本文へ

年上男性のパワハラ

レス12
(トピ主 2
😣
クロカラス
仕事
定年後の再雇用で勤務されている男性が何人かいるのですが、相変わらず上から目線で命令してきます。年上なのだからと他の上司にさとされますが、立場で言えば私が上です。
なのにいつまでこちらが頭を下げなければならないのか、全く理解に苦しみます。
また、自分がすべきことを当たり前のようにこちらに振ってきて、どうして私が?と戸惑っていると「聞こえたのか?」と、やはり上からものを言われる。
正直、頻繁にミスもするし物忘れもひどいし、辞めて欲しいくらいです。彼らはずっとこのままで、私が耐えるしかないのでしょうか?ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
るる
仕事押し付けられても、断ればいいだけでは? 謝る必要がなければ、謝らなければいいのでは? やるからまた命令されるのですよ。 とことん嫌われてしまいましょう。その方が仕事しやすいですよ。 もちろんこちらはあくまで冷静に。 怒鳴ることで自分を上だと誇示させる残念な人と同レベルになる必要はありません。

持ち上げておけ。

🙂
あまえび
あなたの上司も波風立てないようにというつもりなのです。そのミスについて注意出来る立場の筈なので、持ち上げながらも注意することが必要でしょう。 板ばさみにならない地位に成らないとそんなこともあリますね。

配下と上司の関係ではなく、先輩として対応する

🙂
意地悪猫
定年後も継続雇用で働いている方は多いですね。所が、その方達が以前と同じ感覚で働いているケースが多いのではないでしょうか。 さて、どうすればですが、トピ主さんの立場であれば、彼ら彼女らに対して「先輩」のような心構えで臨まれてはと思います。 作業の中では、先輩後輩として接しても、職務として接する時は、「上司」の立場を明確に為さることです。 尤も、トピ主さんの知識、技量がその方達に引けを取る様であれば、指示命令は危うくなりますけど。 余りに、執務状況が酷くなれば、社内で「情報共有」をして、先輩方の取扱いを再考する事も必要となりましょう。上司に、問題提起為さったら如何でしょうか。

コメントありがとうございました

😣
クロカラス トピ主
年末の忙しいなか、コメントいただきありがとうございました。私の職場は年末年始関係ないので本日も一緒の勤務でした。あちらが先に帰られましたが「お疲れ」です。こちらは「お疲れ様でした」ですが。 上司は彼に忖度するようで(理由は定かではありませんが)、相談しても無駄でしたね。 本当にムカつきます。別に役職なくても年上男性ならば尊敬できる人でいてほしいです。 アドバイスありがとうございました。 新年にむけて気持ちをリセットして、また、頑張ろうと思います。

忖度ではないと思います

あさひ
出遅れてしまいましたが、レスさせてください。 上司は忖度しているのではなく、憐憫の情からその方たちをそっとしておいてあげているのではないでしょうか。 私の勤務先にもトピの男性のような人達がいます。男性ばかりでなく女性もいます。 私はかわいそうという気持ちからそっとしてあげていて、好きにさせています。 そういう人達のことを誰も口にしませんから他の人達も私と同じ理由でほうっておいているのではないかもしれませんが、いずれにしても誰も皆相手にせず、はいはいと優しく接しています。 【実るほど頭を垂るる稲穂かな】 要するにその人たちは実っていない人達なのです。 年を重ねても実ることができない人達。 相手は幼子なのだと思えばムカつきません。

役職がどうのというより

🙂
ふう
その会社にとって、あなたが本当に必要で抜けてほしくない人材だったら、会社は全力で阻止してくれるはずです。 給料が安いのであれば上げてくれるし、待遇が悪ければすぐ改善してくれます。 ですから、上司があなたの話しを聞いてくれないのなら、上司にとってあなたより定年した方のほうが価値が高いのです。あなたがどう思っていようとです。 役職なんて関係ないんですよ。会社にとって本当に必要であれば、どんな待遇でも受けられますから。

言うべきは言う

🙂
相田
自分の仕事を振ってきたら「それは貴方の仕事ですよ。」 物言いが失礼であれば「言い方が失礼ですよ。」 毅然として、繰り返し言っていくしかないのでは? 思いがけなく失礼な事を言われると怯んで言い返せない事もあるでしょうが、一瞬間をおいてでも有耶無耶にせず、その場で言うべきを言いましょう。 例えば「聞こえていないわけではありません。驚いたのです。言い方が失礼ですよ。その仕事は貴方の仕事です。貴方がやって下さい。指揮系統も含め、まだ理解できないのですか?」と、はっきり言った方がよいと思いますよ。 耐える必要はありません。 一目置かれるようトピ主が、上司として対応すれば良いのです。 大人しく良い人ぶってても、そういう相手には通じません。そういう人は相手を見て振る舞います。弱い相手には上から、強い相手には下手に。 相手を変えるのではなく、自分を変えましょう。トピ主さんが強いと分かれば、敬意を払って接してきます。 態度だけでなく、ミスや物忘れについても、記録をとって、評価に反映してください。記録にとって上に報告してます、は公に分かるようにやって下さい。 但し、普段は、親切で常識あるトピ主さんの日常的な態度で対応してください。頑張って下さい。

何もしなければ現状維持ですよ

🙂
中年起業家
腹が立つ状況ですが、何も行動しなければ何も変わりませんよ。上司に相談みたいな他力本願じゃなくてご自分で言わないと変わりませんよ。 >>新年にむけて気持ちをリセットして、また、頑張ろうと思います とおっしゃてますがどう頑張るつもりでしょうか?  またこれからも我慢、我慢ですか? それなら同じ状況が続くだけです。けんか腰ではなく、でもはっきりと「それはそちらの仕事ですよね」と言わないと、時間が解決するなんて思ってたらキツイ言い方ですが自業自得です。

ふうさんに同意です

💤
ETFカード
立場が上なら辞職勧告してさしあげればいいのでは? それができないということは、あなたも同格ということ。 男って力ある人間には絶対に逆らいませんから。サラリーマン生活の長かった年配ほどそういう考え方が染み付いてます。文句があるなら仕事の結果を見せつけてあげましょう。

コメントありがとうございました

😣
クロカラス トピ主
耳に痛いご忠告もありましたが、全くもってその通りだと思いました。 現在の上司にしても、私より相手を尊重しています。 それ故、実際は私の方が立場が上であっても舐められているのでしょうね。 昨年、理由は言ってませんが、転勤したいとは上司に話してはいます。 我慢せず、はっきりと言うべきとのご意見もありましたが、まず、無理でしょう。 相手には聞く耳がないのです。自分が正しいと思っている方なので。 以前もこうした一方的なパワハラな男性社員がいて、攻撃されたのですが、その時は多数の味方がいたので何とかやり過ごしていました。私はどうも、そうした男性(男性優位傾向あり)から酷く嫌われるようです。 今の職場は味方のほうが少ないのでどうにも息がしづらい環境なのです。 転勤するまで我慢するしかないと自分でも分かっているのですが、何かしらのアドバイス等がいただきたくて、トピした次第です。

一歩引けば三歩出てくる

041
電気技術者
>我慢せず、はっきりと言うべきとのご意見もありましたが、まず、無理でしょう。  そういう考え方だから、相手はますます付け上がるんです。  相手の担当の仕事を振られたら、断固として断る。それでその仕事を誰も行わなくて問題が起きたら? それは担当者の問題だから、トピ主さんは関係ありません。もしもそれで非難されたら、自分は無関係と断固として主張する。  一歩も引かないことです。

自分で動かないと解決しませんよ

🐧
アラ還親爺
〉以前もこうした一方的なパワハラな男性社員がいて、攻撃されたのですが、その時は多数の味方がいたので何とかやり過ごしていました 他力本願ではダメですね。耐えるのもダメ。 ハラスメントを受けたら泣き寝入りせずに自分で反撃する。 トピ主が立場が上ならはっきり指摘して注意する。 それで改まらなければ、具体的な被害を文書にまとめて上司かハラスメント相談窓口に申し立てる。 組合があればそちらにも訴える。 みんなそうやって権利を守ってきたんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧