本文へ

夫のお喋りが苦痛でたまりません。

レス57
(トピ主 3
🐷
den
ひと
タイトル通りです。
夫のお喋りが苦痛で耐えられません。

私は還暦直後、夫は70前半、歳の差はありますが
夫婦でお互いに労りあい、愛し合って生きていると
断言できます。が・・・・

とにかく夫が喋りまくり(大袈裟ではありません)頭が
おかしくなりそうです。

夫は特殊な技能を持っており
現在でも月収手取りで70万あります。

私もある資格を持っており手取り40万程あります。
コロナ禍でも問題無しの資格です。

生活は豊かだとは思いますが
とにかく夫が仕事から帰って来るなり
その日にあった出来事、仕事関係、友人関係、近所の噂まで
喋りまくります(晩酌しながら)

夫は外では「寡黙な人」らしいです。
その反動でしょうか、二時間も三時間も
喋り続けます。

お互い職種が違うので、共通する話ではありません。

因果関係は解りませんが、私が突然痙攣を起こし
救急搬送され「てんかん」と診断されました。

その直前まで、もう話さないで!!喋らないで!!と
心の中で叫んでいた自分がいます。

もうどうしたら良いのかすらさえ分かりません。。。

拙い文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

医者から伝えてもらう

💢
はは
痙攣とご主人のおしゃべりへのストレスとの因果関係があるとお医者様から旦那様へ伝えてもらうことはできませんか? それが無理なら正直に旦那様へ、おしゃべりが長すぎてストレスになっていることをはっきり伝えたらどうですか? もしくは、お医者様からそう言われたと嘘をつくか。 私の習い事の先生のご主人も機関銃のように話続ける方で頭がいたくなったことが。 ですからお気持ちはよくわかります。 茶飲み友達など作らせて外で発散させるのは無理そうですか?

おしゃべりの半分は、日記につけてもらう

🐴
hot wine
大変そうですね。 話さない人も困りますが、話し過ぎなのですね。 交換日記でも、ただの日記にでも綴って頂ければ、少しはラクになるかと。 一応提案でした。 お大事になさってください。

私だったら……と考えました

🐱
リンママ
辛いですよね…… 嫌いになったとかじゃなくても その状況は。 経済的に余裕があるようなので プライベートな部屋をハッキリさせて 食事が済んだら ~ 食事時間は一時間位は持ちますが~ 各人の部屋で過ごすのはダメですか? メニエール病っぽい病を以前 経験しまして…… その時に 1人で静かに過ごしたいと思い そんな対策をとりました。 さっさと席を立って イヤホンつけて動画見るとか…… 何らかの方法で 自衛しましょう。 相手を憎む前に やれる事は有りますよ。

聞き流すのが1番

🙂
南華
右から左へ聞き流す。 内容は全てスルー、返事は全て生返事、まともに返事をしたらおしゃべりに拍車がかかるので逆効果。 夫氏がしゃべっている間は他のことを考える。 時々、彼のおしゃべりとは無関係な他の話題を振る。 つまり夫氏のおしゃべりをBGMにする。 「お前、俺の話を聞いていないのか?」と言われたら、「こっちだって疲れているんだから、聞いて上げるスタミナはないわ」ぐらいで済ませる。 とにかくマシンガントークから身を守るには、軽くスルーするしかありません。

我慢は万病のもと

🙂
どみふぁそ
夫にちゃんと言ったことありますか? そんなに喋らないでほしい、つらい、と。 最初は抵抗すると思いますが、本当に私はつらいんだということを 伝えれば、違ってくることもあるのでしょうか。 喋りすぎることの善悪ではなく、トピ主がとにかくそれはやめてほしいのだ、苦手なのだ、つらい、ということを、ちゃんと外に出したほうがいいと思うのです。 もう話さないで!!喋らないで!!と 心の中で叫んでいた自分がいます。 とのことですが、心の中だけでなく、外に出してやらないといけません。 我慢は美徳でもなんでもありません。

てんかんを知ることでは?

🎶
がるぼ
てんかん。パートナーが、いつから罹患は知らないが、少なくとも主さんが病の勉強をするべきなんです。薬の副作用で「おしゃべり」止まらない理由は主治医に勇気出し尋ねていい。 脳の神経です。発作でよく「舌噛むと危ない」「暴れる」等である某漫画で知った30年前位前。私は専用医にどうしたらある程度主さんの生活に支障ならないことご自身で勉強と先生に聞いて,旦那さんを付き添いや全ては限界でしょう。ならば。福祉課に相談・地域包括センターに相談もよいと思う。

その苦痛わかります

🙂
沈黙は金
私の夫もお酒を飲みながら2時間も3時間もかけて夕食を食べ、その間喋り続けます。 何が苦痛かというと私はお酒が飲めない上に、夫の話は常に一方通行でこちらの話は一切聞かない事です。 会話のキャッチボールが全くできないのです。 会話を諦めた私は「そうなんだ~」「へぇ~」「ふ~ん」を繰り返すのみ。 そしてストレスだけが溜まっていくのです。 大半は聞き流しています。 でも、勝手に耳に入ってきて全てをシャットアウトできません。 頭が夫の話を聞いてしまうのです。 夫は話した事さえ忘れて「何でそんな事知ってるんだ」と驚きます。 夫は喋る事でストレス解消しているのだから、喋るなと言うのは酷な話です。 夫を喋らせないようには出来ませんから一緒に居る時間を減らすしかないと思い、夫が晩酌を始めて30分くらい付き合ったら自分の部屋に入るようにしました。 寂しそうですが、こちらも辛いのです。 トピ主さんの所は経済的に余裕があるようなので別居を考えてもいいのかなと思いました。 これからはまず自分の体、その次に配偶者の健康だと思います。

うちもです

🙂
俺の話を聴け
夫70代、妻50代。 私も夫の大声でのおしゃべりに悩んでいます。 職場の話、近所の人の話(自治会の役もしていて詳しい)、 大昔の何十回も聞いた話、、延々と自分が疲れるまで喋り続けます。 そして、私の話は聞く気なし。 または話題を奪って自分の話に持っていく。 会話のドッジボール。 近年大声が悪化したような気がします。 老化現象や、耳がやや遠くなった可能性も考えています。 私の場合は夕食の支度を終えると夫と子供の分だけ並べて (その間2時間くらい夫は喋り続けています) その後私は別室に引き上げます。 もうすでに頭がガンガン痛くなっていますので。 しばらく一人で休んで一人で食事します。 夫のことが嫌いというわけではないのです。 ただ50代という仕事の責任がずっしりと重くなった私にとって 自宅でくらい静かにしたい、一人になりたいと思ってしまいます。 数年前家を建てた際、部屋数を一つ余計に作って置いて本当に良かったと思っています。そこまで追いかけてきて喋るということはありませんので。

レスします

🐷
den トピ主
沈黙は金なり様へ 別居は無理過ぎです。 娘(シングルマザー)と同居しております。 娘は「そのくらい我慢して聴いてあげなよ」と 言っています。 娘(一人っ子)は「(お父さん大好き)です」 シングルの娘に自分(夫)の給料から 毎月20万渡すくらいですから・・ 娘も身勝手だとは思いますが、夫はそれこそ 「目に入れても痛くない状況です」 実際、目に入れてみたら?あり得ないでしょう?と 思う私です。

den,トピ主です。

🐷
den トピ主
はは様、net wine様 リンママ様、どみふぁらそ様 がるぼ様、沈黙は金様、俺の話を聴け様、 までレスを頂いています。 何回も読みました。本当に何回も。有難うございます。 感謝いたしております。 別居は無理です。 夫はそれが不満だったらしく、若い頃には大晦日まで (まさに今日ですね)働き、月収は今の五倍以上あり 賃貸ビルまで建ててしまった程です・・ 続きます。

追加

🎶
がるぼ
てんかんなら、一生涯つき合うことです。健常者同士の片方のパートナーがー方的おしゃべり止まらない、と全く別もの。 少し疑問視したのは処方箋・薬手帳おぼえておくことです。先に書いた「脳の神経の病」。医者と患者側(の家族)と主さんと旦那さんと上手く病と医者と薬と今後先のつき合い方を考えなくてはなりません。主さんの辛い気持ちわかります、なぜって、知り合いに「躁鬱」(かんたん言うとハイテンション、おしゃべり止まらない,それである)いる。 始め苦労ですよね。否定的なると相手は、ガックリ肩落とします。例えばです。主さんが料理してると包丁で作業してる時は.話しがきたら「料理終わってからききますね」と家庭内ルール作ってはいかがな?主さんもそれぞれ家事してるから。 家事をかんたんなの旦那さんに「ルール」作り出しさせる。足腰まだ互い良いならちょっとした散歩テキトーする(完璧めざすな)、昔デートした歌の思い出あるでしょ。一緒に聴いてみる。イージーリスリングもの、オーケストラ風や,オルゴール式もあります。音楽って蘇っていく効果グー。かんたんなことからはじめよう、つき合おうと,但し。福祉課に相談にお上に頼ってよいと思います。主さん倒れ共倒れなると心配です。追加しました。良い年にしましょうね、コロナ禍で大変ですがお身体気をつけて下さいね。

伝えたことはあるの?

041
雪だるま
そもそもトピ主は、「私の分からない・興味のない話を一方的に聞かされるのは苦痛だ」と、ご主人に伝えたことはあるんですか? もし言ったことがないなら、主張もしてないのに愚痴られても・・・と思います。 私は病気に詳しくないですが、ストレスだけで、てんかん発作は起きるものなんですか? (てんかんの持病がある人が、発作を起こす可能性を少しでも低くするために、「できるだけ、ストレスを溜めないように」と指導されることは、あると思いますが) ご主人のせいにしたい雰囲気が伝わってきますが、ちゃんと医師の指導に従い治療してくださいね。

何故別居は無理?

🐷
あら~フィフ
トピ主レス読みました。 何故別居は無理なのですか? ご自身で手取り40万円程あるなら余裕で一人で暮らせますよね? 娘さんもいい歳でしょうし、トピ主さんが手をかける必要はありませんよね。 まぁ、じっと座って聞かなければ良いのでは?とも思います。 お喋りが始まったらスッと席を外すとか、「お喋りは娘相手にして」と振るとか、ヘッドホンなどして音楽を聴いてお喋りをシャットアウトするなどの手もあるかとは思いますが。 トピ主さん自身どうしたら良いのかと悩みながらも、あれも出来ない、これも出来ない、では結局現状のまま我慢するしかないと思います。

わかります

🙂
らじもらら
うちの夫も、ずーっと喋り続けてきます。 子どもがお母さんにまとわりつきながら、今日あったことを伝えるのと同じ。 自分が何をしたか、何を我慢したか、どれだけ頑張ったか、、、要は「褒めてほめて」。 どうっっっでもいい。私はあんたの母ちゃんじゃない。 上でも言われてるように、うちの夫も人の話は聞かないで、すぐに自分の話にもっていく。 しかも声が大きくて強い。 私は片耳難聴で、健聴側の耳にを全ての音が入ってくるから、音自体がストレス。 こんな辛さを抱えているのが自分だけじゃないとわかって、少し楽になりました。

ごめんなさい。爆笑してしまいました。

😀
笑子
新年早々申し訳ないです。 福笑い? 家も似ているので爆笑してしまい、 1人福笑い致しました。(陳謝) でもさ、幸せの証拠ですよ。 主さんにご主人がその日にあった事を 遠慮なくお話しできるって 素敵だと思います。 (しゃべり過ぎは困るんだけど) 我が家も食事中晩酌をしながら ず~っとしゃべる主人が居ます。 こちらとしてはTVなどを見ているので その事に集中したいのですが、 ベラベラベラベラしゃべります。 合図地も打たないのにしゃべります。 なので聞きたいところが主人の声に かき消されて聞こえません。 不愉快な言葉を言うと雰囲気が悪く なるので我慢します。 でも少し言う時も有ります。 そうすると2,3分静かになりTVに 顔を向けてくれるのですが、暫くすると 今度はTVの中の事で話し始め、止まらず・・・。 心の中で「いい加減に終わってくれ!」と 叫び続けます。 でも、私の場合はそんな時は何処かに 行ってしまう様にしています。 例えば片付けを殆どして後は 主人が簡単に片付けられる位までにして 自分の部屋に行くとか、お風呂に 先に入るとか・・・。 だって、切りないですよ? ずっとしゃべりますからね? こちらが相手の視界から消えるのが 1番です。

外泊する

041
おでん玉子
一方的に聞かされるお喋りってとても苦痛ですよね。  気分転換に2-3日家を空けるのはどうですか? コロナで大勢人が集まるような場所はお勧めできませんし、観光地に行かなくてもいいんです。 ビジネスホテルにでも泊まって、ゆっくりお風呂に入り、テイクアウトで部屋でお酒でも飲みながらのんびり一人の時間を満喫してはどうでしょう?  

ハッキリ言えばいいのに

🙂
匿名
うるさいと、黙ってと 又は、違う部屋に行くとか 何もかも無理、出来ないでは解決しませんよね? あと、70万、40万、20万とか、この情報必要ですか? お金はあって余裕はあるけど、身体的には苦しいって事ですか? なら、お金を使って静かな環境を手に入れましょう。

うーん…

🙂
フィヨルド
私の娘もおしゃべりです。 仕事から帰ってくるなりひっきりなしに喋りまくります。 私は? ほぼ聞いてません。 ただ適当に相槌打つだけ。 娘はそれで満足みたいです。 一々相手してられません。 娘が小学生の頃一度真剣に話を聞いたことあるんですが、あまりに内容がなくて馬鹿馬鹿しくてやめました。 夫は「結婚したら話を聞いてくれる夫だといいね」と言ってます。 かなり厳しいと思います。

家庭内ハラスメントかも

🐴
牛さん
>その直前まで、もう話さないで!!喋らないで!!と >心の中で叫んでいた自分がいます。 そこまで相手を無視して話し続けるのは、 一種の家庭内ハラスメントだと思います。 ご主人に自覚させるべきです。 大げさではなく、トピ主さんの人格を無視しています。 ご主人は、前からおしゃべりだったのですか。 それとも年を取って、身勝手に喋りまくるように なったのでしょうか。 トピ主さんも収入のある方なのに、 なぜそんなにご主人に意見ができないのかなと思いました。 うちなんて、テレビを見ていてうるさいと、 「声がでかいよ」とか「黙ってて」とか平気で言い合いますよ。 仲がいいなら、相手の声がうるさく感じた時に すぐ言えると思うのですが。 年齢が離れていて、ご主人が支配的だから うるさくても注意できないのでしょうか。 支配的な夫婦関係が問題だと思います。 はっきり言わないと直らないと思います。

想像できないでしょうけれど・・・

🙂
新米未亡人
11月に夫を突然死で亡くしたアラ還未亡人です 我が夫も毎日何回も電話があってlineも・・・ 家では本当にしゃべりまくりでした 娘と外出していても 何回も掛かって来る夫からの電話に 着信音に設定した音楽を 嫌いになりそう・・・とまで娘は言ってました しかし、突然旅立ってから今日まで 夫からの着信は鳴らないし lineも・・・既読すら付きません。 一人になりたい! 自分の時間が欲しい! ドラマを観てる時くらい静かにしてよ!と 常日頃 愚痴っていた事がどれだけ幸せだったか 今更 思い知らされて 幸せだったんだと 毎日がむなしく哀しいです 夫の声が聴きたい おしゃべりがしたい 今の私からはdenさんが羨ましくて仕方ないです

娘さんに、聞き役を任せては?

🙂
きか猿
そんなに可愛がっている娘さんがいるのですから、娘さんに話したらいいですのにね。 トピ主様だけに話し続けるのですか? 大事な娘さんには、話はしないのですか? それと、どうして別居は無理なのでしょうか? トピ主様が無理だと思っているだけでは? 部屋を借りてとりあえず、週の半分はそちらに逃げるのがいいと思いますが… 自室に逃げるより楽なのでは? 自室に逃げるのも無理なのですよね? 「話の途中でごめん、お風呂に入りたい」と、ゆっくり時間をかけて入浴し、そのまま寝室に行くのも無理なのですか? 全部無理なら、そのまま苦痛に耐えるしかないのでは?

お疲れ様です

🙂
さくらんぼさん
我が家と逆のご主人様ですね。うちの夫は職場ではムードメーカーのようで、かなりお喋りのようです。その代わり家に帰ると何も喋りません。返事もしません。出会った頃の夫はきっと、私が他人だったので気を使ってたようです。結婚後少しして職場の方と話してるのを見て、そう感じました。ちなみに今年で結婚25年になろうとしています。それでもトピ主さんのご主人のようにずーっとお喋り、それも毎日は辛いですね。頭がおかしくなりそうですというのもわかります。 毎日同じ部屋に居なければいけないのでなければ、食事を終えたら自分が一人になれるお部屋に行くというのは出来ませんか?。 俺のそばにずっといろとでも言われなければ、避難してもいいと思います。 ご主人、追いかけて来るかな?。

うちの父がそうです。

😉
リリン
2年前緊急搬送されたと連絡があり病院に駆け付けると医師から誤嚥性肺炎で今夜持つか持たないか…の状態だと伝えられ父は87歳と高齢でもあったので覚悟しました。 しかし集中治療室で父はずっと喋っているのです。 なんだかとりとめのない事をずーーっと。医師にも看護師さんにも「こんな喋る人は珍しい」と言われた程です。そうです。父は口から生まれて来た人です。 私の子供の頃から我が家では父が1人とにかく喋る。とにかく酔った様に喋り続けるのです。 結婚してやっと父のお喋りから逃れられたのも束の間、携帯にずっと掛かって来るのです。仕事中も食事中も休暇中も人の都合などお構い無しです。適当に切っても又掛かってくる。1日10回以上の着信なんてザラです。途中で電池が無くなったなんて何度もあります。 その父がいよいよ、となったのですがこんなに喋っている人が死ぬなんてないのでは?と思ったら本当にその通りで父は生還しました。 高齢の母も、もう父の面倒は見られない為施設にお世話になる事になりました。今、父は90歳になりましたが施設でやはりずっと喋り続けている様です。父が喋りを止めるのは死ぬ間際しかない、と思います。 父から離れて母は元気になりました。こちらもやっと携帯に掛かってこなくなりました。

家庭内別居は?

🙂
たちばーな
うちの両親がそうですが 食事すら生活空間を別にしていますよ 最初は「静かにしていたい」という説明からまずしてみては? あとは娘さんが相手すべきでしょうね 生活の面倒をみてもらっているのだし 苦痛でないのなら「そのくらいだと思うあなたがそのくらいしたら?」と言ってさ

娘に聞いてもらう

🍴
話をするのが癖になり、自分の力では止めることが出来ないのでしょう。 テレビを見る、携帯を見る、などして興味がない風を装い、本当に聞いてなければ良いのでは? 夫が話し出す→トピ主が聞く→イライラする、ストレスが貯まると条件反射で思う。 負の連鎖なので断ち切るためには、娘に話を聞いてもらうのが良いのでは?夫でもトピ主でも。 娘は人の気持ちが汲めない子に育ったのは仕方がないと思います。トピ主の年齢から中年ですよね?その年でシングルとは言え、親のスネをかじるのであれば、話を聞け!ですよ。 ストレスで発作が起こったのだと思います。自分の身は自分で守らないと死んじゃいますよ。

とにかく逃げる

😀
玲奈
>月収は今の五倍以上あり 賃貸ビルまで建ててしまった程です・・ つまりご主人は、異様に活力に溢れていて、 言うことを聞かない人だと言うことでしょうか。 俺様的な人物と長年、家族を営んできたので、 何もかも無理だと思うようになったのですか。 痙攣で倒れたということは、トピ主さんが、 もう夫との生活は無理だということだと思います。 お医者様に診断書を書いてもらい、別居された方がいいと思います。 いくら稼ぎが良くても、問題あるご主人とは 暮らせないと思います。 子供でもないのに、一方的に話し続けるって、変でしょう。 無理なら、食事の用意だけして、自分の部屋に逃げれば。 頭痛がすると言えばいいです。

耳栓

🙂
oba
自律神経に影響が出ると医者から言われた(無理?)とでも言って 1日の一定時間しか話を聞けないとし ある時間以降は耳栓をするか 部屋を別にして過ごすのはどうでしょう。 おそらく主様はご主人の話を流せず聞いてしまうんでしょう。 それか新しい趣味として自室で勉強や情報収取や なにか作ったりして一人の時間をつくるのはどうでしょう。

同情します

🙂
なみだくん
きっと奥さんのことすごく大好きなんでしょう。 ご主人は外では人付き合い苦手なのでしょうか? 報告してくれるのはいいんだけど、全部ぶつけられたらたまりませんよね。ノイローゼになってしまいます。現にストレスが出てるしトピ主さんに甘えすぎです。 もっと冷たくしても大丈夫だと思います。 トピ主さんが気分がのったときだけ。 とはいえ、はっきりいってうっとうしいし持ちませんよね。愛ある反面の、長年のご苦労を察します。

わかります

041
匿名
ずっとしゃべっているのを聞くのはつらいですね。お仕事されてると主に帰宅後から寝るまでの間ですよね?洗い物するから、お風呂にはいるからと少しご主人のお話から解放するのはどうでしょうか?お休みの日は同じですか?

労わりあい、愛しあって生きている?

041
本当に?
断言できる、とまで書きつつ 痙攣発作を起こす直前まで もう話さないで、喋らないで!と心の中で叫んでいたんですよね? 失礼ながら。無理があるというより、無理しかない様な。 違うと感じていながら、強くそうだと思い込みたいご様子。 そこが1番気になりました。 何故かしら?って。 そもそも。もし、お話どおりのご夫婦なら。 「どうしたの?大丈夫?何かあったの?  今日はマシンガンみたいに喋ってるよ」 「はい、ビール。落ち着いた?  で、何のお話してるのか、ごめん、私全く分からないんだけど」 コミュニケーションがいくらでもとれると思うんです。 頭がおかしくなりそう、とまで思う前に。 もしくは。いつからかそれが出来なくなってしまったのか・・・。 心がついていかない時こそ、体は正直。 ご自分と、正面から 向き合うこと。 先ずはそこからではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧