本文へ

友人の考え

レス5
(トピ主 1
🙂
あっぷ
ひと
1ヶ月前から1300円ほど使って遊ぶ約束をしていた友人に「お金がないから別のところにしたい」と提案されました。理由はこれからの約束でお金を使う予定があるから、だそうです。

私はその連絡を受けてとても悲しくなりました。私の価値観がおかしいのでしょうか。
結局その約束はまた今度にしよう、と私が提案して終わりましたがモヤモヤが取れません。

ランキング

レス

考えすぎたら疲れますよ。

🙂
ぷりまり
自分が蔑ろにされたという気がしてモヤモヤするのでしょうか? 友人にも友人の考えがあり、お金の使い道があるのです。優先度が変わる事もあるでしょう。 いつも主さんに合わすわけにはいかない時だってあります。 違う予定の為に約束をドタキャンされたとかなら分かるけど、お金を使えないから別でと提案した上で理由も言ってくれてるし、それなら仕方ないとシンプルに受け止めるだけで良くないですか? 余計に考えすぎない事ですよ。

それは...

🙂
さくらんぼ
理由は二つあると思います。 *あなたとの約束があったのに、別の人と約束をしてしまった。 *もう一つは1300円を持っていなかった。 考えられるのはその二つではないでしょうか? 私が考えるには、お金がないのでは?お金がないから行けないなんて、恥ずかしくて言えないから、うそをついてるかもしれません。学生の時はそういう事もあるあるです。 私も遠い昔、お金がなくて、約束の日に遊びに行けず、違う理由を言ってうそついた経験がありますよ。

トピ主です

🙂
あっぷ トピ主
返答くださってありがとうございます。 そうですよね、考えすぎないことが大事だと思います。 ただ少し言葉の足りなかった部分があるのでそこを話させてください。 まず遊ぶ予定だったのは4人で、別の1人が先に遊ぶことができなくなった、と言っていたこと。仕方のないことだと思います。そして、皆さんに相談した彼女は遊ぶ直前にこれからの予定の為にお金がないと連絡してきました。後で分かったのですが、友人とアメリカに旅行や遊園地に行っていたようでした。 1300円からは皆さんがどれくらいの年齢を想像したかわかりませんが、私たちは全員同学年の大学生です。彼女は実家暮らしでバイトも今回の4人の中では一番長くやっています。 また彼女が別の場所を提案したとき、私はそこで遊ぶ気にはどうしてもならなかったのでグループの連絡ではなく、個人の連絡に「いくらぐらいならだせる?〇〇に行きたい」と連絡したところ、「それはいくらぐらい?」と言われたので調べて「〇〇円ぐらいかな」と送ったところ「じゃあ自分でグループに連絡してくれますか?」と言われました。たしかにそうかもしれませんが、私はまず彼女が出せる金額なのかを確かめたかったから連絡したのに何故か怒ってるような口ぶりでした。 それで、私はまた今度にしよう、と連絡しました。私自身もその時はカッとなって連絡してしまい、もう1人の人には申し訳なく思っています。 おそらくですが、私は前々から彼女の言動に嫌気がさしていたのだと思います。一緒に遊んでもインスタばかり見て、遊んでいたら急に「他の人とこれから予定があるから」と言って、帰ってしまったり、「電話していい?」と言われて自分の言いたいことを話し終えたら「これから予定あるから」と言われて切られたり。 途中からただの愚痴ですね、すみません。 やっぱり考えすぎず、距離を置こうかなと思います。

そうだったんですね。

🙂
ぷりまり
二回目レスです。 詳しい事を知らなかったので、気にしすぎでは?と思ってましたが、お友達は主さんの事より自分の気分次第で行動するタイプのようですね。 それはその人の勝手だけど、その代償に雑に扱われた友達は離れてしまうでしょうね。 かつて私も言いたい事を我慢してモヤモヤするタイプで友人には舐められてばかり。随分、嫌な気持ちにもなりました。 あなたを雑に扱うような人はあなたと親しくする資格はないと思いましょう。 主さんも自分主体で生きてよいのです。 自分勝手になれというわけではなく、自分の気持ちを殺してまで相手に譲ったり、許してまで付き合う必要ないという事です。 私は主さんぐらいの年齢には相手に合わせていれば仲良くやれると思って芯のない人間でしたが、今は自分軸を意識して生きてます。 そうすれば、人生が良くなってきましたよ。 雑に扱うような人とはもう付き合いません。 お友達とは疎遠でいいと思いますよ。 付き合う人も自分で選びましょう。

疎遠でいいのでは

😑
ゆこゆこ
トピを読んだ時は、お友達もバカ正直に理由言わなくてもいいのに…位に思ってましたが、レスを読むと友達としての温度差がある様ですね。 そこまで「貴女は最優先じゃない」みたいな感じや、ついでみたいな感じを出されたらいい気持ちはしませんよ。 別に最優先じゃなくてもいいですが、相手にあからさまに分かる様な言動は失礼だと思います。 自分の事しか考えてないお友達ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧