本文へ

『お礼』として現金を渡す人

レス6
(トピ主 0
041
夜明けのブルース
ひと
大学生時代のことをふと思い出して、このトピを作りました。 同じゼミの男の子に、文庫本を一冊貸したり、雨の日にかっぱを貸したりしたことがあります。 その男の子とは結構仲が良くて、本もかっぱも会話の流れで 『うちに使ってないやつあるよー』 と言って貸したものです。 私としては、本は一度読んたけど2回は読まなくていいかな、というもの かっぱも、今後は一度も使わないだろうな、というものでした。 相手にもこれは伝えた上で貸していました。 しかし、ものが返ってくるときに 『もう使わないかもしれないけど、もう一回中身を見たほうがいいよ』 と意味深な言い方をされ、家に帰ってから見てみると、 本・かっぱどちらも、千円札が挟まっていました(封筒等には入っておらず、そのまま折りたたまれて挟まっていました)。 学生同士だと、お礼するにしてもコンビニお菓子1個くらいな感覚でいたので 現金(しかも、一度の貸し借りにしては結構な金額)を返されたことに驚き。 相手は良かれと思ってやったのかもしれないけど、慇懃無礼だと感じてしまいました。 結局お金は相手に返しましたが、非常に困惑した出来事でした。 私の感覚がおかしいのでしょうか。 お互い学生同士だし、ここまでする必要ってありますか?

ランキング

レス

必要ないと思います

🙂
リリオ
たぶん、、彼自身の考えとかじゃなく 彼の親御さんが常にそういう返し方をする人なんだろうと思います。 家庭がそんな考えだから彼もそれを真似てやっている、、 そんな感じですね。 うちの親もこんな感じの人で、親のために何かをやっても 現金を渡そうとするんです。 親のためを思ってやっていること自体がプライスレスなわけで、 何も見返りなんて求めてやっていないのにね。 親の兄弟姉妹、親の甥や姪に対しても同様で、 親の顔を見に遊びに来ただけで「小遣い」といって現金を 渡そうとするんです。 「何かしてもらったこと」へのお礼に現金っていうのは どんな場面でも私は違うと思います。 今度そういうことがあったら「お金が欲しいわけじゃないよ」とか 「あなたのことを考えて貸したことだからお金は必要ない」と 言った方が良いですよ。何かのお礼に現金を渡す行為は 相手に間違ったメッセージを与えかねない行為です。 現にトピ主さんも「?」と思いましたよね。

それは

🐶
ひまかいな
その後主様が物の貸し借りで現金を渡されることがよくあったのでしたら主様の感覚がおかしいです。 その出来事は一度きりだったとしたら、いつまでもそんなことを疑問に思っている主様がおかしいです。 貸した本の中をよく見ろと言ってくること自体、その行為は稀なのではないでしょうか?よくある事だったらみんなパラパラするでしょ? 一般的に考えればわかると思いますけど。

間違いじゃない

🙂
ぴー上海
親がそういう人なんでしょう、少しやり過ぎのような気はしますが、厚かましい よりはいいでしょう。昔は知らない人が家に来て電話を使わして下さいって言って小銭を置いていったものです。 なんとか無礼とは  ちょっとビックリです

慇懃無礼

🙂
なーに
もう使わないし読まないと思うなら貸さずに あげてしまえばよかったですね。 そうすればちゃんとお礼が返ってきたかもしれませんし。 コンビニのお菓子ひとつよりも、 包まれていない不釣り合いな千円札のほうが 慇懃無礼と思うことに驚きました。 「こんな高いお礼は困る。お礼不要だし、もしくれるならコンビニのお菓子一つでよかったのに!」と笑って言えなかったんですか? 昔なら余計にそういうことがあっても普通だと思いますよ。

不器用な彼

🙂
オバちゃん
だったんだと思いますよ。 きっとトピ主さんのことが好きだったんですよ、彼。 でも気の利いたプレゼントなんて思いも付かず、接点である借りた本に精一杯の1000円を挟んでみた。 これでトピ主さんが喜んでくれて距離が縮まるなーんて考えてたんじゃないかなあ。 もしそれがステキな彼だったら、その1000円でコーヒーでも飲みに行かない?とかなんとかなったりしたんでしょうが、不器用過ぎて違和感で終わっちゃったんですね。 なーんて下世話なオバちゃんは妄想してみましたがいかがでしょうかねー。

苦学生!?

🙂
学生の頃の先輩にいました。 地方から出て来た苦学生を心配する、とても親切な人でした。 「それ、貸して?」と、わざと何かを借ります。 御礼として少額の現金を渡します。 借りるモノは衣類が多かったと思います。 ハッキリ言って… どんなに凍え死にそうな時であっても着るのに躊躇するような、襟が真っ黒な上着とか。 苦学生は着たきり雀が多い。 クリーニング代として渡します。 悪いけど、これで洗っておいてね!と。 相手を傷つけない上手いやり方だな… 周りの人も不快感が無くなる、良いやり方だな… と思っていました。 だから… カッパの分は、洗濯代と考えても良いのかな~と。 トピ主さんは、食べ物の好き嫌いは無いですか? 極端に物を持たない人。 時々、この人には何を返したら良いのだろ…と迷う時があります。 かといって、ありがとう!だけでは済まされない微妙な関係。 数百円のお返しの品に悩む時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧