本文へ

そもそも誘われていないのですが…

レス31
(トピ主 4
😨
パペット
仕事
先日、友人のSNS投稿を見たところ、仲の良い友達グループが遊びに行っている写真と、私は誘われてすらいないのに、文章にパペットは不在。と書かれていました。 誘われてすらいなかった為、『そもそも誘われてないよ、、、』とコメントするとスルーされ返事はありませんでした。 誘っていないのに不在と書かれて不思議な気持ちになりましたが、投稿主以外の誰かが私に連絡していないと考えるのが妥当でしょうか? こういったことは多々あり、たまに寂しい思いをする事もありますが、本人達にこれ以上詮索したり確認するつもりはまったくありません。 皆さまはどう感じるかお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

投稿者は知らなかった

😢
ゆい
私なら、投稿者は主さんは予定があって来れなかっただけで誘われていないことは知らなかったと考えます。 仮に誘っていない(ことを知っていた)のにそのコメントを残していたらちょっと嫌な気持ちになりますよね。 7,8人以上の仲良しグループになるとその話知らない、誘われてない、なんてことよくあるような気もします。特に社会人になれば尚更。その時集まれた人だけで次の予定立てたりしますしね。 主さん、全員の集まりには頻繁にかおだされてますか?わりと欠席が多い人って誘っても来ないだろうな、と勝手に思われてることもありますよ。 わたしも学生時代からの9人のグループがありますが、全員には声かけずその中の数名で旅行行ったり遊びに行ったり普通にあります。逆ももちろんあります。

もやもや

😨
あおい
もやもやしますよね。 みんなで出かける時、 主さまは一緒に出掛けて、誰か他の人が 行かない(誘わない)なんてことが あるのですか? もし、主さまだけなら、 私が主さまの立場なら、そっとグループから 離れると思います。 だって辛いですもの。 人は時にいじわるになりますね。 そんな人たちは、こちらから願い下げです。

私だったら

🙂
RR
>『そもそも誘われてないよ、、、』 ではなく え~~~っ? 誘ってよぉ~ と、コメント残すかな >こういったことは多々あり、 仲が良いの? 私もそんなグループ抜けちゃいます。

レスありがとうございます

041
パペット トピ主
トピ主です。レスありがとうございます! 私がいる時に、誘ってない子がいるという状況は覚えている限り無かったように感じます。 そして、私はその友人達の誘いを殆ど断ったことは無いです。 今思えば、この時ばかりでなく集まる時は誘うね!と連絡が来た次の日に私以外全員が集まっていた事もありました!他にもリモート飲みにも呼ばれていなかったりetc、、、 こうやって書いていると少し距離を置かれてるように感じますので私が鈍感だったのでしょうね(笑) 寂しい気持ちになりましたし、もやもやしましたが、執着するのも違うと思いますので、これからは投稿を見ても気にしないようにしたいと思います! 温かいお返事頂けて少しホッとしました。 ありがとうございます!

私も離れるよ

💔
悪縁は断ち切る
かつてSNSがなかった時代。 3人で会った時に、自分以外の2人だけしか知らない話をして、 私の顔色を伺うという悪趣味な嫌がらせをされた事がありました。 2人のうち1人は悪意はなかったのですが、なんだか居心地悪くて 会わなくなりました。 ’コメントするとスルー’って明白な悪意ですよね。 そんなグループ抜けたらいいです。 別の場所で、楽しく過ごせる常識的なお友達ができるといいね。

変なグループ

🙂
忘れよう
>パペットは不在 そんなのわざわざ書かなくても見れば不在なのはわかるじゃない。 しかも誘ってもいないのにダメ押しみたいに不在宣言? >投稿主以外の誰かが私に連絡していないと考えるのが妥当でしょうか? 誰かが嘘をついて「誘ったけど来なかった」と言ったとか? だとしても嫌みったらしく不在なんて書く必要ないよね。

私なら…

おかーさん
私ならコメントも残さずフェードアウトします。 これって、故意犯じゃないですか? 誘ってもないのに不在だなんて、酷すぎます! そんなことが多々あるだなんて、オンナって怖い。友達は選んだ方がいいです。

ブロックしましょ

🙂
よもぎもち
うわー‥感じ悪いですねえ。 その友人‥?というか程度の悪いことをするその人のSNSなんてブロックしておきましょう。 そのグループで誰も何もそのことについてコメントしてこないんですか? ならその人達も加害者ですよね。 それならもう全員ブロックしちゃいましょう。 その人達と繋がっていても百害あって一利無し。 あなたが何かしら利用価値が出てくるまで向こうからコンタクトしてきませんよ。 大体こういうくだらないことをしてくる輩は相手が反撃してこない、反撃できないと分かってやっているんです。 もし少しでもあなたが何かしてくる危険性があると分かっていたら絶対してきません。 残念ですが今あなたにその人達に対して対校できる人脈がないのでは? 共通した人であなたの味方になってくる人が皆無なのでは? あなたは反撃できずやられっぱなしに甘んじなければ生けない立場なのでしょう。 であるならきっぱりさっぱりブロックするに限ります。 そしてあなたのアカウントには鍵をかけてしまいましょう。 どうしてもその人達の動向が気になるというのなら捨てアカウントでも作ってこっそり覗いていれば良いです。 自衛するのが一番ですよ。

そんな意地悪なグループに入っていたいですか?

💤
離れよう。
投稿者が知らなかったというなら、トピ主さんからのコメントに対し、知らなかったとか、悪かったとか、返信してくれるのが筋だと思う。 仲が良いなら特にね。 実際トピ主さんを誘って無いのに、あたかも断られたかの様に書いているなら、相当な意地の悪さを感じます。 実際誘わず、誘ったのに来なかった様に書いておいてトピ主さんも目にするであろうSNSに投稿するのですから輪にかけて意地悪な感じもします。 そうやってトピ主さんに遠回しに何かを訴えているのでは? 今回に限らずたまに似た事あるなら意図的でしょう? 一体何人のグループなのか分かりませんが、トピ主さんをはじこう的な態度が怖いですが、トピ主さんは気にせずまだなおそのグループに所属したいのですか? もしそのグループから離れたら友達居なくて寂しいというなら、そのうちそんなグループの人達を「友達」と呼ぶのが悲しい気持ちになりますよ。 そんなグループと仲良くするのも屈辱的なので、離れた方が良いのかも。

トピ主です!

041
パペット トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 ちなみにグループは私を除いて、女の子2人と男の子3人です。 不在という投稿をした子は男の子です! ショックだったのは、女の子1人が特に昔から仲良い子で、その子曰く、本音を話せるのは私しかいない。と言っていたので信頼してもらえているものだろうなと思っていました。 幸い、心の優しい友人はいるのでグループにまだ所属していたいということはありません。 ご心配ありがとうございます。

なんだろうな...

💍
しゅうな
SNSですよね。ワールドワイドに発信しているものでしょ? そのSNSにはコアなファンがいて、パペット写ってないけど何で? なんて騒ぎが起こるんですかね? もしくは関係者onlyのSNSですか? でなければワザワザ不在と書く意味がわかりません。 自分の忘備録的な意味もあるのかなあ?

そもそもそういう意識がないのだと思う

🙂
タオル
「○○は不在」というように書かれた経験はないのですが(私が気付かなかっただけかもしれないけど)、昔仲が良かったと認識しているグループで私だけ誘われないというケースは経験したことがあります。 その人たちに対して思うのは、そもそも「そういう意識」が無いんだと思いますね。 私のケースで言うと、私以外の3人が偶然同じ業種に就職したんですよ。 まあこれも、今思うと大学時代から3人がよく集まって(そういえば3人中2人はバイトも同じだったので)、将来はみんなでこういう仕事に就こうよと示し合わせたような気もします。 断言はできませんがそういう雰囲気を感じていたので。 同じ業界に入れば当然仲も深まるでしょうし、それは私がどうこう言える話じゃないですからスルーしてました。 私も忙しかったのであまりグループ行動に参加できてませんでしたし。 ただ(これが私の最後の参加になりましたが)、一度「4人で飲もう」となった時に、3人そろって遅刻してきたことがあったんですね。 話を聞いたら私と合流する前に3人でどこかに遊びに行っていたということで。 そこでこんなものを買ったのだと、私に見せるのではなく3人で見せっこしているのを、私の前で繰り広げられて。 極めつけは、遅刻するという連絡がなかったんです。 私が連絡してもなかなかつながらなくて。30分くらい遅れて来たんですよ。3人でキャッキャしながら。 完全に合わせ技ですね。もうこいつらとは付き合えねーわと思いました。 まだ遅刻の連絡が事前にあれば許せた気もしますが、いろんな意味で人としてアウトだなと。 でもね、未だにこの人たち時々私にコンタクト取ってくるんですよ。 自分たちが楽しいからこちらの気持ちに考えが至らないんだろうと思います。 良く言えば、無邪気で良い人なのかもしれないです。 でも私は付き合い切れませんでした。

こっわ。

あやな
意味不明。 いちいちトピ主さん不在であることをSNSで挙げたりしてさー。気持ち悪。 このグループ、何したいわけ? 超ヘン。 居ても良いことなんか、何一つないよ。インケンな集団。 実在するんだねー…見てみたいよ。 秒で「サイナラッ」です。

距離をおいて

🙂
普通のママ
良いように考えると… コメントした男の子は、女子のどちらかがパペットさんを誘った(が、都合が合わず来なかった)と思ってるのでしょう。 パペットさんのコメントを見たものの、女子の間のことに口出しづらいからダンマリ。 仲が良いと思っていた女友達が、誘ってくれなかったのは寂しいですね。 私も若い頃、私だけ誘われてなかったのね、ということが何度かありました。 今はSNSがあるせいで、コメントやらで余計傷つきますね。 距離をおけば良いですよ。 意識してそうするかどうかは別として そういう人達とはいずれ疎遠になるものです。

それは意地が悪い

🙂
ペン子
SNS向けに「誘ったけど来れなかった」を装って、大々的に楽しんだことをご報告って所でしょうか。 そんなことが過去にもあったんですか? そんなグループ、居る意味ないです。 さっさと抜けて、新しい出会いを探しましょう。 コメントにスルーという事は確信犯です。 そしてグループの誰もがその人に同意してるということ。 その親しい友達も、あなたと1対1なら話したいけど、そのグループには居てほしくないんでしょう。 あなたを大事にしてくれるお友達はきっと他にいます。

考えられるのは・・・

🙂
はな
女子のうちどちらか、または両方が 男女2人のペアで遊びたい もしくは、トピ主さんを出し抜きたいためにわざと誘わなかった 男子2人が、トピ主さん以外の2人を狙っていて、わざと2人組で遊べるように取り計らった の、どちらかじゃないでしょうか どちらにしても、私なら疎遠にします

元気出して

🐤
ピヨピヨ
仲の良い友達グループではありません。 貴方にマウンティングして、喜んでる幼稚な集団です。 距離を置きましょう。 これまでも貴方を揶揄ったり、ネタにしたりして、嘲笑してきませんでしたか? 貴方の人生に全くプラスにならない連中です。

私は女二人が結託してると思いますね。

🙂
りんりん
誰かが男性陣の1名を好きなんだけど、その人はトピ主さんの事をお気に入り。 ライバル視している女AがBと結託して、トピ主さんは最初から誘わなかったとしたら・・・SNSの間抜けな投稿も納得がいきます。 そうでなかったら、男女5人でなんとなくトピ主さんを見下してるのかもね。 いずれにしても、もうそのグループとは疎遠にしても良いでしょうね。 自分が傍にいたいと思う人たちを大事になさって下さい。

トピ主から誘ったことはありますか?

🙂
ヒヨ
何だか、もういいですあんな人達!みたいな感じでしたが。 気になるのでよかったら教えていただきたいのですが、 トピ主が先頭に立って何かを企画したり、 店の確保に走り回ったり、最初の一言を発したり、 そうやって「誘う側」として動いたことはありましたか? ないんじゃないかなぁ。 いつも受け身で、だいたい乗ってくるけど、 そういえばあの子から誘われたこと、ないよね… みたいなポジションではないですか? そういう子に、声をかけるのやめてみること、 あると思いますよ。 いつもしてもらってばかりで、 疲れたり損したりする役で手は汚さない。 なんかずるくない?などと気づかれたら最後。 そうやって切られつつあったのでは?

色々なご意見ありがとうございます!

🙂
パペット トピ主
トピ主です!皆さまレスありがとうございます! ヒヨ様 「気になるのでよかったら教えていただきたいのですが」とございましたので、返信させて頂きます。 文章がそういった印象を与えてしまったのなら申し訳ないのですが、このグループの子達をもういいあんな人達!とは思っておりません。ただ、私は以前からこの本文のような件で落ち込む事が多々ありましたので、今回皆さまのご意見も参考にしながら、わざわざ落ち込む様な相手を選ばずに心穏やかに過ごせる人達と付き合っていきたいなと考えております。 そして、「誘う側」として動いたことも勿論あります。たしかにおっしゃる通りで、受け身ばかりだとそういうポジションになるとは思いますが、そういったことは避けたかった為、私はなるべく自ら声をかける様にはしておりました。 ご意見ありがとうございます!

全員ブロック。さいなら

🐱
サイコロキャラメル
私なら今すぐ全部ブロック。 インスタもラインも電話も切る。 今後一切関わりを持たない。 どんな事情で嫌われたのか 知らないけど好かれてないのは わかるよね。 トピ主さん悩む必要ないよ。

女性2人が口裏あわせてたんじゃないのかな~

041
本日も超晴天
その投稿した男子が不在って書いたのは実際そのまんまの感想だったんじゃないのかな。 嫌がらせじゃなくてトピ主が居ない事がちょっと残念だったんじゃないの? 勘ぐりすぎかも知れないけど、女子2人がトピ主さんを参加させたくなくって他の男子たちに適当なこと言ってたんじゃないかって思うんだけど。 「パペットは参加したくない」んだって~とかね。 本音を話せるのはあなたしかいないなんて言う子は一番信用できないっておばちゃんは考える。 恋愛が絡むとそういう女子に仁義は無いと思えって事を遙か昔に学習したのであります。 まあ、気にしなさんな 居心地のいい友達と過ごすのが一番だよ!

私も全員、さよならだな~

041
はっち
そんな気分の悪いことまでされてしがみつくグループじゃないよね。 速攻、抜けるわ。 個別で連絡が着たらあんなことされて楽しいわけないじゃん、て返します。

正月早々悪い

かるぼ
単なる,主さんを仲間と思ってないから、そのような「SNS送る見せびらかす」(?)のことしてる幼稚なんでしょう。 主さんが思っている程向こうは、言い方悪いけど.ただの使用人みたいに(本当にすみません)友と思ってないのかと。相双の好き・仲間意識軽薄の湿度差あるのでは? 主さんが賢いなら自分から離れて、己の道や新しい出会い見つかりますよ。

友達は減ります

🙂
樅ノ木
おいくつの方ですか?勝手に20代の若い方かと思いました。 私の個人的なお話で申し訳ないのですが、大学時代はたくさんのお友達にかこまれ楽しく過ごしましたが、 仕事で隣県に引っ越し、ちょっとした集まりに行かなく(行けなく)なるとお互いに誘うことが減り、 自分が結婚出産してからは、ますます友人と会う機会は減り、 今、連絡を取る人は0です。 家族と過ごし、たまに親と連絡取るくらいが心穏やかに生活出来て楽ですよ。

同じことありました!

041
no sns時代
まだSNSなんてない時代、男女混ぜこぜの仲間と飲み会をしたりスノーボードに出かけたりしてました。 わたしは別のコミュニティの仲間とも毎週のように滑りに行ったりしていたのでその仲間と会う頻度を気にしたことはなかったのですが、ある日、その仲間の男性に街中でばったり会った時に「おまえ最近付き合い悪いじゃん!〇〇ちゃんに毎回お前のこと誘っといてってお願いしてるのに、いっつも『忙しい』って断わられるって言われんだけど!今どんな仕事してんの?」と。 私が一番仲良くしてたはずの〇〇ちゃん(女性)は私を誘うことなく、誘ったけど都合が悪いから不参加だということにされていたようです。 おそらくトピ主さんも同じケースかと。 ちなみに、その〇〇ちゃんは後にその男性と結婚しました。ただただ私が邪魔だったようです。

このように感じました

🙂
ピヨ太郎
独身男女の集まりならば、 参加した女性二人のどちらか、 またはどちらもが、 SNSに投稿した男性に想いを寄せてるのではありませんか? そしてSNS投稿者はトピ主に想いを寄せている。 女は女同士で声をかけるスタイルならば、 トピ主は当然呼ばれない。 または参加女性二人は密な関係なのでお互いを誘わない事は不可能だが、 トピ主を誘わない事はできる。 男3人に女3人より、男女比が3:2の方が男を捕まえるには高確率になる。 スルー放置はは参加した女二人の裏事情を知らず、4人のうちのだれかに確認、 男性メンバーからは理由は分からず、女性メンバーからの答えは意味不明。 だが男あるあるで、 その後のフォローは面倒なのでそこで止まったまま。 独身男女の集まりならば、 トピ主が好かれてるとか嫌われてる等の理由ではないような気がします。 ちなみに。 「あなたには本音を話せる」という台詞を言う人は要注意ですよ。 なぜならそういう事を言う人は常に本音と建前を使い分けてるから。 使い分けるのは、自分の都合の良いように物事を進めたいから。 「あなたには本音を話せる」と言えば相手のガードは下がり、 相手の本音を聞き出し易くなる。 相手に本音を喋らせながら上手に自分の立ち位置を確保していく。 相手を傷つけないための建前は必要なことです。 ただそれ以外で本音建前を駆使するタイプの人は素直な正直者を嫌います。 正直な人は空気読む必要性を感じないタイプが多く、 本音建前タイプの思惑に沿わない行動をするからです。 だからもしトピ主が正直者タイプなら彼女とは水と油。 それを承知でお互いの良い部分を理解して付き合うならいい関係が築けますけどね。

私なら

041
シドニー
そんなグループはもう疎遠ですね グループ側からも時々外されていますし 誘われる時には人数調整とか利用されているのでは? 自分を思いやってくれる友人とだけ付き合って行けば良いと思います

その友達達が

041
びわ
トピ主さんに 「あなた以外で楽しく過ごしています」 と見せつける為にライングループをしているみたいなので 私ならですが、 「今まで仲良くしてくれて、ありがとう。 集まるタイミングが合わないみたいだから、抜けさせて貰うね」 と書き込んで しれっとライングループを抜けます。 まあ、誰かを落とさないと 仲良く過ごせないグループ。 幸せな人達じゃないんですよ、お友達達は。

「パペットは不在」の真意を知る読み手たちが多数いる

🙂
ヤッツィー
その友人の投稿、そして、その一文は、 パペットさん以外の 投稿した友人や他の参加者と繋がっている人たちに向けて発信したメッセージですよ。 どんな事情か分かりませんし、正当性のある理由があったとしても、こんな姑息な真似をする卑怯な人たちだから、今後は、疎遠上等ですが、 集まりにパペットさんが参加していないコメントを、「嘲笑的に」受け入れている読み手が複数いるようですね。 だからみんな、トピ主さんのコメントをスルーするんです。 悲しいですけど。 > こういったことは多々あり ご自身の言動にも、少し、見直すべきところがあるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧