本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートに行ったお相手の気持ちがわかりません

デートに行ったお相手の気持ちがわかりません

レス7
(トピ主 1
💔
ラムネ
恋愛
24歳女、パート勤務です、恥ずかしながら今まで交際経験がありません。 表題の件でアドバイス頂きたいです。 先月、仕事場で親しくしていた8歳年上の社員の方(独身、彼女なし)が「いつも頑張っているから」と、休日に飲みに連れていってくださりました。 私はその時間が楽しく、もっと仲良くなりたいと思い、飲みの場で話題になった本を貸してほしいとお願いしました。 するとその本は難しいからと、易しめの本を数冊選んでプレゼントしてくれました。 その本のお礼と感想をLINEしたところ、電話がかかってきて「感想も詳しく聞きたいし、今から会えない?」と言われました。 しかし私はその日予定があり、また絶対誘ってくださいと言って、不本意ながらお断りしました。 その後、改めてお誘いを受け、会う約束をしました。 この時点では、LINEの話題も本のことだけだし、本の説明に熱心な人なのか、私に好意があるのかわからず…という感じでした。 先日そのデート?に行ってきました。 場所は高速道路で1時間かかる商業施設だったので、少なくとも本の話のためだけではなさそう、と思ったのですが、お互い遠慮して、廊下を一周し数店サラッと見ただけでした。 結局何も買わずカフェでお茶をし、1時間ほどで「帰ろうか」と言われました。 帰った後は地元で夕食を食べて解散しました。 お茶・夕食中は、本の話はもちろん、職場の話、家族の話などをしました。 本のお礼に簡単なプレゼントも渡しました。 ですが、遠出したのにすぐに帰ろうと言われてしまったし、相手に楽しんでもらえたか不安です。 私も積極的にこのお店が見たい、と言えばよかったと反省しています。 その後のLINEも「今日はありがとう!良いお年を!」とそっけなく終わってしまいました。 相手は何を思っているのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まだ様子見の段階だけど

041
くま
相手の男性は何とかトピ主さんとの接点を持ちたいと思っているのかもしれない。 まだ脈の有る無しを論じられる状況ではないけど。 彼がトピ主さんに興味があるという前提なら。 出かけたり食事をしたりしてトピ主さんが喜んでくれることが彼の希望。 トピ主さんがあまり態度に出さずに喜んでいる素振りを見せていないなら少し彼は喜べなかったのかもしれない。 一連の流れで彼が少し自信喪失をしている可能性もある。 彼から「良いお年を」で終わってはいるけどトピ主さんから少し連絡をしてみてもいいのかもしれない。 何というか恋愛に繋がりそうな気もするから。

どうしたいか

🙂
寒夜
まず、あなたがどうしたいかではないのですか? 相手の気持ちが遠のいていけば、やっぱりと諦めて、それでいいのでしょうか。 逆にぐいぐい来られても、今回のように曖昧なわかりにくい態度を取るのですか? >少なくとも本の話のためだけではなさそう、と思ったのですが、お互い遠慮して、廊下を一周し数店サラッと見ただけでした。 話題を次々と提供しない彼に助け舟を出すどころか、あなたは相手の様子を見て、自分が傷つかないように距離を取ったのではないですか? その結果、帰ろうとなった。 自分を守ることを優先するのか、彼との距離を縮めて、恋愛をスタートさせたいのか、どちらなのでしょう。 あなたをよく知らない私は、あなたの心理を勝手に想像します。全く違っていることもあるでしょう。 それは今の彼も同じですよ。 よく受け止めて、根気よくアプローチしてくれるかもしれないし、 あなたは思ったより自分には興味はないのだろう、合わない、つまらないと感じているなら、アプローチは辞めた、となるかもしれません。 あなたがどうしたいか。その気持ちに基づいて、彼にわかりやすく伝えなければ、彼は勝手にあなたの心理を想像して、勝手に答えを出すだけですよ。

どう思われてるかはともかく、

💤
ごろね
とても気を使ってくれているし、 「もっと一緒にいたい」という欲(があるとして)に流されることなく 上手というか、ちゃんとした人だなと思いました。 でも、急に今すぐ会いたいって言うのは、違うような気も? 最初のデートは短く、と言うでしょう? 最初から長時間一緒にいると、疲れるからね。 相手も、迷惑じゃないかとか色々考えるものだと思います。 トピ主さんがどうしたいかが、大事。 読んでて思ったのは、トピ主が若干受け身な気がすること。 「本貸してください」は、単に本に興味があるのか、相手に興味があるのか判断がつかないです。 「また誘ってください」も、社交辞令でも言うし。 今度は自分から誘ってみるといいかも。 短時間でさよならについて、もしかすると 長時間人と一緒にいると疲れるタイプかもしれません。 支離滅裂ですみません。 無理をせず、無理をさせず、年上の友人と思って力抜いていきましょう。 いい感じだと思います。

あのね

🙂
通りすがり
誘うほうも勇気がいるんです。 どうして一回ずつ新たに誘わせるのでしょうか。 >しかし私はその日予定があり、また絶対誘ってくださいと言って、不本意ながらお断りしました。 この場合は、別の日をその場で提案するほうがスムーズです。 帰り際にも「次はいつ会えますか?」?って聞いてしまうの。 そうすれば、毎回勇気をだしてあなたを誘わなくて良くなるでしょ? プランもエスコートも相手任せだけにしておくと、そのまま終わってしまいます。 >相手に楽しんでもらえたか不安です これはあちらも同じことを思っています。 嬉しい、楽しいと、お相手にどしどし伝えて下さい。

うん、何を考えてるんでしょうね。笑

🐴
hot wine
ラムネさん、こんにちは。 私も彼が何を考えているのか、良くわかりませんでしたよ。笑 でもね、もう一度、彼のしてくれたことを、読み返してみましたよ。 確かに気のない人にする行動ではないかもね。 私もバイトしていたとき、店主さんが誕生日とかを祝ってくださったりしたけど。それはバイトみんなにしていた事だからね。 どうなんだろう。年齢も離れているし。 もう少しお話しして、彼のことを良く知ってみるのがいいと思いますね。 なんだかお互い静かな雰囲気?じゃない? マイナスとマイナス、プラスとプラス、みたいな。 恋愛って頑張ることもあるけど、どちらかだけが頑張ってするものじゃ、疲れちゃうよね。 だから相性みたいなのは、大事。 彼も気にしつつ、広く男性を見る目を養うのも良いよね。 あなたがこうしたい、という素直な気持ちに従って、少しずつ動いていくと良いと思うよ。 良いご縁に繋がりますように。

まとめてのお返事で失礼します

🙂
ラムネ トピ主
皆様のアドバイス身に沁みます、ありがとうございます。 私がどうしたいのかわからない、相手にもそれが伝わっているのでは?とご意見いただきましたが、その通りだと思います。 私は自分から好きになった人とうまく行ったことがなく、自分のことを好きになってくれた人と一緒にいようと受け身になってしまっています。 ただ今回は、話の中で彼が私のいる部署に新年から異動してくることを知った時は「○○さんと一緒にいられる時間が増えて嬉しい」と言ってみたり、私なりに頑張っていたつもりではいたのですが…考え直すとこれも社交辞令に聞こえてしまいますね。 私の方からお誘いしなかった理由としては、今会社が繁忙期で、社員の方のお休みが少なくなってしまっていることがあります。 私はパートなのでしっかり休めていますが、彼から夜遅くまで残業した話、休日出勤した話などを聞くとどうしても誘い辛くなってしまいます。 とりあえずは、新年からまた会社で顔を合わせると思いますので、休憩中などにお話することを楽しみつつ、タイミングを見て私からもお誘いしてみたいと思います。 引き続きご意見あれば伺いたいです、よろしくお願いします。

職場の中では

🙂
りん
8歳下のアルバイトさんに手を出すのは勇気がいるんじゃないですかね~ すぐに別れたりしたら格好のネタになるし。 歳も離れているから下手したら社員が若い女の子に手を出した扱いになるでしょ? なので、あまり性急に事を進めたくないのかもしれないから、あなたからちょっとしたラインをしたらいいんじゃないかな? 悪い想像としては、そのリスクを冒すほどそのデートで相性が良いとか楽しいとかは思えなかったのかも。 どちらにせよ、相手に軽いジャブを打って見極めることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧