本文へ

友人間贈与の夫婦権利

レス5
(トピ主 0
🐤
Yuno
話題
友人から贈与された場合の夫の権利。 学生時代の友人や元カレ(今は友人)から、誕生日等に物品や現金等を貰ったら夫婦の財産に成りますか? 収入ではありませんが、これは夫に渡さなければいけないんですか。 現金で受け取っても大丈夫ですか、ヘソクリ等とは違うんでしょうか。

ランキング

レス

自分がしてもらいたいようにするべき

kitten
法律のことは知らないけど 法律は離婚する時以外関係ないから、この際置いておく 結婚を続けて行く前提で聞いているなら 「自分が夫さんからされたいように、自分もする」のが大原則 例えば、夫さんが全額お給料入れてくれる人なら、自分もバイド代もらったら、同じようにしなきゃ 例えば、夫さんが職場でもらってきた菓子箱を半分こして一緒に食べて欲しいと思うなら、 主さんがお友達や親にもらったお菓子も半分分けた方がいい そう思いません?

もらったモノによる

041
オヨヨ
現金なら黙ってヘソクリにする。 友人から現金をもらう時は、お礼くらいしか考えられないので。 アクセサリーやバッグで高額なモノなら夫から「ソレいつ買ったの?」と聞かれたら、前から持っていた、自分で買った、または親から貰ったという。 気がつかなければ黙ってる。 食べ物や家で使うものなら言いますけど。

あなたの物

🙂
ほのぼの
あなたにくれたのだから、あなたの物。 家族にくれたのなら家族の物。 旦那様へと言われたら旦那様の物。 私は自分の給料は自分の物です。 その中から一部家庭へ入れています。

法的な話?

🙂
みみ
法的な話なら、離婚時の財産分与の対象になる共有財産に、あなた宛に贈与された物は含まれません。親の遺産と同じで、あなたのみの物です。 原理は、夫婦2人で築いたとは言えない財産=固有財産 質問の意図が見えませんが。

「夫婦の財産」なんてものはない

🙂
ひろ
離婚するときに、お互いの(結婚後に築いた)財産を合算して半分に分ける、 これが「夫婦の財産」の意味です。 結婚している間は、あなたのものはあなたのもの。夫さんのものは夫さんのもの。 ただし、生活を維持するために必要な「家計」は共同です。 「家計」と「財産」をごっちゃにするから混乱するのです。 お友達からもらったものは、「財産」ですから、あなたのものです。 生活に便利そうなものだから共同で使おうね、とあなたの意思で「家計」に組み込むのはあなたの自由ですが、 強制されるものではありません。 お前のものは俺のもの、俺に渡せと夫さんに責められているのですか。 その場合、夫のモラハラについて悩むほうが解決への道のりが早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧