本文へ

親権について

レス2
(トピ主 0
😨
なな
夫婦
20代女性です。
先日、喧嘩の積み重なりから離婚を言い渡されました。
夫にも悪いところがあったのですが、それに対して私は小言が多いようで限界とのことです。
2歳の子どもの親権が欲しいと言われており、私も子どもはこちらで引き取りたいと思っております。
共働きで私はアルバイトで経済力はあまりないのですが私は親権をもらえるのでしょうか?

お互い不倫などはなし
夫→家事はあまりしないが育児はどちらかと言うと積極的な方
夫が拒否し2年以上セックスレス。私が2人目欲しいと言えばその時だけ頑張ってすればいいやろという感じ。
私の容姿や性格を侮辱する(遊び半分のような喋り方から、モラハラまではいかないかもしれませんが、、)

今思いつく限りはこのような状態です。

基本的には親権は母親となる事が多いイメージですが、不倫などの決定的な離婚理由が無いためどうなるのか不安になり質問させて頂きました。

また犬を飼っており、私は離婚成立後はしばらく実家でお世話になる予定ですが、
実家→ペット不可のマンション
義実家→一軒家、引き取ってもらえる可能性有り
この場合、ペットは引き取らせておいて、子どもは私は許されるのでしょうか、、
引き合いに出されそうで怖いです。

分かる方、経験ある方、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

相談窓口へ行きましょう

041
チュン夫
>離婚を言い渡されました とはいっても、トピ主さんが離婚したくないのなら、ご主人は簡単には離婚できません。 トピ主さんも離婚したいのでしょうか? 市町村役所に離婚相談の窓口があります。また、随時ですが30分無料の弁護士相談も開催されています。 そういった相談窓口でいろいろ聞いて、自分の知識を増やして下さい。 私は素人ですが、聞きかじった話だと、母親が親権を取るケースが多いようです。でも、ある程度は収入がある場合だろうと思います。 というのは、親権を取れば養育費の半額はご主人からもらえるはずですが、滞る場合もあるようだし、残り半分の養育費と自分自身の生活費は自分で稼ぐ必要があるからです。 トピ主さんが離婚したくない場合も含め、財産分与や慰謝料、親権、養育費などの取り決めをするときに夫婦の合意が困難(ご主人に押し切られる)なら、家庭裁判所の調停を利用するのが良いと思います。 >実家→ペット不可のマンション 単身専用のマンションでなければ家族が住めるマンションでしょうから、ご両親の許可があれば、ご両親とトピ主さん母子が住むことは可能です。 ただ、ペットは住めないのでペットは義実家などで引き取ってもらいましょう。 こういった質問が出るのなら、世間に疎いようなので、役所などでしっかりと相談し、ご主人の意見に押し切きられないようにしてください。

まずは

🙂
あらら
向こうが離婚したいと言っているだけであって、自分は離婚したくないと (たと、相手への愛がなくなっていても口には絶対出さない) 立場を維持すること。浮気以外の理由がないなら、貴方の立場が強いです。それでも離婚すると相手が主張するなら、弁護士に相談するしかありません。(立場を擁護してくれる弁護士) 親権については、貴方に有利なように感じますが、子供がどちらについて行きたいかが大きく左右するのではないかと思いますので、その辺の意思を子供と確認しておく (自分について来い的な強圧にするのはNGで、本音のところを探る) ことは重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧