本文へ

コロナ禍での義実家帰省について

レス7
(トピ主 1
😣
うさぎ
ひと
コロナ禍で義実家へ帰省しますが、モヤモヤした気持ちが晴れず困っています。

30代後半東京住まい、共働き夫婦の嫁の立場です。幼稚園に通う乳幼児3人おります。
夫の実家は東北で年に2-3回は帰省しています。

今年はGWや7月に義実家帰省予定でしたがコロナ禍の影響でキャンセルとなりました。ですが、今年一度も帰省出来ていないため義実家及び夫がどうしても会いたいということで来月行くことになりました。

私としては東京の感染者数はまだ落ち着いてるとは言えないし、無症状で自分たち家族が撒き散らす可能性があること、また逆に乳幼児3人連れでの帰省(飛行機使用)は自分たちがかかってしまう恐れもあることから、もう少し落ち着いたらにすべきではないかと思い、義実家や夫に相談しました。結果、そんなこと言ってたらこの先ずっと行けなくなると言われ、帰省中はBBQや旅行も計画してるから楽しみにしてるとのことでした。

今回は自分たちがかからない限り行くことになりそうですが、元々悪い方向に考えてしまうクセがあり、何かあったらどうしようと不安でここ最近モヤモヤしてしまいます。この気持ちは考えすぎでしょうか?かかってしまったらその時考えるくらいの軽い気持ちで行けば良いのでしょうか?

まとまりのない文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

心中お察しします。

🙂
藤川球児ありがとう
考えすぎではないと思いますよ。 小さい子供を3人抱えて長距離の里帰り、 子供達がどこを触るのかずっと見ていないといけないし、 想像以上の大変さなんだろうと思います。 私も「もし自分が親に会いに行く事で、感染させて親を死なせたらどうしよう」と思い、里帰りを諦め続けています。 帰りたいですよ。 本当は行かないように説得するのが一番だと思いますけど、 正しく恐れて予防しながら行くしかないですよね・・・。 孫に会いたいんでしょうけど、旦那さんだけにしてもらうとかは ダメなんですかねえ。 主さんは母親なんですから、その位は主張する権利あると思いますよ。 大したアドバイスになってなくて、すみません。

義父母より子どもが心配

🙂
義父母は覚悟の上でしょうが、お子さんは心配ですね。 移動の交通機関が一番危ないと思います。 飛行機なんて換気もできないし、狭いし… BBQだ旅行だと喜んでる場合じゃないと思うんですけど、 義実家の周りは非難される方はいなんでしょうか? 日程を少し短くしてもらうこと。 戻ってきて2週間以内に子どもが病気をしたときの対応は、早退して幼稚園のお迎え、欠勤を含む子どもの世話などは夫がすべて担当することを条件にしてはどうでしょう。 コロナじゃなくても暑い中、移動は大変です。 おなかを壊す程度でもお母さんは大変なんだということを、ご主人にはわかってもらうべきだと思います。 夫って、子どもの世話をお手伝い程度でやった気になります。 妻の賛意が得られないような帰省等は、このぐらいやらないとわからないと思います。 今年に限らないことなので、ぜひ頑張って主張してください。

貴方以外は非常識すぎて驚愕。

🙂
あみば
ご亭主も向こうの親も相当に非常識ですね。 世情がどうであろうが、リスクがどうであろうがそんな事おかまいなしに「んなこと言ってたらこの先ずっと行けなくなる」という謎の理論で自分たちの欲求だけを押し通そうとする人間。 それに巻き込まれる貴方と子供。不憫でなりません。 行くべきではないですよ。貴方まで非常識人間の仲間になる必要はどこにもないと思いますが。

どちらの気持ちもわかります。

匿名
私達夫婦も東京ほどではありませんが、感染者の多い大都市在住です。 主人の実家のある県は電車で2時間ほどの地方です。 今年にはいってGWも夏休みも帰っていないので孫にも会えず寂しそうです。 落ち着いたら・・ってみんな言うけど、じゃあいつになったら落ち着くのとも思います。 私の住んでいる都市は自粛で目に見えて感染者が激減しましたが、自粛をゆるめたら途端に感染者は増えました。 これからの時期はインフルエンザや他の感染症も気になる季節になってきます。 結局、自粛するなら他国のように一定期間完全に経済などの影響も度外視してやらないとコロナ終息なんて当面無理だと思います。 本音を言えば帰省しなくてすんで私個人としては気が楽だけど、義両親が嫌いなわけではないので、自粛自粛で我慢している間に何かあって高齢の義両親が他界してしまったら後悔するんじゃないかと自問自答の日々です。 妥協案として帰省はするし家族だけのBBQはいいけど、せめて旅行はやめて欲しいとお願いしてみてはいかがですか? 身内以外との接触を出来るだけ減らす方向で話し合われてはいかがでしょう。

ご心配は当然かと

🐷
元みんみん
こういうトピに対して、よく「コロナを言い訳にして、本当は帰りたくないんじゃないの」と言う人がいますが、まとはずれな非難だと思います。 「そんなこと言ってたらこの先ずっと行けなくなる」もあり得ません。 万一この帰省で誰かが感染したら、本人や家族が大変なだけでは済まないんです。 日頃お付き合いのあるご近所さん、通っている美容院や歯医者さん、子供の幼稚園の関係者などなど、大勢の人が「接触者」扱いされて巻き込まれることになるんです。 トピ主様のお考えは常識的だと思います。

トピ主です。

うさぎ トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございます。 自分が考えすぎなのかとモヤモヤしておりましたが、皆様がお気持ちわかってくださり救われました。 義実家は、義父母はもちろん兄弟姉妹も祖父母も反対意見は一切なく、ご近所も大丈夫なのか確認しましたが、全然問題ないとのことです。 帰省先での旅行は既に予約されていました…。なるべく少人数でとは伝えましたが、全く聞き入れられず、これ以上何か言うと私だけ悪者になりそうなのでやめようと思っています。 帰省後、何かあってからの対応は義実家と夫に責任持ってやってもらおうと思います。ありがとうございました。

感染する確率は低い

041
ワーママ
実際そうですからね 都内に住んでいても、今のところは感染してません 私も都内在住 どこにもいけないので、近場ではでかけてます これすら、叱る人もいるでしょうけど それなりに感染予防した上でということで どこに行っても、そこそこ人出はあります 人口密度考えたらとうぜんですけどね 私も東北出身なので、気持ちはわかります 冬になったら第二派が来ると思ってます 逆に、そうなる前の今が行きどきだと思ってます でも、トピ主さんの気持ち否定はしないし いま正しい事をしているのは、そういうことだと思う まあ、身内のバーベキューならともかく 旅行はしなくてもいいのにと思いました 幼い子供たちには 通常時でも負担でしょうから 少なくとも、この状況は永遠には続きません 旅行は我慢、帰省はするけど出かけない 慎重派からすれば、 50歩100歩でしょうが 自分たちのできる範囲は自分で考えるべきとは思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧