本文へ

上司との関係

レス10
(トピ主 2
😠
ののん
仕事
今年、言い争いばかりしていた直の上司がいます。 以前は良い関係を築けていたと思います。 しかし今年に入り揉めることが多くなり、前日も言い争いの時に相手に「前の方が信頼してたし、されてると思ってた」と直に言われるくらい関係が悪化してます。 (その発言には私も同意します) 昨日仕事納めで帰り際、相手は何も言おうとせず帰ろうとしてていたので(普段は必ず「お疲れ様でした」は言ってきます)、こちらから「年末の挨拶!」と声をかけても向こうは挨拶をしようとする素振りもなく、いつものニヤニヤ顔でスタスタと歩いて行きました。 (大体ニヤニヤ顔をしてます) 一晩経ってもイライラがおさまりません。 来年からどう接すればいいでしょうか。

ランキング

レス

年末の挨拶!

041
クジラ
>>こちらから「年末の挨拶!」と声をかけても これだと年末の挨拶を催促しているようですね。 相手は上司なんですから、トピ主さんから、年末のご挨拶をすべきだったのではないですか。 これからは今まで通りしかないと思います。

回答ありがとうございます

😠
ののん トピ主
こちらから挨拶しようとしていたのです。 帰り際、上司が部屋にいなかったので探し回ってやっと見つけた時に「どこにいたの」と言われたので(結局、部屋に戻ってきていて遭遇しました)、 「挨拶してませんよね」と声をかけたのですが無視され、立ち止まってもくれませんでした。

トピ主の言い方が問題ある

041
ひとまち
上司との会話どころか、レスされた方とも噛み合っていないように感じます。 〉こちらから「年末の挨拶!」と声をかけても 「ご挨拶させていただいてもよろしいでしょうか?」ですよね。 「年末の挨拶!」なんて明らかに挨拶を催促していて、喧嘩を売っているように私も思えます。 〉上司が部屋にいなかったので探し回ってやっと見つけた時に「どこにいたの」と言われたので、 「挨拶してませんよね」と声をかけた これだって同じです。 「年末のご挨拶がまだでしたので、お声がけしたくて探していました」と言えばよかったのでは。 トピ文とレス1回の短い分ですが、上司に投げかけた言葉に主語や述語がないし、実際に主語述語を付けなくても、わかるように喋らないと。 上司としては言い争いが絶えず、「前の方が信頼してたし、されてると思ってた」と言うぐらいの人に上記のように言い方だと、「喧嘩を売っている」と思いますよ。 言い争いをするにしても、トピ主の「言い方」を見直す必要があるように感じます。

立場をわきまえてください

041
はっち
喧嘩が出来るくらい仲が良いと勘違いしていませんか? その人は上司です。 「年末の挨拶!」ってなんですか? 主語も述語もない、単なる名詞の投げ付けで上司に反応してもらおうと思ったのですが? >「挨拶してませんよね」と声をかけたのですが無視され、 あなたこそ「どこにいたの」という上司の言葉を無視しています。 もう少し、わきまえましょう。

怖いトピ主

cloud
>「年末の挨拶!」 >帰り際、上司が部屋にいなかったので探し回ってやっと見つけた時に「どこにいたの」と言われたので(結局、部屋に戻ってきていて遭遇しました)  挨拶程度に何処まで拘るんだか、お局さまですか(笑)。  例え出来が悪くても曲がりなりにも上司でしょう。  日頃も口が悪いから無視されるのでは?

皆様回答ありがとうございます。

041
ののん トピ主
「上司に対する態度ではない。」 確かにそうです。 でもそれはお互い様で上司にも「俺だって辛いんだよ、気持ち分かってよ、助けてよ」等々言ってきて、他の人にも「何で部下であるあなたに甘えるんだ?」とか「相手してあげて」と言われるような関係です。 普通の会社の上司部下とは関係性が違うと前から思っていました。 言い方の問題は自分でも以前から感じておりました。 感謝的に言ってしまう事が多いので一呼吸おいて話す 癖を身に付けたいと思います。

立場の違い

🎶
アイボリー
言い争いの内容にもよりますが、立てるべき人は立てなければダメですよ。 イライラがおさまらないって、それにより損するのはトピ主さんでは? 上司からすると、トピ主さんのご機嫌取りをする必要もなければ、ご機嫌伺いをする必要もないのです。

レスします

🙂
るる
上司の方から挨拶してほしいなら、実力で上司より上の立場に立ってから言いなさいよ。 実力もない、ただの後輩がなんか言ったところで誰もききませんよ。 しっかり仕事ができて、認められれば、誰にも文句なんて言われないはずです。 上司が聞かないのは、あなたに実力がないからでしょう?

お互い様ではない。

041
はっち
上司はこう言ってくるんです、 だからお互い様なんです、 周囲も言ってます、 がそもそも勘違いで立場をわきまえていない。 上司が部下にフランクな言葉を使うからとその逆もアリなわけではないし、部下が上司を助けるのは当たり前。

どんな人であれ立場上は上司なんですよね?

匿名
その方に「年末の挨拶」と言える神経が凄いですね。 本来、下である者が言うことであり。 肩書きがその人より劣ってるんだから、もう少し抜きでてから偉そうな発言した方がいいですよ。 最近、立場ってものを弁えない身内がおりまして、言ったもの勝ちではないと思いました。 御自身が正しいと思うのなら肩書き、結果を出してこそです。 まず、上司を立場上抜いてからではないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧