本文へ

捨てられた気分

レス3
(トピ主 1
yayoi
ひと
50代女性、既婚、子どもはいません。
人並みに色々あるけど、まあまあ幸せな方だと思っていました。

ところが昨夏母から突然拒絶されました。
その頃父が怪我で入院し、軽度認知障害の影響で病院で大騒ぎをする日々が続いていた時、
病院の方たちから、
「おかあさまの様子がおかしい」と言われました。
ここ数年、母は随分怒りっぽくなったなあとは思っていたのですが、
ある日病院でまた父が騒いだ時、
私を呼ぼうとした病院の方に対して
母が「血が繋がってないから呼ばないでくれ」
と叫んだそうです。

私は幼い頃実母と死別し、後妻として来てくれたのが今の母です。
これまでとても仲良くしてきたつもりでした。
側からも幸せに見えていたと思います。

しかしこの豹変。
周りに親族がいる時は症状は出ません。
私とふたりになったり、電話だと恐ろしい態度です。父と私を会わせたくないというのがいちばんのようです。
(父は厳しい人ですが、私をとても可愛がっていると思います)
これまで母に寄り添い、愚痴や悩みを聞いて来たのは私ですが、
今は弟夫婦がいちばん(弟は母の実子)、
妹もいますが(妹は亡くなった母の子)、
彼女には変わりありません。

症状に気がついてから一年半、今では私はいないもののようです。
母は、私の主人には以前と同じく接してくれます。
周りは母がおかしいことに気がついていません。

カウンセリング等にも行き、色んな方に相談し、
私も今は落ち着いていますが、たまにどうしようもなく落ち込みます。
認知症の勉強をしていたので、母に反論は絶対できません。
お正月の集まりのことも一切連絡なしです。

年末年始で少しナーバスになっています。
少しだけ心の持ちようを教えていただけたら嬉しく思います。
父は発言力のある人でしたが弱っているし、電話も使えなくなり、母がべったりで今年のお正月に会ったのが最後です。

ランキング

レス

落ち込まないで。

🙂
キャンディー
多分、お父様がお母様に貴方の事を 話すのかな?と思いました。 その事についてお母様は、認知症が少し だけ入って来て貴方に対しての女としてや 前妻の長女と言う事の言葉にならない 嫉妬が有るのかな?と思いました。 寂しいですよね。 私の場合は姑でしたが、病気で倒れて から車いすの生活になり自然と認知っ ぽくなりましたが、子供達や主人、 舅とは話をしたり目で追ったりしてましたが、 私とは、話はするものの名前を読んでは くれませんでした。 (他の家族の名前は呼んでも) それは、「私は誰でしょう?」とか クイズを出したり又は名前を教えても 黙っていて・・・そのまま他界しましたがね。 >周りは母がおかしいことに気がついていません とありますが、主さんのご主人も気が付いて 居ませんか? ご主人にはそれとなく話してみては どうでしょう? 主さんだって主さんの心情を解って くれている方がいないと苦しくないですか? 落ち込まないで下さい。 もう、頭の中がきっとコンガラガッテ いるんですよ。 妹さん達と話すと有りますが、本当の 処は解らないですよ。 もしかしたら妹さんと思って本人は 話していないかも知れない。 妹さんを主さんと思って話て いる時もあるかもしれないし。 何がホントで何がどうなっているか なんて、今の本人だってわかっちゃ いないのかも。 なるべく落ち込むことは避けて、 楽しいめる様に心の 変換をしたら如何でしょう。

兄妹に相談

🙂
すずらん
お気の毒様です。認知症による気持ちのバラツキはよくあることです。 血縁の有無に関わらずよくあります。 また、昔の記憶が甦り、小さな妹はそのまま、お姉さんは気を使った記憶があるかもしれません。また先妻の法要など、複雑な気持ちかもしれません。 兄妹に相談はされたでしょうか?この事実はハッキリ言った方がいいです。特に兄夫婦からは「何もしない冷たい人、全て押し付けられた」と誤解の元になります。 兄妹それぞれ複雑な思いがあるかもしれません。 兄妹で話し合い、分担を決めた方がいいです。結果、かなり凹む扱いがあるかもしれません。 豹変は認知症のせいです。 人生最後の我が儘と思ってあげてください。 変わらぬ愛を持つことが何よりの自分の癒しになると思います。

お返事ありがとうございます。

yayoi トピ主
コメントありがとうございます。 昨夏、母がおかしいという話は、 妹、弟夫婦に話しました。 でも彼らの前では母は変わらないこと、 また少し前から 母が外堀を埋めるように 私の悪口(内容は全部嘘)を 周りに吹聴していたようで、 元々働き者で良い人だった母の言葉を みんな鵜呑みにしていました。 私の夫には態度は変わらないと書きましたが、 私の話だけが出ないだけで前と同じです。 夫は状況を理解してくれていて、 私の代わりに月に一度、様子を見に行ってくれています。 私は普段はプライベートも仕事も はっきりものを言うタイプですが、 この件に関してはお手上げで、 理解してくれる親戚の人たちもかなり高齢で、 甘えるのは気が引けてしまい、 たまに気持ちの行き場を失い落ち込んでしまいます。 両親とも体は元気なので、 あと何年も続くのだと思います。 ずっと母の味方で、愚痴も、病院の付き添いも 頼まれごとも 全部聞いて来たのが、 (妹、弟は知りません) 今となっては幻のようです。 考えても仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧