本文へ

お母さんが苦手です。

レス4
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
親の前でスマホとかゲームなどをしていると、母親に「勉強しないと人生失敗するよ」みたいなことを毎回言われます。 (父親に言われても腹立たないのですがどうしても母親に言われると少しイラってしてしまいます) 私は母親には知らないフリをしているのですが、母親は父親に秘密でおじいちゃんのお金を500万程借りたというのを知っています。つまり、借金です。 なぜ借金をしたのかというと長くなるのですが、簡単に言うと投資詐欺です。 父親と母親での約束で少しずつお金を出すように、また投資のことを勉強して分かるようになってから投資をすると約束したのですが、詐欺師に 「このままだと損するよ!でももうちょっとお金だしたら回避はできるかも」 的なことを言われ、(実際の会話は分かりませんが)大きなお金を出してしまい、借金まで追い詰められたとのことです。 なぜここまでの経緯を私が知っているのかと言いますと、母親が重度の鬱病なってしまい、父親が母親の世話やお金のこと、仕事、家事で大変だった時、相談をのってあげていたんです。 その時にアルコールが入っていたせいかポロッと色んなことの真実を吐き出してしまい、知ってしまいました。 ここまでの借金話を聞くと、いや失敗してるのお母さんもね?と思ってしまいます。 もちろん、母親の言ってることは正しいし、勉強しなくちゃいけないのも分かってます。 母親が悪いわけじゃなくて、実際はその詐欺師が悪いのもわかっています。 でも投資のことについてもう少し調べられたんじゃないかとか正直思ってしまいます。 このモヤモヤはどうしたら解消できるのでしょうか? 母親は最近鬱病がだいぶマシにはなっているんですけど、直接言って心が傷ついてまたぶり返したら嫌だなと思っているのであまり直接言おうとは思ってません。 また失敗したくせに、みたいな考えはどうしたら治せますかね、

ランキング

レス

「反面教師」

🙂
匿名
「反面教師」という言葉を知っていますか?ある人の嫌なところを見て、「ああはならないでおこう」と学ぶことです。「他山の石」「人の振り見て我が振り直せ」なんていうのも近いかな。 「お母さんは、投資や詐欺に対して知識も警戒心も無かった。詐欺師の言うことを鵜呑みにして自分で考えることをしなかった。そのせいで騙された。それなら、自分は知識を身に付け論理的に考え、主体的に行動できる人間になろう」 とでも考えたらいいのではないでしょうか。

自分のようになってほしくない

🙂
みっちゃん
お母さんはあなたに、自分のようになってほしくないと思っているのではないですか?

レスします

🙂
わかめ
>「勉強しないと人生失敗するよ」 こんな台詞、実は親から子へあまり言わないんです。 勉強しなさい、くらいまでは言うのかもしれませんが、「人生失敗するよ」っていう言葉はなかなか出てこないものなんです。 たいていの親は、人生失敗してないから。 お母さんは失敗しているからこそ言葉で出てきたんですね。 つまり、この台詞は「お母さんみたいにならないで」って言ってるのと同じことなんですよ。 トピ主さんのご指摘の通り。 >でも投資のことについてもう少し調べられたんじゃないかとか正直思ってしまいます。 お母さんは、お勉強が苦手だったのかもしれません。なので、投資について勉強すべきところを勉強していなかった。その前に基本的な勉強をちゃんとしていれば、詐欺に騙されることすらなかった。 だからすごく後悔しているんですね。 大切な我が子であるトピ主さんにも同じ目に遭ってほしくない。詐欺に騙されないような賢い人間に育ってほしい、失敗しないように幸せになってほしい。 お母さんの思いはこれなんですよ。 イライラもモヤモヤもわかりますけれど、あなたも失敗してるから人のこと言えないじゃん、ではなくて、お母さんは恥を忍んでトピ主さんを守ろうとしているんだな、と解釈してあげてください。

ワタシみたいにクスリで安定させてると

🙂
京都のクッキー28
誰に何をどう言われても鬱病は急変し無いものだよ。 勉強出来ても投資詐欺に引っかかる人はいるし。その前に勉強出来ても若いウチに新卒一括採用に乗れなきゃ人生どもこもならないし。健康ならソレで幸せよ。 ぐらい言って良いと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧