本文へ

妊娠中のコロナ禍の訪問について

レス17
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
3月に1人目を出産予定の者です。 友人に出した年賀状に3月出産の旨伝えたら、友人がお下がりの服あるから送るね!と言ってくれたのですが、今になり郵送じゃなく自宅に持ってくると言う話になりました。 二人共都内在住で、友人はSNSをみるとgotoを活用して、結構な頻度で旅行に出掛けていたアクティブな人なので正直対面したくなく、コロナ感染者増えてるし、着払いで送ってとお願いしましたが、自宅まで持っていくよの一点張りで困っています。 友人が来た際はマスクで対応しますが、こういう場合受け取ってすぐバイバイで大丈夫ですか?

ランキング

レス

電話で伝えましたか?

🐶
チャイ
私にも似たような友人がいます。 東京と隣り合ってる医療崩壊している県です。 友人の住んでる場所も同じ市内なのですが、 結婚祝いを直接渡したいとLINEで言われましたがすぐに電話して「今はこんな状況だから、郵送でお願いしたい」と伝えて郵送にしてもらいました。 主様のご友人は私の友人よりも押しが強そうなので、ハッキリと「どうしても郵送がいい」とメールとかではなく直接電話で伝えてみたらどうでしょう? スマホの文面よりも主様の本気度が伝わると思いますよ。 電話の方が、こっちの意見を何回も繰り返せば押し切れると思います。 最悪、「昨日から風邪気味で微熱もあって喉が痛いから来ない方がいい」と言えばさすがに諦めるんじゃないでしょうか。 直接来ちゃったら家まで上がって来そうで怖い…。

面会が制限されている

🙂
2月7日までなら、言いやすくなったのでは? こちらでは… 年末年始は普段の生活圏内で過ごしましょう。 懐かしい人との再会も控えましょう。 職場でも町内会でも、そう言われました。 夫の職場からも言われている、産院からも言われている、両親との面会も制限している。 「だから、会えない」と。 玄関まで来ちゃったら… マスク、ゴーグル、フェイスシールド、手袋など。 完全武装で出ましょうか。 たぶん、帰ってくれると思います。

絶対に阻止

🙂
ナリッサ
緊急事態宣言出ましたし、この際病院の先生でもお姑さんでも使って、はっきり断りましょ。 絶対に会うなと言われてる、そう思いたくないけど無症状だったら、私も赤ちゃんも危険だからダメと言われた。もし来る時に飛沫付けて来られたらアウトなど。 私ならはっきり来て欲しくないと断ります。これで人間関係壊れるなら、それまでの友人ってことです。 それでご友人が感染するなら、自業自得です。移すかもしれないという責任感が全くない。 あの平気で飲み会したり移動してる人達は、自分は大丈夫という、謎の自信がありますよね。 今、イギリスからの変異種も入ってきてますよね?感染力がとても強いです。ロックダウンしてもなお、毎日数万人が陽性。 そして感染した人の急激な悪化による死。 あなたに移れば、ご主人様に。そうしたら、ご主人様の職場にも迷惑がかかります。 緊急事態宣言も出たことですので、キッパリ断りましょう。

玄関先に段ボール

🙂
ぷ~にゃんパン
宅配便の対応もこれでいいと思いますが 玄関の所に段ボールを用意して、 「申し訳ないが、今妊娠中でコロナの感染が怖いから、あまり家族以外の人と接触は避けたい。会えなくて大変申し訳ないと思いますが、玄関先に段ボールを用意したから入れておいてください。」とお願いすればいいのでは?と先にLINEをしておけばいいかと思います。 家に入れる時はアルコール除菌&洗濯 どうしてもだったらマスクとフェイスマスクがあれば、それもして、完全防備玄関先での対応 換気を考えてね。 「悪阻で部屋が片付いてないからあげられない」と言って玄関先。ありがとうと言って、 お礼の品と交換で渡す。お茶をしようと言われても、断ればいいだけです。 今緊急事態宣言が出たでしょ?だからなるべく出掛けたくはないと言えばいいと思うよ。

妊娠後期は危ない

🐤
ホトトギス
誰にも会わないことにしている。と、強く言えば良いでしょう。妊娠後期の感染はとりわけ危ないと、主さんはご存知でしょう。 あなただけでなく、誰にも会わないので、お気持ちは有難く戴きます。でも送って。と言いましょう。 自分と赤ちゃんの命を守る気概を持って下さい。

貰うのをやめたら?

🙂
自分で買いましょう
そんな思いをしてまで、お下がりをいただくのでしょうか? 「じゃあ残念だけど、今回はお下がりはいらない。気持ちだけありがたくいただく。勝手を言ってごめんなさい。」 それで、今回の話はなかったことにすれば良いのでは? このご時世に、断っているのに、妊婦の自宅に来ようとする ご友人の言動は軽率ですね。 お下がりは欲しい、でも、自宅に来られるのは迷惑、 その上、荷造りなどの発送の準備をさせる気は満々、 という、トピ主さん自身は身勝手。 自分の身を守ることも大事ですが、 自分が何かを得ることをあきらめることも大事。

絶対に断る

🐱
ろうねこ
>こういう場合受け取ってすぐバイバイで大丈夫ですか? 一点張りという相手と、しぶしぶ受け入れてしまいそうなトピ主さんと 実際にあって、玄関先でバイバイなんて事がトピ主さんに出来るとは思えないです。 だとしたら、どんなに直接もって行きたいと言われても ひたすらごめんなさい、無理ですと繰り返しましょう。 余計な事は言わない 今は家族と病院関係以外の人とは接触できません それだけを繰り返しましょう。

いや、ダメでしょ

🎶
ばんび
「お友達に持って行ってあげなきゃいけないから、出かけなきゃいけないの」という理由付けで、外出したいだけなんじゃないかとすら勘ぐってしまいますね。 東京は緊急事態宣言出ましたので、「お下がりを届ける」などという超が付くような不要不急の外出はしてはいけません。 持っていくよの一点張りと書いてますが、そこは断りましょう。 持ってくるのは、それでバイバイじゃないからです。 上がり込んでおしゃべりしたいか、一緒にランチでもしたいんです。 せっかく緊急事態宣言が出たのですから、それを理由にできるじゃないですか。 気にしすぎとか、8時前ならいいんだよ~とか、引き下がらなければ、 「悪いけど、来てもらっても会えないよ。もうじき臨月なので、今何かあったら本当に後悔するから」 くらい言ってきっぱり断らないと。 実際、何かあったら妊婦健診すら受けられなくなったりするんじゃないですか? 口に出しづらくても、LINEとかならなんとか言えませんか。 絵文字一切なしの真剣な文面見れば、わかってくれるんじゃない? わかってくれなければ、その程度の友人なので、これを機に距離をおくべき。 これだけの感染者が出ている都内です。 全員が、自分も無症状感染者かもしれないと思わないといけないと思います。思ってないようなゆるい人ほど、その確率は高いのです。

貰わない方が

041
林檎
その方が感染してるかもしれないっておもうのですよね? だったら、その人の訪問だけじゃなく、物もお断りしたら? 滅菌消毒してくれた?とか、これ触らなかったよね?とか聞くんですか? そこまでして、疑わしく思う人のお下がりだけは欲しいという意味がわかりません。

ごめんね、医者から止められてるの

🙂
白桃
私も会いたいんだけど 同居家族以外と会ったら分娩を断わると言われてるから会えないの って、言ってみたら? 郵送が無理なら残念だけど諦めるわって

妊婦さんて、重症化したら

にゃおん
治療薬の選択肢、かなり少ないんですよね?たしか。 たかが古着に命かけるのですか? お母さん、しっかりしようよ! そんな人、疎遠にしておいたほうがいいよ!

トピ主宅でおしゃべりする予定だと思う

🙂
もか
受け取って玄関先でバイバイは無理でしょう。 おさがりも諦めるという手もありますが、かどがたちますよね。 どのぐらいの量かわからないけど、すぐ洗濯ですね。 そこまでして受け取りたいですか? 本当は正直にコロナが怖いからと言えるといいんですが 言えなさそうですね。 検診に行って、看護師さんと近況をおしゃべりしてたら、 「今の時期、そんなの絶対だめです。もしものことがあったら、うちでは出産できなくなるかもしれませんよ」と言われたことにして、自宅訪問は諦めてもらったらどうですか。 大変な時期ですが、無事に可愛い赤ちゃんを出産されますように。

同じ状況です。

😣
ムー
自分も全く同じ状況で悩んでいたので、参考にさせて頂きます。自分の場合は妊娠10ヶ月で、義理の姉がお下がりを直接渡したいとやってきます。。(緊急事態宣言地域ではありませんが、義姉の家から家までは車で2時間以上、感染者もそれなりに多い地域です。)そのために来るのではなく、近くに用事があるから来るのだと言われ、断りきれず、結局くることになってしまいました。。 向こうの親切でお下がりをくれる言ってくれてるので、断ることができず、正直後悔しています。。 マスクとか換気をちゃんとやって、なんとかやり過ごそうと思っていますが、やっぱり1番大事なのは赤ちゃんを守ること。 断ることもありだとおもいます! お互い出産がんばりましょう。

先輩ママだからと講釈を垂れたがっている

🐤
みょうが
多分その人は荷物を送るだけでは満足しないんです。 直接会って、自分の経験やら聞いてもいないアドバイスやらをベラベラしゃべり、先輩ママとしてトピ主さんより上の立場に立ちたいんです。 荷物を送るだけでいいと言っても強引に来ようとするなら、お下がり自体を断りましょう。 友情は崩れるかもしれませんが、トピ主さんと赤ちゃんの健康を第一にしてください。

夫の会社からの通達で

😑
ゴールド
同居家族以外の人との行き来、接触は避けるように、夫本人だけでなく、その家族もできるだけ守るよう要請されている。万一、感染したら申し開きできない。何より、妊婦は重症化したら難治療になる。子供の命、自分の命が大事なので、お子さんがいるあなたならわかってもらえないか? ここまで言うべきです! 不興を買うことになっても死にません! ご主人からキツくキツく禁止されている、と言いましょう。 実際、私の夫の会社から、それに近い通達が出ていますから、私はそれを理由として伝えます。それで通じない人いませんよ? 万一、どうしても断りきれずに来るというなら、宅配便と同じ非対面での対応になりますけど?お茶も出せないけどそれでもいいですか?とまで言いましょう。 とにかく、こんな時に、妊婦さん相手でなくても、人の家にお邪魔しようという根性が信じられない。 そんな人、要りますか? 子育てが始まったらますますうっとおしいのでは? ライフステージが変わったら、友人関係も変わって当然なんです。割り切って、自分の家族を1番に! がんばって~

後悔しないなら直接受け取ったら?

🐤
匿名
どうしてきっぱり断れないのか。 私も現在妊娠中ですが、 自分が後悔するようなことは絶対したくないです。 だからお正月も夫婦2人だけで過ごしましたし、夫婦2人して神経質になっています。 でも神経質になるくらいが今はちょうどいいと思いますよ。 妊娠中は普段でも気をつけなきゃなのに、今このコロナ禍で安易にいろんな人と会ったりできない。 としっかり友人に言うべきです。 それだけこちら妊婦が不安な思いをしているということを分かってもらうべきです。 他の方のレスにあるように、 沢山良い断り方が書いてありますよ! 是非皆さんの断り方を参考にして、断りましょう! 子供と自分を守れるのは私達ママだけです! 友人には申し訳ないけど、 赤ちゃんと自分を第一優先にしましょー!

似たような状況でした

🙂
エール
私の知人もそうでした。 近所だからこそ、郵送とかもお願いできず。 しかも、そういう人に限って、基準が違うんですよね。 私の頃はまだコロナ前でしたが、 友人が数日前に風邪で熱が出たと話してて、 無理しないで、と言っても、昨日熱は下がったからと約束してた日にちに来ました。 私だったら、妊婦に風邪なんてうつしたら大変だから、と自分からリスケするか、玄関前に置いて帰るかするのになーとモヤモヤしながら。 結局、風邪は完全には治って無かったんでしょうね。私もその日の夜から数日間、風邪っぽくなりました。 そういうタイプだと分かったので恐らくコロナに関しても私とは感覚が違うんだろうな、と思って、お誘いがあってものらりくらりとかわし続けています。 (相手が同じ位の感覚だったら、状況次第では会いたいな、とは思いますけどね。) 恐らくその人、渡すだけじゃ帰らないですよ。 多分、トピ主は会ってしまったらその後2週間位は気が気ではないかと思います。 精神衛生上も良くないので、他の方のレスを参考に断るのがベスト。 相手が半ば強引にしてきたら、 負けじと予定を作って不在にするか、 外で用事の前に時間を作ったていで 本当に受け渡しだけにするか、 にした方が良いかと思います。 私も昨年の3月、コロナ禍の出産でした。 どうか、ご自愛下さいね。 そして、母子共に元気に出産を迎えられる様、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧