本文へ

パート辞めてハンドメイド

レス34
(トピ主 1
🙂
コップ
話題
はじめまして。
現在扶養内の時短パートしてます。
仕事での色んな理不尽な事が多く、前から好きで時々手作りのハンドメイドで編み物やピアスなど作ります。
50代後半です。まだ生活費やらお金は必要ですか、出来ればそろそろ自分の好きな事で残り人生過したいと思うようになりました。
パート辞めることに迷います。
人に聞くことではないけれど皆さんならどう選択しますか?
50代に入った時10年で何かするんだと思いながらも仕事一筋で終わります。
これから60代に入るにあたり考えます。
何かご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私だったら

🐤
同年代
パートを辞めて、ハンドメイドの作品を作って売る、という事ですか? それとも、パートを辞め、趣味を楽しむ生活に切り替えたい、という事でしょうか? 私だったらですが、前者なら、まだ生活費が必要と思うなら、パートを続けながら片手間に作品を作って売ります。 後者なら、夫だってきっと好きな事で人生を過ごしたいと思っていると思うので、夫が定年を迎えるまで待ちます。

ご主人が賛同するならいいと思いますけど

アラフィフパート主婦
経済的に問題がなく、ご主人が賛同するなら家庭内のことですので構わないと思います。 ただ、ご主人が反対した場合、トピ主さんと同じようなことを言いだしても納得できるかどうかでしょうね。 >仕事での色んな理不尽な事が多く >まだ生活費やらお金は必要ですか、出来ればそろそろ自分の好きな事で残り人生過したいと思うようになりました。 ご主人も仕事をやめて趣味で生きていきたいと言い出した場合、トピ主さんは快く「いいよ」と言えるのでしょうか。 ご主人はフルで仕事をしていてこの先も仕事一筋で終わりますよ。

そうだなぁ

041
月桂冠
旦那さんが同じようにしたいと言ったとき、快く賛同できるならトピ主さんもしてもいいのでは。 もし少しでも嫌な思いをしたり止めたりするなら、トピ主さんもすべきではないのでは。 私は大変なことから逃げたい、好きなことだけしていたい、だけどあなたは駄目よ、というのは筋が通りませんから。

ハンドメイド業界は飽和状態

🙂
なな
もうあまり稼げるジャンルではなくなりました。 作品を拝見していないのでわかりませんが すごい独創性や技術があれば、スター作家のように売れる方もおります。 しかし大多数は似たり寄ったりで、 市販品の方が安くていいな…という程度であり、 かけた時間と材料費の割には稼げる状況とは程遠いようです。 大体の普通の方は辛くても内職より 外でパートをした方が効率よく稼げます。 パート先を変えるという選択肢も考えられませんか? ご主人が高所得者で、問題なく稼いでくださるなら良いでしょうが お互い高齢になると予想もつかない病気や災害もあり(コロナもですね) お二人で支え合う事は必須だと思います。

私なら、働く

🙂
もんこ
でも、そんなに理不尽で辛い職場なら、転職します。 扶養内の収入稼げればいいのなら、色々あると思うんですけど。 今日、仕事行きたくないなと思う日もありますが、かといって、家で一日中、これから何十年もやっていたい趣味が私にはないですし、稼げるうちに稼ぎたいですねー。

何とも言い難い

041
yuki
ハンドメイドで月10万円くらいの純利益が見込める、あるいは、別にあなたのパート代がなくても家計的に問題ないならなら、いいんじゃないでしょうか。 でも、お子さんの学費とか老後資金ということで収入は必要だし、ハンドメイドでの純利益(売り上げでなく)はそれほど見込めないなら難しいですよね。 ご主人が、 >仕事での色んな理不尽な事が多く、 >そろそろ自分の好きな事で残り人生過したい から、仕事辞めるわ、ってなったらどうします?

ハンドメイドを販売しています。

041
るる子
トピさんは、パートを辞めて趣味のハンドメイドを楽しみたいという事なのですよね? 良いと思います。 趣味は心を豊かにしてくれます。 パート、お疲れ様でした! ただ個人的には、仕事をする(お金を得る)事と理不尽な事に耐えるというのはセットだと思っていますが。 お金の話が出てきましたが、お金の心配があるのでしたら、パートはこのまま続けないとダメだと思います。 パートを頑張って、好きな趣味に没頭出来る時間を大切にされたら良いと思います ちなみにハンドメイドでパート代くらいを稼ごうなんて思っていませんよね? もしそうだとしたら、ハンドメイド販売を舐めているとしか思えませんよ。 パートを辞めるかどうかというトピで良いですか? お金の心配があるなら、パートは辞めれない。 お金の心配がないなら、辞めて趣味を楽しめば良いと思います!

パートをしている意味

🙂
さすらいのメカニック
自分の好きなことで必要なお金を稼げればそれに勝るものはありませんが、 多くの場合は自分が好きなことじゃないけど、生活のために働いていると思います。 フリマアプリで売るか、インターネットオークションで売るか、フリーマーケットで売るか・・・まあいろいろ手段はありますが、 ハンドメイドの編み物やピアスは無名の一般個人が材料費と労務費を回収できるほど高い値段で売れるものではありません。 せいぜい材料費が回収出来れば御の字だというレベルです。 しかも、定期的に一定の収入が得られるか?と考えたら、パートとは比べ物にならないでしょう。

家計が大丈夫ならOK

🙂
ラテ
いいんじゃないですか? 家計状態が大丈夫なら、辞めて趣味を楽しんでも。 ハンドメイドとあるけど 売買するとはトピにないし 趣味を楽しむのもいいじゃないの 仮に売りたいのであっても、趣味の範疇なら大丈夫だと思う 理不尽なこと多いよね 疲れて疲れて、そろそろいいかなっていう思いは理解できます  

利益でません、在庫抱えてます

041
葉子
ハンドメイドを売ること(ハンドメイド市)してました。 長年委託も含めてやってる先輩が「計算したら年収5万だった(笑)」と言ってたのでパートの方がいいと思いました。 だからパートとハンドメイドの両方することにしたのですが、親の介護が始まってハンドメイドが出来なくなりました。 売ってた時代の在庫と材料がまだあるのですが死蔵となってます。 経済的に問題がなければパートを辞めて好きなことだけしてもいいと思います。 まずはパートを続けながら販売活動して様子をみてはいかがでしょうか。

お金は必要なら

🐱
アイルー
パートをしながらハンドメイド、 でいいんじゃないでしょうか? 50代後半なら手のかかるお子さんもいないでしょうし、 扶養内の時短パートなら時間はたっぷりありますよね。 とりあえず少しずつ売って様子を見てはいかがでしょうか? 需要がありパート代ぐらいは稼げるという 確信を持ってからパートを辞めたらいいんじゃないでしょうか? もしくは稼ぐ必要が無くなった時か、 年齢的に働けなくなった時でいいのでは? 時短パートで仕事一筋って、ちょっと言葉がありません。 勤務先に不満があるなら 他のパートを探したらいいんじゃないですかね。 ただの逃避としか思えません。 ご主人に働かせて、自分だけ好きな事をして 過ごしたいというのはオカシイのでは? ご主人が仕事を辞めてから、お互い好きな事をして 残りの人生を過ごしたらいいんじゃないでしょうか? まぁご主人が賛成しているのなら、 他人がとやかく言うような事ではありませんが。 賛成しているのなら好きにしたらいいと思います。

すべてはお金

041
シャツ
トピ主さんの年齢だと、老後ってあと40年くらいあるんですよ。 今の人は長生きですからね。 世知辛いですが、すべてはお金、お金なのが現実です。 50代後半で見事パートを転職した人がうちの職場にいますよ。 前より待遇も時給も良くてよかったと喜んでいます。 ちょっと高齢(失礼)の人を雇うという実績も会社的に必要らしく ハロワで探しまくったり運が良かったりすれば求人はあります。 そういう道を考えるのもいかがですか? パートを辞めるのは危険すぎます。 ハンドメイドは、すでにネットショップや委託販売などで売れていて その収入だけで経費を差し引いてもパート収入並になってしまう状態 の人が、専業になる、という現実ですね。 ですので、まずはパートと平行して作品を売ってみたらいかがでしょう。

パートをしながら趣味を楽しんでます

🙂
まる
私は、手芸が大好きでポーチやバッグ等作って、趣味を楽しんでおります。時短のパートもしております。 仕事に行くのが嫌になったら、家計簿とにらめっこします。このまま働いたら、定年までにいくら貯められるかを計算します。すると、仕事を頑張ろう!と思えてきます。 うちの会社の定年は64歳です。私は、あと15年しか働けません。 今から定年の64歳までパートを頑張れたら、1500万円ほど稼ぐことになります。少々お小遣いに使っても、1000万円は、貯蓄できるはずです。 このお金は、子供に残したいと思っております。子供は、自分で働いて生きていきそうです。ですが、私がお金を使うより、子供の方が私よりいいお金の使い方が出来るように思うんですよね。 ご自身が、何をしたいかではないですか? 生活費を稼ぎたいのであれば、パートを続け趣味と両立するべきですし、その必要がないのであれば、趣味に生きられてもいいと思います。

そんなかっちり決めなくても

🙂
ひろ
べつに、そのパート先以外に働く場所がない地域というわけでもないですよね。 しかも、条件があまりよくない職場なんですよね。 とりあえずやめて、2、3ヶ月休めばよくないですか。春まで。 そのあと、また他のパートを探してもいいし、あと1年休んでもいいし、 ハンドメイドをがんばりたいなら2年か3年休んで様子を見るのもアリかと思います。 そのあとまたパートを探してもいいし、どうにかなりそうならそのまま働かずに暮らすのもアリかと思います。 やめる。もう働かない。ハンドメイドやる。 以外の選択肢がないような気持ちになっていらっしゃるようですが、 とりあえず春まで休んで、あったかくなってから考える、ということで いいと思います。 無論、また働くのは相応の気合が必要なので、一応そのへんの覚悟だけはしてからやめたほうがいいです。 大切なのは、 その都度きちんと夫さんに期間を明示して相談し、同意を得てから休むこと、 ずるずるなし崩しに休み続けないこと。 だと思います。

自分の10年後

🐤
しま
わたしもパートしつつの手作り生活です。自分の10年後のようで切実です。 特にコップさんは50歳の時に「あと10年で何かしよう」と志をもっておられたのに、仕事一筋だったので、何か思う所がおありなんですね。私の場合は今までも十分好きなようにやって来たので、「このまま人生終わってしまうのは嫌」等の気持ちはないですが… 保険なんかも60前後で見直しするものですし、パートだって見直ししていいのではないでしょうか。ハンドメイドに力を入れても良いし、それでやっぱり定期的な収入も欲しいなとか、生活にリズムが欲しいなとか思われたら別のパートや内職を探しても良いし。

今までどれだけ納税してきたか?次第

🙂
アリ
世帯年収が高くて老後資金をしっかり貯めているのなら、もうご隠居生活してハンドメイド楽しんでいいんじゃない? 無職なら、生活水準を落として、生活費を抑えて、お金使わなきゃいいだけです。 今までどれだけ納税してきたか?次第、 納税の義務を果たしてこなかったキリギリスには老後公助はしたくないが、 トピ主さんは配偶者が高額所得者で二人分納税してきたんなら良い。

ご主人は?

🙂
自分だけ?
ご主人も希望すれば同じように50代後半で リタイアして趣味三昧OKなんですか? 最初に浮かんだ疑問がこれです。

まずは転職

💡
アラフィフねずみ年
現在の勤務先が辛くて日常生活や趣味に支障が出るなら、まずは転職を検討されてはいかがでしょうか。 なにもすぐに転職する必要は無いのですが、求人情報を見たり、ネットで口コミを見たりすることが視線を変えるきっかけになるかもしれないからです。 ちなみに私自身はずっと正社員で働いて来て、定年延長もあり65まで働くつもりですが、夫が早期退職してのんびりしたいなら反対はしません。それは、私が働きさえすれば家計も老後資金も安泰だから、心に余裕があるからできることです。 ご主人が私と同じように感じているなら退職してのんびりすればいいし、そうでないなら話し合いが必要かもしれません。 フルタイムで仕事をしながらワンオペで育児家事してきましたが、趣味の時間もそれなりに取れます。 春から秋まで家庭菜園で野菜は自給、楽器のレッスンに通い毎年発表会に出て、冬は手芸(機織りやレジン)を楽しんでいます。 親族の誰かに介護の必要が出たら生活が一変してしまうと思うので、それまでは自分の人生を楽しもうと思っています。

資金しだいだけど

🙂
はな
同世代です。 今後の老後計画・資金次第だと思います。 それがある程度確保できているなら、たとえ40代であっても好きな事に邁進するのは全く構わないと思います。 ただ個人事業に不慣れな方に、趣味で稼ぐことはおススメしません。どなたかのレスにあったように、売れもせず元手ばかりかかり在庫をかかえ大損する可能性が高いです。 私は好きを仕事にした人間ですが、好き→稼ぐ、これを生業とするためにはとてつもない苦労を伴います。老後を考えればむしろ、趣味はあくまでも趣味として老後資金を目減りさせない方向性をおススメします。 こうした話題が出ると必ず平均寿命まであと~年と皆さん勘定します。 だけど、厚労省などで平均寿命の推計見てください。 現在女性は87歳余ですが、まだまだ平均寿命は延び続け、50代後半が90歳にさしかかる2050年、女性は90歳すぎの平均寿命になります。 つまりあと4~5年は寿命がのびる勘定になります。そして日本はかつて人が経験したことのない超高齢化社会になります。 人生計画は、100歳105歳でされるようになるでしょう。 長い長い人生になるのです。資金の有無を問わず60歳を目途にした「もう引退」という意識は変えて行かないと、あと30~40年も何するの?です。 定年という概念が定着したのは、ごくごく最近のことです。ずっと長い歴史人は動けるまで動いて働いて生きてきました。 そんな先人たちから見たら、「人生1/3働かなくていい人生なんて極楽!」と思われるのかもしれませんね。本当に極楽なんでしょうか? すでに老後資金は確保できていますが、私はずっと仕事続けてきたのでやはり身体が動く以上仕事します。社会と関わり続けたいです。 最後5~10年は身体が動かないかもしれないけど、30~40年の引きこもり生活なんてとても耐えられそうにありません。

家計が大丈夫ならいいと思うよ

041
カナン
…ハンドメイドとあるけど 売るとはないのに、売買を想定してのレスが多いけど 私個人は、家計や老後が大丈夫なら リタイアしてもいいと思います 疲れているんですよね、お察しします できれーば、60歳まではと思うけどね。 そこらへんは自分で確認しましょう 編み物楽しいよね、ピアスとか私も作ったことあります いえ、まさか本気でネットショップという考えなら それはやめたほうが良いと思うけど 趣味を楽しみたいという気持ちと疲れちゃった気持ち 分かりますよ。私も疲れてリタイア考え中です  

時給100円の世界

041
よく考えて
ううん、100円いけば良いんじゃ無いかな、の世界ですよ。 皆に人気があって、飛ぶように売れる作品だと材料費もそれなりにかかります。ヒットしてもつぎに流行る物を考えなきゃいけないし、それができる人はかぎられてますよね。 大抵の人は時給100円で頑張ってますよ。もしくはパートをしながら、家族が寝てからコツコツって感じです。それは好きだから出来ること。仕事にしたら絶対嫌いになりそう。そうなったら作品の出来も悪くなりますよ。 稼ぐためならパートが一番ですって。少なくても行けば金になる。ですが、ハンドメイドは違う。辛くても作んなきゃいけないし、売れなきゃ儲かんない。とてもじゃないけれどパートほどには稼げません。 時給100円以下でも良いの、ハンドメイドが好きなんだもん。なら止めません。でもトピ主さんは、パートが嫌だからハンドメイドで何とかしたいって思ってそうな気がしました。

二足のわらじ

😍
トマトン
お金も稼がなくては・・・なら 辛くてもパートやりながらですね。 60才代です。 自分の子供の服やバッグ等作ってたのがきっかけで 47才の時に手作りイベントに誘って貰ったのが「ハンドメイド作家」のスタートです 月15日勤務の90万円のパートやってましたが 同時に年間10回ぐらいの手作りイベント参加でした。 55才がパートは退職規則 その前に 子供達は みな大学卒業して 自立 金銭的には もう頑張らなくてもよくなってたので 気軽に手作りに移行 そこからは 本格的に手作り活動 年間30回前後イベント出てます 布作家ですが 問屋が近くにあり、珍しい生地で作ってるので 他の方との被りが少ないのも強みですね リピーターさんも増えて 人気作家かも?パートの時より収益多いときも。 生活と趣味のバランスがわかるかもしれません。

う~んと…、

🙂
まるまるもりん
ハンドメイドで作ったもので生計を立てて行きたいと言うことなのでしょうか? それとも単に”仕事を辞めたい”と言うことなのでしょうか? 生計を立てる=お金を稼ぎたいというのなら、まずはオークションやフリマのサイトで作ったものを売ってみて、自分の作ったものが売れるかどうかを試せば良いです。 この場合は、パートをしながらでも可能です。 売り上げた上がってきて、パートを辞めても十分になってから辞めたらよいかと。 後者の仕事を辞めて趣味三昧でのんびりしたいのならご主人に相談なのでは?

他人ではなく、自分が。

マグノリア
>皆さんならどう選択しますか? 前提として、 >まだ生活費やらお金は必要 なら、趣味でのんびり過ごすという選択肢はないはずですが。 となると、トピ主さんはいったい何をしたいのかしら? 矛盾した願望を並べているだけ?? お金が必要だけど、もうこれ以上働きたくないのなら、 どうやって老後資金を工面するのか、 旦那さんとしっかり話し合うのが先決では? ゼイタクは一切やめるなど具体的な対策が必要です。 要は、現実の中で「自分が」どうできるか、 どうしたいかですよね。 私は還暦の独身女性で、やはりハンドメイドが好きで、 ささやかながら賞など頂いたことも数度あります。 還暦前に住宅ローンを完済した後は、 好きなハンドメイドでお小遣い程度稼げたら楽しいかな、 と考えていましたが、仕事を取り巻く環境が大きく変わり、 完済どころかまだローンを抱えているので、働き続けています。 けれど、最近は仕事を続けていて良かったと 心から思うようになりました。 この歳で一度現役から退くと、復帰できる可能性はほぼゼロ。 私は技能職ですが、職場では最年長で、 若い同僚に囲まれながら仕事を続けることで、 現代の変化が激しいネット環境でのビジネスに ギリギリついて行っている状態です。 実質お勉強させていただいている面も大きくて。 若い頃と違って新しい事を覚えるのは大変で、 帰宅後は疲れてぐったりすることも。 それでも、むしろ恵まれていると思うようになりました。 こういう状況にならなかったら、 たぶん私の脳は後退する一方だったはず。 トピ主さんも、仕事そのものがイヤなのか、 人間関係などその職場特有の何かがイヤなのか、 また、自分は何を許容できて何ができないのかを、 とことん考えてみてはいかがでしょう? その障害がなければ現役を続けるのも悪くないと思えるなら、 まずはその方法を真剣に考えてみては?

聞くべき相手は夫では?

🙂
みみ
トピの通り話をして、それでトピ主様のご夫君が、「そろそろ僕も好きなことをして残りの人生を過ごしたいと思っていた」といって、OKだせるなら、当然トピ主様もそれでいいと思います。 でも、いやいや生活費がいるよね?まだ貯蓄だけでは生活できないよね?というなら、トピ主様も働く必要があるのでは? しかも、ハンドメイドなどは材料費も必要ですよね? 余暇時間が増えてハンドメイドがたくさん作れたら今より材料費も増えます。 収入はない、支出は増える一方ではまずいのでは? まぁ、ご夫婦で話し合って、今の貯蓄と、これからの生活費+趣味費が賄えるかどうか計算してはどうでしょうか。

仕事にするなら甘く考えてはいけない

🙂
まな
私は、パートをしながらハンドメイドの副業をしています。 もし、あなたがパート代をハンドメイドで稼ぎたいと思っていたらやめたほうがいいです。 そうではなくて、経済的に心配がないから、趣味でハンドメイドをやる時間がほしいからパートをやめたいなら年齢的にもいいと思います。 趣味が仕事になると、全く意味合いが変わってきます。 私は去年4月の緊急事態宣言の間、パートがなくなり、毎日ハンドメイドで頂いていたオーダーの仕事をしていましたが毎日だと楽しくなかった。 やはり、パートで外との接点を持ちながら、空いた時間でハンドメイドをやるほうが私にあってました。 収入もパートをしていたら、決まった金額が入ってくる安心感があります。 ハンドメイドは売れてなんぼの世界です。 材料費に先行投資もしないといけません。 なかなかパートを辞めてしまうと次探すのは大変な年齢になるかと思いますのでよく考えたほうがいいです。

私なら自分のやりたいようにやる

🙂
かか
私がトピ主さんなら、他人に意見を求めたりしません。 きっとずっと、そうやって、周りに気遣いしながら生きてこられたんでしょうね。 もちろん、私も、家族にだけは意見を求めますし、家族に迷惑をかけるようなことをすることは決してありません。 自分がやりたいようにできさえすれば、失敗したり、貧乏になってもいいという意味でもありません。 全部、自分の意志を最優先して、うまく行くように考え抜きます。 失敗しても、その経験を糧にして、うまく行くまで頑張ります。

じっくり考えて欲しいです

😢
もうすぐアラフィフ
40代主婦です。 私は現在、コンスタントに月20万~30万(材料費引くと月10万~15万の収入)ほど、割とハンドメイドでは稼いでいる方だと思います。 ただやってみて思うのは、時給換算するとブラック企業並の忙しさで、家事やプライベートな時間はほとんど削られるし、楽しみの為に始めたのに、なんの為にやっているのかわからなくなるときがあります。 そして普通に生活できるのも夫が働いているからだと思っています。 ハンドメイド、、、副業として自分が楽しめる程度にする方がストレスなくて良いと思います。 常に新作考えるのも大変ですし、同じ感じのハンドメイドされている方と作品の材料が被ったりしないかいつもヒヤヒヤしてます。 パートで稼ぎつつ、少しだけハンドメイドの活動する方が、一番楽しくていいのではと思います。 それに、ハンドメイド一本で家にこもりきりになると、世間から置いて行かれているような感覚にもなるので、、、。 今、私は逆に、時短パートでも始めて、ハンドメイドは気が向いたときにだけ作って販売しようかなと思っています。

ハンドメイドは趣味レベルで

041
新快速姫路行き
ハンドメイドはかなりお金かかります(材料費など) 本格的にやろうと思うならば、まずそれなりの資金が必要になります。 いきなり仕事辞めてハンドメイドの世界に飛び込むのはかなりハードです。 しばらく仕事と並行でしてみてはどうですか。

パート代がないときついなら仕事は続けるかな

🙂
そら
40代半ばの私だったら、ですが… パート代がないと経済的に不安なら仕事は続けます。扶養内のパートでしたらフルタイムではないし、じゅうぶん趣味に時間を使えますしね。 ただ、今の仕事が嫌で嫌で仕方がないなら転職先を探すかも。ハンドメイドの品を収入に繋げようとは思いません。趣味は利益度外視だから気兼ねなく楽しめると思っているので。 パートをやめても経済的な不安がないならやめちゃうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧