本文へ

離乳食中止について

レス23
(トピ主 0
😭
なみちゃん
子供
離乳食をスタートして1ヶ月半が経ちました。
一向に進んで口を開けて食べようとはしません。
スプーンが口に近づくと、手で払い除けようとしたり、両手を顔に持っていったりと嫌そうな素振りをします。
食べない時の対応や、離乳食の調理方法、ベビーフード、食べさせ方、スプーン、姿勢、全て試しました。が、全部ダメでした。
だんだん私の心が疲れてきてしまい、食べない娘を目の前に涙が出てくるようになりました。
というのも、友人の子と同じ月齢で、日々のやり取りの中で、うちはもう2回食にしたよ等、離乳食の進み具合を知るようになり、うちの子は2回食どころか口も開けないと思ってしまいます。
比べたらダメな事は十分理解しているのですが、それでも比べてしまい、食べない娘にイライラしたり悲しくなったりします。
昨日全てひっくり返されて、顔も洋服も床も何もかもグチャグチャになり、1ヶ月半のストレスもあったせいか、娘に怒鳴ってしまいました。
本当に私は最低です。
本日からしばらく離乳食を休もうと思いました。
けれど、一旦休むともう2度と食べなくなるのではないかと不安です。
でも、今の状態では、笑顔で食事など、どう考えても無理です。

何をどうしたら娘が食べてくれるのか分かりません。

完母ですが、1日の授乳回数は5~6回、
寝返りと寝返り返りもできて、下の歯も2本生えています。
私たちが食べてると、手を伸ばしてきたりモグモグしたりします。

ランキング

レス

よくあることです。

🙂
ほのぼの
離乳食食べないのは、よくあることです。 友達が離乳食が進んでいても気にしなくていいです。 早ければ良いわけではありません。 お母さんが必死なのは赤ちゃんが分かっています。だから余計に食べないのかもしれません。 お母さんが思うより、赤ちゃんは周りの空気を読んでいます。 大人でもギスギスした空気で食事は進みません。 ひとまず離乳食は中止にして、お母さんが笑顔で赤ちゃんとの時間を楽しめるようになってから始めたほうがいいです。 とりあえず、赤ちゃんの栄養が足りてたら大丈夫。

焦らない

🐱
匿名
赤ちゃんの事での相談で、一番伝えなければいけない事は赤ちゃんの年齢(月齢)です。 >寝返りと寝返り返りもできて、下の歯も2本生えています。 これです推測すると、まだ7~10ヶ月というところでしょうか? 食べてくれないと言って焦る月齢ではないですよ。 離乳食は、それで栄養を取るというよりは食べる練習です。 赤ちゃんが嫌がるのであれば、無理に進める事はありません。 無理強いや、お母さんがイライラしながら食べさせるのは、一番良くないです。 食事ではなく、おやつから始めてはどうですか? りんごをすりおろしたりバナナを潰してみたり、乳児用のお煎餅を与えてみたり。 それらを食べてくれるのなら、離乳食も上手く食べてくれるようになるかもしれません。 お子さんにはお子さんのペースがあります。 焦らないで、お子さんのペースに合わせて進めてあげてください。

ゆっくりでも良いんだよ

🙂
べる
親と同じ食事のタイミング 食べたそうなら、少し与えてみる どうかなぁ?食べるかなぁ?また嫌がるかなぁ? ママが涙目不安・・・ 娘さんにもその気持ちが伝わって、ドキドキドキ なんだかママが哀しそう不安そうだから、娘ちゃんも不安になっちゃう・・・ なんてことも有りますからね。 5~6か月ですか?もう少し大きいのかな? 昔は離乳食早くに始めましたが、 最近はそのくらいからやっと始めるんじゃないですか? 行きつ戻りつしながら少しずつ、その子に合わせて進めていく。 今の時期多少進捗に差異があっても三歳くらいまでには、どの子も大差ないでしょう?(好き嫌いとかは出てきますが) 大丈夫 大丈夫 ママもおパパと美味しそうに楽しそうに食事していたら良いんだよ。 様子見ながら進めていきましょう

うちはつかみ食べで解決しました

🐤
かもめ
お疲れさまです。 すごくがんばっていらっしゃいますね。 うちの子の場合ですが、やはり6~7か月目は全然ダメでした。 すごく食いしん坊なのですが、お腹が空くとまずミルク!で。 ミルク飲ませないとギャン泣き、ミルク飲ませるとお腹いっぱいで食べない。 スプーンはおもちゃでしたね。 状況が変わったのは8ヶ月に入ってすぐ、試しにつかみ食べをさせたことです。 びっくりするくらい食べました。 なんでも自分でやりたいタイプなので、つかみ食べが合ったみたいです。 そこから離乳食でお腹を満たすことを覚え、良く食べるようになりました。 何かの拍子に食べるようになると思うので、のんびり構えてください。 他の方もおっしゃっている通り、とりあえず母乳しっかり飲めていれば大丈夫です。 小学生になっても母乳しか飲まない子はいませんよね? 身体が必要とすれば、いずれ食べてくれますよ。 色んな方法を試しつつ、食べないならお休みすることがあっても良いと思います。

わかるわかるよ!その気持ち!!

🐤
自分を大切に
食べてくれないのに毎回作って…拒否されて。 疲れちゃいますよね。 うちは娘が最初の一口まで3ヶ月かかりました。 1歳までは40グラム。 お粥とおかずで160食べるのがだいたいの基本量でかかれてますが1/4。 しかも好き嫌いも多くて、レトルトのパウチのベビーフード中心でした。 1歳まではほぼミルクで育ちましたよ! いまもベビーフード中心なのはかわりませんが、1歳を過ぎた頃から急にパクパク食べるようになり1歳5ヶ月の今では200グラムぺろりです。 ハイハインみたいなおせんべいだけは8か月後らからパリパリ食べてくれてました。 10か月過ぎる頃から多少果物も食べてくれました。 あとはミルクパン。 他のおやつ類は嫌がり、果物もバナナとか食べ易そうな物ほど拒否でした。 月齢近いお友達がいると焦りますよね。 1ヶ月近く後に産まれた友達の子がいますがその子のほうが離乳食進みがよかったです。 でも、食べるのが早ければ他も早いかっていったらそうでもないですし、赤ちゃんはそれぞれ個人差あります。 元気にすくすく育っているならまだミルクだけでも大丈夫! なみちゃんさんがストレスがないのが1番です。 特に育児書には振り回されないようにしてくださいね。 朝の1回食ではなくて、お昼に自分のごはんと一緒に人匙試してあげては? 後、お粥の他、離乳食開始の頃のうちの子が食べてくれたのはにんじんでした。 まぁ、それでも3ヶ月は拒否された残りを私が目の前で食べてましたが(笑) きっともう少し大きくなれば食べてくれるようになりますよ。

大丈夫!大丈夫!

🐱
ほねっこ
子育ては本当に大変ですよね。 わかります、その気持ち。 ストレスになっちゃいますよね。 私は保健師もしているのですが、他のコメントの匿名さんが書かれているように、離乳食の時期というのは、将来自分で食べ物を食べるための練習をしているだけなんです。 今の身体に必要な栄養はミルクで摂取しているので、たとえ食べなくても全然問題ありません。 トピさまの文面からすると、お子さんはただ食べさせてもらうのが嫌なだけなのかもしれませんね。自分で手を出してモグモグするのは、食事に興味があることの反応です。順調に発達している証拠ですから、手づかみで好きなようにさせて大丈夫ですよ。 手づかみは結構好きな子が多いです。 手づかみができることは発達の大切なプロセスなので、大いにやらせてあげてくださいね。 乳幼児の発達や発育はそれぞれ全然違うので、心配だと思いますが、周りと比べなくて大丈夫ですよ。

大丈夫だよ~

🙂
yuki
思いつくことをやってみて、それでもダメだったらお休みで全然かまわないと思いますよ。 だって食べないのは赤ちゃん側の都合なんだもの。 それだけ頑張っても嫌がるのなら、今の赤ちゃんにとっては離乳食は必要のないものってことです。 食欲って本能に組み込まれているものなので、絶対に食べるはずなんですよ。 だけど食べないのは、現時点で食欲を満たすものが母乳やミルクっていうだけの話。 離乳食を食べなくても、赤ちゃんは何も困ってませんよね? 本人が困ってなきゃママが解決しようとしなくてもいいんですよ。 母乳やミルクでそれなりに成長していれば、何の問題もないと思います。 現時点での必要なものは、赤ちゃん本人が選び取っていると思います。 本能的に「まだ食べものからの栄養は必要ないかな」って思っているんじゃない? だから拒否っていう態度でそれを教えてくれているのかも。 これ食べちゃうと、ちょっと胃腸に負担かなーって感じているのかもしれないし。 だから食べないとか進まないって、困ったことでもないしダメなことでもないんですよ。 むしろ結構重要な赤ちゃんからのサインだと思う。 それを自分の責任だと思って頑張っちゃ、そりゃ疲れちゃうでしょう。 食べないのはママの責任じゃありませんから、のんびり待ったらいいと思いますよ。 もう少し体が成長して、母乳やミルクからの栄養だけじゃ足りないかなって、赤ちゃんが自分で感じ取ると思います。 自然と体が何らかの栄養を欲する時が来ると思うので、「待ち」ましょう。

で、何ヶ月ですか

041
かな
落ち着きましょうよ。 離乳食食べた食べないってくらいで、周囲と張り合ってどうするんですか。 そんな事くらいで、親が努力したとかしてないとか判定されないから大丈夫ですよ。 結局、子供は学歴とか見た目とかそういうのが大変なのであって、一歳の頃の離乳食くらいで親の努力の判定はされませんから。 もう少し、冷静になりましょうね。

小学生になった頃、ようやく食べるようになりました

🙂
しろいくも
姪っ子が全然食べない子でした。 完全母乳で、母乳だけは本当によく飲む子だったので、3歳くらいまで飲んでました。 祖父母が、どうにか少しでも食べさせようと子ども用のおやつやジュースをあげても、一口くらいしか口にしませんでした笑 保育園に行くようになり、園ではお友達より少し減らした量を食べ、家ではその半分ほどの量を食べていました。 話せるようになり、グミやおせんべいなどの菓子類を食べたいと言うようになっても、数口で満足してました。 食に関心がないような、お腹いっぱい食べたい訳でなくお腹が空いてなければいいといった印象で食べるのもゆっくりでした。 他の子と同じくらい食べられるようになったのは、小学校へ行くようになってから。思春期になると食欲が出てきて大人程食べるようになりましたよ。だけど、食べるのがゆっくりで一回量が少なめなのは変わらず、給食はクラスで1番食べるのが遅くて時間内に全部食べきれないみたいです。夜食などの間食で焼き芋やバナナ、おにぎりなどを食べさせていたみたいです。 身長体重は他の子より頭一個分小さく細かったですが、思春期になると身長は平均くらいになっていました。細いのは変わらず笑 食に関心がない子だったのかな~と思います。もう1人の姪っ子はものすごく食欲があり、それもそれで親は大変そうでした笑 赤ちゃんでも、生まれた時から個性はそれぞれ。今から意思がしっかりしてるなんて、すごいじゃないですか!体重が減っていないなら、栄養自体は足りているから心配ありません。今は、食べる量よりも食べる一連の行為(手洗い、座る、いただきます等)を身に付けることが目的だと考えると、主さんの気持ちも楽になるかもしれませんね。大丈夫ですよ。体が栄養が必要だと思えば、食欲が出てきて食べられるようになります。

あわてないあわてない

🙂
ぴいちくぱあちく
一休み一休み。 カリカリピリピリ、思い出します。 ぶちまけられ、掴まれ、捨てられ、無理矢理押し込んだり、の日々。 怒鳴るし、自分も拗ねるし。 今でも夫にあの頃のぴいちくはおかしかった、と言われます。 食べ始めたのは一歳過ぎ。 お子さんがうちくらいの食べ始めとして 今の状態を続けるとあと数ヶ月、長いですよね。 耐えられますか?私は耐えられなくなってミルクで凌ぎました。保育園の先生も協力してくださり、少しずつ食べる日が増えてきて、お正月にみんなでワイワイしているところで突如ガツガツ食べ始めました。食卓の雰囲気というのもあるのかもしれませんね。 休んでもいいと思います。 うちの子は5歳になりましたが今とてつもなく食べていますよ。

生後何か月かわかりませんが

🐤
ICHICO
お子さんにとってはまだ早いんですよ。 うちの子なんて1歳まで離乳食には目もくれず、ひたすらおっぱいでしたよ。 保育園でも食べてくれないことのほうが多かったようですが、保育士さんからも「焦らずにやりましょう」と言われていました。 身体も小さめで、いろいろ不安もおおかったのですが、そんな我が子も今はアラサー。 一人の子を持つ母にもなりました。 無理強いしますと、「食事=嫌な時間」にもなりかねません。 焦らない、他の子と比べないでマイペースでなさってください。

少し休みましょう

匿名
手を伸ばしたり、モグモグするのね。 家の子より全然いいし、食べ始めも近いよ。 離乳食の始め時もその子によるからね。 成長全てがね。歩きだしてお腹減るので急に食べ出す子もいる。保育所で友達に感化され食べ出す子もいる。 友達の言葉や子育てで疲れてきたんだよね。 わかるよ。でも、離乳食始めの子に怒鳴ってもわからないし、子どもには恐怖しかない。 そんな時は、離れましょ。 大丈夫、手を伸ばしたりモグモグしてるなら。完母ならそれで乗り越えても子どもは、まだまだ生きられます!! 家の真ん中の息子は全く、食に興味なくて手も伸ばさないし、モグモグもしなくて。 誰か何か食べてても欲しがらず離乳食も大変でした。心配しました。 お腹すくまでミルクにし一歳くらいまでミルクがメイン(かなり、ヤバい(笑) さすがに歩きだしてお腹は空くので食べ出しました。疲れたらベビーフードでいいのよ。 保育所、小学校と小食で小柄だし心配しましたが今、中2になり顔を見たら「お肉、お肉」と言うくらい食べます。 水泳してるので筋肉もあり細マッチョ気味ですが。身長も小五には抜かされてます。 同じ子どもでも、育ち方は人それぞれ。 貴女は頑張ってる!! みんなが離乳食始める時期が自分の子供の始め時とは限らないからね。 感じ的には食に興味はあるし、もう少しかと思うので。

汚されてもいい格好で

🙂
おもち
それぞれペースがありますからそんなに気にしなくて大丈夫ですよ。 いつまでも食べないなんてことはありません。 床にはすぐ洗える大きめのマットを敷くといいですよ。 マットは1歳すぎてもかなり重宝します! 赤ちゃんにはスモック+スタイ、自分も割烹着を着たりして汚されても大丈夫な格好をしてみてください。 汚されても良いと割り切れば少しはストレスが減るかも。 うちはあまりに暴れるときはお風呂場で与えたりしてました(笑)

お休みで全然オッケー

🐧
つけま
我が家10ヶ月まで全然食べませんでした。 最初の数ヵ月は薄味が嫌なのかな~と市販もあげましたが、食べないので一回開封するのが傷んだり。 多分トピ主さんと同じような感じになり、途中でめんどくさくなり…やめました~! 本当辛いですよね。頭ではわかってもすっごいストレスでしたよ。 その後ですが、10ヶ月ごろから赤ちゃんせんべいだけ食べるようになりました。笑 米だしいいかなっと思って、それだけあげてあとは母乳でした。それはそれで辛いんですがね。でも離乳食あげるストレスより楽でした。 途中は私の気が向いたときに、お味噌汁など取り分けできそうなもののときだけ、少しあげて(離乳食は用意しない)食べないなら終わりという感じでした。 そして1歳近くになり、出汁がきいたお雑煮を取り分けたらバクバク食べるように。 その後も1歳半くらいまでは、食べたり食べなかったりですが、(保育園にいって)運動量が増えるとバナナとか2、3本食べて、こちらがびっくりです。 6歳になりましたが、体重は標準です。そこまでご飯に興味無さそうですが、歯応えあるもの(きゅうりとか)は好きなので、歯応えあるものがよかったのかなと今振り返ってます。おせんべいだけ食べたのはそのせいかな。 お子さんのタイミングがあるので、そこはお母さんのせいではないですよ~! 今日からぜひお休みしてください。 あと母乳メインなら、自分の栄養が吸いとられるので、離乳食は忘れて自分が沢山食べて水分とってくださいね!!

お子さん目線で考えてみて

🙂
甘梅
この世に生まれてたった数ヶ月。 今までミルクを飲んでいればそれで良かった。 ところがある日、ママが突然得体の知れない物体を目の前に持ってきて、これを食べろと言う。 「食べる」って何? そんなこと今までやったことないんだけど、食べるって、一体どうすることなの? ママはその得体の知れない物体を、お願いしてもいないのに私の口に運んできた。 なんかドロドロして気持ち悪い… 嗅いだことにない匂いはするし、ミルクとは全然違う味だし… 大好きなミルクはどこ行ったの? 私あっちが良いのに! 言葉が喋れないから、いらないということを精一杯身体で表現してるのに、ママは分かってくれない。 おまけに何故だかママが怒り出した。 え?私が何か悪いことした? なぜ怒るの? だっていらないんだよ。 全然欲しくないんだよ。 お願い分かってよ。 お子さんにしてみれば、こういう気持ちでしょうね。 トピ主さんにとって食べると言う行為は当たり前のことでも、お子さんにとっては生まれて初めての行為なんです。 食べるという概念すらないし、世の中に食べ物という存在があることも知らないんです。 完全なる未知の世界なんですよ。 全然嫌がることもなく平気でパクパクなんて、ないものだと思っていた方が気が楽ですよ。 人生100年の時代。 一日3食食べたら、一生涯の食事数は10万回を超えます。 そのうちの最初のたった数十回食べなかったとして、それが何か問題でしょうか? お友達と同じペースで成長しなかったら、何か問題でしょうか? ちょっと冷静になってください。 お子さんがかわいそうです。

大丈夫

🙂
匿名
赤ちゃんも色々。 うちは下の子がもーぐちゃぐちゃにして投げたりぜーんぜん食べない子で。しかも気まぐれに食べるのも決まった数種類のみ。 上の子はなんでも食べる子で苦労しなかったので悩みました。 結局断乳するまではほぼおっぱいオンリーで育ちました。下の子なので甘えたりないといけないから満足するまで飲ませようと思って卒乳させるつもりでしたが、2歳前にアレルギー検査の時の採血で貧血がわかって。母乳に足りない鉄分が不足してしまい、かと言って食べないし、フォローアップも飲んでくれないので、断乳に踏み切りました。 断乳したらやっぱり食べるようになりましたよ。2歳直前です。 そんなわけでいずれ食べるようになるから(大食漢とか食が細いとか個人差はあれど)、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。成長曲線から極端に外れていたりお腹すいてご機嫌斜めとかでなく笑って元気で居れば大丈夫。離乳食休んでも平気だし、大人の食べたそうなのもちょっとお水かけて薄めてチンして柔らかくてして細かくしてあげてみたりそんなのでも平気ですよ。大人と同じもの食べたいのかも。 うちの下の子はそんな感じでずーっと色も細くて心配したけど中学になって成長期入ったらよく食べるようになりましたし、特に背が小さいとかそういうのもないですよ。あまり心配しすぎなくて大丈夫。ママとお子さんと笑って過ごせればそれでいいし、離乳食ちゃんと作らなくて大人のを薄味柔らかめで取り分けだけで育った子も知ってるけど元気に育ってますよ

大丈夫

🙂
ゆこゆこ
もう究極こう考える。 赤ちゃん以外で周りを見て。皆んな食べてるでしょう? 離乳食完了してない幼稚園児はいないよ。 母乳やミルクだけの小学生はいない。 だから「一旦休むともう二度と食べなくなるのではないか」なんて事は無い。 肝心の月齢が分からないけど、まだ1歳前でしょう?全然大丈夫。

食べてるんじゃないの?

041
かん
>私たちが食べてると、手を伸ばしてきたりモグモグしたりします。 モグモグって、食べているってこと? もしそうなら、それで良いんじゃない? みんなと同じ形で、みんなと同じペースなんてありませんよ。 主さんだって、食べる順番も、好きなものも、食べる早さも誰かと一緒ではないでしょ? 心配しないで!

完母がすごいおいしいのかも?

🙂
まりか
まだ始めたばかり? とても、主さんのおっぱいが美味しいのでしょうね!いいことだと思います。 幼稚園や保育園、小学校入ってまでお乳だけで育つ子はいません。なぜかって足りなくなるから。 食べる必要が出てくるからです。 初めて一ヶ月程度なら一才にもなってなくて、そんなに走り回るわけでもないですよね。 大丈夫です。必要があれば自ずと摂取します。 とりあえず中断してみてもいいかもよ? ゆるーく、まったりー! 一歳過ぎても全く離乳食食べないでお母さんからの美味しいおっぱいだけですくすく育っているお子さんもいました。 心配しなくても、たんまり食べさせても2時間後には「なんかない?」となります。 こうなるまでに10年以上かかるのですから、1.2年で食べれるようになるとは思わないで欲しいです。そんなプレッシャーが主さんを潰してしまいますよ。

お疲れ様です

🙂
ぽち
1人目だから余計に力入りますよね~ 一旦休みは賢明な判断です。下の歯が生えてるなら興味はあると思うので、栄養はフォロミで補って(鉄分は不足しがち)。 私も離乳食なんて9割捨てるものだと割り切ってから気が楽になりました。 試すなら、親の食べる分を事前に取り分け(できれば味付け前、細かく切って)テーブルの端にでも置いておいて、抱っこして自分が食べ、手を出したらそのお皿から一口とか。 上の子は栄養バランスのため挽き肉を多用したりしてましたが、2人目は本当に適当であまり記憶にないです。 でも育ってるし背も標準。 仕事や勉強と違って、親の努力が成果に直結する世界じゃないので、その感覚に慣れるまでしばらくかかりましたが、そういう諦めとその中でどこまでエネルギーかけるか、見極めって大事だなと思います。

食べたくなさそうなら食べさせなくていいんです。

🙂
こめ
離乳食スタートから1ヶ月半ということは 生後7ヶ月頃でしょうか。 まだまだ大変な時期ですよね。お疲れ様です。 懐かしいなぁ。 うちの息子も7から9ヶ月頃は全く食べませんでした。 なんとか突っ込んでも、上手に吐き出してくれるんですよね。 腹立つったら(笑) まぁでも口に入れられているものを確認してるんでしょうね。 私は離乳食に関してズボラ母さんだったので 一口差し出して嫌がれば 「いらないのね、じゃミルクねー」 と、すぐに息子の大好きなミルクをあげてました。 それがお互いストレスなくてよかったです。 そんな息子ももう1歳4ヶ月ですが 周りに驚かれるほどの大食いです。 ママがストレス溜めないのが1番ですよ。 いつか食べる日が来るので、気長に待ちましょ。 フォローアップミルクは3歳くらいまでいけますし。 いったん作るのやめて、その時間少しだけ 息抜きに当ててみてください。

時期が来れば食べる

🙂
次男の嫁
お子さんの月齢は7カ月~8カ月くらいでしょうか? これくらいだと、単に食べる練習。この世にはミルク以外の食べ物があるんだよということを学習する時期なので、遅い早いのことは考えなくても大丈夫です。 トピを読む限り、大人が食べていると手を伸ばす、モグモグとは口を動かすことですよね?それならば、何も心配ないですよ。 食事への興味はあるのです、今の離乳食が気に入らないだけでしょう。 離乳食の固さや量、そういったことはあくまでも「一般的」な指標であって、自分の子にあてはまるとは限りません。 私事ですが、我が家の上の子は米粥が大嫌いで、離乳食の時点で拒否。米粥でなければ食べるんですが、お粥と言えばパン粥の子でした。 下の子は完ミで育てましたが、牛乳嫌い。粉ミルクは何とか大丈夫でしたので幼児食まで牛乳ではなく、粉ミルクで調理してました。 どちらも、嫌いなポイントさえ避ければ食べる子でしたけど。 周囲を見ても、ベトベトの食感が嫌いな子、初めて見るものはとりあえず拒否の子(人が食べていたら手を出す)、人が口に運ぶのが嫌いで自分でやりたがりの子、色んな子がいます。 お子さんはもしかしたら、手づかみでそれなりの固形物であれば、食べるかもしれません。ぼうろやハイハインみたいなものなら大丈夫かもしれませんし、大人が食べているものを取り分けると食べる子もいるので、そのケースかもしれません。 (渡すのは赤ちゃん向けの味付けにしたものだけですが) 何にせよ、トピ主様が笑顔で離乳食の時間を迎えられるよう、しばらくはお休みしてもかまわないと思います。

焦らず行きましょう。

🙂
ペーパー管理栄養士
かなりお疲れのようですね。 >スプーンが口に近づくと、手で払い除けようとしたり、両手を顔に持っていったりと嫌そうな素振りをします。 という文面からと、友人のお子さんとの比較で焦っているそうですから スプーンを無理に突っ込んだりしたのでしょうか? だとすれば、恐らく離乳食よりもスプーンを口に運ばれる行動が 嫌になっているのかも知れません。 同じ月齢でも、育ち方は赤ちゃんそれぞれなので 早い子、ゆっくりな子がいます。 離乳食に関しては、発達の過程で 赤ちゃん側のスプーンの受け入れが出来ていない状態だと 口に当てても嫌がります。 スプーンを受け入れOKになれば、下唇にスプーンを軽く当てると 口を開けて取り込む仕草をするようになります。 それが出来ていない時に無理やり突っ込むと嫌がりますし それが何度も繰り返されることで、スプーン嫌いになることもあり得ます。 今はこの状態ではないかと思います。 実際お母さんの食事は興味を持って見ていて 口をもぐもぐさせている、とのことですので 決して離乳食自体が嫌なのではないと思います。 赤ちゃんも嫌な思いをしているようですし お母さんも疲れているようですから しばらく離乳食はお休みされてはいかがでしょうか。 まずは、トピ主さん夫婦の食事風景を赤ちゃんに見せて 「食事は楽しいもの」という印象をつけられると良いですね。 あとは、大変になってしまいますが 自分たちの食事と赤ちゃんの離乳食を一緒に食べるのも 良いと思いますよ。 既出ですが、離乳期になると 赤ちゃんが母体でもらってきた鉄の蓄積が使い果たされ 母乳は鉄だけは不足するので フォローアップミルクを足すと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧