本文へ

離婚したらすっきりするのか

レス23
(トピ主 8
😨
だいこん
夫婦
結婚して10年たちました 旦那はバツ2です
結婚遅かったので子どもはいません
最近、喧嘩ばかりしています 些細なことなのですが、その度に離婚が頭をよぎります 
昨日は、旦那が仕事から早く帰ってきて、目が赤くなっているから帰ったとのことでした
病院行ったら?と言うと、行くようなことを言っていましたが、そのうち寝ていたようなので、何度か起こしました それでも行かないので、つい
、うつったら嫌だから行ってよと、言ってしまいました すると、わかったと言って病院に行きましたが、それ以来口もきかないし、ご飯も食べません 今朝も何も言わず、仕事に出かけました
私が病気の時だって、うつるとか言うくせに
些細なことですが、こんな喧嘩がすごく多くなりました
私の言い方が悪かったのかもしれないけど、私だって、うつしたら悪いから病院行くとか、思いやってもほしいです
共働きでも家事はほぼ私、自分の給料は好きに使って2人のための貯金はしない、年金も私の給料から払う、怒ると物にあたる、歯磨きをほとんどしない、休みの日にどこか一緒に出かけたりしない 
なんか、もう、疲れました
離婚してもいいのかな 私は一人で生きていく経済力はあります むしろ、旦那の方が金銭的に厳しい 
ただ、離婚したら、さみしいだろうなぁというのと、うちの親が悲しむだろうなぁと思うと、踏みきれません
また、優しいときは優しいし、魅力ある人だと思うし、好きな気持ちもあります
もう少し我慢したら、夫婦なんてそんなもんだと、笑えるようになるのかもしれないけれど、なんてもうほんと、疲れました
誰にも話したことありませんが、誰かに聞いてほしくて投稿しました アドバイス、メッセージいただきたいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなもんと言えばそんなもん

🐱
匿名
夫婦の数だけその形もいろいろで、殆どヒモ状態の夫でも「好きだから」の理由だけで一緒にいる妻だっています。 側から見たら別れるべきと思っても、別れない夫婦もいます。 反対に、あんないいご主人(奥さん)と、何故別れたの?という場合もあります。 ご主人の嫌なところと好きなところを天秤にかけて、一緒にに居たいと思うならそのままいればいいですし、離婚したいと思うのなら、生活費も貰っていないようなので離婚できると思いますし、したらいいです。 結局は、トピ主さんがどうしたいかだと思いますよ。

人にされて嫌な事はしない

🐶
ビネガー
トピ主さんがついそうやって言う気持ち分かります。だって向こうだってそういう嫌な言い方してくるし。 理不尽だけどうまくやっていくには折れる所は折れないとダメです。「心配だから病院行ってね」と言わなければ。 ケンカってエネルギー吸い取られるから私なら即謝ります。疲れるんですよね。

さすが×2の旦那さんですね

🙂
まな
共働きで家事をせず 自分の給料は家計に貢献せず 気に入らないことは怒り散らし 歯磨きもできない不潔な男性で 一緒に出掛けない もう夫婦である必要も他人から見ればないですけど 一緒にいるとチャーミングな人なんですかね??? 旦那さんはさすが×2で、結婚生活向いていない 自分勝手なダメ人間て感じですけど 何が良くて結婚しているのですか?

他にいい人いなかったの?

041
イヤン・バッカス
私の感覚だと、バツが2つもついてる人とは、結婚しません。 一度の離婚なら、相手が悪かったとか、相性が良くなかったとも言えますが、二回以上結婚離婚を繰り返している人は本人に問題がありますよ。 それから歯磨きしない人っていうのもあり得ません。 不潔というだけでなく規則正しい生活ができない、だらしのない性格と判断するからです。 自制心がない人は健康を保てないし、仕事もできません。 いくら魅力があっても、歳を重ねるほどみすぼらしくなると思いますけど、客観的に見て現状はどうなのでしょうか。 歳をとればとるほど、その方のお世話は大変になると思いますよ。 そりゃ寂しくはないでしょうけど、汚くてだらしなくてワガママな男性のお世話って楽しいの? 寂しいならペット飼う方がいいと思うけどな。 犬の方がよほど賢いし愛情をかけがいがありますよ。 私にはトピ主さんがとてつもない物好きにしか見えません。

ありがとうございます

😨
だいこん トピ主
皆さま、ありがとうございます 初めてダンナぐちを言って、聞いてもらえて少し気が楽になりました 匿名さま ほんと、私が、これでいいと思えないところが、困るところです ビネガーさま わかると言ってくださって、心が軽くなりました 言い方考えれば違っていたのでしょうね イヤンバッカスさま まなさま ほんとに、結婚続ける価値のない男かもしれません! 出会った頃はとても優しかったのですが、変わってしまいました 私も変わったのかもしれません 離婚したいけど、今は、世間体と、親に心配かけたくない、離婚後の寂しさから、一歩踏み出せません でも、しあわせでないなら、離婚してもいいのかも  ですね

私なら

🙂
たんぽこ
とっとと離婚して、新しいパートナー(入籍はしない)を見付けて 楽しい未来にするけどなぁ

10年だし嫌気もする

🙂
匿名
散々悪口書いてますね それでも一緒にいたいの? 好きなの? 愛はあるの? 子供が居ないって、そういう事なのかな?って思って読みました 経済力あるのに我慢する意味が分からない 世間の奥様方は経済力無くて我慢する、子供が成人するまで我慢する、とかですよ 私がアナタなら1人になりたいわ そして、新彼でも作って人生を謳歌しますね ホント勿体ない

そうですね

😨
だいこん トピ主
匿名さま たんぽこさま おっしゃる通り さっさと1人になればいいのですよねー なんかさっぱりです

考え方によっては

🙂
まな
お子さんがいらっしゃらないということですし 離婚へのハードルは低めで 今後もお子さんを持つのが難しいご年齢なら じっくりと時間をかけてパートナーを探せると思うので お子さんがいて、経済的にも自立できない女性からすると だいこんさんは経済的にも自立していて だいこんさんに選択権があり、 その選択自体で人生をコントロールできるも考えられます。 日本は破綻主義ですから、だいこんさんが離婚したいと言えば 離婚できるのです。(その過程は面倒ですけど)。 二人の不仲の原因が旦那さんが仕事で忙しいとか 奥さんが子育てと仕事で忙しく思いやりが持てないではなく 旦那さんが思いやりのない人間というところから派生しているので あんまり時間や状況が経っても解決しないタイプの問題かと思います。 今後も解決しないことが予想されるので離婚という選択肢も 悪くはないと思いますよ。 ご自分の人生の決断、どっちに転んでも全く後悔しないという選択肢はないですけど、少しでもだいこんさんが幸せになれる方の選択ができるといいですね!(答えはご自分の中にしかないですよ!)

まなさんへ

😨
だいこん トピ主
私の悩みのために、時間を割いてくださってありがとうございます 簡単に解決できないことでもありますが、世の中に、理解してくれようとしてくださる方がいるんだと思えて、そのことが嬉しいです 私の中の答え 見つめてみたいと思います ありがとうございます

離婚経験者です

🙂
離婚って「別れたいなー」と思うだけでは出来ません。 様々なわずらわしさやカッコ悪さ 親を悲しませるし。 いざ本当に離婚を決心する時って「もう一つ 背中を押してくれる何か」が必要です。 その「何か」が分かってあーもうダメだ 世間に何を言われても良い 親に迷惑かけても仕方ない って腹をくくって具体的に進んで行く事が出来ます。 私の場合は これが最後の借金だと言われていて また新たな借金が見つかった時。 プツンと心の糸が切れて 肝っ玉が据わります。 そうなったらもう女は後ろを振り向きません。 一気に情け容赦なく有利な離婚に向けて出発します。 そういう気持ちだと 後々離婚した事を後悔しません。 後悔している人は まだそこまでの時じゃないのに離婚した場合だと思います。 迷っているのなら まだその時じゃないのです。 でもその「何か」がもしかしたら この小町かもしれませんが。

亀さま

😨
だいこん トピ主
ありがとうございます プツンと切れるところまできて、そこから離婚にすすまれたのですね 今の私がどうなのか ここに投稿するところまできた でも、ここに投稿するところで踏み止まっている ということなのかな、と思いました 亀さまのお話  なるほどです

愚痴を言いたかっただけよ

🐶
今は離婚離婚詐欺師になってるだけ。 私は離婚してます。 離婚がよぎるようになってから ネットの離婚関連サイトや離婚について書いてるブログを読み漁りました。 散々読んでいた頃に書いてあったのは 「悩んでる時はまだ離婚では無い時」という事。 離婚を決意した人は離婚の為に必要な情報を探すの。 どうしよう、と悩んでるうちはまだ離婚はしたくないからなの。 どうしよう、という時は離婚するにあたって必要な情報を集めるのではなくて この感情の処理の方法を探しちゃうの。 離婚しない理由をあげつらうの。 でもねそれは悪くないし良くもない。 ただ単に今の感情がそうなだけだから。 離婚したいからと背中なんか押しませんよ。 人様の人生の岐路で他人が背中なんか押せませんからね。 親友や兄弟なら私は迷わず私の思う事を言うしこの人の為だ!という時には背中も押しますよ。 けどネットでのどうしよっかなぁ…という書き込みの人の背中は押せません。 トピ主さんの場合金銭面では困ってないようだし 一人になりたきゃなっちゃえばいいだけだもの。 生活に困るとか保証人になってるから離れたら今後困るとか 特にないようですからあとは自分の人生のこの先の道をどう選ぶかって事ですよね。 今は誰にも言えないならここへつらつらと愚痴を書いて息抜きにここを使ったらいいんだと思う。 結局別れたくないんだろうし。 でもムカつく事を溜めるのは精神衛生上よくないと思うから ここへ書き出してみんなに一緒にグチってもらったら少しは気が晴れるのでは? 離婚なんてする気になれば出来ます。 よし!とならないなら今ではないだけ。 背中は押しません、ただ愚痴はここで吐き出しましょ。 バツなんて無い方がいいんですから…

欲しいものは何か?

😀
三田
結婚するときに相手が好きであった分、離婚の際は、自分自身を裏切るようで、迷う、、、というのもあるのかもしれません。でも、私の知る離婚は、自分で自分を楽しくできない人に限って、相手に楽しくする事を望んでいるように思います。 トピ主のように、経済的に自立していて、お子さんがいなければ離婚しても良いはずなのに、迷う。それは、トピ主は、一人で自分を楽しく、幸せにする方法を未だ見つけていないからではないでしょうか? 一緒に幸せになる、、、と皆言いますが、結局、一人では幸せを見いだせないから、多分、人と一緒なら、成れるのではないか?という淡い期待のようなもので結婚する。 しかし、実態は、相手も同様の思いで、結局、相手のせいで、相手が悪いから、、、楽しくないと理由付ける。 一人になって寂しいと思うなら、離婚はしない方が良いと思います。でも、離婚しないなら、常に、一人よりマシ!相手のせいにできるだけマシという考えにならなければダメでしょうね。 本来は、各自が自分独自の幸せを身につけて、それをお互いに分け合うつもりでなければならないのですが、、、それを身につけずに結婚してしまう人が多いのだと思います。

親が悲しむと言うけどさ

🙂
クラフトジン
>自分(ご主人)の給料は好きに使って2人のための貯金はしない、年金も私の給料から払う、怒ると物にあたる、歯磨きをほとんどしない、休みの日にどこか一緒に出かけたりしない 親からすれば、娘がこんな状況の方が悲しみますって。 一番悲しむのは、 >年金も私の給料から払う ここでしょうね。私が親なら、離婚しなさいと言いますよ。 私も人間なんで、娘が離婚したら悲しいですよ?嬉しい訳がない。 でも、だからと言って、娘が親を気にして、いつまでもうだつの上がらない男に尽くしているのも嫌なんです! トピ主さんの親御さんも、悲しい顔をするとは思いますし、この先の娘を思えば色々と言うかも知れませんが、それは親心の一つで有って、離婚後にトピ主さんがイキイキと暮らしていたら、それは「嬉しい」事なんですよ。 結局は、トピ主さんが損切りして新しい人生を探しに行く気が有るかどうか。 このまま泥船に乗って、溺死する方が楽と思うかどうか、だと思います。 タイトルを読んだ時、「離婚してスッキリしないとは、どういう状況なのだろう?」と思いました。 もう若くもないから、「あー、離婚は大変だ」と思うのは分かるけど。 離婚しても解決しない問題があるのですか? 例えば・・・一緒に自営をやっているとかですか?住宅ローンが有るとか? 寒い時期は、何か前向きに考えて・・・というのも無理なのかな。 春になったら、スパっと人生を切り替えては? 例えば・・・占いに行って、踏み出す時期を教えて貰うという手も有りますよ。 悪縁を切るために、縁切り寺も行きましょう。

ありがとうございます

😨
だいこん トピ主
茜さん ありがとうございます。 愚痴の範疇ってことなのかな。 愚痴言っていいと言ってくださり、心が軽くなります。 三田さん ありがとうございます。 一人のときより幸せ。って思っていた気持ち、忘れてきていらように思いました。 クラフトジンさん ありがとうございます。 親は私が幸せだとおもってますね。 周りの多くの人も。 幸せなふりをしているのかな、わたし。

結婚が失敗でしたね

🙂
ケンアキ
バツ2のご主人のどこが良かったんですか。 どこにも結婚したい点が見つからないのですが。 親を悲しませたくないから離婚したくないのではなく、トピ主さん自身が離婚という悪いレッテルを貼られたくないから決断できていないだけでしょう。 トピ主さんは愚痴がいいたいだけで、実際は離婚というハードルを越えるのがイヤなんでしょうね。 残りの長い人生を喧嘩ばかりでいいんですか。私ならばイヤですけれど、トピ主さんの人生ですからね。 ご自由になさってください。

そうか

😠
だいこん トピ主
もう愛情はないし、これからも愛情がもどることは無いそうです

うちの近所のおばさんの言うことにゃ

🙂
うし
時間が経てば経つほど 相手に対して腹が立つそうです こんな男・女に自分の大切な時間を無駄にされたって そんな恨みなら生きていくのって辛いなと 10代の私は当時思いました もう今はすっかりおばさんの年も超え 誰と一緒に仕事するかが大切だと思います これは家庭も同じだと思います 一緒に頑張れる人なら苦労も乗り越えて 喜びに変えられます

すっきりしますよ

🙂
還暦女
精神的にも経済的にも。 10年もよく一緒にいることが出来ましたね。 主さんの年齢が分かりませんが、この結婚生活よりも遥かに長い年月をこの先あなたは生きていかねばならないんじゃないですか? とは言え、実際には離れたくない、もしくは離婚する勇気やエネルギーがないと言うなら、できの悪い息子の世話をするような寛容さが必要です。 客観的にはそんな男といるなんて無意味を通り越して有害以外の何物でもありません。

離婚一択

🙂
カリ
スッキリしますよ、離婚したら。 私は40代で離婚しました。 金銭的にも、生活も依存されてばかりで、さらにはモラハラ。 もう、元夫には愛想が尽きて、嫌気がさして一緒にいるのは無理だなと。 元夫が出ていった日、ものすごい解放感に包まれました! 寂しいよりも自由になった気持ちの方が勝って、嬉しくて。 その後、彼氏もできて、今は幸せです。

うしさま 還暦女さま

😠
だいこん トピ主
ありがとうございます そうですね、まだ、好きな気持ちがあったり、優しくしてもらえたことが忘れられなかったり、世間体が気になっていたりするところがあります 私は、一生一人で生きていく覚悟を決めたような時に、彼と出会いました とても、優しくて、情熱的で、私を引っ張っていくような人に思えました いろんなリスクがあることも知っていましたが、それを乗り越えられるように思っていました 幸せな時もありました けれど、途中、私に好きな人ができました  あれがいけなかった 自業自得です 当時は、その人で頭がいっぱいになりました 夫にばれて終わりました 初めに書いてないから、夫だけが悪いみたいになってしまったのですが、本当に悪いのは私です 夫にとっては、幸せを、私が壊したのです でも、もう何もありません いろんな仕返しもされました お金とられたり 私が、悪いから、終わるのです 本当は、そうだったんです 夫が、家事を何も手伝わなかったり、金銭的なことも、私への復讐です 離婚すれば、夫も、私への恨みから、少しは解放されます そして、私も、離婚したら、夫に我慢してきたことから、全部解放されます 二人ともだめな夫婦でした 私にメッセージをくださった方々、すみません 本当は、そんなことだったのです ご批判、たくさん、あることと思います 誰にも言えなかったことを、出せて、少し楽になりました ありがとうございます

ありがとうございます

😠
だいこん トピ主
ウシさま  還暦女さま  カリさま ありがとうございます。 無理に結婚を続ける必要はないんですね。 みなさんの強さをかんじます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧