24歳女、パート勤務です、恥ずかしながら今まで交際経験がありません。
表題の件でアドバイス頂きたいです。
先月、仕事場で親しくしていた8歳年上の社員の方(独身、彼女なし)が「いつも頑張っているから」と、休日に飲みに連れていってくださりました。
私はその時間が楽しく、もっと仲良くなりたいと思い、飲みの場で話題になった本を貸してほしいとお願いしました。
するとその本は難しいからと、易しめの本を数冊選んでプレゼントしてくれました。
その本のお礼と感想をLINEしたところ、電話がかかってきて「感想も詳しく聞きたいし、今から会えない?」と言われました。
しかし私はその日予定があり、また絶対誘ってくださいと言って、不本意ながらお断りしました。
その後、改めてお誘いを受け、会う約束をしました。
この時点では、LINEの話題も本のことだけだし、本の説明に熱心な人なのか、私に好意があるのかわからず…という感じでした。
先日そのデート?に行ってきました。
場所は高速道路で1時間かかる商業施設だったので、少なくとも本の話のためだけではなさそう、と思ったのですが、お互い遠慮して、廊下を一周し数店サラッと見ただけでした。
結局何も買わずカフェでお茶をし、1時間ほどで「帰ろうか」と言われました。
帰った後は地元で夕食を食べて解散しました。
お茶・夕食中は、本の話はもちろん、職場の話、家族の話などをしました。
本のお礼に簡単なプレゼントも渡しました。
ですが、遠出したのにすぐに帰ろうと言われてしまったし、相手に楽しんでもらえたか不安です。
私も積極的にこのお店が見たい、と言えばよかったと反省しています。
その後のLINEも「今日はありがとう!良いお年を!」とそっけなく終わってしまいました。
相手は何を思っているのでしょうか。
アドバイスをお願いします。