本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プライドが高く、見栄っ張りな人への対応の仕方

プライドが高く、見栄っ張りな人への対応の仕方

レス13
(トピ主 2
🐧
ぽぽろん
ひと
愚痴になりますがお許しください。 タイトルの通り、プライドが高く、見栄っ張りな姉に対してほとほと疲れ果てています。 特に私の主人に対して見栄を張りたいようで参っています。 例えば…実家が資産家のフリをして主人にマウントを取りたがっている?かのように話し出したり ピアノも初級者レベルなのに、まるで上級者のような言葉の振る舞いをしたり…と言った感じです。 些細などうでもいい会話のなかからのやりとりなのは承知ですが… 主人の故郷には大型施設やターミナル駅にピアノが設置されていたりします。 主人が“お義姉さん弾けるの?”と聞くと、姉は“最近は弾いてないから…”と答えていました。 ちなみに姉は音大出身なので、主人もそのような質問をしたのだと思います。ちなみに姉はピアノ専攻ではなく、エリーゼのためにを弾くのもぎりぎりなくらいです。 ええっ!? なんかこの会話のやりとり変じゃない? もともとピアノを弾ける人が、ブランクがあるから自信がないように聞こえる感じです。 他にも、見栄っ張りという話ではないのかもしれませんが…姉は昼間からお酒を飲む癖があります。 私の子供と接する時にも変にテンションが高くて疲れる時もありますし、呂律がまわっていない時もあったりして、私も注意しては、姉から逆ギレされての繰り返しです。 先日もたまたま主人の運転する車に一緒に乗る用事があり、車内のなかで昼間からこっそりお酒を飲み始めていたので わざと主人にも聞こえるように “もう飲んでるの!?”と言いました。 私と2人であれば、ほぼ確実に逆ギレされて厄介なことになっていたはずですが、主人がいた手前、さすがに逆ギレすることはなく、思いっきり睨まれる程度で済み、その時はお酒を飲むのも止めていました。 つづきます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
るる
あなたがいかにお姉さんが嫌いなのかはわかりましたので、じゃあなぜその嫌いな人とまだ付き合いを続けているのか教えて下さい。 対応の仕方以前に、対応しなければいいのではと思ったもので。

疎遠でいいです

粉雪
きょうだいなんで他人みたいなものです。 結婚されているなら、お姉さんとそこまで関わる必要ないのに。 逆に、嫌な思いしてまで接触する理由が気になります。

つづきです

🐧
ぽぽろん トピ主
どうやら私にいつもしている逆ギレは、主人の前ではせず、正々堂々とできるものではないと姉もわかっているのかと思うと余計に腹が立ちました。 ピアノや資産家のフリをしていることについても、どうせ親族でいつかはバレると思うので姉の見栄と嘘だと主人には話しています。 主人には、私まで一緒に見栄を張っていると思われたくない為、姉の言動にはいちいちフォローしていますが、フォローすればする度に、姉がおかしな人とアピールしているようで虚しい気持ちになります。 矛盾しておりますが、飲酒の件は 私のほうが参っていて、主人にSOSのつもりで 姉が飲酒していることを言ってしまいました。 姉には見栄を張らないで欲しい どうせバレるのだから主人には全て真実を話していると伝えようか迷いましたが、姉の自尊心を欠いてしまいそうでなかなか難しいです。 (既に欠いているかもしれませんが) こういうタイプの人間とはどう接していけばいいものか… ここに述べていること以外は普通にいいところもあり、色々感謝していることもあるのであまり責めたくない気持ちもあるのですが… 何かいい対処法、知恵があればお貸しください。

姉妹なのに、どうして本音で話しをしないの?

🙂
雑草
姉妹だったら、お姉さんのおかしい点は、率直に指摘 してあげればいいのではないですか? それで、お姉さんが怒っても、嘘をつくのはおかしいし、 身内の中で、いいカッコしても本当のことは分かるから 止めたほうがいいと、進言することが普通でしょう。 何で、夫の方に、トピ主が言い訳をするのかが、 分かりません。 何事も正しい方向へ向けて、頑張った方がいいと思います。

考え方が違うんだよなぁ

🙂
ふみ
人間関係で多くの方が勘違いしています。 例えば、知人が怒りっぽいとします。 人間関係で悩む人の多くは、なんとかして知人の怒りっぽい性格自体を直してやろうとします。 この時点で間違い。 朝起きたら昨日まで男だった人が女になるのがありえないように、怒りっぽいという性格は一朝一夕では変わりません。 ですから、あなたが姉のそういう性格が直ったらいいなと思っているなら、絶対無理なのでその希望は捨ててください。 あなたに出来るのは我慢して付き合いを続けるか、我慢したくないから付き合いをやめるかの二択。 責めるって…。責めたくらいで性格が直ったら苦労しませんよ。 見栄をはらないでほしいと期待することが、大間違いです。

そんなこと言ってる場合じゃないような

🙂
まつゑ
お姉さん、昼間から呂律が回らないほど酩酊するって…。 それを全く心配するでもなく、自分が参っている、資産家のフリをしたり~ピアノ初級者なのに~この会話がおかしい~ こういうタイプの人間(姉妹じゃなく知人同士みたいな表現?)とはどう接していけば?って… そんなことより問題視すべきことが明らかにあるのでは?

結婚したら

🙂
別家庭だし、そんなに気を揉まなくても? ほっとけばいいじゃないですか? いい大人なんだから。 あまり、お姉さまの裏をかこうとするのは 妹の自分の恥にもなりかねないから。 遠い目で見ればいいんです。 いろんな親戚いるもんだから。

ゴミ屋敷でなければマシ

🙂
すずらん
似たようなお悩みの人はいるものですね。お姉さんは未婚ですか? お姉さんは音大出身ですし、少しでも弾けるなら、良いのでは?聞かれるとありがちな見栄のレベルです。 うちの未婚の姉もアルコール依存。警察寸前、救急車沙汰。私がお詫び。 借家なのに、有機系ゴミ屋敷。 だけど、コミュ力と料理上手で、親戚にウケています。裏で悪口いってるのに。 子の結婚の際は相手には実家が子の実家と言い含め、ゴミ屋敷の件はスルー。シングルになった時の経緯もスルーさせ。 これ程見事な見栄っ張りもいますから。 トピ主姉はまだマシです。 ところで、この問題に夫を巻き込むべきではありません。辛くても。 実家の問題です。 私は今は姉とは没交渉です。

レスします

🙂
めん
お姉さんが見栄を張っていることを、ご主人に話してあるんですよね? でしたら、別にそのままでもいいのでは? お酒のことはアルコール依存症の可能性もありそうなので、心配するならそちらの方ではないでしょうか。

人は自分の都合のいいようになりません

041
さささ
人は自分の思い通りになりませんよ。 関わらなければよいだけです。 姉の何に、何処に執着しているのかな? 昼からお酒、稼ぎが良くて羽振りがいいのかな? おこぼれにあやかりたいからあなたは最低限媚びて(自尊心を傷つけないようにして)いるのかな? 人のことより自分を省みて自分の行動を変えるのがよいのかな、と思いました。

好きにさせておく。

🙂
あまえび
本当の自分に自身のない人が理想を演じているのではと思います。 好きにさせておけばどうですか。 車内での飲酒は止めるべきです。見られたらあなた方ご夫婦も疑われます。

レスします

ゆかたん
姉妹だから、余計に気になってしまうのですよね。 第三者からすれば、どっちもどっち、どんぐりの背比べです。 そんな見栄っ張りなお姉さんならば、ある日突然、イケメン高収入な実業家をフィアンセを連れて来る、なんてこともあるかもしれませんよ笑。 それが人生ですもの。

トピ主です

🙂
ぽぽろん トピ主
みなさまご意見有難うございました。 様々な角度からのご意見、大変参考になりました。 ご意見のなかには、お姉様が独身でごみ屋敷に住んでいらっしゃるとのコメントがありましたが 私の姉もまさに独身、ごみ屋敷状態の部屋に住んでるので似すぎていて驚きました。 第三者から見たらどうでもいい話なのですが、姉妹だから癇にさわるのはあるのかもしれません。 昼間からの飲酒も何度も注意していますが、逆ギレされるので今は臭い物に蓋をするようになりました。 年始に親と孫を会わせてあげたいと思い、近所なので実家に挨拶に行きましたがまた姉が昼間からお酒を飲んでいて、私に絡んでくるのでイラっとしました。 どうやら主人に姉が昼間からお酒を飲んでいることを言ったことが気に食わなかったようで… 妹の私が、姉に対して女として嫉妬しているから主人へ告げ口したと言い出したり 主人も告げ口した私のことを見損なっていた そもそも主人は私のことを馬鹿にしていて愛情なんてない等、言いたい放題 親にも救いを求めましたが 酔っている人を相手にしちゃダメだと、親もお手上げ状態でした。 主人にも電話やメールをしていたようで、 主人も呆れていました。 (主人は電話に気が付かなかったようで、姉からのメールにはレスしないと言っています) もういい加減、距離を置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧