本文へ

結婚して初めての義理の実家帰省

レス15
(トピ主 1
😝
初嫁立場
ひと
ほぼ愚痴になってしまいますが皆様のご意見参考にしたく投稿しました。

タイトル通り結婚して初めての帰省です。

前から夫だけがちょくちょく私用で実家に帰省する際に(同県内、車で50分程度)
義母手作りのおかず・親戚が作った野菜・貰い物のお菓子・日用品等沢山もらってかえり、その度に何とも言えないモヤモヤした気持ち(2人しかいないのにそんなに大量に要らないのに、、、)ありがたいやら迷惑やら、何処に気持ちを持っていけばいいかわからずモヤモヤし、しまいには夫に対して不機嫌な態度をとってしまう自分がいました。

帰る度にそれをされるので、私も最終的に、夫に気持ちは嬉しいけどあまりに沢山のおかずや野菜を持って帰られてもこっちも買い物してるし今日の夕飯の段取りや明日以降の段取りもずれてくるし逆に腐らせて申し訳ないからどうにか言ってとお願いしました。

それがあっての帰省でしたが、やはりおかずやらお菓子等沢山用意していました。
有無を言わさないって言うか準備を既にしてるんです。何個いる?て聞いてくれるのならまだしも梅酒、梅漬け、梅干し、三倍漬け、ポン酢、まんじゅう、もち(カビ付き)まだまだ書ききれませんが、、、、

ありがとうございますってお礼を言って帰ってきましたが、毎度毎度自分の家に着いてから沸々とイライラしてきて夫に当たってしまいます。夫のいない時に別室に呼ばれて持って帰る品物の説明をするんですよね、、、、家に帰ってからお母さん餅くれたんやけどカビてるんよね~って伝えたら、その時に言わな!って言う始末。

夫とも昨日から口を聞いていません。

あと、こちらが持っていった手土産を、これ、〇〇さんにあげるわと。
あ?え?!それ今言う?後で私達が帰った時にあげたらいいでしょうに。

私が我慢してありがとうございますで済ませておけばいいんでしょうか、、、、

ランキング

レス

嫌なら言えば?

041
くま
嫌なら言えばいいのでは? 旦那様に言っても伝わっていないみたいですよね? お気遣いありがとうございます。でも、こんなには、もらっても消費しきれなくて申し訳ないのでこれだけ頂きます。 とか お義母さん、こんなに食べられんわー堪忍して。これもあんまり好きじゃないねん。こっちのうちに夫が来た時ぎょうさん食べさせてやって。 ってはっきり言って貰いたいものだけもらってくればいいんだと思いますけど。 なんで言わないんですか? いい嫁を演じたいのですか? いい嫁ぶると後々大変ですよ。 子育てに口出しされるし 介護はあてにされるし。 さっしてちゃんじゃ伝わりません。 嫌なことは嫌って言えるといいですね。 裏表がない方が信頼も得やすいと私は思いますが。 手土産を他の人にあげるのも、あげたらあっちの勝手なんだから、いちいち気にしない。 その人に渡すものがなかったから、ちょうどよかった、と感謝されたのだと、いい方に考えてみたら?自分がしんどくならない考え方を選びましょう。

私は言います

🐶
きっぱり
梅干しは誰も食べません。 お餅、カビが生えているから食べられません。 漬物は家にあるから要りません。 ポン酢は余っていますから要りません。 お饅頭は半分しか要りません、だったら全部置いていきますね。 ハッキリ言います。 どれほど勿体ないか最初に分かってもらわないとずっと続きます。 二人家族なので野菜もそんなに食べないんです。 だからいつも腐らせてしまいますから要りません。 不機嫌な態度を取るより余程よいと思いますけどね。 いい嫁様なんでしょうね。 でも、心はドロドロしていますよ。

お疲れ様です。

041
わかめ
新婚さんじゃあまだ言えないよね。 これって、実家あるあるだと思います。 私の実家も、そして夫の実家でも、食べ物持っていけ攻撃はありますから。 基本的に、食べ物を他者に分け与える行為は、「私はあなたに厚意を持っています、大事に思っています、敵意はありません」という表れですし、 与える側はそれで幸福感を得ています。 それを考えるとここは黙っていただくのも手です。 私は自分の実家では、要る要らないははっきり言えます。 では義実家は?というと、最初は私も有無を言わさずに押し付けられるまま持ち帰っていました。 もちろんそのまま捨てることになる。 (でも、上記の理由で罪悪感無しです。) が、途中から「こんなに食べないから、要らない」とはっきり言ったり、デカいスイカをマルッと一個の時は、わざと忘れたフリをして放置して帰りました。 子供も大きくなったのもあり、そのうちに準備されなくなりましたよ。

夫が実家依存

💔
要らないよね
車で50分の距離の実家にちょくちょく帰省って、結構な実家依存ですね。 最初の頃に「もらってこないで」って強く言っておけばよかったです。 次回から一緒に帰省するのをやめるか、もし一緒に行くなら、 ハッキリ自分の口から言うしかない。 「2人だと食べきれません」「餅、カビてました」 無理やり持たされたら、捨てちゃいましょう。生ゴミ増えて腹立つけどね。

言わなきゃ伝わらない

🙂
びあこ
主さん、こんにちは! こういうのは言わなきゃ伝わらないです。 お気持ちは嬉しいけど、2人だから食べきれずに腐らせちゃうしそんなに、たくさん要りませんよ~!これとこれだけ頂きますね! これはいる、これはいらないときちんとその場で選別しましょー。 言えないのなら迷わずに捨てる、誰かに譲る、配る、かな。

みなさん

🙂
初嫁立場 トピ主
みなさん、色んなご意見ありがとうございました。 まだ義母との距離感が掴めず遠慮がちだったりよく思われたいという気持ちが勝ってしまいはっきり言えませんでしたが、夫に当たり散らしてしまう自分にほとほと反省しました。 次回帰省の際は、はっきりと私の口から断わろうと思います。はっきり言うことも今後の付き合いにおいて必要ですよね。 ありがとうございます。

結婚30年弱ですがそんなもんです

041
おばさん
子供夫婦にたくさんお土産を持たせたい親心。 私は結婚して30年弱ですが、80代の義母もそうですよ。 あれもこれも食べさせてあげたい、持たせたい。 正直いらないなーというのも多々あります。 若い頃はムキになったり不機嫌になってましたが、疲れるだけです。 ありがとうございます♪ともらって帰り、あとは好きにすればいい。 これいる?何個いる?って聞いてくれたらいいんですけどね。 箱や袋に詰めてあるから、帰宅してこんなのまで入ってた!とかあるあるです。 我が子が大学生で一人暮らししてますが、あれやこれや持たせたい気持ち、分かるようになってきました。 私は、これいる?って聞きますけどね。

心中お察しします

🙂
栗きんとん
私も、義理両親宅へ訪問した時、手土産を渡した瞬間、義父から「あ!お隣さんから◯◯もらってたから、丁度そのお返しにするわ!」って言われてめちゃくちゃ腹が立った事があります。 まぁ悪意はないんでしょうけど、失礼ですよね。 私は帰宅後、夫から義父へ厳重に抗議してもらうよう、しっかり伝えましたよ。それと、あまり深くこの人たちと関わらないようにしようと密かに心に誓いました。

いろいろ持たせたくなる

🐤
ICHICO
私の両親が、リタイアメント後に田舎に越してスローライフの一環で畑をしていました。 現在は年齢のことも有り規模も縮小されましたのでほっとしていますが、以前には段ボール箱に里芋一杯とかジャガイモ一杯とか・・・・・いろいろ送ってきていました。 夫が芋好きでよかったのですが、基本的に私は芋料理が嫌い。 いや~苦痛でしたね。 でもね、それが親なんだと特にこの数年で思うようになりましたね。 娘が嫁いで孫もできて、うちにやってくればあれこれ持たせます。 夫の実家が比較的近く、義母が独りで暮らしていますから様子を見に行きますけれど、義母は気を利かせるつもりで冷凍の味付け肉やらなにやら持たせてくれるんですよ。(私がいようといまいと) 義母にしてみれば「おかずの足しにして」という心遣いなのでしょう。 まあ冷凍品ですからまだいいのですがね。 >私が我慢してありがとうございますで済ませておけばいいんでしょうか、、、、 そうですね、恐らく言っても収まらないと思います。 そこで夫婦喧嘩にならない愚痴り方をご伝授しましょう(笑 愚痴は笑顔で言いましょう。 「あ~お野菜また腐らせちゃうわ~。もうしわけないわ~。」 不機嫌な顔で言っちゃあだめですよ。 手作りおかずも 「これがあなた(夫)にとってのおふくろの味ね~。でも私は一口で十分かな」「余らせちゃって申し訳ないね~」 もうニコニコ笑ってスルーするしかないわ。 カビの生えた餅もね 「あら、おかあさん目が悪くなってきたのかしら。カビに気づかなかったんだね。」とフォローして捨てれば済む話。 いちいちまたかとばかりに嫌な顔で文句を言えば、ご主人だっていい気はしないですよ。 お菓子はね、今はコロナ禍で在宅なので無理なんですが、私は職場に差し入れとして持って行っていましたよ。

実母は嫌というほど持たせてくれますが(送ってもくれますし)

🐧
通りすがり
処理が大変なこともありますが、山菜などは処理をしてからご近所に配ってます。 義母は一切何もくれませんね。せいぜい庭のゆずくらいですかね。 そのくせ 教師だったので元生徒が遊びに来るなんて言うと 高価なお茶やお菓子のセットを何個も用意してます。 私は誕生日は母の日に近いので 母の日に父の日のプレゼントも送ってますが 欲しかったものと違うとネチネチ言われ 買いなおすこともありました。 どこそこの何じゃなきゃ嫌!だそうです。 差し上げるばかりですよ。。うちなんて。 ご近所さんも同じに実家に帰るとおすそ分けが来ます。 親からもらったものをお互いにおすそ分けしてる感じですかね。 大量に貰っても処理しきれるので 迷惑だなんて一度も思ったことはないです。親心ですし。。 一切何も下さらない義母よりずっといいです。 主さん贅沢ですよ。

全部持ち帰らなくてもいい

🙂
sachi
私もお姑さんと呼ばれる年齢に近づいてきたので、お義母さんのお気持ちが少しは理解できます。 息子夫婦のために色々と準備できることが嬉しいのです。 お嫁さんに何が必要なのか分からないので、とりあえずたくさん用意するのではないですか? 私ならお嫁さんからはっきり「要りません」と言われてしまうと拒絶されたような気持ちになってしまうので「これとこれは今のところ間に合っているので、今日はいただかずに帰ります」などと『笑顔』で言われる方がありがたいです。 主さん、用意されたものを全部が全部持ち帰らなくてもいいのではないですか。 たくさんあるのなら、1つか2つ位はそれこそ忘れたふりして置いて帰っても構わないと思います。

私も新婚です

🙂
さくさく
こんにちは。 私も新婚です。義理の実家に訪問した際に色々頂きますが、義母が夫に「これ持って帰って」と言っている横から「いります」「いりません」と(私が)勝手に返事をしています、、汗 でも持って帰った食材で料理を考えるのは夫ではなく私なので、腐らせるよりかはいっかな~と思ってます。 トピ主さんも、正直に言っちゃいましょう。それでも無理なら忘れたフリして置いて帰りましょう。それでも無理なら第三者にあげるか、捨てましょう。 あと我が家の場合ですが、基本的に持って帰った者が責任を持って処理するようにしています。 私も自分の実家から持って帰った物は、自分が率先して食べたり使ったり処理しています。そういうルールを決めると旦那さんも余計な物を持って帰らなくなるかもしれません。 やはり言わないと、伝わらないものです。お互い頑張りましょう。

私も新婚ですが、

🐱
ケーキ
夫のお母さんとは、間に夫を挟まずに、コミュニケーションをとっています。直接やり取りした方が、変な誤解とかもないし、仮にもし喧嘩したりしたとしても普通に2人で直接和解することができるし! 正直、旦那さんからお母さんに伝えてもらう~などの対処法は私は微妙だと思います。 そもそも旦那さんが最初から我が家にはこの量は多いとか言えているなら、このような状況にはなっていないですよね。 ですから後から旦那さんが、そのような事をお母さんに伝えたとしても、お母さん側はお嫁さんに言わされていると容易に想像できます。 私はこういう回りくどいやり方は、余計関係性を悪くすると考える人なので、実の母に近い感じで接しています。これからお互いどちらかが亡くなるまでのお付き合いになるわけだし、大切な夫の親ですから、それなら私も他人行儀はやめよ~となりました。 なので夫の実家に帰った時には、我が家のお皿が割れてしまっていたので、使わないお皿とかある?と聞いて貰ったりしますし、これとかあれも持っていくー?と言われても、それは大丈夫!ありがとう。と断ったりもします。 はっきりと、 こういうのは貰って助かる! こういうのは必要ない、大丈夫と伝えるのはお互いにとって無駄に探り合いしなくていいので楽だと思います。 もちろん、相手の善意を断る時私は必ず、聞いてくれてありがとうなどお礼を言います。 我慢することでイライラして旦那さんにあたり散らすより、間に誰も挟まず、直接旦那さんのお母さんとやり取りした方がいいと思います。

うちの義母さんもです

🙂
わかるわかる
逆にうちの実母は何もくれません。持たせてくれるだけありがたいかなとは思いますが夫婦2人でその量は困ってしまいますよね。 私も結婚当初ははっきり言えなかったんですが結婚4年目の今は要らないものは要らないとハッキリお断りしています。 それこそ漬物なんかは夫婦共に苦手なので食べません。捨てるだけになってしまうので、と。最近は家庭菜園で収穫したものを食べ切れるだけ、スナック菓子や子供のおやつなど日持ちするものを持たせてくれます。 親は子供にたくさん持たせてやりたいんだなーと子供を産んでから少し理解できるようになりました。 最近は義母さんも何をどのくらいなら私達が困らないかわかってきた様子で、大変助かってます。 やはり主さんから直接伝えるのが1番いいと思います。

きっと主様夫婦の帰省が嬉しく

🐤
姑世代
帰省を首を長くして待っていたのでしょうね、帰省したらあれもあげたい、此れもあげたいと。 早くに用意してしまったから餅にもカビが生えてしまった。 義両親も主様の実親さんも幾つになってもお子さんは可愛いでしょうし、嫁になってくれた女性にも好感を持って接してくれるのだと思います。 それがお嫁さん側からすれば余計なお世話になったり、鬱陶しかったり。 人間関係は難しいですね。 人間関係、嫌だと思って接すれば相手も微妙に解り一つ一つ旨くいかなくなるのと違いますか? 義親とのお付き合いは義親が亡くなるまで続きます。 新婚早々ならお互いに腹の探り合いの時期ですね。 食べ物の好き嫌い、お土産で嬉しい品、義両親との団らんの時御主人から伝えて貰うと後が楽です。 世の中には本当に意地悪な人も居ます。 同じ姑として聞くに堪えませんが、たぶん主様のお姑さんは気のいいひとだと思います。 仲良くしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧