本文へ

彼氏が自死しました。

レス37
(トピ主 18
😢
リカオン
恋愛
トピを開いていただいた方、ありがとうございます。 誰かに話を聞いていただきたく、トピを立てました。 2020年が終わる今月、彼氏が亡くなりました。 昨年秋くらいから仕事でのストレスで精神的におかしくなり、心療内科に通うようになりました。 そして今年の夏、休職し、そして数ヶ月後の今月、自分で自分の命を絶ちました。 彼とは約9年のお付き合いでした。 この約1年、将来を悲観して「死にたい」という言葉を繰り返し塞ぎ込む彼に「死んだらダメ」「今はゆっくりして、まずは元気になろう」と何度も言葉をかけ、私なりにできることは全てやって来ました。 でもその気持ちは止められず、彼は実際に行動もしていました。 (いつも「やったけど失敗する」という事後報告でしたが) なので私も頭の片隅に「もしかしたら…」という覚悟?のようなものはあったのかもしれません。 ただ、実際に彼がいなくなって…。 たくさん喧嘩もし、別れたこともあります。 でも、大半は楽しい時間を過ごして来ました。 いまだに彼が本当に亡くなったのか信じられません。 彼のケータイがロック状態で、ご両親から私にお知らせいただいたのも葬儀も何もかもが終わった後で、遺体も見ていない私には全く実感がもてないという現状もあります。 今はただただ心にポッカリ穴が空いてしまい、彼の死をどう受け止めて生きていったらいいのか分かりません。 皆さんだったら、どうされますか? 頭が混乱していて、まとまりのない文章になってしまい、すみません。 最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

レスします

🙂
あきしゃん
こんばんは。 私も身近な人を自死で亡くしています。 自死のため密葬、直葬という形だったりということもありご家族は知らせなかったのかもしれません。 私は知っていても火葬の場に行けませんでした。 いつか後悔するとは思いながらも、受け止める覚悟は未だにないので…これでよかったと受け止めています。 2年経ちそうですが、まだ辛く涙が溢れます…自分を責めます… 残された人は、その気持ちをひっくるめて生きていくしかない。こんな試練苦しく、辛すぎますが…現実を受け止め、考えすぎないようにしています。自死はとても辛いですが、これが人生だったんだと言い聞かせてます。 ご自分をしばらく責め、どうすることもできない現実に苦しくなると思いますが…彼は、あなたの幸せを願ってると信じて生きていきましょう。

お願い

💤
お気の毒です。 私は自殺未遂しました。たまたま発見されたのが早く、奇跡的に助かりました。 うつ病がひどくなると、とにかく逃げたいとそれ自体が目的となり周りが一切みえなくなります。どれほど自分を大切に思ってくれる人を哀しませるかも考えなくなります。 必死に止めようとする家族の力も無力でした。あのとき大切な家族のことは頭をよぎりませんでした。 うつ病はそれほど恐ろしい、死にたくなる病気なのです。 絶対に御自身を責めないでください。 あなたが至らなかったわけではありません。 そして彼のことも責めないでください。 風邪にかかることはあります。 ひどくなることもあります。 うつ病も同じです。 あなたにはつらいお願いになります。 忘れてあげてください。少しずつ。

読んでいただいた皆様へ

😢
リカオン トピ主
リカオンです。 この年末年始のお忙しい中、また新しい一年の始まりにふさわしくない内容であったにも関わらず、立ち止まっていただき、本当にありがとうございます。 誰かに聞いてもらえただけで少し心が軽くなりました。 ただ、不快な思いをされた方もいらっしゃったかもしれません。 申し訳ありません。 あきしゃんさんへ レスありがとうございます。 同じように身近な方を亡くされたのですね。 確かに自死のため、彼のご両親はあえて知らせなかったのかもしれません。 そして、私も実際に知らせていただいたとして葬儀に行けたかどうか…。 私もこれで良かったと受け止めます。 残された人はこの現実と共に生きていくしかないのですよね。 正直、彼の自死を知った時「私の人生にこんなことが起こりうるのか?!」と衝撃で頭が真っ白になりました。 でも、現実なんですよね。 彼は自死を選んだ、それが彼の人生、そしてその彼女だった私の人生、そう自分に言い聞かせています。 彼は私の幸せを祈っている…きっとそうですよね。 彼の死で考えたこともあります。 彼の死を無駄にしない、そんな生き方をしなければと今は思っています。 あきしゃんさん、あなたが頑張って生きていること、頭の片隅に置いて、失礼ながら勝手に共に頑張ろうと思います。 あきしゃんさんの人生が少しでも幸せであることを心よりお祈り申し上げます。 本当にありがとうございました。

泉さんへ

😢
リカオン トピ主
レスありがとうございます。 泉さんは助かっての今なのですね。 良かった。 泉さんが書かれている文書を読みながら、まさに私の彼氏と同じ状況だと思いました。 現実の苦しみから「逃げたい」ただ、それだけなんですよね。 「死んだら周りがどんなに悲しむか」ということも言っていましたが、最終的には、そんなことさえ考えられなくなり、ただただ「死にたい」という思いが頭の中を支配するんですよね。 私や周りの沢山の言葉は耳には届いても心には響かないんですよね。 それだけ苦しいし、それが病気なんですよね。 泉さんの言葉に救われます。 泣きました。 私、自分のできることは精一杯やりました。 自分のこと責めなくてもいいですか? 彼のことも責めません。 いや、今は一番の望みが叶ってホッとしているだろうな、と思います。 彼と過ごした日々が長く、なかなか忘れられそうにありません。 一緒にいつも行っていた近くの飲食店、居酒屋、スーパー、二人の思い出の場所…色んなところに彼の存在があります。 でも、前に進まなきゃいけませんね。 少しずつ、少しずつ、忘れて…頑張ります。 泉さん、あなたは生きてください。 私からのお願いです。 ただ、生きているだけでいいのです。 命がなくなってしまったら、声も聞けず、触れられず、存在がなくなってしまいます。 それが生死の大きな違いだと身をもって実感しています。 泉さんを大切に思ってくれている人が傍にいますよ。 本当にありがとうございました。

親友を失くしました

041
柚子香
私も自死で25年以上の付き合いの幼馴染みの親友を失くした経験があります。 私も全てが済んでから親友の死を告げられたので頭では理解しても実感がないというか受け入れられませんでした。 親友も自死を何度も繰り返していました。 「死にたい」と度々いう彼女に何度も言葉を掛け説得しました。 けれど正直私も疲れていました。 彼女のネガティブな言葉にもそして繰り返す未遂にも届かない言葉にも… しばらく連絡がないままのある日、彼女の旦那さんから彼女が自死したことを告げられました。 当時は本当に絶望感と後悔とやるせなさ もっと力をいれて救えば救うことが出来たんじゃないかという自己嫌悪… 無気力でポッカリ心に穴が空いたような… その後、少しして彼女の家にお線香をあげに行きましたが心がうまく受け入れられなく実感がわきませんでした。 実はその一回きりで一度も彼女の元を訪れていません。 薄情かもしれませんが自分の中で処理できなくて逃げているのかもしれませんね。 でもそうやってでも私は自分の生活に戻り生きていくためだと思っています。 12年経った今でも彼女のなくなった月には眠りが浅くなったり泣きたくなったり精神的に不安定になったり影響がありますがどうにか整理をして過ごしています。 最近は彼女が自死したことを後悔するくらいいろんな経験をして楽しいことをしてやろうと心を奮い立てるようにしています…苦笑 なんかいいこと書けなくてごめんなさい。 ただ無理しないで自分を許してあげてください。 受け止められないなら逃げてもいいし、考えないようにしてもいいと思います。 自分を大切にしてゆっくり過ごしてください。

柚子香さんへ

😢
リカオン トピ主
レスありがとうございます。 亡くされた幼馴染の親友の方とのお付き合いは25年もあったのですね。 それはお辛かったでしょうね。 「死にたい」と繰り返し言い、そして実際に行動する彼氏。 私も何度も何度も言葉をかけ、説得しました。 一時期は電話をし、返信がないと「死んでるんじゃないか?」と様子を見に行ったりもし、正直私の方も疲弊していきました。 最近は、なすすべがないとは、こういうことなんだと思っていたところもあります。 でも柚子香さんと同じように「もっと何かできたんじゃないか?」「あの時の言葉がいけなかったのかな」等、自己嫌悪、後悔、虚無感に陥ります。 自分のこと、許してもいいですか? 誰も私のことは責めません。 でも勝手に自分を責めてしまいます。 だから柚子香さんにそう言ってもらえて、心がホッとします。 温かいお言葉、心より感謝申し上げます。 年末年始、そしてコロナ禍、彼の実家が遠いということもあり、まだお参りには行けていません。 今月か来月の仕事の休みに行こうと思っています。 その時、自分がどういう気持ちになるのか分かりません。 ただ、親友のところに1回きりで、その後行かれていない柚子香さんは薄情でありません。 そんなこと絶対にないです。 もしかしたら「逃げている」と思う人もいるのかもしれません。 でも私たちはこれからも生きていかなければいけません。 時には逃げることも必要ではないのでしょうか? 私も自分があの世に行った時に彼氏に「私は生きて楽しいことしたんだよ。あなたの分も、ちゃんと生きたんだよ」と言いたいです。 柚子香さん、自死したことを一緒に後悔させましょう(苦笑) 柚子香さんの言葉、とてもとても嬉しかったです。 こうやってレスしていただいただけでも十分です。 本当にありがとうございます。 またお参りに行った後、ご報告させてください。 宜しくお願いします。

25年経ちました…

🎶
ミスチルン
リカオンさん、、 私も25年前になりますが付き合ってた彼が自死しました… リカオンさんの彼やリカオンさんの思いとほぼ同じで… その当時はまだ今ほど鬱も言われてなく… 春に大学卒業して社会人になり(就職したいと言ってた会社に入社出来ました)、秋頃からおかしく感じ始め、リカオンさんの彼と同じく亡くなる前に一度失敗した気配もありました… 私は3年半お付き合いしており、将来結婚も考えていてくれてた彼でした お通夜葬儀と家族のように参列させていただき、その後も家族や友達に支えてもらいました 時間が経てば忘れられると言われ、そんなこと言わないで絶対にそんなことはないと思ってました… 一昨年23回忌に友達や彼の親友たちとお家にお参りさせてもらいました 今でもお母さんには良くしていただいてます 今はリカオンさんの思うがまま、亡くなられた彼のことを思って過ごしてください 私、何回も後を追うこと考えましたが、亡くなった彼の家族の悲しみを目の前で見て自分の家族が同じように悲しむことを思ったりすると出来ませんでした でも言われて嫌だった時が経てば…は本当にそうでした 嫌でも時間は経ちます… リカオンさん、頑張って前を向いて欲しいです 頑張らなくてもいいので、リカオンさんの今をこれからを生きてください お家にお参り行かせてもらったらお墓参りに行ってました 今も行ってます 同じ12月に状況も似てるので25年経ちましたがリカオンさんの投稿見てコメントせずにいられませんでした 私は今でも彼を思い出すし、忘れてません 彼以上に大切な息子や、彼が出来ました リカオンさんのこれからを生きてください 応援してます

リカオンさんへ

😭
はち
こんばんは。 彼氏を自死で亡くされたとのこと。 さぞかしお辛いことと思います。 わたしは年末に40年来の幼馴染を亡くしました。ただ、わたしの場合、幼馴染は自死ではなく病死だったのですが。 なのですこしリカオンさんとは違うかも知れないですが… わたしは幼馴染から余命の事は聞いていました。ですが、さすがに年は越せるだろうと思っていました。 年末に彼女のお母さんから訃報の連絡を受け、頭が真っ白になりました。 茫然とするばかりで、なにも考えられませんでした。 幸い、わたしの周りに彼女と共通の友達が沢山居るため、友達らと彼女の思い出話をしたりしながら、今はなんとか正気を保っています。 自死の場合、突然ですから、残された側が受け止め切れないのは当然のことなのです。 それが自然なのですよ。だから今は彼のことを思って、思い切り泣いていいと思います。 泣き尽くしたなら、彼との思い出を噛み締めてあげてください。共通のお知り合いがいらっしゃるならその方達と語るのも。 あとは、時期が落ち着いたらお墓参りに行ってあげてください。お墓参りに行くことで、彼氏さんの死を受け止めることができると思います。 わたしも落ち着いたら幼馴染のお墓参りに行くつもりですよ。 いつか癒えます。それは絶対です。 ただ、時間はかかるかもしれません。 でも、今、リカオンさんが抱いているあらゆる感情は間違ってはいませんよ。 そのままの感情を受け入れてください。 いつかきっと癒えることを願っています。

あなたは30年前の私

041
砂時計
もう30年です。 長いようで短かったような30年です。 辛くて泣いて過ごした月日。 だんだんと痛みも薄れてきました。 今は結婚して子供も産まれ、幸せな暮らしをしています。 もう「彼の死」なんて、遠い遠い記憶のはずなのに、時々涙が流れて眠れぬ夜を過ごしたりします。 あの時、あの時、私が何かをしてあげていたら、彼は死ななかったのではないかと、ずっとトゲが刺さったままでしたが、 私には何も出来ない。何をしても彼とは別れていただろう。 私と彼は生きる道が違っていたんだと、今ははっきりとそう思います。 私の中の防衛本能が、彼を選ばなかったのだとそう思います。 あなたの悲しみはまだまだ続くでしょうが、 でもきっと私のようにいつか気づくでしょう。 あなたは、これから出会う人と幸せになっても良いんです。 幸せな姿を彼は見ていると思います。

いつかきっと

😢
ぐでたま
お辛い気持ち お察しいたします。 私もちょうど12年前に 当時お付き合いしていた男性が 自ら命を絶ちました。 彼42歳 私が37歳の時の出来事でした。 遠距離恋愛でしたが 亡くなった後に 私の手紙がとても大切に 保管されているのを ご家族が見つけてくださり連絡を受けました。 その時初めてご家族にお会いしました。 心療内科に通っていて会社も休みがち。 弱っていくのを心配していましたが 遠距離で頻繁に会うことも叶わず ご家族と同居していたのもあり まさか そのようなことになるとは。 私は離婚歴があり、自分としては 再婚も考えてお付き合いをしていた矢先。 立ち直るまで辛く長い時間を必要としました。 でもね人間って思ったより 弱くもあり、強くもあるもの。 彼のご家族のお心遣いでご仏前に手を合わせ お墓参りもさせていただき 三回忌にご霊前のお品をお送りしたのを境に 少しずつ 時の流れと共に人生の大切な 思い出に変わっていきました。 今はお辛いと思います。おもいっきり泣いて 食べたいものを食べてご自愛ください。 あなたの事を必要としている 心配している人は必ずいますよ。 その人達の為にも生きましょう。 同じ思いをした者として応援します。

レスします

🎶
アラフィフねずみ年
私自身は母方の祖母が自死しています。 私が2歳の時なので、母の実家で執り行ったお葬式をぼんやり覚えているくらいで、祖母の顔は写真でしか記憶にありません。 母は精神的に参ってしまい、私たちの子育てにも悪い影響を残しました。 自分語りになってしまいましたが、彼はあなたに悲しんで欲しい、一生引きずり自分と同じように暗い気持ちになって欲しいと思っているでしょうか。 決してそんなことはなく、幸せや平穏な毎日を願っていたはずだと思うのです。 自死がいかにまわりの人間を苦しめるのか、私も痛いほどわかります。 そこから抜ける事は、おそらく一生できないのも想像できます。 だからこそ、現世の苦しみから解放された彼の魂の平安を祈り、自分の心の創を癒すことに力を注いで欲しいのです。 「頑張って生きたよね、幸せな時間をありがとう。○○はずっと私の心の中で生きてるよ。これからも見守ってね」と手を合わせてみませんか?

必ず意味はあります。

😢
はづにゃん、
あなたはきっと彼が全てだったので、彼の選択をわかっていても立ち直るのは大変だと思います。 でもね、必ず意味があるんです。 ゆっくりゆっくりで良いんです。 あなたはあなたの人生を歩みましょう。 これから、あなたを助けてくれる人、必要な人はたくさん現れてくれます。

ミスチルンさんへ

😢
リカオン トピ主
レスありがとうございます。 25年前、私と同じように彼氏を自死で亡くされたのですね。 その時の思い、今の私と同じ状況…。 お辛かったと思います。 それから25年…それだけの年月が経ったのですね。 23回忌も沢山の方と一緒にお参りされて、ミスチルンさんの彼氏は幸せ者だなと思います。 後を追う…今の私と同じ思いは誰にもさせられません。 それだけは強く思います。 ミスチルンさんも、だからこそ思い留まれたのですよね。 今は辛いばかりで彼のことを思い出すと涙が止まりません。 でも「生きる」という選択をした私には、そうやって生きるしかないですよね。 「時間が経てば…」その言葉、しっかりと頭に置きます。 きっといつか、必ずいつか…。 私の人生、私のこれからを生きます。 そして、いつかミスチルンさんの言葉通りだったと言える日が来ることを願います。 ミスチルンさんが今、彼以上に大切なご主人や息子さんができ、そして幸せに生きていらっしゃることが嬉しいです。 苦しくとも生きて正解でしたね。 辛い思いを抱えて生きて来られたミスチルンさんのことです、きっとご家族を大切にされていることでしょう。 私にもミスチルンさんのような未来があることを願って生きたいと思います。 「応援してます」の言葉にどれだけ救われたか…。 ありがとうございます。 P.S ミスチルお好きですか?    私も彼氏も大ファンです。

はちさんへ

😢
リカオン トピ主
レスありがとうございます。 同じ年末に40年来の幼馴染を亡くされたのですね。 自死でなくとも、やはり身近な人の突然の死というのは、やりきれない思いになります。 幼馴染の方のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 幼馴染の方のことを共通の友達と話ができるのは羨ましいです。 きっと、その彼女も喜んでいらっしゃることでしょう。 自死ということもあり、私は彼のお母さんと連絡をいただいた時、1度しか話ができていません。 また電話で少しだけしか話せませんでした。 共通の友達?はいますが、彼にとってあまり親しくはないため、その人にも話せていません。 相手のことを思うと言っていいのか…。 それから伝えて良いのか、ご両親に確認が取れておらず…。 誰かと思いっきり話せたら、きっと胸のつかえが少しでも取れる気がするのですが…。 でも、今は仕方がないと思い、一人車の中で彼に対して話しかけたり、時には文句を言ったり、泣きわめいたり…そんな風に過ごしています。 はちさんに「自然なこと、思い切り泣いていい」と言っていただいて、とても嬉しかったです。 今はそうさせてもらおうと思っています。 思い出も沢山あります。 今度、お参りに行く時にご両親と思いっきり彼の思い出話を語りたいと思います。 彼の死を受け入れ、自分の気持ちに整理をつけるためにも。 「いつか癒えます。それは絶対です。」 はちさんの言葉を信じます。 私のトピを読んで、尚且つレスまでしていただいて、本当にありがとうございました。 救われます。

砂時計さんへ

😢
リカオン トピ主
レスありがとうございます。 30年…それ程の時が経っても、それでも今も時々、涙が流れて眠れない夜を過ごされていらっしゃるのですね。 それは自然なことなのでしょうね。 それだけ、その彼の存在は大きかったでしょうし、自死というのはそれ程、人の心に暗い影を落とすということだと思います。 砂時計さんが今はご結婚され、お子さんと共に幸せに暮らしていらっしゃることに安堵します。 良かったですね。 私もいつか「私と彼は生きる道が違っていたんだ」と思える日が来ると信じます。 でも彼が自死を選んだ時点で、彼は私と違う道を選んだんですよね。 私からでなく、彼が私と違う道を選んだ。 「あなたは、これから出会う人と幸せになっても良いんです」 ありがとうございます。 涙が溢れます。 きっと彼も願っていますよね。 優しい彼でしたからね(涙)。 前を向いて生きていきます。 砂時計さん、これからもどうかご家族とお幸せに。 砂時計さんの幸せを願っています。

ぐでたまさんへ

😢
リカオン トピ主
レスありがとうございます。 ぐでたまさんも12年前に同じ思いをされたのですね。 遠距離恋愛だったのであれば、会えない分、余計に心配されたことでしょう。 ご両親と同居されても、ずっと見ておくことはできず、ご両親もさぞかしお辛かったことかと思います。 実は私も離婚歴があります。 次は絶対に離婚はしたくないと思い、彼とは真剣に付き合い、結婚も考えていました。 だからこそ「何で?」「どうして?」という思いが強いです。 でも、私とのこと他のことも含め、何も考えられなくなり、とにかく「死にたい」ということだったんだと思います。 人間は弱くも強くもある。 私も同感です。 「少しずつ時の流れと共に人生の大切な思い出に変わっていく」 ぐでたまさんが、そうであるのなら、きっと私もそうなりますよね。 同じ思いをされた、ぐでたまさんの言葉、信じます。 誰のために生きるのか分からなくなっていますが、亡くなった彼のため、そして周りの大切な人のために生きようと思います。 ぐでたまさんの応援、心より感謝申し上げます。 本当にありがとうございます。

アラフィフねずみ年さんへ

😢
リカオン トピ主
レスありがとうございます。 アラフィフねずみ年さんは、おばあ様を自死で亡くされたのですね。 お母様の子育てにも悪い影響を残したのであれば、アラフィフねずみ年さんもお辛い思いをされたことでしょう。 彼は悲しいんで欲しい、一生引きずって欲しいとは思っていないと思います。 笑って生きて欲しいと願っていると思います。 「それができなく(今は)したのは誰なんだ!」と言いたいですが。(苦笑) 現世の苦しみから解放された… そうだと思います。 きっと今はホッとして嬉しい?気持ちだと思います。 確かに彼は途中で人生を投げ出してしまいましたが、生前「俺はもう頑張ったよ。十分、頑張って生きて来た」と言っていました。 一生懸命、生きたんですよね。 彼とは幸せな楽しい時間を沢山、一緒に過ごさせてもらいました。 それは感謝しています。 私の心の中から消えることはないでしょうね。 これからも一緒に生きていくのだと思います。 アラフィフねずみ年さんのおっしゃるように手を合わせてみます。 温かいお言葉、本当にありがとうございます。

はづにゃんさんへ

😢
リカオン トピ主
レスありがとうございます。 彼の選択には意味がある…。 そう思いたいです。 だからこそ私は彼の死を無駄にしない生き方をしなければいけないと思っています。 向こうの世界で会った時に「あなたの死には、〇〇という意味があった」と言いたいです。 「あなたを助けてくれる人、必要な人はたくさん現れてくれます。」 その言葉、胸に刻みます。 ゆっくりゆっくり立ち直っていきます。 励ましのお言葉、本当にありがとうございました。

再コメントです

🎶
ミスチルン
リカオンさん お返事ありがとうございます いつかお互い亡くなって彼と会えたら、たくさんお話しするのを楽しみに?生きましょう みなさんからのコメントをしっかり受け止め、その相手の方を思いやれる優しいリカオンさん 素敵な方だと思い感じました このトピを見ると私もやっぱり今でも涙が出ます 私も実はバツイチで、彼が亡くなった後すぐに元ダンと出会い結婚しました そのとき、新しく彼が出来たとき親や彼の親、私の友達や知り合いの人、みんなが喜んでくれました 私は責められると思ってたのに… 離婚しましたが…汗 リカオンさん、幸せになって良いんです みんなそう思っています どなたかのコメントでもあったと思います リカオンさんの人生はこれからも続きます 私も離れていても本当に応援しています 今は旦那ではなく彼と楽しい時間を幸せな時間を過ごしてます 彼以上に想える人だと思ってます 一緒に生きていきましょうね そしていつか彼と出会えたときに、彼と話しをしましょう そう信じて、ね ミスチル大好きです 同じくミスチルファン、本当に親近感感じてます たくさんいろんな話がしたいです そして私はリカオン好きです 凶暴で残忍なのに、見た目の可愛さや仲間や家族思いのリカオンがすっごく好きです 大きなお耳が可愛くて、惹かれるリカオン なのでリカオンさんのお名前にも引き込まれました

再びミスチルンさんへ

😢
リカオン トピ主
ミスチルンさん、またまたレスありがとうございます。 皆さんのレス、そしてミスチルンさんの再度のレスに涙が止まりません。 今日は特に泣き過ぎて目がボーーーンとなっています。 明日から仕事なのに…。 ハイ!あちらの世界に行った時に、沢山、生きて良かったと話をするために生きます。 自慢話、いっぱいしてやります!笑 ミスチルンさん、こんな私を褒めて?いただき、嬉しい限りです。 ミスチルンさんもバツイチなんですね。 でも元旦那さんとの間にできた可愛い息子さん、そして今の彼と楽しい幸せな時間を過ごせていて、お幸せそうで私も嬉しいです。 今は正直に言うと幸せになっていいとは思えません。 私が悪いから神様が私に対してこういう試練を与えられたのかなと思ってしまいます。 何事に対しても一生懸命、真面目に生きて来たのですが…。 でも、それが人生なんでしょうね。 いつかミスチルンさんや他の方々に「私、今は幸せです」と言えたらいいな。 「一緒に」その言葉で、どれだけ救われるか…。 本当にありがとうございます。 やはりミスチルのファンだったんですね! 今はミスチルを聴くと彼を思い出して涙が止まらなくなるので、もう少し気持ちの整理がついてから、また聴いていきます。 それからリカオンをご存知だったとは?! 実は恥ずかしながら私は彼から「リカオン」と呼ばれていたのです。 二人でTVを見ていた時にリカオンが出て来て「こんな動物がいるんだぁ」と話していたら、彼が「これリカオン(私)そのものやん」と言い出し、それから私はリカオンに(汗) 私は気が強くて勝気なところがあって…。 いやー、驚きました。 そして思わずクスッと笑ってしまいました。 ありがとうございます。 ミスチルンさん、博識な方ですね。 ミスチルンさんのこと、私も応援しています。

ありがとうございました

041
柚子香
リカオンさん お返事ありがとうございました。 反って私が救われた気分です。 ありがとうございました。 なかなか実生活の友だちや知り合いには打ち明けにくい気持ちなので私の方こそこちらでお話ししてお返事もらえてうれしかったです。 本当にありがとうございました。

心に重くのしかかる

🍴
まるも
彼は漸く解放されたんだと思います。彼の気持ちや思いは分かりませんが、周囲を傷つけようと思ってしたことではなく、傷ついた自分を救う方法が他に見つからなかったのだと思います。 私は関わってないからこそ、そう思えるのであって、当事者であれば、先ずは自分を責めると思います。あの時のあの一言がそこへ向かわせたのでは?や、その時間帯に連絡しておけばなど、後悔はいくらでも出来ます。 ただ、トピ主は彼がそんな事を望んでないと分かってますよね? 残された人って悲しいですよね。

病気は愛情では救えません

🙂
いるいる
私も近親者を自殺で亡くしました。うつ病だったそうです。 その当時は、自分がもう少し・・とか、何か心の救いがあれば・・とか思いました。その後、うつ病が会社でも増えてきて、研修で医者やカウンセラーの話しを聞く機会がありました。 「あなたの役割は、うつ病に気づいてあげることです。部下や同僚への愛情で、うつ病は治りません。風邪が愛情で治らないのと同じです。病気を治すのは医者の役目です」と言われて、気づきを得ることができました。 大事な人を亡くした心の傷は、なかなか癒えません。でも、辛くて、悲しくて、不安な日々に流されることを、怖がる必要はありません。癒えないけれど、少しずつ受け入れて行くことはできます。どう受け止めるかを、今決めなくても良いのではないでしょうか。人生には、「何もしない」という時が必要です。それは、あなたにとって意味があることです。

再び柚子香さんへ

😢
リカオン トピ主
レスありがとうございます。 私の言葉が柚子香さんのお役に立てたのであれば嬉しいです。 特に今の私には存在価値がない気がして…。 実生活では、なかなか打ち明けられませんよね。 内容が内容なだけに、相手のことを考えます。 どんな人にとっても重たい、暗い、そして何とも言いようのない話です。 これ以上、誰も傷つけたくありません。 今は、ただただ苦しいです。 でも、こちらにトピを立てて、色んな方々のレスをいただき、少しずつ前を向けています。 本当にありがとうございます。

人が人を救うなんておこがましい事はできない

😨
らでいっしゆ
発達障害の息子の主人が言った言葉です。 主治医も一緒になりたての頃は希望に燃えていたが、結局人が人を変える、人が人を救うなんておこがましい事はできないと思ったそうです。 私はこの言葉で私が息子をなんとかしようと言うのは無理なんだと納得できました。 辛いと思いますがその人はその人の人生です。あなたがあなたの人生を歩んでください。 新しい年があなたにとって良いものでありますよう祈念します。

まるもさんへ

😢
リカオン トピ主
レスありがとうございます。 「周囲を傷つけようと思ってしたことではなく、傷ついた自分を救う方法が他に見つからなかった」 その通りだと思います。 それしか方法がなかった。 彼が自分を責めることを望んでいないことも十分、分かっています。 ただ頭では分かっていても…なかなか、です。 残された人は悲し過ぎます。 今は苦しいばかりです。 何をしていても常に頭から彼のこと(自死)が離れません。 時間が必要なのだとは思います。 すみません。

いるいるさんへ

😢
リカオン トピ主
レスありがとうございます。 いるいるさんも親近者を自死で亡くされ、 当時は私と同じように考えられたのですね。 痛いほど気持ちが分かります。 「病気を治すのは医者の役目です」 私には治せなかったということですよね? 実は数か月前までは「私の力で何とか…」と思っていた時もありました。 バカな奴だと笑ってください。 でも、今なら分かります。 愛情では無理だったんだと。 「何もしない」 何だかホッとします。 前へ進むため、色々やってみようとは思うのですが、力が出ません。 自分でもどうしたらいいのか分からなくなっています。 正直、今はただ生きることだけで必死です。 すみません、今日はダメな私です。

ポエムを書きなぐる

🙂
まこ
お辛いですね。9年、もう人生の一部ですね。 私はもう15年前になります。6年間付き合った彼でした。 直前に振られていたので彼女面もできず。 二重に、徹底的に振られた気分でした。ほんとひどいやつ。 風が吹いても鳥がさえずっても、彼が来たような気がして泣きました。 「実は死んでなかった!生き返った!」て夢を何度も見て、よかったーって安心して泣いて目が覚めて、目が覚めた後もしばらく心がふわふわして、そんな日々が続きます。 とりあえずポエム的な思いのたけをアカウントとってブログに書いてました。誰にも教えない、私だけの落書き帖です。数年前から全くアクセスせず、パスワードも忘れてしまいました。 恨みとか自己嫌悪とか負の感情も、吐き出せてよかった気がします。文章にするので頭の整理になったかな、と後から思います。 時は過ぎていって、時々ふと思い出す、程度になりました。 その後、お付き合いしてる人もできて、今幸せな気がしています。 彼にも幸せになってほしかったな。そうなるべき人でした。

お気持ちとてもよくわかります。

🙂
ホットケーキ姫
トピを読んで、私とほとんど状況が似ていてびっくりしました。 私の場合、亡くしたのは元彼です。もう10年も前の話です。 保育園から亡くなるまで20年ぐらいずっと一緒にいて、 彼氏彼女の関係になったのは数ヶ月だけではありましたが お互いにすごく大事な存在だと言い合える、幼なじみの親友でした。 トピ主さんの彼氏さんと同じように 仕事や私生活の出来事でうつ病になり、仕事をやめて心療内科に通い、 寝れないからと大量の睡眠薬で薬漬けの生活。 何度も自殺をしようとしたのを、元彼の家族や私が止めたこともありました。 私に彼氏ができ、元彼もそれを祝福してくれ、 異性である自分とは頻繁に連絡を取らないほうがいいだろうという元彼の言葉から あまり連絡を取らなくなっていた矢先、 元彼のご家族から、亡くなって葬儀もすべて終わらせたことを聞きました。 連絡が来た直後、立っていることができませんでした。 大通りの道路の真ん中で座り込み、大声で大泣きすることしかできず 近くにいた友人に抱えられて家まで帰宅したのを覚えています。 毎日元彼のことを思い出しては、ただ大泣きする日々でした。 同じ様な状況だった私は、トピ主さんのお気持ちがとてもよくわかります。 今は本当に辛いと思います。泣きたいだけ泣いてください。 家族や友人、たくさんの人に話を聞いてもらってください。 「時間が解決してくれる」とよくいいますが、私は本当にそうでした。 どれだけ苦しく辛く悲しくても、彼のことを笑って話せる日がやってきます。 確かに10年たった今でも、時々寂しくなることはあります。 ですが、共通の友人と「あいつバカだったからねー!笑」と、笑うことができています。 今はとにかく、一人で気持ちを抱え込まないでくださいね。 自分のことで悲しみ続けるのは、きっと彼も辛いと思いますよ。

身近な人を頼って

🙂
たかたか
リカオンさん、リカオンってイヌ科の動物なんですね。なかなか個性的なお顔立ちで汗。 でも、9年は人生の一部を占めましたね。その結果が。私だったら、もしあの世に行く飛行機があったら引っ叩きに行くかも。 私も10年程うつ病を患っております。無理をすると悪化して今は静養中になってます。私には自死したい気持ちは出てきませんでした。それはひとえにどんなになっても良いから親より先にいってはいけないという決意です。グループワークでは様々な症状の人に会いました。理由も色々です。 彼は今は全てから解放されているかもしれません。だから、リカオンさんは悩まなくて良いです。彼は絶対にリカオンさんには幸せになって欲しかった筈です。 彼は空の上からそれを見ています。 だから、今は辛いかもしれない。その時は誰でも良いです、誰かに話してください。友人でも良い、心療内科でもよい、グループワークでも良い。ただただ聞いてもらってください。意見も同意もいりません。吐き出す事が大事なのです。 グループワークでは少しずつ吐き出していきました。 それから、笑って、誰かを愛して、少し泣いて、ゆっくり歳を取って、シワシワになりましょう。 今よりだいぶ老けて人生を謳歌した事を彼に報告しましょう。 このトピにも同じ様な経験をした方がいらっしゃいます。1人じゃありません。 今は泣きたいだけかもしれません。それで良いです。涙が枯れて目の腫れが治ったら、前を向きましょう。 彼のご両親には「恋人」としての息子さんを教えてあげてください。 頑張らなくて良いです。 時間が必ず解決してくれます。 時間が彼の顔を少し忘れさせてくれても、彼との楽しい思い出までは奪いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧