本文へ

子供を産んだ実感

レス17
(トピ主 1
041
モモ
子供
半分吐き出しのような文章になってしまいますが、聞いていただけると嬉しいです。 昨年の冬に第一子を産み、もうすぐ息子は1歳になります。 なのに、母親になって1年近くたつのに、まだ子供を産んだ実感がありません。 こんな私はどこかおかしいのかな、なぜだろう、という気持ちがぐるぐるしています。 結婚して3年、待ち望んだ赤ちゃんで、息子のことは可愛いと思うし、世話もちゃんとしていると思います。 自分のお腹にいたのだし、親子だとは分かっています。 実際、「あー、もう、どうしてそんなに可愛いの?」とむぎゅーっとすることも1日に何度もあります。 この子に何かあったらと思うと胸が苦しくなります。 ただ時々、例えば寝ている息子を見て「この子、いつの間にうちにいたんだろう?」「そういえばこの子、私の子なんだよね」というような、 一歩引いたような感覚になることがあります。 思えば、お腹の中にいる時も、大きくなったお腹を見たり胎動を感じている瞬間でさえ、どこか第三者のような感じ方をしていました。 夫に打ち明けてみましたが、「そうなの?」と、ちょっとよく分からない感覚のようでした。 最初は産後まもなくで慣れない世話に追われているからかと思いましたが、 もうすぐ1年にもなるのにまだ…? 自分自身が分かりません。

ランキング

レス

私もそうですよ

041
みな
私もそうですよ。 難産でしたが、産んでしまったら、「大切な授かり物」みたいな感じがしてました。 子供がハーフなので、自分にはあまり似てない部分も多く、余計にかもしれません。 そもそも、「自分の子供という実感」って何なのですか? ちょっと考えすぎだし、ネットの読みすぎじゃないかしら? 思ってた感覚と違うというなら、まず耳年増だと思う。 つわりが大変と聞いてたらつわりがないのがおかしいと思ったり、お受験が大変と聞いてたのに実際はそう感じなかったなんて、いくらでもありますよ。 感覚の間口を広げておかないと、いちいちどうでもいい事で悩むんでしょうね。 自分の感覚云々なんて事より、子供の将来のために何が出来るか今から計画立てて考えていく方がいいのでは?

ちょっとわかる

041
さすらい
お腹大きい時も、生まれてからもなんだか現実味がなかったです。 ねぇ可愛すぎない!?どうする? とかしょっちゅう言ってます(親バカ) 夜小さな赤ちゃんが隣に寝ている光景を見て、 えっ!?夢かな? と思います。 むしろ自分と同一視して私物化しちゃうような人より良いかもしれませんよ。 我が子、とはいえ、別の人格なんですから。

もう昔

🙂
雪蓮
初めての娘を生んで育ててるときに私も「本当にこの子私が生んだの?私の娘?私お母さん?」て思ってましたよ! 主人にも「私が生んだ娘なのかな?」て言ったら 「確かに〇〇が生んだよ!間違いない!」て笑って言われてました。 この私が子どもを生んで母親になるなんて思ってもいなかったから? 4人姉兄の末っ子の私が ?姉の子ども甥や姪を赤ちゃんの時から抱いたり 遊んだりしてたけど 実際自分が生んだ 母親にが信じられないからか? それは2人の子ども育ててるときにも「本当に私が生んだ子ども?!」と思ってましたから 何か不思議?との思いもありましたよ。 子どもにも「私がお母さん?」て聞いたり 娘や息子が高校生の時にも「なんか不思議なんだけど私が生んだのかなぁ?と・・」子どもたちには嗤われましたよ! なんでそう思うのか? そして子どもたちは結婚して 娘が出産して実家に孫連れて帰ってきたとき「自分が生んだ自覚ある?本当に私が生んだ!と思う?」て聞いたら「あれだけの陣痛の時間過ごして生んだから自覚あるよ!」と言われて 私は出産一ヶ月前に破水して少しでもお腹にと1週間点滴して入院 そして入院生活で精神的に体力なく帝王切開で娘生んだから?一応陣痛は経験したんだけど 陣痛の代わりにお腹を切られる感触は今でも残ってますけど 息子も娘が帝王切開だったから陣痛の前に帝王切開で生れましたが 生みの苦しみ陣痛を経験してないから 私はそう思うのかな?と 今でも本当に私の子どもとの思いがありますが 子育て終え子どもを通して母親としていろんな事を経験しやっぱり私が生んだ子と自覚はありますが 頭の片隅に本当に私が・・?の思いも微かにあります。

ちょっと違うけど

🙂
2児の母
解る気がする。 私も第一子を産んだ時は不思議な感覚になる事がありました。 子供を産んだ自覚がないのとは少し違いますが、今まで存在しなかった新しい命がある事が不思議な感じでした。神秘的と言うか。。。 客観的にただその命と言うのが凄いなーと。 今は二人育児に追われてそんな事も考える事がありませんでしたが、トピ見て私もそうだったなと思い出しました。

他者との接点

041
リラ
ずっと家に居て、他者との接点がないからでは? これがわが子だ、という意識は本能ですので、他の赤ちゃんの中にわが子が混ざった時に働くものです。 他の子と一緒に遊んだとき、全く平等に扱う事ができますか?わが子が遊んでるおもちゃを他の子が取った時や叩かれたりしたときに、平然としていられます?あー、叩かれてるのはうちの子だっけ?となるのですか?叩いた子もうちの子に似た赤ちゃんだなあ、となるのですか? うちの子が叩かれた!守らなきゃ!となるなら、ちゃんとわが子と他人の子を区別してる訳で。 あなた達母子二人が完全に守られている場合、こういう生存本能って薄れてるんですよ。 守られてる事に感謝しましょうね。

普通だと思う

041
というか、みんなが一様に同じ感覚を持つだろうという考えが不思議。 人って持ってる感覚や感情って皆んな違うのが当たり前なんですよ。 最近の人って、そんな事ばっかり言ってますね、これって普通ですか?普通じゃないですか?って。 あと子育てって、別にそんなに毎日毎日楽しい事が続く特別なイベントでもなんでもなく、それが日常なんですよ。 早くそれに気付く事ですね。

昔聞いたことですが…

🙂
カフェオレ
昔聞いたことなので、ほんとかどうかは(?) なんですが。 女性は子供を産んだ後、 痛みや苦しみなどを忘れるようにできている、と。 何故かというと、 たくさん子孫を残すため、辛い(?)記憶を 思い出さないように出来ていると。 そういうことと関係しているんじゃ ないんですかね。 一人目の産みの痛みや苦しみって、 忘れますよね。で、二人目。 私はそうきいたことがあります。

思い出した

🙂
みるく
そういえば私も最初の子を産んだ時、ずっと「いったい君はどこから来たの」と話しかけてましたね。 なんか不思議な感覚なんですよね。君は誰?というより君は何?どこから来たの?というか生物?みたいな。 大きくなって、やることなすこと性格も私や夫の嫌な所とかぎゅっと凝縮されていたりして、ああ間違いなく私の子だな、と思えるようにはなりましたが、良く言う子供との一体感みたいなのは一切感じたことは無いですね。 案外普通だと思いますよ、それが。 子供と一体化してしまって子供と自分の境界線があいまいになってしまうお母さんより、子育てする上では子供と適度な距離勘が保てて良いのではないかな、と思います。

実感は

🙂
さき
実感は無かったですね、しばらく。 可愛くて仕方ないんですが 自分が産んだっていう実感は無かったです。 立ち会った旦那がビデオを撮っていたにもかかわらず。 ビデオを撮っていたからか冬だったからか膝まで毛布みたいなのを掛けられていたので出てくるところが見えなかったのと、切開のための麻酔で痛みはあっても感覚はよく分からなかったこともあってか、医師が「はい産まれましたよー」と持ち上げてくれたのが果たして自分の体から出てきたものか分からず、用意しておいて下から取り出したと言われてもそうですよねって思うくらいの感じだったので実感が湧かないのかなあと思ってました。 今でもそこの実感はないのですが、紛れもなく自分の最愛の子供、というのは心が理解しているからいいかなと思います。

なんとなく近いかな?

🙂
まりか
私は14歳と10歳の息子がいますが、今でもそう思います。 この子達私が産んだのかな? もちろん証拠の写真とかあるけど、なんでいるの?いつから?いや、小さい頃からいるけど…、分かってるけど。 なんだろう説明しづらいです。

分かります

💤
うつつ
第1子、20代半ば。 第2子、高校生。 出産してから、本当に自分が産んだのか?と不思議な感覚がしていました。 でも、確かに我が子が目の前に存在するし、私のお腹には帝王切開の傷痕もあるので疑いようのない事実だけれど、やはりどこか現実ではないような。。 子も成長するうちに、さすがに毎日は思わなくなりましたが、先日上の子に1年ぶりに会った時にその感覚を思い出しました。

第三者の感覚

🙂
通りすがり
育児中でないのでズレた回答になりますが、私は職場でその感覚を体験したことがあります おそらく誰も共感しないと思って人に話したことはないのですが、勤務中に階段を登っているとき、ふいに「私ってここで働いているんだよね」と俯瞰した立ち位置で自分を見ている不思議な感覚です 就活して決めた職場なのに、です なぜか気がついたらここにいた、みたいな いつもではなく突然その感覚は「降って」きます 自分の人生を外側から眺めているようなその感じは比較的スローペースに過ごしているときに発生したかも こどもへの愛着とは別ものだし、たくさんの人間がいるなかでそんなことを感じる人もいるなと受け入れては?

変な感じがする瞬間はある

🙂
れもーた
うちの子は既に10歳と6歳ですが、 私は今でも、主さんとは違った、変な感覚になることがたまにあります。 >「この子、いつの間にうちにいたんだろう?」 私の場合、これはないです。 確かに自分の体から出てきたという記憶、感覚がしっかりとあります。 あの日出てきた物体と、今、目の前にある物体は同じ。 同じ物体が長じたものという感覚です。 途中で他の何かと入れ替わったとも思わないし、 ある日突然どこかから来たとも思いません。 >「そういえばこの子、私の子なんだよね」 これは、似てるのか??? 別物なのか? 繰り返しになりますが、私の場合、子供たちを見ていて、 自分の体内から出てきた物体だという確信はあります。 でも、ふと、「なんで(他のどれでもなく)コレ?」 私の体の中で何が起こってこんなものが作られたのか、 ことの全容が見えないというか・・・。 外見が似ている、似ていないとか、 自分の子の割に〇〇だとか、そういう単純なことではなく、 上手く言葉で表せないけど、 自分の体からできてきたことは間違いないが、 だったら、もっとその物体に対して既知感があってもよさそうなのに 「何か得体のしれないモノ」に思えてくる瞬間があるというか。 同じ夫婦から生まれるにしても、タイミングによって、 精子と卵子の組み合わせはいっぱいあるだろうに、 どうしてその組み合わせで生じたのか? (以下は全部当たり前のことなんだけど) 自分の体内からでたモノでも、 今、何をどう感じ、どう考えているのか、正確に把握することは不可能。 そうやって、自分との隔たりを感じるとき、 何でこの子供は“私の”子供なのか? 自分の子供って言っても、所詮、 100%は理解し合えない別の生き物、 なんだか、むなしいなみたいに感じることはあります。

今もあまり実感ない

🐱
ペンペン
3歳になります。 正直今も不思議です。 不妊治療頑張ったことも、産んだことも鮮明に覚えてるのにふっと自分に子供がいることが不思議で不思議で。 寝てる我が子を見て、私が産んだんだよねーとまるで他人事のような感覚に陥ります。 私も周りに不思議がられると思ったので話したことないですが、そう感じる方わりとおられるんですね。 私も少し安心しました。

私も不思議に思っています

🙂
なな
我が子を可愛いと思っていて 何かあったらと思うだけで苦しくなる それで十分だと思います。 私も我が子(1歳半)はとても大切に思っているし 何かあったらと思うと苦しくなります。 でも出産後すぐ産まれてきた赤ちゃんを見て 出産談でよく聞くような 見た瞬間から愛おしくてたまらないとか 感動で号泣とか 無かったです。 産後の入院中も 隣に赤ちゃんいるけど 本当に赤ちゃんなのかな? 本当に私のお腹から出てきたの? どこから来たんだろう と不思議な感覚がしていました。 私なんかもっと酷いもので 産後2ヶ月くらいまでは 犬や猫の赤ちゃんの方が可愛くないか?とさえ思っていました。 見た目だけで言えば今も人間の赤ちゃんより動物の赤ちゃんの方が可愛いと思っていますが(笑) 最近、我が子の自我がめばえ始めるのと同時に、徐々に私も親としての自覚が出てきました。 この子を守って、色々教えて、色々経験させて自立できるよう育てなければならない責任があるなと。 そして少しずつ言葉も出てきて子供に対する愛情も日々深まっています。 ただ今でもふと不思議に思うことがあります。 数年前は全く存在していなかった存在がいま目の前にいる。 なんでだろう。どこから来たんだろう? 最初は1mmにも満たなかった存在がいまこんなに大きくなってる。 私の体の中で1人の人間を作られ、体から出てきたことがとても不思議です。 人間の不思議。生命の神秘です(笑)

レスありがとうございます

🙂
モモ トピ主
レス、ありがとうございます。 産んだ実感というのは、うまく言えないのですが、 頭では何月何日に産まれたと分かっているのに 現実味のある記憶として残っていないというか… 病院に行ってからの記憶はふわふわーっとしています。 確かに生まれた日からずっと隣にいるうちの子なんですが、うーむ。 ですが、自分も感じたことがあると書いてくださった方、中にはお子さんが大きくなっても感じることがあるという方もおられて、 私だけかと思って人に言えずにいたんですが、何だかホッとしました。 実感や現実味はなくとも頭のてっぺんからつま先まで可愛いくてたまらん、の一言に尽きます。 何人かの方が書いてくださった、親子の境がないよりは、という言葉、目から鱗でした。 心が軽くなりました。 また、少し横に逸れますが、通りすがりさんの 自分で決めた職場なのに「私ってここで働いているんだよね」と俯瞰した立ち位置で自分を見ている不思議な感覚…というのは 人に言ったことはありませんでしたが、私も何度となく感じたことがあります。 笑われるかな、と思いましたが、分かるというレス、激励のレスをいただけて、トピを立ててみて良かったです。

分かります

🙂
ステーキ
小学生2人と保育園児1人の母ですが、大きくなった子供達の身体を見ていると、あれ?こんなに大きい子供達はどうやって育てて来たのかな?とめちゃくちゃ不思議に思うことがあります。 よく考えてみると皆んな出産時の記憶も、育てて来た記憶もあります。 よその子供とどのように接したら良いのか今まで分からなかったので、まさか自分が子供を3人も持つとは思っていないと今でも信じていないようなそんな気持ちも時々湧きあがります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧