本文へ

”指紋がつく”のが嫌~!

レス16
(トピ主 0
041
シモンの星
話題
私は昔から 何か持ったら”指紋がつく”というのがすごく嫌いで 神経質になり、気が付いたらハンカチなどでフキフキしております・・。
 (携帯の液晶画面、シャネルみたいなコンパクト・ケース、CDなど)

あと、写真集などのページ、CDに入っている歌詞カード・・などに指紋が付く事も許されず、ページをめくる時は端っこを持ってそ~っとめくります。
(指紋だけでなく、折り目が入るのも嫌です)。

写真を現像した時も指紋が付くのが嫌だから 見る時は気を使います。

ガラス戸棚を開ける時も 私は指紋が付かないように
気をつけているのに 主人や子供達はペタ~ッと手を
ガラスにくっつけて開けるのでイライラします。

何かモノを買う時は 最近”これは指紋が付くか
付かないか?”も大切な基準です。

神経質か?と思われるでしょうが 以外とずぼらな所もあります。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あはは!私も結構似たタイプかも

041
駅前商店街
その気持ち、とっても良く分かります。私の夫の手も結構ベタベタ気味なので、こまめに拭いてます。 私が特に気になるのは、バスルームやキッチンのレバー式のハンドル、そして家具に付く指紋です。 本に折り目がついてしまうのも気になります。人に貸した後に折り目がついて返って来ると、結構悲しくなるかも。

お気持ちは分かります

041
ブルー
 なんとなく不潔な感じがして自分もだめでした。自分の場合、ラバー塗装されたノートPCに指紋が付きやすかったので、いつも超極細繊維のメガネ拭きで指紋を落としていました。  見た目や手触りがよくとも指紋だらけでは・・・という感じでした。

旦那子供までに

041
ぶちゆー
自分で気になって好きで拭いてるなら構いませんが、旦那さんや子供までにイライラを向けないでください。 子供さん、お母さんを見て生活して潔癖症になったらかわいそうですよ。 指紋がつくのが嫌ならば手袋して生活すればいいのでは? 医療用の手袋でしたらつかみにくいってこともないですし。

私もちょっとそうです。

041
シナモン
私の場合、大事な物だと嫌です。かなり神経質でちょっと病気っぽい?と自分で思ってしまうほど。 雑誌などの読みシワ(持つ指のところにつくシワ)も嫌で、テーブルの上に置いてそーっとめくったりしています。 どうでも良いものだと比較的普通に扱えます。 幼少時からの友達にすごく神経質な人が居て、小学生の時ですが借りた本を返したらすごーく嫌な顔をされました。私は普通に読んだつもりだったのですが、その友達には許せない状態になっていたらしく、目の前で手直しされました。その思い出が強烈で、何らか影響しているかもしれません。

全く同じです!!

041
おなじく
思わず笑ってしまいました! 私も同じで~す。 指紋が付くのって一度気になると すごく気になりますよね。 本に折り目が付くのも嫌です。 昔 友達に貸して、折り目だらけになって戻ってきたのでガックリきた事があります。 (それ以来 人には貸しません)。  私の携帯ストラップは 液晶拭きも一緒についてるんですが 汚れてきたので他のにしようと思っています。 お仲間さんがいて嬉しいです。 (主人には 神経質過ぎ、って言われるので)。

気にしてしまいます。

041
修二
CDやDVDなどを触っていて、携帯の画面を触っていて、学生時代の理科の実験などでも、「指紋」を気にしていました。 自分がオイリーだからでは?と思っていて、悩みました。

むしろ

041
ぎゃくにー
CDは下手に拭くと傷つきますけどね。 水かけてもだめだし(こんなのはあたり前過ぎる話ですが) まぁ、ちゃんと物の本質ややり方を把握し、理解できてるうえでの神経質ならいいんですけどね、 その上でなら

私もです!

041
ぽっちゃん
本の折り目や指紋が付くの私もダメです~! 書店で本を買うときはもちろん、立ち読みするときでさえ、平積みなら真ん中から抜いて手に取ります。 あと、絶対ダメなのが、爪切りや毛抜きに付く指紋で、使用前にはティッシュできれいにふき取ってから使います。 家族は小首をかしげていますが、これだけはやめられません。

私もイヤ!

041
14 Henry
47歳のオバハンですが、私も指紋がつくのが、昔っから嫌いです。学生の頃、付き合い始めたばかりの彼に、最初に「?」と感じたのは、貸したレコードに指紋が付いて戻ってきたからでした。つみれのくぼみに指紋が残っているのも「ウーン」です。時々食べに行くきれい好きのお蕎麦屋さんの窓ガラスに、「お子様がガラスに触れないように」との注意書きが貼ってあるのを見て、客商売なのにこう書いてしまうなんて、店主もよほど嫌いなんだなと思いました。

メガネのレンズ

041
みりん
確かにガラスに付いた指紋って気になりますよね。 私はメガネのレンズがピカピカじゃないと落ち着かないです。夜、コンタクトレンズを外してメガネにする時に キュッキュッと拭いてます。

隠さないで

041
別の意味で神経質
隠さずぜひオープンにしてくださいませ。 ものを渡すときに「指紋つけないでね~。」といわれたほうが、 他人は事前に気をつけたることができますし、 我慢されて原因不明のイライラや不機嫌におびえるのはごめんです。 あちこち細かいところまで拭いている人がいてもそのこと自体はなにも思いません。 私自身は、ちなみに写真以外はふき取れるのであまり気になりません。 解らない人にはもっとわからないようです。 「あなたには理解できないかもしれないけど私はされたらいやなの絶対にしないで。」 こういう明確な意思表示を早い段階にもらえるとかかわるときに気をつけたり対処方法の選択肢がうまれてかえってすごく楽なんです。 ぜひよろしくお願いします。

分かります~!

041
むっくむく
私も同じです。 指紋気になりますね。 特に携帯は一日一回、拭き拭きしています。 他の人が触るので気になるのが会社のパソコンの画面。 社長がそういうのを全く気にしないで私のパソコン画面をペタペタ触るんです。 パソコン自体古い事と窓からの光の当たり方もあると思うのですが、目立つし邪魔。 しょうがないのでたまに自分で拭いています。 家のパソコンは指紋が付いても目立たない様で、あまり気になりません。 写真は小さい時に親か祖父に「手の汚れが付くから写真は端を持つんだよ。」って教えられた記憶があります。 物を買うときの判断基準にはしていませんが、目に見える指紋が気になるみたいです。

嫌、というより…

041
トコ
写真などは指紋がつくと取れないので、扱いに気を遣いますね。だから、自分でプリントに出す際は絹目の印画紙を指定します。 でも、拭けばきれいになるものなら、指紋がつく事自体は気になりません。 ついた指紋をきれいに拭き取って、ピカピカになるのが好きなんです。 何でもキュッキュ磨いてはうっとりしてるので、家人には不思議がられますが(笑)

私も・・・

041
shimonn
同じです。 まず、冷蔵庫、食器棚に指紋がつくのがいやです。 そして、買ってきたもの(たとえば牛乳パックやふくろずめの野菜)、皆きれいに拭かないと、 中に入れることができません。 他のことにはそんなに潔癖症ではないのですが、 食べるもの関連には、他人の手が介在していると思うと、だめなんです。 仕事から帰って、することは、冷蔵庫磨き・・・ああ!

携帯を人に貸すと・・

041
airi
わかりますよ! 私は指紋もそうですが 特に気になるのが 携帯を誰かに貸すと(特に男性ですが) 液晶画面に頬っぺたをぺた~っとくっつけて話されるせいか 画面が脂でベタベタになって戻ってくる事があるんですよ・・・・ まぁあまり貸して、っていわれる事はありませんが たま~にあるんです。  自分のハンカチで拭くのも嫌だし・・・あれだけは カンベンって感じです。

なるほどね~

041
naru
本屋さんでアルバイトをしています。 驚くのは、「この本きれいじゃないから新しいのを 出版社から取って下さい」ってな注文を結構受けること。 きれいじゃないって、どの辺がでしょう?と思える程度の状態。 よくよくお客様が指し示す所を見ると、かすかな折れや傷(ともいえない位のもの)時には指紋が・・・。 でも、出版社から「美本」って指定して取っても、もともと店頭にあったものの方が状態がよかったりするんですよね(脱力)。 本に関して駄目出しの多い方、結構いらっしゃるんですね。 うちの店だけかと思ってたけど違うんだ~。 でもね、出版社から取ってもご満足頂けるものが入荷する可能性は限りなく低いです。 是非出版社に直接注文なさってみて下さい。 そうすれば取次を通さない分だけ、よりきれいなものが手に入るかも。 かなり横ですみませんでした。 私も携帯の指紋はめっちゃ気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧