本文へ

合わない??

レス12
(トピ主 6
🙂
みく
恋愛
付き合って約2ヶ月の彼氏が、時間を無駄にしたくない性格で、少しプレッシャーを感じています。 会う約束をした時に、何時からどこに行く予定かを聞かれます。 できれば一緒に決めたいのですが、恋愛経験値がないため付き合い方、向き合い方がわからずモヤモヤしています。 私はかなりのんびりタイプなので、その時々に決められればそれで、という感じです。 合わないのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
こんちゃ
しっかり計画を立てて時間通りの動きたいタイプとのんびりタイプではのんびりタイプがしっかりタイプに全てお任せしてそれに従うしかないです。 かなりのんびりとありますが、それにプラスしてすぐに決められないとか優柔不断なところはありませんか? 時間を無駄にしたくない彼からすると優柔不断はイライラされます。 そのイライラをあなたは感じ取ってモヤモヤしてるのではないでしょうか。 2か月でその状態なら合わないのでしょうね。

うん

041
くま
合わないと思う。 時間を無駄にしたくない性格の人とのんびりタイプの相性が駄目なのではなく、相性が良いならそのような性格でも上手くいく。 実際に二人の性格が上記のように真逆でも楽しくやっている夫婦は多い。 というか、むしろこういう夫婦のほうが多いのでは? 真逆の人たちが反目し合うのか補完関係を構築できるのかということ。 前者は相性が良くないんだと思う。 自分の周りにも「のんびり同士」も「せっかち同士」もいないかな。 お付き合いがストレスになるということは相性が悪いということ。

合う合わないでいったら合わないんだと思います。

🐤
カリフラワー
いるみたいですね、男性でそういう人。たしか坂上忍もそんなようなこと言ってた気が 。デートも予定通り進まないと気が済まないみたいな。 彼と会うときは、なるべく彼に合わせるとか希望はあらかじめ伝えておく、彼には予定外のことも多少は認めてもらう、とかお互い歩みよることができればいいとは思いますが。 私ものんびり派で寄りたい店とか突然あったりするので、私はきついかなーと思ってしまいます。 がんばってください

誰でも合わない

🙂
こん
タイトルの通りです。 誰でも合わないんですよ、他人なんだから。 問題は、「大事な彼女に合わせる気がない」ということです。 相手を尊重するなら、彼女に合わせようと思うし、合わせたいとも思うのではないでしょうか? それすら想像しない相手に用はありません。 とっとと次に行きましょ!

こんちゃさん

🙂
みく トピ主
ご意見、ありがとうございます。 全て任せてそれに従うのは私としては良いのですが、何を決めるにしても「なんでもいいよ」「どっちでもいいよ」と言われ、こちらに全任せになるんです。 たしかに優柔不断ですし物事をすぐに決められないところはあります。 こんちゃさんがおっしゃっているように、彼がイライラしているかもと無意識でも感じっとっていたような気がします。 モヤモヤの原因がわかり、少しスッキリしました。ありがとうございます。

くまさん

🙂
みく トピ主
ご意見ありがとうございます。 性格が違えば、その分興味も湧くしお互いの知らない楽しさを教え合えると思っていました。 実際に彼に興味を持ったのも自分と全然違うからです。 くまさんがおっしゃっているように、補完関係を構築できるようになりたいと思うのですが…なかなか難しいですね。 知らぬ間に、お付き合いをストレスに感じていたのかもしれません。 お友達の関係の方が私と彼には合っていたのかもしれないですね。

カリフラワーさん

🙂
みく トピ主
ご意見ありがとうございます。 お互いが歩み寄る、まさに理想とする関係です。 どうしたら歩み寄れるのか、彼との距離の縮め方がわかりません。 会う約束をするのも私からなので、できるだけ予め計画を立ててから誘うようにします。 いつまで続くかわかりませんが、少し頑張ってみようと思います。ありがとうございます。

こんさん

🙂
みく トピ主
ご意見ありがとうございます。 たしかに他人なんだから誰でも合わないですよね。 彼は全く合わせようとしないわけではないのですが、無神経+ドライなので私もどうしていいかわからなくて。 歩み寄り方、向き合い方が分からず… 付き合う前に、付き合うのは面倒だと言っていたのに、なぜ一緒にいてくれているのかが疑問に思えてきます。

それって・・

🐧
ラガー
彼が時間を無駄にしたくないタイプとは違うような・・。 そんな人なら彼が率先して決めますよ。 どうする?どう思う?なんてやり取りが無駄だと考えるので。 でも、彼は主さんに丸投げでしょう? 要は単に面倒な事は他人任せ!というタイプの男性ですね。 彼みたいに人任せな人なら別に会った時の感覚で決めても良いと思いますけどね。 だって、彼は主さんに文句を言える立場では無いと思いますから。 若しくは高級レストランを予約してやったらどうですか? 人任せにするという事はこういう事も起こり得るんだよ?という意味で。

ラガーさん

🙂
みく トピ主
ご意見ありがとうございます。 本当その通りですね。 やはり面倒に感じているのでしょうね… 彼のことは好きですがお荷物になっているのであれば、それは悲しいのでお友達の関係の方が良いのかもしれませんね。 恋愛経験が無いに等しいので、どのようにしたら良いかわかりかねます。 自分が行きたい場所に一緒に行ってくれるという面では嬉しいのですが、なにかこう引っかかるというか…

レスありがとう

041
くま
そう、その関係が構築できるのは相性が良い人同士。 相性さえよければ価値観の違いも楽しめるしスタイルの違いも良い意味で補完関係も出来る。 でもね、そういう関係を築くことの出来る人たちにとって価値観の違いや補完関係を作るという意識って持ってないんだよね。 多分普段から意識すらしていないと思う。 だってそれは楽しいことだから。 良くある例えでこの補完関係って相互での尊敬に繋がったりするんだよね。 トピ主さんたちの例を取るなら、彼氏がトピ主さんのおおらかさに尊敬をしてトピ主さんが彼氏の行動力や緻密さに尊敬をしたり。 自分と違う部分に価値を見つけられないと長いお付き合いは難しいんじゃないかな? こういう不思議と相性の良い人がパートナーになり得るように感じる。

くまさん

🙂
みく トピ主
お返事いただきありがとうございます。 くまさんからのレスを読んで、なぜかウルウルしてきてすごく心が軽くなりました。 本来、楽しいはずの恋愛が面倒に感じていたり、それこそストレスになっていたのが、なんだか少し情けなく感じてきました。 相手に尊敬できる部分がある、私の惹かれるポイントです。 たしかに彼の行動力や緻密さはすごいなと尊敬しています。 このレスをたてた時も、プレッシャーに感じる反面、私にはないものを持っていて尊敬する気持ちもあって、すごいなあ私と全然違うなと感心していたんです。 ただ、彼からしたら私に対して尊敬できる部分がないのでは?と感じていて、それこそ彼のストレスの材料になっているのかなと、考えても仕方ないことばかり考えてしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧