本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ラーメンの残り汁、勝手に彼氏に飲まれたらどう思う?

ラーメンの残り汁、勝手に彼氏に飲まれたらどう思う?

レス57
(トピ主 5
😨
しまなみ
恋愛
昔付き合っていた彼氏が、私の食べ終わったラーメンなどのスープを「残った汁吸わせて」と言って、私がいいともだめとも言わないうちに、勝手に飲んでしまう人でした。
いわく、「別の味も愉しみたい、わざわざ自分で注文するまでもない」とのことだそうです。
私としては、別に残ったスープを自分で飲みたいわけでもなかったのですが、彼の行動そのものに強い嫌悪感を抱いてしまいました。お行儀が悪いというか……躾がなってないというか……(もちろん、思うだけで彼には伝えませんでしたが……)。いくら付き合ってるとはいえ、散々箸をつけた後の残りかす、汚い気もするし……。そもそも、人のものを欲しがるのが下品だとも感じてしまいます。
人のものと自分のものの区別がついてない感じも嫌です。せめて私が「いいよ」というのを待ってから飲んで欲しい。

一度、丼に手が伸びてくる前に、間髪入れず「嫌」と言って断ったら、彼は「え、なんで? スープ飲まないんでしょ?」ときょとんとした顔をしていました。
私の感覚の方がおかしいのでしょうか。
皆さんは、私の立場だったらどう感じますか?
ご感想をお願いいたします。

ランキング

レス

それがいやなら

🙂
さつき
別れて正解。 心から惹かれていればそんな行動も嬉しいものだから。ぞっとするくらいいやならそれほど好きじゃないんだし、いずれ破綻する。 彼はしないだろうけど、したら面白いし、わたしだからしてくれると嬉しいと思います。 他の子にしたらいやだけど。

私は構わない

🐷
あら~フィフ
私ならどうせ自分で飲まないなら彼に残りスープを飲まれても何とも思いません。 と言うか「彼、塩分摂り過ぎにならないかな~」か「残すことなく完食できて良かった」と思うでしょう。 飲まれたくないなら彼が手を伸ばしてきた時点で「ダメ」と言います。 人が箸をつけた後で汚いって、他人なら分かりますが彼や彼女なら気にならないでしょう。 価値観でしょうね。 例えばしゃぶしゃぶは同じ汁の中で複数でしゃぶしゃぶして食べますが、トピ主さんはそれもわざわざ取り箸を使う人ですか? どちらがおかしいという事ではなく、単に考え方が違うだけだと思います。

吸わせて、は嫌だ

041
はっち
ちょうだいとか、飲んでいい?ならいいけど、 吸わせて、という言葉のチョイスが嫌です。 彼氏が飲むなら気にしません。 いいよと言わないうちで構いません。 一口ちょうだい族は嫌ですが、 もう残してしまってもう自分が箸をつけないものなら構いません。 私も感覚の違いと思います。

下品だけど、気にしません

😀
おばはん
私はラーメン一杯では足りません。 さすがに五十を過ぎていますので、二杯食べるのは気が引けます。 (大盛りを頼むことはあります) ですので、おつゆも全部飲み干してしまいます。 大切なラーメンの汁を勝手に飲まれたら大喧嘩になるでしょう。 ただ、一口ちょうだい、には快く応じるようにしています。 正式な場所ではマナー違反かもしれないけれど、ラーメンは大衆的な食べ物。 ラーメンの残り汁ちょっとちょうだいは、お店でやるにはまぁ下品な行為だけど、かれしかのじょ、または夫婦や家族の間柄なら大丈夫だと思います。 かなり意地汚い、食い意地が張っているとは思います。

飲む方です

041
おつゆなめお化け
彼の気持ち、ちょっとわかります。 スープお好きなんですよ。 許可なくは飲みませんけど 私はおつゆがとにかく好きで好きで… 「夫の」に限っては、飲み残しのうどんやそばのつゆをほしがってしまいます。 おつゆ以外のものは、一切「ほしい」なんて思ったことないです。 一口頂戴の人がたまにいますが、大嫌い。 夫には、だいたい 「きったない!」 「気持ち悪い」 って怒られて、くれませんけど、たまにむこうから譲ってくれます。 このことを親に言いつけられると、とても驚かれる上に、親からも叱られそう。 そんな夫は、おまえのものはオレのもの。という感覚で、私のお皿からいろんな物を当たり前のように食べてしまいます。 「お行儀悪いわねー」と言いつつ、自分の好物でもあげてます。 これが他人だと、2度と一緒に食事しないと思うぐらい嫌悪感がわきますけど。 不思議な事に夫がするのはカワイイです。

体に悪いからやめさせる。

🙂
land
たしかに吸わせてって言い方が かなり気持ち悪いですね… 好きなものは仕方ないと思うのですが、 ラーメンの残り汁… 体に悪いしめちゃ太りますよ。 体に悪いからダメ!って 私なら即とりあげてますね。 でも汁の中にご飯入れて 卵入れたりしたら、 激ウマです。 育ち盛りの時はやってました笑

勝手には嫌かな

041
匿名
わたしの彼氏もわたしが残した麺類のスープを飲んでることありますね。 家では気にしないです。 外で、しかも勝手にされたら「ちょっとお行儀悪いよ」と言ってしまうかも。せめて「もらっていい?」と聞いて欲しいもんですね。

私も嫌だな

🙂
うし
相手が誰であれ、残り物を食べるのも、食べさせるのも嫌です。 味見したがる相手の場合は基本、手をつける前に分けます。自分が食べきれない量だと思った際も、手をつける前に相手に少しもらってくれないか問います。 ぐちゃぐちゃに分けたがる相手の場合は、同じものを注文して防ぎます。 ケチと誤解されると嫌なのですが、相手にご馳走することには抵抗がないので金額の問題ではないと思っています。 なんで人の残り物まで食べたがるのか、理解できません。特にラーメンのスープは嫌ですね。

言い方、嫌あぁーーーー!

🙂
はな
ラーメンの汁2杯分なんてやってたら、ゆくゆく体を壊しますよ。   あと、汁、吸わせてって言葉がたまらなく気持ち悪い! それたけで100年の恋も冷める感じです。 方言だったら申し訳ないのですが。。 残すくらいならいいでしょ、と人の食べ物に許可を得ずに手を伸ばす人って私の周りにもたまにいますけど、おしなべて行儀の悪い、品のない人です。 食に関する違和感はたいてい解決しないので、私だったら様子は見るけど別れを視野に入れます。

やはり「気にしない」派が多数派のようですね……

🙂
しまなみ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 「私は少数派なのか?」と気になって、ご質問させていただきました。みなさんのご意見を拝見すると、やはり私は少数派みたいですね……。 >さつきさん この彼は他にも価値観が合わないところが多々あったので、分かれて正解だったと思います。 >あら~フィフさん お店でしゃぶしゃぶを食べるなら、たいてい取り箸がついてきますので、もちろん使います。使うのが当たり前だから、たいていのお店で用意されるものと思ってました……。なければ、「直箸でいいかな?」と一応断ってから直箸でとることもあります。 >はっちさん 「吸わせて」ってなんかいやですよね……。 >おばはんさん なるほど、大衆店なら、というのは参考になるご意見です。 >おつゆなめお化けさん ご主人の気持ち、私はちょっとわかる気がします……笑。それにしても、ご主人がやると可愛く感じる、というのは愛がありますね。 >landさん 体に悪いですよね……だからわざわざ残りしてるのに、飲むなんて……。 汁の中にご飯、は分かります笑。私も、人が見ていないときにこっそりやったりします。彼が一目を憚って同じことをやっていたら「可愛いな」と思ったとおもいます。私が嫌悪感を感じたのは、人目も憚らずにみっともないことをするところだったんですよね。 >匿名さん 仰る通り、せめて「もらっていい?」と聞いてくれれば、ですよね。同じ気持ちです。「汁吸わせて」って、正面から手がにゅっと伸びてきて勝手に丼をつかむ、それが気持ち悪かったんです。 >うしさん 私もまったくうしさんと同じです! 私もケチではなくて、なんだったら私のおごりで同じものを注文してあげても、全く構わないくらいです。なんで人の残り物まで食べたがるのか、その卑しさ・みっともなさ・お行儀の悪さが耐えられないんですよね。

言い方の問題

🎶
金木犀
別のメニューで「参考のために味見させて」と言われれば何とかOKですが、基本的にはマナー違反だし当然のように振る舞われれば礼儀知らずだとしてNGです。

食事中に

🐶
あら塩
食事中に「残った汁」「吸わせて」ワードを聞いてしまったら吐くかも。 せめて「味見させてほしい。」が限界です。 もしもそういう彼で、一度お願いされたら次からは「味見する?」って最初に渡します。 そこでその味を楽しんでもらいます。 自分の食べ残りの切れた麺や具のカスが残ったものを目の前で食べられたら卒倒しそう。 食事のマナーの相性は大切だと今更ながら思いました。

嫌かな

🐱
やつがれ
といっても、この件だけをとって嫌だというのでもありません。 この話については「一口ちょうだい」と言ってからに してくれれば先に少し分けてあげるのにぐらいしか思いませんが・・・ こういうことが「一事が万事」じゃないといいな、とは考えます。 自分が「飲んでみたい」と思ったら、相手がどう感じるかとか 周りから見てどう思われるか、とか、一切気にならない、気にしない。 「飲みたい」から「飲む」すぐ行動しちゃう。 いい方向に出れば積極的で行動派と言えますが 今回の場合は思慮が浅いし、遠慮がなさすぎる。 自他の区別がつきにくい人でもある。 でも「昔付き合っていた」彼氏なんですよね。 トピ主さんはなぜ今頃、気になるのですか?

「勝手に」は嫌ですね

041
雪だるま
他の味がどんなものか気になるので、私も夫の残ったスープを飲みます。 美味しかったら、次に食べに来た時に注文したいですし。 でも、レンゲで一口飲むだけですね。 お腹を満たすために飲むなら、嫌です。 大盛りや半ライスを注文して欲しい。

間柄による

🙂
ひらめき
家族とラーメンを食べに行くと食べ終わったスープ飲ませてもらいます。スプーン二杯程度、味見程度で飲み干したりはしませんが。 両親のは飲みません。友達も飲みません。 彼氏だったら、その間柄にもよるかな? 確かに友達が食べたあとのスープは何となく気分が悪い。

言葉のチョイスが・・・

💡
なるほど
「残った汁吸う」って、方言じゃないでしょうか。 友人が時々使ってます。 一応声はかけてるので、私なら気にしません。 こっちの返事を待ってから飲んでほしいとは思いますけど。 トピさんが嫌だと思う事はおかしくないです。 ラーメン屋さんではたまに見る光景ですし。 ただ、ラーメン2杯分のスープを飲んだらお腹タポタポになりそうですよね・・・。 毎回、毎回飲み干せるな・・・と、違う意味で引くとは思います。 元カレさんは、ラーメン以外では言わないんですか?

散々箸をつけた…これがものすごく嫌

🐤
深雪
トピ主さん少数派じゃないですよ! エールポチを見て。 自分が食べたのでさえ、自分で散々箸をつけたな…って考えるとちょっと嫌な感じがします(食べ残しだから)。 嫌ですよ。 お行儀悪いです。 もし夫がやりたがったら絶対に止めるし、子どもたちにも絶対にやらせません。 トピ主さんの感覚が普通です。

無理です

🙂
れs
生理的に。不衛生だしケチ臭い。食べたければ最初に分けますよ。人のモノ狙うだなんて、卑しすぎ。 価値観の合わない人と別れて正解です。私もジャイアン思想の人と一緒だったから、疲れましたよ。

無理

🐷
あお
絶対に嫌 人の食べ物を欲しがること事態、下品 ましてや、残り汁なんてありえない それを理解できない時点で結婚してもうまくいくとは思えない 価値観違い過ぎる別れて正解

私も

キララ
なんかヤダな… でも、例えば唐揚げが残ってて夫がちょうだい!と言ったなら良いよ!食べて!って思うし…。 ラーメンのスープにしても、手をつける前に、一口スープ飲ませて~なら快くどうぞ!って言えると思います。 なので、固形物なら残り物もOK、液体なら手をつける前ならOK、という感じですかね、私なら。 例え子供(幼児)にされても、残り物のスープなら嫌かも。 あ、でも前に子供がラーメン半分残しちゃった時に、夫が残りを食べたのには不快感を覚えませんでしたね… となると、麺が全部なくなってしまった後のスープだけを飲まれるのは家族でも嫌ってことかも…どうしてなのか、うまく説明できないですが。

おお、同志よ!

🙂
ぴいちくぱあちく
私もそのゾワゾワ感分かりますよ。 私の夫など自分が天津飯頼んで、 私がラーメン頼むと私の残りで替え玉頼んで食べてるんですよ…どう思います?! 嫌ーっ!てなりませんか? しかし夫は意に介さず。 一口ちょうだいも平気だし、 唐揚げと勝手にレモンをかけ お好み焼きにも勝手にソースやおかかをかける やめて欲しいと言っても、何がいけないのか、と。 もう感覚が全然違うんですよね。 最近は同じものを頼んでいます。 それでも同じものじゃつまらないじゃん、とぶつぶつ言われ、防衛策に頭を抱えています

毎回当然のようにされたら気分が悪い。

🐱
不器用な女
他人が残した汁を毎回ごくごく・・・。意地汚いし、行儀が悪いと思います。(友人同士でもやってるのでしょうか?) 一番は、どなたかも仰ってますが健康に悪い。 「味見させて」ぐらいなら、まだかわいいと思えるけど。 多分ですが、そういった所に嫌悪感を抱くというのは、そもそも他の部分で尊敬できるところが無いからだと思います。 そういう行動ってズルい人がやりそうですよね。自己中と言うか。

夫がそういう癖です

041
半分エールポチ
ちょっと味見したいってタイプなんですよ。なので最初に味見してもらいます。もしくは半分あげちゃうとか。残ったものを食べたり飲んだりさせるのはやっぱり嫌なので。 ただ、夫だから出来るんであって他の人なら凄く嫌だったと思いますよ。トピ主さんの気持ちがよくわかります。

私も嫌

💔
みみ
味見でしょ? いいよと言われたとしてもレンゲで1口か2口くらいでよくない? 彼女が食べ終わるのをジッと待ってるんだよね? 「汁吸わせて」って言葉もホントに無理。 味見を断られても 恥ずかしいと思わないところも無理。 別れて大正解だったね。

恥ずかしいから嫌、でよいのでは?

🙂
レコア
恥ずかしいから嫌、でよいと思いますよ。 家の中の出来事だったら構わない気もします。

絶対無理

🙂
はるはる
あなたは少数派ではないと思います。 私も無理です。 っていうか絶対行儀悪いですよ。。 平気とか自分ももらうって言える人が多いっていうのが信じられないわ。 私は一口頂戴も嫌いです。 これも論争になりますよね。 多分彼氏とは結婚されても合わないと思う。お互いに合った方と付き合う方がいいですよ。 一口頂戴とか、スープ頂戴が外でできる人、気にしない人同士で付き合って結婚したほうがいいと思います。 主人とはその辺も気が合ってて結婚しました。主人は食いつくし系でもなく、意地汚くありません。食の感覚は大事です。

昔の事ですよね?

🙂
ぷ~にゃんパン
思い返しても仕方のないことでは? 今の彼も同じことをされるのでしょうか??いやなら嫌と言えばいいのでは? 私は一口頂戴はOK派 こっちも食べたいけど、あっちも・・・でも1杯だけでいいんだけど・・・。違う味でどんな味か味見してみたい派なので 相手から一口頂戴と言われたら、別に構わない。 残ったスープを頂戴と言われたら・・・「塩分取り過ぎだよ。一口にしておいた方がいいよ」というかも。 しかしラーメンの残ったスープは残りかすではないし、食べ物が入っていた汁ですから。ただ食べた切れ端が入っているというだけです。 汚いと思うのは人それぞれかもしれない。 でも散々食べていた残ったスープです。汚いでしょうか? 育ちによって頂戴と言うのを違和感を感じる人もいますから、トピ主さんは嫌と思うタイプなのでしょうね。 でも残ったスープを勝手に飲まれるのは確かに嫌と言うかビックリするかも 一言言ってくれればいいけどね。 食事マナーは、お互い合わないと相性が合いませんから、別れてよかったのではないかと思いますよ。

伺いもないのはどうかと思う

🐱
通りすがりの猫
ウチの場合は、そもそもはじめに一口お互いに頂戴します。 おかずの交換なども含みます。 ラーメンは特にスープさめちゃいますからね。 ただ、トピ主様の気持ちもわかります。 伺いもないのはどうかと思います。 そんなヤツにはあげたくないです。

私も嫌ですねー!

🐤
さみー
一口ちょうだい、は全く問題ないタイプですが、残った汁を飲ませるのは嫌ですね。 なんか、上手くいえないんですが、私のエキス?で汚れている感じがするので飲んでほしくないのと、もう自分としては食べ終わったので、残飯をあさっているのに近いものに見えて、嫌悪感を覚えます。 最初や途中に一口ちょうだいは全く問題ないです。 食べ終わったあとも、どんなスープか味見させて?で少しだけ飲むのならまだ許容ですが、たっぷり飲まれるのは勘弁です。

私はイヤ

🙂
野沢菜
食べる前に使用前のレンゲで「味見で一口頂戴」なら許容範囲ですが。 でも子供の食べ残しを食べてたな、と今思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧