コロナ禍で義実家へ帰省しますが、モヤモヤした気持ちが晴れず困っています。
30代後半東京住まい、共働き夫婦の嫁の立場です。幼稚園に通う乳幼児3人おります。
夫の実家は東北で年に2-3回は帰省しています。
今年はGWや7月に義実家帰省予定でしたがコロナ禍の影響でキャンセルとなりました。ですが、今年一度も帰省出来ていないため義実家及び夫がどうしても会いたいということで来月行くことになりました。
私としては東京の感染者数はまだ落ち着いてるとは言えないし、無症状で自分たち家族が撒き散らす可能性があること、また逆に乳幼児3人連れでの帰省(飛行機使用)は自分たちがかかってしまう恐れもあることから、もう少し落ち着いたらにすべきではないかと思い、義実家や夫に相談しました。結果、そんなこと言ってたらこの先ずっと行けなくなると言われ、帰省中はBBQや旅行も計画してるから楽しみにしてるとのことでした。
今回は自分たちがかからない限り行くことになりそうですが、元々悪い方向に考えてしまうクセがあり、何かあったらどうしようと不安でここ最近モヤモヤしてしまいます。この気持ちは考えすぎでしょうか?かかってしまったらその時考えるくらいの軽い気持ちで行けば良いのでしょうか?
まとまりのない文章で申し訳ございません。