本文へ

おせちの後に 食べたいもの。

レス19
(トピ主 0
😀
さっちゃん
話題
もうお正月も目の前。豪華なおせちや 手作りおせちを準備してる方も多いことでしょう。

おせちは 高尚だしきれいだし美味しいしありがたいけど 甘め濃いめの味付けなので3が日には飽きてしまうことが多いんです。

自分がまず食べたくなるのは 焼きそばです。袋入りの乾麺。
それから コッテコテのもつ煮。
これ お正月気分から 忙しい日常への切り替えになります。

皆さんの場合は おせちの後に何食べたい?

ランキング

レス

白いご飯

ローマ帝国の逆襲
炊きたてのご飯に、ご飯の友があればそれで充分です。 我が家は毎年、白菜の漬け物を大ダルにたくさん作るので、それがあれば満足です。 他にもかつお節、味付け海苔、梅おかか、サバや鮭の塩焼き、納豆、しらす干し、ふりかけ、たらこ、なめたけ、などでもいいですね。 卵かけご飯も美味しいです。 ちなみに来年は、三が日が過ぎたあとの4日めにはおでんを予定しております。 おせちは先ほどほぼ全部の料理を作り終えました。 大晦日は出勤ですので、お重につめるのは母にまかせて、あとは元日の朝のお楽しみです。 明日、仕事帰りにお寿司が買えるといいな。 では皆様、よいお年をお迎えください。

ラーメンとカレー

041
製作担当
ラーメンとカレーです。 私はおせち製作担当ですが、おせちに飽きた時のために生ラーメンやカレーの材料も用意しています。 子どもと夫は某米国南部のフライドチキンが食べたくなるようです。

どうしてもというのはない

🙂
さくら
おせち大好きで、あといくつ寝たらおせち…とクリスマス前から首長くして待ってます。 うちは3が日に、おせち以外も食べてるので、特にこれが食べたい!ってことがあまりありません。 元日は、朝お雑煮に祝い肴。正確には祝い肴の品目ではないけど、蒲鉾や伊達巻など3種くらい。 昼はハンバーガー。お墓参りに行って、帰りにフレッシュネスバーガーに寄ってランチするのが毎年の慣わし。 夜にやっとおせちを開けます。 2日めの朝昼はおせちとお雑煮&白飯。夜はすき焼きかしゃぶしゃぶ。 3日目の朝昼も同様。ただし、もう、かなりすかすかなので、漬物、明太子などの日常のご飯の友が出てきます。夜は普通の献立に戻ります。 飽きる前におせちがなくなってしまうので、あまり渇望感はないのですが、あえて言うなら、正月明けは、ピザのようなこってり系か、インドカレー・スパイスカレーが食べたくなります。 少なくとも、友達と会うのに、居酒屋や鍋は選ばないですね。中華、焼肉、フレンチあたりを選びます。

お節の煮物をおかずに

😀
おばはん
お茶漬けです。 毎年、正月2日朝のお楽しみにしています。 その為だけにご飯を炊きます。 お正月一日は、朝はお雑煮のみ。 すぐに昼の準備に入ります。 お昼は主人の家族一同集まり新年会。 私は主に揚げ物やサラダなどを担当します。 ご飯は義母のおこわです。 揚げ物は五種類ほど。 カニやお刺身蒲鉾、伊達巻は近所の魚やさんでもとめたものを。 メインは義母のミートローフと絶品煮しめ。 夕方にお開きになり、晩御飯はお昼の残りです。 毎年、接待でお節にあきるというほどは食べられないのですが、2日の朝は私の新年会。 炊きたてご飯のお茶漬けを堪能しています。

カレーライス

🙂
チャー
カレーライス、ピザ、唐揚げ…あるある洋食系ですね。

レトルトのカレー

ぎんねこ
無性に食べたくなるもの、それはカレーです。しかも自分が作るものでなく、レトルトカレーの高級なもの。 銀座の一流レストランのレトルトなら、いうことはない。 正月、デパートのギフトショップで買ってこようかな。出勤ついでに。

パンです!

🙂
ワーママ2号
元々、朝食はパン派です。 ので、おせちやお雑煮が続くお正月は、パンの禁断症状が発生します。

おせちもいいけどカレーもね

🙂
匿名
年齢バレますね(笑) サトウのごはんとレトルトカレーは袋ラーメンと共に買い置き。 子供が小さい頃は雑煮もおせちも嫌がって、 初詣で参道の縁日のたこ焼きのソースの香りが定番でした。 焼きそば、すごくよくわかる気がします。 二日目は姪甥がお年玉をもらいにやってくるけど、やっぱりおせちは嫌がって、息子が「マック連れて行っていい?」でしたね。 今年はコロナで帰省も人寄せもお年玉も無しです。 こってこてのモツ煮は、逆に週末の終業時に拉致される赤ちょうちんのイメージです。 寒いのに「とりあえずビール」って勝手に頼まれる(笑) ビールがもつ煮によく合うんですけど。 居酒屋ももう一年近く遠のいてます。 息子が帰ってくる例年はおせちとお雑煮作って、 毎年夕食のお刺身盛り合わせ(手巻き寿司)も鍋の材料も買っておいてありました。 今年はコロナで帰省を拒否しているし、初詣も自粛なので何にも作る気になれないので、何も買ってありません。 免疫上げなきゃ、とミカンと海苔とお茶は買ってあり毎日食べてます。 正月じゃないみたいです。

カップ麺

041
オリオン
はっきり言って、子供の頃から50代の今までお節は大嫌いです。 どんなに高級なものでも、です。 親と一緒に暮らしていた時はしょうがなかったから、3日目のカップ麺が心底楽しみでした。 結婚して正月料理の主導権(?)を握ってからは、完全洋食です。 主人もお節が大嫌い。 シャンパンと洋風オードブルを楽しんで、やっぱりそのあと、カップ麺です。 ちなみに普段は健康を考えて食べません。お正月だからこそのカップ麺。 来年は何にしようかな、と今から楽しみです。

お節もいいけどカレーもね(笑)

🎁
Bitter
ホントほんと(笑)。 同じく。 お正月食品の買い出しで、カレー用の『角切り牛肉』買いました。 元日は『お節』で始まり…息子4人・夫で食べ尽くしてしまうので 晩は『すき焼き』 二日目のお昼は『ぜんざい』 初詣の帰りに『ケンタ』 晩御飯はあっさり系『豚しゃぶ』 三日目は『ビーフカレー』

おせちもいいけどカレーもね

🙂
ぷ~にゃんパン
昔あったCM。懐かしい。 違う味でカレーもいいですね。 後は買い物に来るお客さんでお汁粉を用意している人もいましたよ。 私だったら7日の七草がゆ待たずに胃もたれ起こすので、あっさり系でお粥又はサムゲタンのレトルトを用意して置くかも。 去年本当に3日の日に胃もたれ起こしていた。おかげでお正月は贅沢もお餅食べれずだった。 胃カメラ検査で胃カメラ飲んで異常なかったのに・・・。トホホ・・・。 コテコテ食べたいけど・・・胃の事を考えてあっさりにしておこうと。 正月料理で一番好きな小肌とおなますを用意しました。

うどん

🐧
けちゃっぷ
 おせちって主食が無いから、雑煮のだしであっさりと卵を落した掛けうどんが良いです。  

焼きそば食べたくなります。

041
栗の木
なのでお節に向けて年末に焼きそばを食べます。 今年は29日の夕飯焼きそば、30日はキムチチャーハン、 大晦日は毎年手巻き寿司、しゃぶしゃぶ、すき焼きの3択です。 今年は手巻き寿司と唐揚げです。ちなみに昼は年越し蕎麦。 そして元旦から3日まではお節とお餅です。 お節は手作りするので黒豆は甘くない醤油味、数の子は薄味 栗きんとんや生酢なども砂糖控えめにしたり改良しています。 そして2日はステーキ、3日はフライドポテトを付けます。 これでテンション上がって小中学生の子どもたちもOKです。 三が日明けはパンを焼いて、夜はトマトパスタが定番です。 私が子どもの時は店も休みで本当に3日までお節一択でしたので 今は贅沢だなと思いますが時代の流れなので仕方ないですね。

ギョーザです

🙂
エース
お節は保存がきく冷えた料理なので熱々ものが食べたくなりますよね。 ラーメン、カレーもいいけど我が家はギョーザです。

お蕎麦

💤
津軽人
30年以上前ですが、地方銀行頭取の伯父の家に年始の挨拶に行くと、お蕎麦が出ました。 津軽地方では大晦日からお節を食べるので、大晦日、元旦、年始の挨拶周りで、お節も飽きるだろうからとお蕎麦を出してました。 元旦のお蕎麦もさっぱりして美味しかったです。

ジャンクフードかな

🙂
れs
ファストフードとかですね。ピザも。脂っこいものが欲しくなります。

お茶づけとカレー

🐤
カナカナ
おせち料理の後にいただくあっさりとしたお口直しのことかと思っていました。 正月三が日過ぎてからだったらお茶づけやレトルトカレーです。 特にレトルトカレーは白ご飯さえあればほかには何にも用意しなくていいし、片づけは楽で言うことなしです。

おせち料理は元旦に食べきりました

🙂
サト
というわけで、明日からまた通常の料理です。でもお雑煮は、朝食に食べます。私は、鍋や、焼き肉が食べたいです。たしかに、おせちは飽きます。

確かに同じ物が三日続くと、さすがに厳しいですよね。

🙂
貴妃
ジャンクフードもいいですが、さっぱりしたものなら、白菜とおかかのおひたし、酢の物もいいですね。アフタードリンクは、梅干し茶ですね。緑茶の中に梅干しを入れて、スプーンで実を潰して混ぜて飲みます。疲労回復だけでなく、最近は風邪の予防にもいいですね。さっぱりしたメニューで行くなら、雑炊やうどんも好きです。胃腸を休めるものであれば、ふろふき大根もいいですね。大根と油揚げのそぼろあんかけもいいですし、小松菜と油揚げのおひたしもいいです。こってりメニューなら、おもちよりもパンが恋しくなるので、ピザかピザトーストもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧