本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一生に一度のお買い物、誰から買いたいですか?(注文住宅)

一生に一度のお買い物、誰から買いたいですか?(注文住宅)

レス37
(トピ主 1
😢
営業初心者
仕事
注文住宅の営業をしています。
始めて1年が経ちますが、全然手応えを感じられません。

前は違うジャンルの営業職をしていて、そこでは1番の成績を出せたこともありました。

ジャンルが違えばそうすぐに結果が出せないのは当然ですが、私の会社が売る家は他社と比べると、正直そんなにコスパが良くありません。
断られ文句は大体、「金額が合わない」です。
値段が安ければあなたから買っていた、提案はあなたが1番だった、だけど……とそんな感じです。

しかしベテランの営業の方たちはそれでも売っているので、やはり営業の仕方か、もしくは根本的に自分が売るのに向いていないか……です。

金額勝負になったら負けだ、人で売れと先輩方には言われますが、その反対に、自分がお客だったらあなたみたいな若い人生経験少なそうな女の子からは買わないと言われます。

そんなこと言われたら、そもそもどうしたらいいんだ…… それに、私が家を買ったり子供を産んだり経験を積まないと売れないのであれば、どれだけ先の話になるんだろう……と、改善点も見つからず途方に暮れて泣けてきます。

それで上司を必ず毎回同席させろと言われますが、上司に同席してもらうことで、上司の方がたくさん喋ってしまうので、余計に私の頼りなさが浮き彫りになってしまいます。
そんな人からなんて、余計買いたくないですよね……

家を買われたご経験のある方、どのようなポイントで家を買われましたか?
営業の人は重視されましたか?

アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

レス

ゆかたん
何となくですが、頼りなげな感じがするのかなと。 トピ主さん、確かに人生経験の多さは仕事に良い影響を与えるでしょうけれど、あなた自身、営業に必要なリサーチを怠ってはいませんか。 だって住宅ですよ。 押しの強さだけで購入を決めるわけないではありませんか。 世帯ごとにきちんとカスタマイズした提案を複数案、準備した上、さらに他にも懐刀を持っておく。 何重にも準備された上での提案は、人の心に響きます。 トピ文から拝察するに、そこが不足しているのではないかと。 上司が喋り過ぎるのならば、喋らせておけば良いです。 仕事ですから必死なのは当たり前。 あえて冷静に、あなたがフォローすることができれば、より際立つと思うのです。 雰囲気に呑まれてしまうのは、あなたの準備不足から来る自信のなさではないでしょうか。

専門知識と提案力

🙂
ワーママ2号
どんな人から買いたいか、と言えば、タイトルの通りです。 住宅の専門家になってください。もちろん一朝一夕には専門家にはなれないでしょうが、そうなるための努力をしてください。 住宅ほどそれぞれの家庭や個人によって価値観が異なる商品は無いと思います。それをきちんと汲み取って提案に活かしてください。大きな買い物です。営業さんだって一級建築士くらい取得したっていいくらい、大きな買い物だと思います。

誠実さ

🙂
ヤミー
私はトピ主から買いたいと思いました。でも値段に見合わないのは無理だな。立地が良ければ妥協しますがね。トピ主自身が、その家を推せないんですよね。自分が欲しいと思う物しか売りたくないとかありませんか?私はそんな人から買いたいですけどね。

返答と提案

くものす
私はハウスメーカーの中でも、比較的坪単価の高いところから買ったのですが、もうなんとなく、最初に何社かモデルハウスを回った時点で、決まってたような気がします。 その中で、営業担当者の要素としては、対応していただく際の、こちらからの質問への返答が的確であることと、希望や課題への何かしらの提案があることが、重要だったように思います。 質問への返答は、単に聞かれたことだけを答えるのではなく、なぜこちらがそういうことを聞いてるのか考えて、より踏み込んだ内容や情報を含んで返ってくると、顧客側としては信頼感が増しますよね。 提案に関しては、家のことだけでなく、土地のことや資金のことなど、こうすればより良い選択になるとか、こうすればスムーズだといった、周辺分野まで含めて具体的な情報が得られると、先々まで頼れそうでお願いしたくなります。 また、これは推測ですが「ベテランの営業の方たちはそれでも売っている」というのは、やはりお客を見てるのではないでしょうか。 結果的に価格のたたき合いになりそうなお客に手を取られるようなことをせず、価格よりも提案内容で振り向いてくれそうなお客のほうにじっくり時間をかけることができれば、より確実に実績を上げることができると思います。 私たちも価格を全く重視しなかったわけではありませんが、結果的になんとなくの坪単価の時点で決めてしまって、相見積もりさえ取りませんでした。 最終的に、問題が発生したとしても、なんとかしてくれるのはお客からすれば営業の人です。トピ主さんがお考えになってる以上に、建てようと思ってる人は営業担当者が信頼できそうかどうか、気にしてますよ。

熱心な人から買いました

🙂
よもぎもち
後から知りましたがその営業の人、その年に入社したばかりで社歴3ヶ月でした。 私たち夫婦の住みたい土地と予算がかなり厳しい物でした。 他の営業の人達はその条件を言った途端鼻で笑って無理だと言いました。 しかしその営業の人だけは根気よくその条件に合う土地を見つけてきてくれました。 夏の暑い日に文字通り汗水流して満面の笑みで「条件に合うところ見つけてきました!」と。 そこもちょっとお高めな値段でしたがこちらの予算が少ない事をよく分かって頂き一生懸命対応してくださいました。 分からないことは知ったかぶりもごまかしもせず分からないと正直に話してくれました。 新入社員だったのでこちらの質問に対して即答してもらえたことは殆どありませんでしたが誠実さは感じました。 契約後の打ち合わせ時にはいつも上司が同席してました。 それはそれで安心できましたよ。 契約を決めたのはやはりその人のお人柄でしたね。

会社に疑問

🙂
信頼第一
性別と年齢、これは必ず見ます。 でも1番は信頼できるかどうかです。 男性か女性かは問題ない時もあります。 1級や2級の建築士の資格があるとか、営業経験が長いとか、女性なら家事動線もわかってくれてるしインテリアのセンスも期待できそうですよね。 トピ主さんはインテリアコーディネーターとか家に関わる何かの資格を持っていますか? もしないなら経験が1年で若い女性というのは、今の段階では不利にしか働かない気がします。 上司が付き添うという事は、見習い期間ですよね。 10年は経験を積まないとこの世界は難しいのではないでしょうか? 会社がすぐ結果を求めているなら、その方がおかしいと思います。

営業さんで決めることはありません。

🐱
うん
質問の回答や提案をしてくれて、明らかに気が合わないということがなければいいかな。 確かに若い女性が営業するのは、難しそうだけど、知識をつけているなら、いいのでは? つくまでは、正直にわからないので確認しますでいいですよ。 続くようなら、こちらから、上司も一緒にお願いしますと言います。 その営業さんによって、得意な客層はあるそうです。 私たちを担当した方は、若い方と年を重ねたお客さんが、その方には多いと言ってました。 たぶん、30、40代の、インテリな客は苦手だったのかな。 言うこと、難しいですからね。

あなたの上司はなんて言ってるんですか?

🙂
ai
高価格帯の住宅メーカーさんで、そこで家を建てるのは 会社でも出世してそこそこの年齢の人とか、とにかくトピ主さん よりも、20歳くらい年上の方々が主な顧客層、というところ なんでしょうね。 お安い価格帯のメーカーさんなら、トピ主さんと顧客の 年齢が近くて「この営業さんなら若い世代の気持ちや 価値観をわかってくれる」みたいなところでトピ主さんに 引きがあるんでしょうけど、今のメーカーだとそれがない ってことですよね。 とりあえず、トピ主さんの上司はどういってるんでしょうか。 自社の商品はどうしても若い女性営業から買いたい顧客は 少ないから、上司を同席させて契約を取るスタイルでも 当分はOKと思ってらっしゃるのでは。 トピ主さんは「自分だけの力で契約を取らないといけない」と 思ってらっしゃるのかな。でも、営業で大事なのは 「自分だけの力で」という部分ではなく「契約を取る」と いうことなので、その過程で上司が出てくるのはOKだし どんどん上司を使ってやろう、という考え方では ダメなんでしょうか。 また、若い営業さんから商品を買う人、特に年配者では 「若い人と会話するきっかけが持てることが楽しみ」だったり 「若い方を応援したい」のような気持ちを持っている方も 多いと思います。今はトピ主さんはその点が自分の弱みと 思ってらっしゃるようですが、逆にそこが他の人には ない強みなんだと、考えを改めるだけでも、違ってこない でしょうかね。 私は家を建てたことはなく、今は中古住宅の購入を 考えていますが、営業さんの良し悪しは全く考慮にいれて ません。担当営業さんは仕事ができそうには 見えないんですけど、別にそれでも全然かまわないです。 でも営業さんがこちらの味方になってくれないと色々と 困るので、営業さんにいい気分で仕事してもらおうとは 思って、いっぱいヨイショしてますね。

どんどん提案してくれるレスポンスのよい人から買いました

😨
なお
注文住宅を購入するにあたって数件会社をまわりました。私たちが決めた営業マンさんは私たちより若くて、まだ結婚してない営業マンさんでしたがとにかくレスポンスが早かったんで決めました。 希望の土地の場所、希望の金額、希望の設備や間取りを聞き取ってくれて、まだ土地はいくつか探しているところでしたが一緒に探してどんどんここはどうですか、こちらはと持ってきてくれて、更には簡単な間取りの設計図も土地にあわせてどんどん提案してくれました。とにかく物凄くレスポンスが早かったんです。 最後まで迷ったところは完璧を求めたのかとにかくレスポンスがのんびりでした。私達はマンションの更新期限があったので急いで建築したかったんです。 熱意って大事だと思います。それから最初に訪れて数日後直筆の手紙を貰いました。とにかく熱い、熱心、その一点でしたね。 ですから諦めないで。私達みたいに若くて経験なくても一生懸命さに惚れる顧客もいるので。 きっと努力は報われます。

頑張って

🙂
あ。
一戸建て買ったことはないですが、昔仕事でいくつかの建築会社の人達と関わったことがありました。住宅購入者ともお話ししました。 で、若手と何十年の経験がある人では売りかたも違うんじゃないかな? ベテランは今までたくさん売っていてトラブルもたくさんあっただろうし、知識が豊富なのは当たり前、そういう営業をお客さんからも期待されます。若手はそういうのないだろうから、じゃぁ何を期待されるんだろう。素直さかな?分からないことは分かりませんと言えること、じゃぁ上司に相談してみます、デザイナーに聞いてみます、とか。で、すぐにお客さんへ回答する素早さ。 全く別の業界ですが、私が入社して数年して入ってきた新卒の子に、お客さんを渡しました。私の前の担当から毎月結構いい金額で取引してくれる会社だったので、その子も自信がついたのかもしれませんが、入社して数ヶ月で「中々先輩の数字追い越せません」って言うので、「私はあなたの何年も前に入社して、そのお客さんも担当して何年。数ヶ月で追い越せる訳ないでしょう」って言いましたよ。 金額が合わない…あなたの提案と別の会社の提案と比べると、提案はあなたの方がいいけど金額が、ってとこですよね?じゃぁ何であなたのところが高いのか。例えばいい材質を使っている(どこから仕入れ、メンテナンスがしやすいとか)とか?そういうのをスラスラ!と説明できればあーだから高いのか、購入時高くても10年後20年後メンテ費用が他に比べてかからないようなら、結局やすいのだな、とか思ってもらえたら買ってもらえません?

私は

041
神無月
私は営業1年目の女性営業から家を買いました。 質も値段も高い有名ハウスメーカーでした。 リフォームか建て替えかに悩み、正月早々住宅展示公園に行きました。 20代女性二人で行くと、冷やかしでしょと思われている雰囲気が良く分かる営業もいたのですが その営業さんはまだどうなるかも決まっていない私たちの話を丁寧に聞いてくれて 予算で建つ範囲や借入可能額の目安など詳しく話してくれました。 あまりの知識の深さと接客の見事さに20代前半に見えるのに童顔なだけのベテランかと思ったくらいでした。 その後も上司同伴もありましたが色々とフォローしてくれて 複数社と検討していましたが、間取りの良さと営業を気に入ったのとでそこと契約しました。 結果、彼女は我が家の契約が一つ目だったのです。 まぁ後から考えるともっとこうとか もう少し安く建てられたなとか色々思う部分もあるのですが 彼女から建てられて事は後悔ありません。 その後、彼女は海外の部署に栄転していましたので超優秀な大当たりを担当にしてもらえただけかもしれません。 トピ主さんに戻ると 「金額が合わない」は体のいい断り文句です。 一番仕方ないと思われる理由ですから、私も断るときはそう言ったかもと思います。 そして、人で売るもある意味事実です。 我が家は有名メーカーの為、建築材や建て方などのこだわりや安心について工場で説明してもらいましたが その安全な建築材が使われているかや説明が事実であるかは建築の素人の為分かりません。 何を信じているかは担当の営業さんで、この人が言うからという感じです。 あと、私は正直に言って欲しいと言いました。 安くなるポイントは教えて欲しいことと こっちの理想は伝えるけどそれで予算オーバーになるなら教えて欲しいと。 そのあたりのリズムの良さは大事でしたね。

私は誰と一緒に家を作りたいかで決めましたよ

😉
家売る女☆三軒家万智
ハウスメーカーでも高い、と言われるところにお願いしました。 最初は高すぎて却下だったのに、やっぱり気になってたんですよね。 注文住宅は拘りがありますから、高くなって当然でしょう。 >若い人生経験少なそうな女の子からは買わない これには、理由があります。 多くの方は子供が小さいとか高齢者もいるとか、同じ目線で話せる人にどうしても信頼感を得やすいです。 建売ではなく設計から入るわけですから、それはお客さんは甘くないです。 家造りは3回建てて、やっと理想の家になるとまで言われています。 住んだ後でも、あっちの間取りの方が良かったかな?など話題は尽きません。 トピ主さんは女性であれば、強みを活かすべきです。 設計は難かしくとも、インテリアコーディネーターは兼務できるとか。 私はありとあらゆるハウスメーカーを見ましたが、決定打は外観とやっぱり営業マンの質でした。 沢山見過ぎて訳が分からなくなったのですが、最後は誰から買いたいかでした。 お金を払ってでも、その提案力を買うといった感じです。 その方は勉強熱心でふたを開ければ、結局はトップセールスマンでしたが。 家を売るヒントを、差し上げます。 注文住宅で多くの方は、予算オーバーするものです。 お客は言いたい放題でしょうが、よく話を聞いてみると全部乗せに意外と カットできる部分が存在しています。 強くあった拘りを実はそんなに拘らなくても良かったんだ、と気付かせられれば質を下げずにコストカットできます。 私は何でもありな設計事務所にも行ったことがありましたが、自分自身にも相当な知識がないと失敗すると却下しました。 要するに素人には、ある程度のコンセプトと枠組みが必要なのです。 そこの提案こそ、トピ主さんの出番です。

お買い物、と言われると

🐤
ピィ
お買い物と言われると、「値段的に」という断り文句が浮かびます。 家って、少なくとも住み始めて1年くらいは不具合が有って追加で何か必要かもしれないし、施工不良などトラブルが起きる可能性もありますが、トピを拝見した範囲で、そういった不安に対するケアはないかも、買ったら終わりかも、その割に高いよね…という気はします。 若い=人生経験が少ないとは限りませんが、少なくともトピ主さんは年齢なりに人生経験がなさそうに見えるということなのでしょう。 若い人の方がいろいろな反応が早いとか、若い割に勉強してくるとか、トピ主さんはそういうこともないのでしょうか。

若い営業さんから買いました

🙂
匿名
わが家は注文住宅です。当時お高いと言われている、2社から話を聞きました。 初めは、支店長クラスの方が対応してくれたハウスメーカーさんに傾いていたのですが、押しが強すぎてやめました。こちらの意見をあまり聞かず、挙句には「そちらが契約してくれると、県内で1番の成績になれて、ハワイ旅行がもらえるんですよー」と泣き落としに。この一言を聞いた時点で、なんであんたがハワイに行くために4000万ものローンをこちらが組まなくてはならんのだ?こっちの要望を全然聞かないくせに、と夫も私も呆れてしまい、契約直前にお断りしました。 並行して話を聞いていたハウスメーカーは当時私たちとほぼ同じ年代の若い営業さん。要望も聞いてくれて、ここを削ると安くできますよ、とかアドバイスもくれました。こちらも意見を言いやすかったですし、わからないことがあればすぐに調べて回答してくれました。契約の時は上司の方がさすがに同席されましたけど。最初のハウスメーカーさんと値段は変わりませんでしたけど、気に入った契約しました。もう建てて20年以上経過しましたが、今でもお付き合いがあります。 年齢とかよりも誠実さかな、と思います。話しやすいのもありますし、正直にいろんなことを打ち明けてくれたり、こちらの要望を聞き取ってくれるのが大事かも。 同じくらいの年代のお客さんだといいのかも。年配だと舐められるかもしれないですが、頑張ってほしいです。

建築計画中です。

🐱
にゃおん
家を探していた時、ネットで良さそうな物件があったので、資料請求をしたら すぐに連絡をくれた方と一緒に家探しをしました。 その前にも別な方と物件を見ましたが、何か聞くと上席に相談しますばかりで すぐにお返事がいただけなかったり、周辺環境や相場についての勉強不足を感じました。 別な物件の紹介も遅かったり条件と違うもので、何となく自社の持ち物件を 紹介されてる感じで自然消滅でした。 今の方はマンションか注文か迷ってる時、 条件に合いそうなマンションをどんどん探しては内見に連れて行ってくれました。 結局条件に合わなさそうになると、土地も探してくれて色々提案してくれました。 営業的には早く決めて成績を上げたいだろうに、色々迷ってる私達に 高いお買い物ですから納得できるまで探しましょうと。 迷っていた土地にも朝昼晩と足を運んで様子を見てくれながらも 新しい情報は常にチェックして提案してくれもしました。 お客様が一番納得する物件を探しましょう。と言ってくれて安心してお任せしています。 設計相談の際も毎回同席してくれて、私たちのイメージを即座にネット検索して こんな感じでしょうか?と提案してくれます。 値段交渉まで切り込んで参加してくれいて頼もしいです。 まだお若く経験も浅いとの事で、完全注文住宅は初めてだとも言っていますが、一所懸命お勉強されている様子が伺えます。 一緒に納得できる家を作りましょうと言ってくれてるし、 まめに連絡もしてくれます。 建築会社との話し合いの後一緒にお食事に行って 次の計画を立てたりもします。 家が出来たら一番に家に招待したいと思っています。 家を探している人が居たので紹介もしました。

うちは変わり者?

🙂
きき
うちの夫は、住宅に限らず、 基本、何でもその業界の大手、有名どころが好き。 たとえ割高でも。 売れてるってことは、良いってこと的な思考。 悪く言えば、自分の目に自信がない。 私自身は、高けりゃいいってもんじゃない。 安くても良質なものはある。 それを見抜くのは自分自身の目、という価値観だが、 住宅に関しては、(共働きだが)、 夫がローンを組むので、夫の意思を優先。 坪単価の高い大手2社に絞られた。 営業は、A社は20代女性、B社が30代男性だった。 私自身、家の性能的にはB社の方がいい気がしていた。 Aは熱心で、自社の強みをあれこれアピールし、 早い段階からこちらの希望を聞いては、いろいろ提案してきた。 Bは「他にどこかお考えですか? ああ、Aですか。 前から不思議なんですけど、女性のお客様はAって方、多いんですよ。 どういうところが良いんですか? うちの妻も、私がBの社員だと言うのに、 将来、自分達の家を建てるならAが良いって言うんです」みたいな調子で。 自社を強く売り込んでこない。 「まあ、よかったらうちも検討してみてください」くらいの感じで。 また、「どんな感じをご希望で?」とは聞いてくるけど、 「ああ、なるほど。良いですね~」と共感するだけ。 「そういうことなら、うちでも提案できることはある」とは言うけど、 自社で建てるとも決まってない客相手に、細々とは提案してこない。 そんな中、うちの夫は、 Aは契約が欲しくてがっついている感じが嫌だ。 Bくらい余裕がある方が信用できる、とBにした。 後でわかったのだが、Bの担当者は成績優秀者?だった。 (売れてるから余裕があったのかも) うちは、例えば車とかでも、 あまりに熱心に「うちで!」と言われると、そこでは買わないタイプ。 (夫だけでなく私も割とそのタイプ) そういう変わり者もいるよってことで・・・。

若い女の子からは買わないと思う

🐱
通りすがり
だってすぐ辞めちゃうんだもの。 銀行だって車やだって 男性から買います。 言った言わないになっても 肝心のその女子がもういないので うやむやになったケースも結構ありました。 あとは友達・友人・友人経由では買わない、頼まないですかね。 トラブルになると嫌なので。

家重視ですが、嫌な営業さんの住宅会社は対象外。

🙂
はら
家の機能等を重視しますが、いくつか比較する時に、嫌な営業さんは、対象外です。 家作りは楽しいので、その楽しい時期にあえて嫌な人と会うことないですからねぇ。 嫌な営業さんって信じられないでしょうが、私たち夫婦はどちらも童顔のせいか、本気で問い合わせに行ってるのに、冷やかしみたいな扱いを受けたことがあります。 ほとんどは感じのいい営業さんです。 そして、その中でも特に感じのいい営業さんっているんです。 で、比較するときに同レベルなら、特に感じのいい営業さんがいる方にします。 でも、トピ主様が言ってるようにコスパが良くないなら難しいのでは? 価格が高くてもこんなにいい部分があるから当然だという家なら、よそより高価格でも売れると思いますが、社内の人間から見てもコスパが良くないなら、無理ではないでしょうか? ベテラン営業さんが売れるのは、「コスパが良くない」とは思ってないのでは? 「それだけ我が社の家にはいい部分があるから、価格が高くなる」と信じて?(騙してませんよね?)るからその部分を訴えられるのではないでしょうか。 家は高価ですから、あえてコスパの良くないものは買いません。いくら営業さんが良くてもね。

コスパが悪いと思っているうちは売れない

🐶
兼業主婦
コスパが悪い、かもしれませんが、その分サービスが良いとか、何かあるはずです。 それが何か、自分で調べて、考えたりしましたか? 家は大手メーカーのお家ですが、展示場で、いろいろと説明を受けました。 メンテナンスもそこでしてもらっています 説明うけて思いましたが、高い分だけ、いろいろ工夫されていて、安心だな、と思っています。 ある程度のメーカーだと、メーカーへの信頼で買ってくれる人もいるでしょうが、高い買い物なので、あまりわかっていない人からだと買う気になれないかなぁ。。。 そして本当に、自社商品がお勧めできないとおもったら、会社を変わったほうがいいと思います。

確かに人は決め手になるかも

🙂
kazune
場所や金額も確かに検討しますし、妥協したくないポイントですが、確かに営業さんの人柄は決め手のひとつになりますね。 うちも営業さんの人柄が決め手になりました。 一見冴えない雰囲気の年配の男性の方だったのですが、まずガツガツしていない。 他社を批判しない。(仮に買い手(私)が「◎社さんでも検討しているんですが、あそこはちょっとね~」と雑談の延長で批判的なことを言っても、乗ってこない。他社には他社の良さがあることをちゃんとわきまえている) 知識が豊富。夫ではなく私(妻・まるで無知)にもちゃんと説明してくれる。 (夫にばかり説明する他社営業さんもおられました。私の物わかりが悪いから、面倒だったんでしょう…) その場で答えられないことは即調べて、資料付きで回答してくれる。その際、かなり苦労して調べましたよ!という雰囲気を出さない。 うちの家を売るぞ!というよりも、ご夫婦のために最高の家を建てることができたらいいですね(にっこり)、というようなスタンスで、いままで出会ったことのない営業さんでした。 でもあとで人伝に聞いたところ、その会社でトップクラスの営業さんだったらしいです。納得しました。 この方のすごいところは、建てて20年近く経つ現在も、折に触れて我が家へ挨拶に来られることです。皆さんお元気ですか?と近況を聞いてくださいます。特に年末は必ず来られます。 水回り等でトラブルがあったときも、我が家はまずその方に相談します。 嫌な顔ひとつせず、すぐに業者を手配してくれます。(現在は営業ではないのにもかかわらず…) この方から家を買ってよかったとしみじみ思いますね。 なかなか遠い道のりだと思いますが、がんばってください。 「人で売れ」という先輩のお言葉、そのとおりだと思います。

その会社を信用できなくなる

041
まりもん
我が家は代々の地主です。 そういう関係からマンションのデベロッパーの複数の会社の若い営業が しょっちゅう尋ねてきます。 つい最近まで学生だったと思しき若い人が尋ねてきて 研修程度で覚えたフレーズを並べてきますが ちっとも響きません。 ちょっと質問をするともうしどろもどろ。 社会情勢や経済の話もできないで、何がマンションだ。 寧ろお気の毒になるくらいです。 そしてこんな若い人に数億の営業を任せる会社ってどうなのよ? 家は馬鹿にされてる?ってむかむかしますよ。 また住宅だって1千万クラスの買い物でしょ? 建築の知識もないのに上っ面の覚えたての知識で物を話されても響きませんよ。 貴女はその会社の何に魅かれて入社したんですか? そもそも住宅に興味があるのですか? そして社会情勢を把握するためにニュースや複数の新聞もチェックしてください。 ニュースや新聞の中には営業のヒントも詰まってますよ。 また単に雑談でも、出てくる言葉に厚みが違います。 そうなれば、「あ、この人は分かってる」って思ってくれる人も出てきます。 人で売るってそういうことです。 上辺のテクニックじゃ大きなお金は動きません。

「家」って建ててからだからかな?

🐧
けちゃっぷ
 そのメーカーの弱点は何か。メーカーに依ってはリフォームする時にやり難い事もあるだろうし。  家って複雑だから弱点をも売りに変えるプレゼンじゃないかな?

この考えは視点を変えて見てみたら?

🐤
自分を大切に
うちは昨年HMと契約しました。 何社かお話伺いましたが、その営業さんは恐らく2番目に若いしかもまだ賃貸で暮らしている人です。 結婚もされてお子様はいるようですが、それは後々の打ち合わせで話している間でわかったことで、購入の決めてとは関係ありませんでしたよ。 その営業さんに決めた決めては 購入に当たってまだそこで決めるかもわからないけれど、スムーズに湖とが進むように色々と事前に調べてくれた事でした。 うちはもともとある土地に建てるのですが、農地転用が必要でした。 他のメーカーさんとの打ち合わせでもその話をして、土地の場所などは事前に見せたりもしました。 その営業さんは、間取り以外に実際の所有地の転用についても色々と調べてくれて、場合によってはすんなりといかない事例もありますと色々教えてくれました。 なので、やみくもに「まぁなんとかなりますよ」なんて言う営業さんのところをまずはお断りしました。 実際間取りについての提案力もあり、その他質問にも丁寧に調べてから回答を下さっていたので人柄と信用度で決めました。 きになったのですが >それで上司を必ず毎回同席させろと言われますが、上司に同席してもらうことで、上司の方がたくさん喋ってしまうので、余計に私の頼りなさが浮き彫りになってしまいます。 これ、今は上司に9割仕事助けてもらって契約決めたらいいんじゃないですか? 契約した後に打ち合わせもあるわけですし、実際の打ち合わせで経験を積むのが良いと思いますよ? 悪くとらないでプラスになるように考えるといいと思います。

家の場合やはり物件と値段。売り込む相手を見極めること。

😉
たまごん
家のように一生に一度の買い物は、むしろ営業さんがいくら良くても、買えないものは買えません。営業さんへの信頼感や好感で、ちょっと高いけど買ってしまうのは車ならあり得ますが、家はないですね。 トピ主さんが顧客から選ばれるかどうかより、むしろトピ主さんが買いそうな人を選んで営業することが重要ではありませんか。 私も10年以上前に家を買いましたが、家を初めて買おうという時は、勉強のためにも色々な住宅を見て歩きました。良さそうなメーカーの住宅も、現実的には高くて買わないだろうと思いつつも、一応見に行きました。 で、自分たちの希望価格より少々高いけれど、すごーく良い家があると、ちょっと心が揺れました。さらに営業さんが良い方だと、かなりグラつきました。いっときは、夫婦揃って「頑張れば買えるんじゃない?この金額でも銀行のローンも通りそうだし、それって大丈夫ってことだよね!」と、盛り上がってしまいました…。でも、ふっと現実に引き戻されるのです。あ、いけないいけない、そもそも◯◯万円以内でと考えていたじゃん!と。 それが、トピ主さんが言われてしまう >断られ文句は大体、「金額が合わない」です。 値段が安ければあなたから買っていた、提案はあなたが1番だった、だけど……とそんな感じです。 になっているのではないでしょうか。すみません、本当に…。決して、営業さんが頼りないからではありません。むしろ貴女が良い営業さんだから、無理目な値段の住宅も検討したくなったのでしょう。ごめんなさい。 まだ経験が浅いトピ主さんは、そのような「結局買わない人」を見分けられないのではありませんか。営業成績の良い先輩は、本当に買えそうな人に集中して営業しているのではないでしょうか。上司を同席させるのも、もしかしたら、その見極めもあるのかな?と思いました。

『家』は価格ありき。その中でやれることは。

🛳
からすみ
タワーマンションを買った経験があるのでレスします。 あえて、タワーと書くのは自慢ではなく、トピ主さんの扱う物件がコスパ高めとあるからです。 私の体験ですが、担当の営業さんは若く人柄の良い男性でした。 見た目に威圧感の全くない、初対面ならまず善人に見えるタイプ。 こういうタイプは、営業職として有利だと私は思います。 終始、リラックスして打合わせができました。 とはいえ、住宅はまず予算価格ありきですよね。 担当者と好相性で、些細な疑問も、達者な上辺トークではない、親身な態度で応じていただけた点は良かったと思いますが、「あの営業さんだから買った」とは、少なくとも私は言えないです。 やっぱり予算が最重要。 ベテランの営業さんは売ることができているとトピ主さんは仰いますが、それは文字通り、ベテランだから新人の頃はトピ主さんのように売れない自分、先輩にヘルプしてもらう自分に焦りはあったと思います。 少しずつ、自分がトータルで営業にあたり販売契約実績を重ねていき、もしかしたら先の担当客からの人脈でお客が来たとかもあるんじゃないでしょうか? 実績のある担当者さんは、かつて自分が売ったお客についてのトークができるので(もちろん個人情報保護はした上で)、似たような年齢、家族構成の場合のお話は参考になりやすかったです。 若くて人生経験が少ないから売れないと言われたのなら、周辺の幼稚園や学校の有無などの情報収集など、若いからこそ集めて提供できるデータだってあります。 私は、モデルハウス内見もしたことあるのですが、内見時、若い女性営業さんが近くの幼稚園まで営業車を走らせてくれたことがあります。 こういう人は、買い手の夫人の心を掴むのではないでしょうか?

人望が厚い方から買いたい

🎶
アラフィフねずみ年
18年前に大手(高め)ハウスメーカーで注文住宅を建てました。 私は育児休業中だったので、乳児を抱っこ紐に入れてモデルハウスや完成見学会を回りました。 他の方も書いてますが、女性だけだと冷やかしだと思われるので軽い扱いを受けます。(それはもう仕方ない。顔に私は年収600万ですと書いて歩くわけには行かないし) 同時に土地を探して不動産回りをしていましたが、こちらもやはり舐められるんです。 まず聞かれるのは夫の勤務先。私の勤務先を聞かれるのは皆無でした。まあ、これも仕方ない。 小さな不動産屋さんで気に入った土地が見つかった時に、不動産屋さんが「是非会わせたい若いヤツがいるから、ちょっと待って」と電話をかけた方が担当営業マンでした。 そのハウスメーカーはモデルハウスも見学会も行きましたが、その営業マンとは全く接点が無く不思議に思ったのですが、後で聴いたら、その営業マンはほとんど全ての顧客が紹介なのです。 不動産屋さんだったり、施主さんだったり、中には下請け業者さんからということもあるそうです。 全てのエピソードを書くことは出来ませんが、一言で表すと誠実な人たらし(笑) 前述のように、関わりを持った人が、家を建てようとする人がいたら紹介したくなってしまう人柄と仕事ぶり。 設計やインテリアの相談に行くと、担当の方々がその営業マンを応援したい気持ちがビシビシ伝わって来るんです。 まだ若いので、全ての事をよく知っている訳では無いのですが、回りのサポートと営業マンの勉強したい意欲が相まって、納得が行く家が出来ました。 外構でちょっとトラブルがあったのですが、なんとその営業マンが自分が休みの日にやりますからと言い出し、どうなることかと思ったら基礎屋さんが重機と共に現れて「こいつ、自分が手作業でやるとか言うから見ちゃ居られなくて」とボランティアでやってくださったり。 人望は大切ですね。

家の勉強している?

🙂
くくる
以前、建築会社で設計と見積もりをしていました。 契約の取れる営業と取れない営業の差は、お客様の希望と理想の優先順位を上手く引き出して、そこから予算に見合った現実的なプランの提案ができるかどうかかな。 ローンを組んで購入する人がほとんどだから、金額が合わないっていうのは定番の断り文句。 本当にここで建てたいと思えば、削れる部分や予算内でのプラン変更の相談があるはずです。 家を建てるにあたって、土地による縛りや工法による縛り、〇〇したら高くor安くなる、工法間取り設備それぞれのメリットデメリットなどきちんと勉強していますか? 注文住宅を建てたいと思う人はこだわりがあり、A社の〇〇のキッチンが良いとかサッシはB社の〇〇ガラスが良いとか。 カタログ掲載価格は同じでも、メーカーや商品によって仕入れ値と工事費が全く異なり差額が変わってきます。 吹き抜け大空間リビングがいい、スキップフロアにしたい、化粧梁にしたい、オシャレな階段、海外製のキッチン・洗面が良いなどおおよその追加金額や実際に施工可能かどうかそういった部分はわかって接客対応していますか? 金額が合わないなら削れる部分の具体的提案ができれば、一歩先へ進める可能性が高くなるはず。 自社の建設現場に行って職人・現場監督から話を聞いたことはありますか? 時間がある時に今まで断られたお客さんから聞いた希望、実際できるか・追加手間賃が必要か・代替案があるか聞いてみてはどうでしょう。 色んな現場に入ってる職人さんは下手な営業よりも家の事良く知っているので営業するヒントいっぱい吸収できるはず。

打てば響くような対応ができる有能そうな女性なら

🙂
柚子
自分達が建てた時は営業の方は無関係に選びました。 担当は若い男性でしたけれど、自分達も当時は若かったので、若い営業マンの方が気兼ね無く話せて良かったですよ。 すっかり年を経た今、もし再度家を建てるとして、若い女性の営業の方に当たったなら、その女性から自信が垣間見え、有能さを感じられるのであれば、この人なら安心だと思えると思います。 謙虚さとシャキッとした面を兼ね備え、打てば響くような対応ができる若い女性なら、信頼されると思いますよ。

気が利く。的確な提案。

🙂
エール
同じハウスメーカーでも、 役職がついてる人(男性)とそうでない人(女性側)とは印象が大分変わりました。 感じた違いは、安心感?と落ち着き。 あと、気遣いですかね。 知識などはキャリアの違いもあるかとは思いますが、「この後予定があります」と伝えたときに、少し押しそうな時にフォローしてくれるかどうか。とか。 後は、的確にこちらの意図をくんで提案してくれるか。 あと、事務処理などの手続きをちゃんとやってくれるか。 私達は予算ありきだったので、予算が合わずそこのハウスメーカーには頼みませんでしたが、もし今後、縁があったとしたら、その男性ならもう一度相談したいと思いましたが、女性は別に。。。という感じでした。 お金を一旦預けてたのですが、返金対応がかなり遅れてたので、何となく、自分たちとは重要に思う部分の価値観がズレてたのかな。と。(窓口になっていたのは女性。)

端的に言うと

🙂
つむちゃん
お客様の立場になって一緒に考えてくれる人ですね。あとプロとして適度にリードしてくれると検討しやすいですね。  簡単に言うとこんな感じではないかと思いますますがどう感じたでしょうか? 注文住宅であればある程度お客様の要望が反映し易いのではと思います。買い手側の立場になった場合。自分達で家を建てるくらいなのでそこそこ大人のはずでそれこそ社会経験もあると思いますので業種は違えどどういう人が良い仕事をされるのかは大体感覚的に分かっていると思います。  簡単に言うとそういう人になれれば値段やキャリア関係なくお客様に支持されると思います。結果が継続的についてくると思います。 しっかりした方から購入したいと考えている方は属性(性別や役職やキャリア)で営業マンを選ばない傾向があります。  まずは人としてどうか?嘘臭くないか?誠実か?所作動作やちょっとした言動から現れたりします。(まー良いに越したこと事はないですが言葉遣いや礼儀作法とは少し違います) 知識があっても自分に対して有益な情報を与えてくれない人より調べてでも一生懸命やって頂ける方に好感がもてると思います。  考え方として属性で営業マンを見るお客様は人としてこちらもお取引は勘弁してくださいと言う心持があってもいいくらいだと思います。 (世の中には往々にして多いタイプですね・・。自信も持って真摯に相手の立場に立った応対をしていればあちらの対応も変わってくる場合はありまのであまりの拒絶もよくないと思ます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧