本文へ

夫の情熱

レス2
(トピ主 0
🙂
雲丹
夫婦
夫は働き者で、近年は週末も副業で忙しくしていることが多いです。 副業といっても出費と割いた時間の割にインカムは少なく、いまのところ年間100万円程しか純利益はありませんが、自分のセンスとスキルが認められるのが嬉しいようで夫は情熱を注いでいます。 折角の週末なのに私は未就学児をひとりでお世話しながらお出かけしたり。夫が私たちに割く時間は週末のたびに3、4時間ほどずつ(動物園、ショッピング等)だったりします。共働きなので夜間の家事育児はやりますが、「週末も働いていて疲れてるのに。」モードを出してきたりしてとても腹が立ちます。誰が頼んだんだ? 副業がない時でも、家や庭の改装などに情熱を傾け、ど素人で知識もないのに何時間もかけて採寸し無駄な図面を描き出したりします。私が「プロに任せたら確実なんだからまた下手な事ことしないで。こんなことしてあとでまた 時間がない とか言うんでしょ!」と言ったら不機嫌になりながらも採寸続行。 夫は器用でペンキの塗替えやフローリングの張替え壁紙貼りなど何でもやりますが、とても遅いし出来上がりはプロには見劣るので私はお金を払ってプロに任せて欲しいのです。そうすれば時間も作れるのに! なのに私がしてほしい庭の雑草害虫駆除や手入れ、子供が散らかした後の片付けや家のモップがけなど日常生活を快適に過ごすのに必要な事は何度も言われて嫌々な顔と態度でやるといった感じです。 私にとても惚れ込んで、高いプレゼントやデートにお金をつぎ込んでいつも楽しく話して会話が途切れなかった夫の情熱は今は全く違う方向を向いているようで、気に入りません。寂しいです。 私と子供が一番であるべきで、それらを果たした後に自分の趣味(副業も改装も趣味だと私は認識していますし、夫にも言っています。)に時間を使うべき。 私の理想の家庭像はそうなんです。 もう昔の夫には戻らないのでしょうね。

ランキング

レス

歩み寄り

🙂
ローズ
共働きなのに週末も家事や育児で大変ですね。お疲れ様です。 お気持ちよく分かります。 トピックを読んで、トピ主さんが「寂しい」と感じていることが、問題の本質だと思います。一緒に過ごす時間を増やしたり、コミュニケーションが増える様によく話し合ってはいかがでしょうか。 また、旦那様の趣味なので、出来栄えは関係なく、本人がやることが楽しいとおもうので、受け入れるようにしてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの気持ちも嫌程理解できるのですが、文句やこうするべき、ああするべきという言い方で伝えると関係にひびが入ると思います。 ~するべきというのはトピ主さんの主観であって、それを押し付けるとコミュニケーションは円滑に行えません。 お互いに思っていることや、こうしてほしい、ということを話しあい、上手く解決策が見つかることを願っています。お互いに歩みよれると良いですね。

承認欲求

🎶
アラフィフねずみ年
ご主人は、自分の努力が見える形で報われたいタイプなんですよね。副業ネタや作品をSNSなどにアップしてませんか? そういう人には見た目が映え無い家事育児は時間と労力の無駄なんですよ。妻としてはホント腹立ちますが。 彼を変えるのは難しいので、副業利益の半額を育児家事の外注費用としていただきましょうよ。 年間50万、便利家電やハウスキーパー、お子さんが大きくなったら長い時間預けられる習い事に使ったらだいぶ楽になりますよ。 そして「(金銭的に)助かるわ~」とご主人を持ち上げる。 一度、やってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧