本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場でプライベートな事を聞かれてうんざり

職場でプライベートな事を聞かれてうんざり

レス29
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
転職すると、挨拶がわりに…だとはわかってはいますが、家族の事(子供がどの方面で働いているか、夫の仕事は何か等々)を必ず聞かれて辟易しています。 本当は答える義理等ないのだから『話さなくてはいけませんか?』というべきでしょうが、そんな事をすれば場の雰囲気も悪くなる上に、相手からもう何も話しかけて来なくなるのは目に見えているので、いつも不本意ながら答えてます。 それとは別に過日、喧嘩別れした学生時代の友人が偶然お客として現れ、同僚に対応を代わって貰ったところ『知人なのか?』と問われ今度こそ詳細話す義理はないと思い、それでも『色々あったんですよ』…と濁しました。 以後、同僚の言動は【仕事の事だけ淡々と話す】というものに変わりました。 プライベートな事に立ち入られたくない、だけど職場の談笑の様なものまで遠ざけられたくない…という私の考えは間違ってるでしょうか。

ランキング

レス

続きます

🙂
トピ主 トピ主
以前いた職場で、あとから入ってきた娘(私と20くらいは下?)が、挨拶を交わした途端、『プライベートな事は聞かれたくないです。』と、向こうからバッサリ? 《なるほどねぇ》と感心しました。 もちろん同じ事でうんざりしていた私なので彼女の申し入れを聞き、別の話題で盛り上がりとても仲良しになれました。 後から分かった事ですが、彼女は奨学金で理系大学(資格職)を卒業→就職後も職場を掛け持ちして、お昼ごはんも節約して昼寝。お父様が病気で、彼女が借金?と、家計を支える…という、《背負うもの》があったらしく、彼女がああいった言葉を最初に投げてきたのも合点が行きました。 でも…同じ様に出来るか?!というと… 恐ろしいです。相手が私みたいな人間だったから理解出来るだけに『OK』出せたケド。 無理解な人に開口一番、言えるかな…あんな一言。

うーん

🙂
さくら
適当に流せませんか? 無視は良くないですけど、皆多少脚色しているものでは。 まさかバカ正直に全て答えていないですよね。。 真面目過ぎる性格だから疲れるんだと思います。

イエスマンにならない

🙂
アイスクリーム
私は、何でも質問してくる人は嫌いなので、もし聞かれても、全部、本当の事は言いません。 適当にうそも混ぜて言います。それより、相手が〇〇さんあなたの息子さんどこで働いてるの?と聞かれたら、 先輩の子供さんはどこで働いてるんですか?すかさず、逆に質問したらいいですよ。自分は答えずにね。 何でもイエスマンでいくより、上手にかわす事も、ありと思いますよ。 親友でもないのに、聞かれたらなんでも、話すなんて、私は嫌ですね。勿論、私も人にはブライベートの質問はしないです。 明るい作り話で逃げ切りましょう。

聞くほうも気を使っている

🙂
人事部
受け入れる立場から言わせていただくと、社員のプライベートなんて全く興味がないんです。聞いた瞬間忘れるくらいです。 でも話しかけなければそれはそれで「冷たい職場」だの「コミュニケーションが悪い」と言われるんです。 だから仕方なく聞きたくないことを聞いています。 会話が弾まず何を話したらいいかわからない人、興味がわかない人には特に無難に家族のことを聞きます。 >プライベートな事に立ち入られたくない、だけど職場の談笑の様なものまで遠ざけられたくない…という私の考えは間違ってるでしょうか。 間違っているとかそういうことでなくて、立ち入られたくなかったらもっとあなたからもっと積極的に話かけたらいかがですか?

適当で良いと思う

041
みかん
そんなに頑なになる程の事でしょうか? 子供の学校や成績、ご主人の会社でも○○関係の会社ですとか、学校名、会社名聞かれても「いやー大した所じゃないですからー」って言えば大抵は言いたくないの察しますよ。 プライベートの事全く話さないって、どの辺から通っているの?とかそういう事も聞いたら駄目なのでしょうか? トピ主さん自身も話すのに困りませんか? プライベートな話しは一切したくないなんて言われたら人に寄ってはTVや音楽、好きな食べ物の話をトピ主さんがちょこっと話したらプライベートじゃないの?と不快に思う人もいるのでは? 社会人として最低限の対応は必要ではないのでしょうか… 感心していますが、「プライベートな事は聞かれたくないです」とバッサリ言うなんて社会人として常識無いと思います。 「あの人は仕事の話以外は一切何も話しかけたら駄目なんだって!」みたいになったらどう感じますか? 自分の都合の良い話、したい話はしてもOKなんてワガママでは無いのかな。 同じ職場で働く同士なら雰囲気良くいたいと思いませんか? プライベートな話はではなく、雑談の中でも言いたくない事のみ「それは教えられないです」的な感じで言うのは駄目なのでしょうか。

感想

🙂
ゆきだるま
プライベートな質問に答えたくないという考え方は決して 間違ってはいないけど、もう少し適当に流しましょう。 >本当は答える義理等ないのだから『話さなくてはいけませんか?』 「話さなくてはいけませんか?」と問いかけてしまうと、 不満に感じていることが相手にも伝わって、場の雰囲気は悪くなり、 喧嘩を売っていると取られる可能性もあります。 でもだからといって答える必要はありませんから、 「プライベートをお話するのは抵抗があるので、ごめんなさい」と 謝ってしまえばいいと思います。 >喧嘩別れした学生時代の友人が偶然お客として現れ、 >同僚に対応を代わって貰ったところ どういう経緯があれ、その場面ではお客さんと店員(担当者)なので、 対応を代わってもらうのではなく、淡々と対応すべきでしたね。 対応を代わってもらう際、経緯の詳細を話す義理はないけど、 理由説明は必要だだと思いますよ。 なぜなら、対応を代わってもらったことこそが公私混同だから。

聞きたくて聞いてるわけじゃない

🐶
かさ
この人も聞きたくて聞いてるわけじゃないんだな、と頭の片隅に入れてみてはいかがでしょうか。 実際職場でのプライベートな会話なんて、ただの場繋ぎ空気繋ぎでしかないことの方が多いです。 私はいつも、職場の方にプライベートな質問をされたとき「気遣いができる人だな」「気を遣ってくださって申し訳ないな」と感じています。(感謝してます)

勝手なこと言ってる

🙂
かぺこ
勝手な事言っているなあ、といった印象です。 職場なのに、客として来社した自分の友人への対応を 同僚に代わってもらうあたり それこそ、同僚さんも あんたのプライベートなんて知らんがな というところではないでしょうか。 プライベートなことを聞くのは話の入り口です。 尋ねる方だって探っています。話題を、です。 たとえば、家庭環境に問題ない人ならば 家族の構成を聞いただけで 家族の話をおもしろおかしく話す人もいるし 問題なくても 過去に調子にのって話したら 子ども自慢する人認定されて それ以降は口をつぐむことにしている人だっています。 だから、この人、どんな話題を好むのかな、の 話しの入り口と思えばいいのではないでしょうか。 ○○押しの追っかけだったり 毎年秘境に出かけるバックパッカーだったり その手の趣味の話だって 十分にプライベートなことだと思います。 職場に関係ないのならば。 家庭の話がしたくないなら しなければいいだけのこと。 子ども、学校、偏差値、と嫌な方向に話しを広げなくても 子ども、犬好き、近くにできたペットショップ、カフェが併設されている などなど、少しづつずらして いくらでも違う話になりませんか。 新しい職場だったら、そこで相手がどこでひっかかるか こちらも話題を探れるというものです。 んなもん、 ここ、席あいてますかって あなたの隣の空席を確認するときの気軽さと 同じくらいです。 そんなことにこだわって プライベートな事に立ち入られたくないと 全てに片意地張っているよりも むしろザックリと家族がいることくらい 同僚に知ってもらうことの方が 仕事をしやすいとおもうけれどな。

詮索好きとは限らない

🐶
ビネガー
話しを広げたいだけでプライベートを詮索してやろうとする人はほんの小数です。かわし方を覚えた方がいいです。濁しても何度も聞いてくる人には「話さなくてもいいですか?」位は言ってもいいかもしれません。でもそうじゃなくコミュニケーションの一環で聞いてくる人まで悪く思わないでください。うまく濁せば「あ、これ以上は踏み込まれたくないだな」と普通の人は察します。 プライベートな事でも話しても問題ない事は話す、話したくない事はかわせばいいのです。何でもかんでもシャットアウトすると雑談すら難しくなりますよ。

コミュニュケーション取りたいだけかと。

🙂
ミルク
新しい人にも早く職場に慣れて欲しい、とか、そんな理由での会話だと思います。 対話能力が低いとそういう事しか話せないのだと思います。 相手も何も悪気は無く、むしろ親切心や優しさからです。 プライベートな事を話したく無いのであれば、自身の対話能力を上げるしか無いです。 質問されても上手く切り返せる能力があれば悩む事は何も無くなります。

両立は無理

🙂
すずらん
私も聞かれるのは嫌ですよ。 職場は談笑の場ではないので、休憩も他所でしています。 それでもキッパリは断れません。家族の職場は?と聞かれたら「市内でサラリーマン、機械系」などで濁します。 若い子は結構盛って話してますよ。

ほどほどの答えしかいらない

はるまき
誰も本気でプライベートを知ろうなんて思ってません。 中にはそういう人いるかも知れないけど、大抵はコミュニケーションのための取っ掛かりですよ。 トピ主さんのいう「談笑」するにも新しい人と最適の話題なんてわからない。 まずは家族や生活周辺の話しかないじゃないですか。 私もチームリーダー的な立場なので、パートタイマーなど新しい人に話しかけたりしますが、正直細かいことや固有名詞などは覚えていません。 学校名や勤務先なんて聞きませんが。 「〇〇の方です」「〇〇駅のほうです」もダメ? 会話の中で、この話なら楽しそうだから関心があるんだな、 お家の関係で少し事情があるみたいだな、位です。 話しかける方もあまりに深い話をされても困るので、ほどほどの受け答えの人だと常識的だと思ってほっとします。 質問を真に受けてここではプライベートを探られる!と拒絶反応を示すのも、答える義理がないとか聞かれないのにプライベートは話したくありません!と宣言するのもちょっと対応力が無さすぎです。社会人としては。

逆ですよ

🙂
川中
職場でプライベートなことを聞かれたら、相手が会話を繋げず困っていると思ってください。 実際そうなので。 その場しのぎの会話の糸口を模索しているだけです。 もしかして、あなたのプライベートに興味があるから聞いていると思っていますか? だとしたら社会人経験少ないのですね。もう少し相手の立場を思いやる会話を心がけましょうね。 社会人としての基本中の基本です。

わかっていて繰り返すトピ主は?

🙂
チャー
「転職すると挨拶代わりに必ず」…ということは、転職したのが1~2回どころでなく何回も転職しているということですよね。 会社命令の転勤、ではなく。 そんなところを自分から先に相手に伝えてしまっていませんか。 コロナのご時世に限らず、普通の人は1~2回ならともかくそれ以上の転職は、生活や家族が心配で然う然うは行いません。 それをしていると宣言されるのですから、家族は?子供は?と心配も兼ねて挨拶代わり訊かれるのも無理からぬことだと思います。 あと、同僚に対応を代わってもらった件。 何を理由に代わってもらったのでしょうか。 「もうトイレの我慢がギリギリ限界で無理!」 「警察から落とし物の連絡で」 「住居の管理人から連絡で」 等と方便しておけば、緊急として代わってもらえるでしょうし「あの来客は知人なのか」などという疑問を抱かれるはずがありませんし万一言われても方便を繰り返しておけば良いだけです。 周囲が無意味にプライベートを聞いているのではなく、トピ内容としては、トピ主が先に無意味にプライベートを自分で曝け出していることが原因だと思います。

レスありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
少し言葉が足りなかった様で補足させて頂きます。まず私も聞かれる度にいつも真っ正直には答えてません。『公務員で』『金融業で』とそれなりにぼかしています。そして仕事の話は勿論、趣味や時事、本、TVの話題等もう【打ち解ける】には充分なネタで既に相手と話はしています。そ・れ・で・も!!です。しつこく家族の勤務先を聞いて来るのです。それも二度も三度も。これは【詮索】以外の何者でもないですよね。ですから【うんざり】なのです。地元の職場なので【●業】【地名】という表現では事足りず、あくまで具体的な会社名を聞きたいらしくしつこく聞いてきます。「その件に触れるとお茶を濁して名言避けてる…」と気づけない方が【会話力がない】愚か者だと私は思います。毎回そんな愚かな人達相手に、どうぼかすか?!なんてのに気を遣うより彼女みたいに最初からはっきり宣告した方がよほど良いです。あれは彼女に教わった寧ろ良い【会話術】の1つだと思いました。『プライベートな話聞かれたくない』と言ってるのだから、理解ある人は《話して良い事ならば会話の中に自身の方で織り交ぜてくる。それが直に聞いても誤魔化してるのはきっと言いたくないんだな》と判断してそれ以上同じ事は聞かないでしょう。私も彼女の希望を了承した上で他の話題だけで充分気持ち良い付き合いが実際出来ました。ぼかしてるの気づいてるくせに何度もされるので対処法をお聞きしたかったのですが。それから、私の仕事ではお客さんとの応対の中でクレームを執拗にされる方、他の担当者だと良いのに特定の担当者だと意地悪い態度を何度もする方々もいるので、そこは同僚同士、応対を代わり合ったりしていますから【職務放棄】には当たらないと認識しています。そして、代わって欲しい理由についても、それこそ詳細伝える必要なく、家族の件同様『色々あって…』とぼかしてもいいことになりますよね?

ぜひ教えてほしい

🙂
ハイボール
トピ主さんは、相手のプライベートに一切立ち入ることなく雑談できる会話スキルをお持ちのようなので、どのように接しているのかぜひ教えてほしいです。 トピ主さんが入社初日の社員と二人でランチ行くことになったとしましょう。相手から特に会話をしてこない場合、どうやってコミュニケーションを取っているのでしょうか。 前職、趣味、どこから来ているか、出身地、好きなアーティスト等々。これら全て「プライベート」に立ち入ることになりますので、こうした話題以外にどのように会話をしているか参考にさせていただきたいです。

数年同じ職場にいると

🙂
何となく話しているうちに、既婚なのかとか、子供がいるかいないか、年齢程度は分かってくるけど >家族の事(子供がどの方面で働いているか、夫の仕事は何か等々)を必ず聞かれて これを入って早々に面と向かって聞いてくる人はいませんし、 私はパートで同じ会社に4年以上勤めてますが、旦那の会社は?とか聞かれたことは一度もない。 最初の頃は、既婚かどうかも周りは聞いてこないですよ。 お互い、相手が話してきたから知るって感じで。 今でも、お互いの配偶者の職業までは知らないですよ。 だけど、休憩は社員とも人と一緒になるし、パートさんとも談笑はしますけど。 接客でだいたいいつも忙しいから空いた時間にする感じだけど。 多分、環境によるのかな。 シフトで色々な人とも一緒になるけど、ほとんどの人が深くは聞いてこないです。

あなたから話を振れば?

041
はっち
自分からプライベート以外の話を振ったらいいのでは? 友人との関係に、 色々あってなんて言われたらやましいことでもあるのかな?と思いそう。 >家族の件同様『色々あって…』とぼかしてもいいことになりますよね? ご自由に、ですね。

悩む必要なし

🙂
まも~ん
ぼやかして答えておけばいいのです。 ー家族は旦那と子供1人の3人家族。 ー学歴は学卒 ー住居は〇〇区 こんな程度でいいのだ。

値踏みされるのが嫌

🙂
すずらん
会話のきっかけでなく、本当に根掘り葉掘りはいますよ。地方都市の大したことない単純パートだと。自身に自信が無いと、そうなるんだよね。 結局、新人の値踏みなんですよ。それでポジション決めるから。 公務員、大企業なら、一目置かれ。 そうで無いと見下して パシリか苛めの対象。 コミュニケーションの会話なら、お天気やニュースで十分ですよ。プライベート聞かないと会話が弾まないなんて、そちらの方が不足していると思う。 両親、実家の土地家屋の有無とか、持ち家かとか、結婚の経緯とか、聞くのは基本無礼と思う。 でも、若者の話すプライベートを信じるトピ主もどうかと思う。

レス

041
くみ
>喧嘩別れした学生時代の友人が偶然お客として現れ、同僚に対応を代わって貰った プライベートを仕事に持ち込んでるのはトピ主さんだと思います。 あの時はすみませんでした、と一言いえば、別に対応を他の人に代わってもらわなくて済むのに。 そういう事ばっかりしてプライベートと仕事をごちゃごちゃにするから、職場でもプライベートの事を聞かれてしまうんですよ。 生活を含めて、職場に信用されてないのだと思う。

いっそのこと

041
みーた
そこまで聞かれるなら、言えばいいのに。 私の母は看護師ですが、そういうとみんな大抵、へえどこの?って聞かれましたから、普通に病院名も答えてましたけど。 だからといって、その病院に押しかけるとか何かを頼まれる事もなかったですけど。 答えたくないなら、パートだよ、とか言っておくかな。 それを、医療関係とかサービス業とか、変に濁すからよくわかんなくなるんじゃないのかな。 そういう話が嫌いな人かと思えば、人が談笑してたら割って入ってくるし、なんか信用ならない人と思われてないですか? やってる事が中途半端なんですよ。

なるほど

🐶
ビネガー
トピ主さんのレス拝見しました。これは完全なる詮索でしたね。はっきりと「しつこいですね」位言いたい所ですが職場なら言えませんよね。 私の対処法ですが、不思議そうに「え?何でそんなに知りたいのですか?」と返します。そこで納得させられる返しだったら素直にお答えします。(過去に一度だけ納得したので答えました) でも大抵はモゴモゴしますよ。もう懲りもせずに「何で?どうして?」と繰り返します。ポイントは嫌な顔せずに、さも不思議そうに聞く事です。面倒くさい認定されて以後聞かれなくなりました。

公私混同

🙂
ネイル
プライベートな話をしたくないのは、あなたの自由です。 それならきちんと公私をわけるべきだと思います。 喧嘩別れした件、公私混同です。 あなたの話は、自己都合と自己中心的な色が濃いです。 頑ななのは、プライドと見栄でしょうか。 理想の人生を歩んでいる人ばかりではありません。 あなたの現状を受け入れる、そこから始めてみてはいかがでしょうか。

不思議です…

🙂
なぜに
詮索されるのもするのも好きじゃないトピ主さんが、同じく詮索されることが嫌いな彼女の背景を良く知っている不思議…。 一体いつ彼女のそんな背負っているものを知り得たのでしょうか? それは知ってもいいの? ネットに載せてもいいの? トピ主さんのプライベートの基準が知りたいですね。

トピ主の矛盾

🙂
チャー
なぜにさん(2021年1月6日 19:07)のコメを見るまで、気付かず流していました。 どの様な経緯で、 「続きます トピ主 2021年1月5日 13:35」 に書かれた20才年下の同僚女性についてこんな非常にプライベートな情報を知り得て・且つ・それを無記名とはいえ鍵付きでもない全公開の、SNSで晒して良いと判断したのでしょうか。 プライベートを詮索するのもされるのもイヤと公言するならば、他人のことを無記名非特定でも公開しないものですよ。 「しつこく家族の勤務先を聞いて来るのです。それも二度も三度も。」 「あくまで具体的な会社名を聞きたいらしくしつこく聞いてきます」 この2つは確かに詮索と言えるものですが、こんな特殊癖を持つ人が1ヶ所ではなく、トピ主が、少なくとも3回以上の転職を行いその全ての転職先で毎回こんなことを必ず聞かれるという状況が、どうにも信じられません。 やはり、ぼかすにもやり方がおかし過ぎたり、私が前レスで書きましたが、トピ主が先に無用な情報を中途半端に公開して他者の興味を無駄に惹く結果になっているのではないかと思います。(他の話題も出しているとかは関係無い) ※以前、社内で異動した先に、それまで知らなかった女性従業員に出会いました。 普通の雑談をしていましたが、ある時唐突にその女性が 「私、今までの転職先で、どこに行っても『社長の娘だから威張って(気取って?)いるんだ!』と周りからイジメられるの」 と私に言って来ました。 本人がそんなこと言わなければ、私はその女性がどこぞの社長の娘だなんて知らなかったのに。 そしてその彼女は物事を金銭価格だけで価値判断したり、何かと他者の仕事都合を無視してまで彼女を最優先に扱わないと不機嫌になりさも自分が被害者かのように言いふらしたりと、感心できない面が多々ありました。

どの職場に行っても誰もが執拗に聞いてくるの?

041
momo
>プライベートな事に立ち入られたくない、だけど職場の談笑の様なものまで遠ざけられたくない どこまでがプライベートな事なのかは 人によって線引きが違うので、難しいと思います。 談笑話と一口に言っても、 昨日TV何見たか どんなアーティスト、アイドルが好きか 何が趣味か、休日何したか これも人によってはプライベートですよね。 トピ主さんにとって最低限のコミュニケーション、談笑話も 相手にとってはプライベートになり得る。逆もしかり。 相手はこれしきの事プライベートじゃなくて談笑話と思って話しています。 プライベートと談笑話の線引きは千差万別なので、 万人に”ちょうどいい談笑話”なんてあり得ないんですよね。 その気の合った年下女性も、 たまたま盛り上がれるネタがあったから心地よかったのでしょうけど そのネタさえも「プライベートなんで」と打ち切らてたら? 一体彼女にとって何がプライベートなのか分からず 終始無言になっていた可能性もありますよね。 トピ主さん、 どの職場に言ってもそんなに執拗に聞かれるんですか?珍しいですね。 私も職場を転々としましたが、 たまに執拗に聞いてくる人もいますが 毎度毎度、どこへ行っても全員しつこい、なんて事はなかったけどなぁ トピ主さんの運が無いのか、 無意識のうちに相手が詮索したがるような種まきをしているのかもしれませんね。 談笑話をしたいのであれば 苦痛でも濁し続けるしかないです。 それが耐えられないなら 「すみません、ちょっとプライベートは…」とハッキリ言う。 あとは、そういう職場を探し続けるしかないです。 前職でウマが合う女性がいたのであれば どこかに合う職場があるのでは?

何処でもいますよ

🙂
ドライ女
プライベートの事を聞かれたくなかったら、ドライな付き合いをして、仕事上の付き合いのみをすれば良いです。 親しくなれば、嫌な面必ず見えます。 あなたが原因で、周りの人が色々と聞いてくるのではないでしょうか。コミュニケーションと思い、ベラベラと話していることありませんか? そういった誤解される言動一切していないなら、相手に問題があります。 馬鹿正直に何でも喋れば、何でも話してくれると思われます。職場は仲良しサークルではないです。最低限の会話を続けていれば、そのうち余計な会話はしないと思います。思い当たる事ありませんか? 当たり障りない会話をして、ドライな対応をすれば良いです。

やはり「毎回」が腑に落ちないです

🙂
チャー
トピ主自身が身内の収入レベルに関わる話をしたり、その場に居なくとも有名人や前職・学生時代の知合いをネタや品評するような癖があったりはしませんか? 現に、ここで20才年下同僚の非常にプライベートな事柄を公開して 「だから彼女は是是で~」 とやっていますよね。 それをリアルでやったら、目の前で聞かされた側は 「じゃあそんな事言うアナタはどうなんだ」 となり、根掘り葉掘り聞かれることになってもおかしくないですね。 対応交代のことは、同僚達クレーマーと認識されてる顧客なら、交代依頼しても「あー、いつものアノ人ね」と理解されて個人的なことを聞かれないでしょう。 でも、学生時代に喧嘩別れした友人はトピ主自ら書いているとおり 「偶然に来店した」 つまり多数いる同僚達の誰もクレーマー認定していない初見の人に対して交代してくれなんて言われたら「知人か?」と思いますよ。言うか言わないかは別として。 「プライベートなことは~」←他者の詮索が先なのではなく、トピ主からの無駄な触込みが先である気がしてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧