本文へ

年賀状に近況報告を書きたいが

レス3
(トピ主 1
🙂
ごぼう天
話題
年賀状の返信に、自分の近況報告を書きたいのですが、きっとマナー違反かと過ります。 以前までの直属の上司への年賀状に、長らく願っていた異動話を現上司から全く相談されずに勝手に断られ、異動話が二転三転し消滅しつつある現状を書きたいと思っています。 現上司が勝手に断ったのは、自分の交代にくる人員をキャリア的に求めていなかった(自身に負担が掛かるのが嫌だった)、そんな自分勝手な幼稚な理由です。 異動の打診は本人に通達するのがルールですが、私が出張中だったこともあり、後の黙阿弥でした。 前上司は会社内でも超上級管理職の為、勝手に断った単なる役職上司とは影響力が違います。 全国区に支店があり、前上司とは今は離れた都道府県で働いています。 書いたからといって、もう異動は皆無ですが、今の近況報告をしたいと考えています。 マナー違反だ!など、皆さまのご意見を聞いて、今一度自分の頬叩いて律したいと思っています。 よろしくお願い致します。 色々な状況があり、10年我慢した異動が無くなり何ともやりきれないのが今の本音です。

ランキング

レス

後の黙阿弥とは?

🙂
ハンドクリーム
後の黙阿弥??? それを言うなら、元の黙阿弥では? もしかして、後の祭りというつもりですか? >現上司が勝手に断ったのは、自分の交代にくる人員をキャリア的に求めていなかった(自身に負担が掛かるのが嫌だった)、そんな自分勝手な幼稚な理由です。 キャリア的に不要な人材なら、トレードしたくないのは当たり前じゃないですか? 現場に即戦力を求めるのは、当然のことでは? それがなぜ自分勝手で幼稚な理由という解釈に? 色々、書かれている意味が分かりません。 元上司は、立場上、きっと沢山の賀状が届くはず。正直言って、あなたの個人的な話に時間を割いてくれるとは思えません。 >書いたからといって、もう異動は皆無ですが、今の近況報告をしたいと考えています。 それでも全国的に影響力を持っている元上司にその話を伝えたいのは、現上司への報復狙いなんですか? しかも新年早々、賀状で愚痴とはね… 単純にあなたの評価が下がるだけだと思います。 なぜ人事に話を持っていかないのか不思議。 あなたの主張が正論ならば、現上司の一存ではなく、 人事に相談して、社の判断を仰げばよいのでは? 或いは、組織体制が整っていないから 根回ししないといけない状況なんでしょうか? なんだかなぁ…

どうしました?

🐱
匿名
結局書かずに送りましたか? でしたら、それが正解です。 新年の挨拶の年賀状に、会社での不満やゴタゴタを書くものではないです。 書いたところでどうしようもないと仰っていますが、影響力のあるその上司に、あわよくば何とかしてもらえるのでは?という気持ちもあるのでは? それは上司の方も感じ取りますよ。 誰の目(家族)にも触れる年賀状に、そのような事を書くのはやめましょうね。

トピ主です

🙂
ごぼう天 トピ主
結局。勿論。書きませんでした。 辞令は天命みたいなものですから、黙って待つことにします。 目の前の仕事を相変わらず懸命にするのみです。 アドバイスありがとうございました。 元旦から迷惑をかけるとこでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧