脳がとけてきた、とありましたので、できれば早めに離れることをおすすめします。 キッズクラスの先生になることと、母親になることは別物。なのにそんな言い方するなんてありえませんから。そんな人と一緒に子育てなんてしたくない!って思うなあ。 31歳。早めの決断を大事にしてください

親の責任

🙂
nana
そんな幼い子を連れてきた親は何をしていたのか。すべて親の責任。アシスタントのあなたが注意を向けるべき対象ではありません。それもレッスンの後。 自分の責任でもないのに、簡単に謝ってはいけませんよ。この頃は謝ったほうが責任を認めている、なんていう人もいますから。 それにしても、彼は偉そうにあなたに言う前に、子供の安全について保護者に注意喚起すべきです。部下にママになれる?なんて聞くのは、セクハラ、パワハラです。彼で上司とはややこしいですが、彼は職場で公私混同しているでしょう。 今回の件はトピ主さんに落ち度はないです。

おかしな彼氏

🙂
ワーママ
既出ですが、まったくトピ主さんに落ち度ないですよね。 謝る必要なんてどこにあるってもんで。 目を離した親の責任以外の何物でも無いのに、さらにそんな発言する彼は何考えてるんでしょう?? お付き合いを考え直したほうがいいのではないかと思いましたよ。 そこも辞めて、新たに出直されたほうがいいのではないかと思います。

その彼と別れたら?

😠
めいこ
彼がシングルマザーと付き合っていたとか、姪っ子がいるくらいで立派な父親になれるなんて勘違いも甚だしいです。 何の責任もない状況でしか子どもと関わったことがないのに子育てなめてんのかと思います。 私には、彼の方がダメダメでこんな人が父親になれるのかと疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧