6歳の娘を持つアラフォーシングルマザーです。現在、交際して半年になる9歳下のアメリカ人彼氏がおります。
このコロナ禍で一時帰国も難しく、彼の家族とはビデオ通話で数回ご挨拶しており、交際自体は歓迎されているようです。
私が子持ちのバツイチであること、歳の差、国籍、言葉の壁(私の英語×、彼の日本語○、彼家族は日本語全く×)など、不安要素をできるだけ解決してから対面したいと伝えていたものの、子供が不在のタイミングでサプライズ的に紹介されたのをきっかけに、ビデオ通話での会話に参加するようになりました。
しかし、彼がシングルマザーとの交際に負い目があるのか、その後も子供が不在(お友達と外で遊んでいる等)のタイミングのみ、家族とビデオ通話をしています。
バツイチについて
→自分のママもバツイチで今は彼氏がいる(彼の母の彼氏も毎回ビデオ通話に参加しています。)から大丈夫。アメリカは離婚率が高いから理解があるはず。
歳の差について
→アメリカではそもそも年齢を気にすることがマナー違反だし、自分も全く気にしていないから大丈夫。
国籍、言葉の壁について
→僕が通訳をするから大丈夫。だけど君も早く英語を覚えてね。
といった風に諭されるのですが、こと子供については、
→いつもビデオ通話に(彼の)弟もいるから、言い出しにくい。
と、打ち明けることを避けられます。
彼と子供の関係は良好で、些細なトラブルはあるものの、毎回話し合いと試行錯誤に協力してくれています。彼が元々英語教師をしており、子供の扱いを知っていたことも、交際のきっかけのひとつです。贔屓目はあるかもしれませんが、独身なりに精一杯父親業をこなしてくれています。
それでも子供の存在を隠し続ける彼に、ビデオ通話を重ねる=子供と彼家族を欺いている気分になることを伝えても、渋られるばかりです。
私が慌て過ぎなのでしょうか…