本文へ

**新婚生活**

レス93
(トピ主 0
041
マイホームママ
恋愛
 唐突ですが普通の新婚生活とはどんな感じなんでしょうか?私は、夫とラブラブしていたいです。土日は二人で外出、平日も早く帰ってきて二人でスーパー。

初めの3ヶ月間は二人で幸せに時を刻んでいましたが、夏休み等で旅行やショッピング・外食等の話をした時です。『ごめん、お前もわかっていると思うけど、俺はそれ程高給取りじゃないからそんな全てを叶えてあげられることは難しいよ。望んだことを今すぐに実効するのではなくて、もっと計画的にやりたいんだけどどうかな?これから将来に向けてお金も必要になるんだしさ』と夫。

確かに言っていることは理屈ではわかるんですけど、新婚生活はもう二度と帰ってきませんよね。夫と話せば話す程、『今だけがすべてではない。将来も大事』と理屈で攻められてしまいます。
 みなさんどう思いますか?それでも今しかない新婚生活を十分満喫したいと思いませんか?

ランキング

レス

新婚40日

041
新婚です
新婚の今しかできないことって一杯ありますよね。 二人で遊ぶのもそうかもしれませんが、子供のいない今のうちにお金を貯めることも然り。 ラブラブするのだっていろんな方法がある。 私達はあんまりラブラブしてはいませんが… 平日は6時半に旦那さんが帰ってくるので夕食後二人でウォーキングして、スーパーでアイス食べて喜んでたり。 休日は一緒に料理を作るのでレシピを見ながら計画を立て、買い物に行って…。 今度は旦那実家の家族を呼んで食事会を開催します(気が重い)。 でかけなくても、お金をかけなくても十分楽しめます。 トピ主さんが家計簿をつけてみて、どのような状況か把握されてみては? その範囲内で遊びと貯金と計画を立てれば旦那さんも納得してくれると思いますよ。

気持ちはわかる

041
私も新婚
気持ちはわかりますが、結婚生活は(うまくいけば)これからもずっと続きます。 優しい素敵な旦那様だと思います。 私の場合は、平日は夫の帰りが遅いため、彼は食事・お風呂ですぐバタン・キュー です。でも食事の際に30分程度ですが、会話ができるのを楽しみにしています。週末も出勤することがあったり、空いた時間があっても近くに住む義両親との食事があったりと、まるまる二人だけの時間、というわけではありません。 二人で新しい家庭をつくったわけですから、計画をたてつつ、ゆっくりやりたい事をしていけばいいのではないでしょうか?その方が絆も深まる。と私は思います。旅行・外食は、新婚でなくてもできます。節約が必要なら、お金を使わないデートも、新婚だからこそ楽しめると思います。

しっかり~

041
ミキ
ご主人はトピ主さんとの将来をしっかり考えているのですよ。 その愛情を理解してあげて下さい。 >全てを叶えてあげられることは難しいよ ご主人はトピ主さんの希望を叶えつつ、貯蓄もしたいとおっしゃっているのですよね?それじゃ新婚生活を満喫できない!と拒否するのではなく、ご主人の考えも受け入れないと。夫婦は「歩み寄り」が大事です。これをできない夫婦は破綻します。 ラブラブしたい気持ちもわかるけど、結婚したんだからもう少し落ち着いて人生設計、将来どのくらいお金が必要になってくるのか真剣に調べたり考えたりしてみてはいかがでしょうか?きっとその金額にビックリして節約したくなりますよ(笑)頑張って下さい!

考え方の相違

041
昔乙女
私は、ご主人はとても堅実な方だと思います。そして、自分も同じ考えです。 新婚時代は2度とないではなく、今日という日は二度とないと思って生活する事が一番だと思います。そして、新婚生活の一日一日積み重ねが貴女とご主人の夫婦の歴史に成るはずです。  何故そんなに焦っていらっしゃるのですか?これから先いろいろな出来事、いろいろな記念日、記念すべき日々が出来ますよ。それに備えてご主人様の仰るような生活がベストだと、同じ考えの私は思います。(ごめんなさいね。貴女を否定しているわけでは有りませんから。)  貴女は今が幸せだから、それを何時までも大切にしたいのでしょうね。気持ちは良く判りますよ。ご主人と仲よく一日一日を大切にお過ごしください。

ご主人は不安なんですよ

041
yoko
あなたと、いずれは産まれてくるだろうお子さんの人生を支える義務がご主人には一生ついてきます。 男性にとって結婚とはまさにそういう覚悟をすることですし、ご主人は今その長い辛い道に踏み込んだところなんですよ。 「遊んでる場合じゃない」 まさにそのとおりじゃないでしょうか? 誰のためなのか、もう一回考えてあげましょう。

理には理を

041
やじろべえ
新婚生活というのは人それぞれです。 平均像というのはあるかもしれないけど、それは参考程度のモノに過ぎない。 当人同士でそれなりに納得していればそれが「普通」。 さてご主人は将来を見据えてきちんと考えてらっしゃる方だと思いますよ。 何事も腹八分目がよろしいのではないでしょうか? 何かを得よう得ようとすればするほど、本人の気付かないところで何かを失うものです。 今回は経済的なことでしょう? 他の何かを倹約したり、トピ主さんが稼げばいいのでは? 「理屈で攻め立てられる」というけれど、それは理の通っている証拠。 貴方が主張することも理をもって説明すればいいのではないでしょうか? 問題点があるのなら、具体的な解決法と共に提示すれば、理をもって話す相手には必ず通じます。 今を楽しむ計画的な方法を考えれば、十分満喫できると思いますよ。

現実

041
miina
新婚生活に夢をみすぎなのではないでしょうか? どうしてもそうしたいのであれば、トピ主さんがしっかり稼いで実現させてはどうですか? 旦那さんに同情します。

ご主人がしっかりしててよかったね

041
ぱいん
新婚だからラブラブしてたいっていう考え方は、つまらないな。 結婚したんだから無理のない範囲で、ずーっとラブラブしていけばいいじゃないですか。 新婚時代ってどのくらいの間かわからないけれど、新婚時代を十分に満喫して、ある時からもう新婚時代ではないから・・・と変っちゃうのも嫌ですしね。

ご主人のおっしゃる通りだと思いますけど

041
ご主人は常識人
>夫とラブラブしていたいです。土日は二人で外出、平日も早く帰ってきて二人でスーパー。 何が不満なんでしょう? 残業や土日出勤が当たり前の人が多いこの世の中、一緒にいられる時間が確保出来るだけでも十分なのでは? 私には新婚生活満喫出来ているように思えるのですが 旅行やショッピングや外食がないと新婚生活ではないとでも??? ところでトピ主さんはお仕事してないのですか? 今後もご主人とラブラブしていたいのなら少しでも多く働いて、愛するご主人の計画に協力したらいかが?

だって生活だよね

041
貯金は必要
ラブラブするのと計画的に生活って、両立させたら? 要はお金かけずにしっかり貯金しながら、ラブラブすれば良いんじゃないの。 >土日は二人で外出、平日も早く帰ってきて二人でスーパー。 これをやってるだけでも、ご主人はえらい!と思う。私には出来ないわ。

じゃあ・・・

041
古株主婦
そうそうは夢を食べて生きてはいけません。とはいえ多少は甘い夢も見たい・・・というなら、トピ主さんの夢を実現させてもらう期限を決めてはどうですか?結婚1周年を迎えるまで、とか。  或いは外食は月に一回、旅行は半年に一回、とか頻度を決めて、それまでに少しずつ軍資金をためるなり節約するなりすれば、細く長く楽しめるかとは思います。 結婚って生活ですから、いつまでもフワフワ甘く生きてはいられないんですよねぇ・・・。 因みにトピ主さんは専業主婦ですか? せめてパートでもして資金を稼ぐってのは視野にないのかな? 私は週4勤務のパートタイマーですが、それでもそのおかげで家のローンを払いつつも、毎週土日のどちらかは外でランチ、年に3回程度の国内旅行を楽しんでいますよ。

舞い上がりすぎでは?

041
バニラ
トピ主さん、おいくつですか? 2人で力を合わせて幸せな家庭を築いていこうという気持ちはありますか? 私も新婚ですが、土日に旦那がたまに一人で出かけても別に気にしないし、平日は旦那の方が仕事が忙しくてそんなに早く帰ってこられませんからずっと一人でスーパーに行ってますし、夏休みの旅行の計画もありませんが、ラブラブだし幸せですよ。 ショッピングも外食もしますが、将来のために貯金もちゃんとしています。 トピ主さんは、旦那様と常に一緒にいて、貯金もできないくらいお金をたくさん使って旅行やショッピングや外食をしないとラブラブでいられないのですか? 旦那様に金銭的にも精神的にも無理させてませんか? なんだか私にはトピ主さんが一人で舞い上がりすぎているように思えます。

甘~い♪

041
まめ
甘いです。蟻サン達がすっ飛んできます(笑) さて、新婚さんのラブラブ生活を楽しみたいとのご相談ですね? ご主人が現実に引き戻されたのに、自分はまだ蜜月で居たいのよね。 トピ主さんはご主人の稼ぎをご存知ですか? 収入によって生活は変わります。 収入が高ければレジャー費が多くても大丈夫。 収入が低ければ生活費を大切にしないとキリギリスさんになります。 現実問題で、家族が増えると出費が増えます。 車の買い替え、マイホーム資金、自分の老後・・・ 生きるという事は果てしなくお金がかかるのです。 オバちゃんはご主人を誉めてあげたいヨ。

二人でいればラブラブでは。

041
あき
トピ主さんのレスを読んでいて思ったのですが、新婚生活は二人でどこかに出掛けることがラブラブなのですか? もちろん考え方はひとそれぞれです。これは私の考えです。 私は結婚生活5ヶ月です。平日にスーパーに買い物に行ったり、休日は出掛けたり、夏休みは旅行にいったりとうらやましいなあと思いますよ。 でも、旦那様も仕事で疲れているかも。 仕事をして家に帰ってきて、奥さんが料理を作って待っててくれて、一緒に食事をして、テレビを見て笑ったり、将来のことを計画したり…、ってこれだけでのラブラブだと思いますよ。 思い出に残るような一緒に何かをするんじゃなくて、一人じゃない、二人でいる安心感をかみ締めるのが新婚生活かもしれませんよ。

浪費家ですね

041
主婦4年目です
今このときしかないから、予算をケチらず思いっきり楽しもう! と散財を惜しまない人は、お金がたまりませんね。 一生に一度の結婚式だから、ハネムーンだから、新婚生活だから。次は、マタニティーライフ・出産・ベビー用品・幼稚園にお稽古事と続くのかな。 いくらお金があっても足りなくなりますよ。 将来どちらかが病に倒れたときのための蓄財や保険、マイカーの維持費や住宅の維持費(持ち家なら修繕費・賃貸なら更新料や将来の引越し費用)などを考えましょう。 何年後にいくら必要なのかを予算立てて、そこから計算をして、はたして毎月○万円を積み立てていけば目標金額が貯まりますか? 一ヶ月に使えるお金は幾ら残りますか? まず貯蓄の計画をしましょう。 遊ぶ計画が先では困りますね。

ご主人、立派です

041
あらま
お金を散財する以外に新婚生活を満喫できないのでしょうか?ちょっと寂しいですね。 新婚の頃なんて、彼と二人でいられるだけで幸せって時期かと思っていました。 将来の生活をきちんと考えているご主人は、とてもまっとうです。トピ主さんへの言い方も、頭ごなしにダメというのではなく、思いやりをもった説明だと思いました。 二人で新しい世帯を持ったことをもっと自覚しましょうよ。お子ちゃますぎます。

お金を使って満喫?

041
新妻です
私は、去年の10月に結婚しました。現在ラブラブ真っ最中です。新婚生活を満喫しています。 なんか、トピ主さんは、お金を使った満喫がしたいのかな~、と思いました。 うちは、めったに外食をしません。休みの日に食料の買出しに、車を出してもらいますが、わざわざショッピングには出かけません。旅行は、新婚旅行に行ったので、数年は行きません。 では、なにで満喫しているかというと、旦那観察ですね。いままで知らなかった部分とかがあって、すっごい面白いです。 あと、自分観察も面白いです。見ている人がいないとこんなにバカップルになれるんだ~(笑)とか。 一緒にいられるだけで、新婚生活満喫です。

新婚らしいですよ。

041
ロール
どういう風に生活していくか、お互いの意見を言うのって新婚らしいと思いますし、 先のことを考えているとっても良いご主人だと思います。 「初めの3ヶ月間」の生活をよく振り返ってください。やっぱり、現実的にずーっとは続けられないことがあったのではないでしょうか。お金がかかりすぎるとか、ご主人が毎日早く帰れないとか、疲れている時くらい家に帰ってすぐにご飯を食べたいとか、休日にいっぱい寝たいとか・・・。 ご主人は全部ダメ、ではなく、「もっと計画的に」と言ってくれているのですから、トピ主さまも譲歩しましょう。そのための相談をいっぱいしたら良いと思います。 お金を掛けなくても二人で楽しめる方法も、考えればありますよ。

ご主人に一票

041
ウズマキ
新婚生活を満喫したい気持ちも分かりますが、ここはご主人の意見の方が真っ当で尊重されるべきものだと思います。 それに、新婚時代は帰ってこない、となぜかトピ主さんは悲観的ですが、夫婦の気持ち、努力次第で、第二第三の蜜月はやってきます。 小町にはそういう睦まじいご夫婦はたくさんいらっしゃるし、うちも結婚生活十年過ぎてもいまだにラブラブです。 結婚は現実で生活なんですから、あまりご主人を困らせず、「そうね。じゃあ旅行はもう少し貯金が貯まってからね」と妻として協力する姿勢を見せましょう。そうすれば、ますます夫婦の絆も深まると思いますよ。

私も新婚ですが

041
幼いなぁ
彼のおっしゃる事は極めて真っ当です。 逆にトピ主さんはあまりにも幼稚な印象です。 結婚をおままごと感覚で捉えているように見受けられます。 「今しかない新婚生活」とおっしゃっていますが、その短い期間の新婚生活を自分の理想通りに過ごしたい為だけに自分の主張のみをごり押しし、仮にそれが通ったとしても、それが原因で夫婦仲がすれ違ってその先の長~い結婚生活が壊れたらどうするんですか? 新婚新婚!と浮かれるのも結構ですが、結婚は「生活」です。 長い結婚生活を旦那さんと末永く暮らしていけるように、もっと大人になって下さい。

いつまでも新婚気分

041
まりもん
うちは結婚5年目ですけど、気分はいつまでも新婚でいますよん♪多分まだ夫婦2人生活のせいかも知れませんが。 旅行に行ったり、買い物行ったり、外食行ったりだけが新婚に出来る事じゃないですよ。 子供が居たって楽しく出かける事も出来るし。 うちは2人して家に居るのが好きなので、DVD見て夜更かししたり、2人でパン作りしたり、お弁当もって散歩に行ったりとしてます。 新婚だからこそ、お弁当作るのも楽しかったり。 ドライブも好きで、目的もなく出かけて車泊したり(笑) 逆に新婚だからこそ、実はお金が貯め時なんですよ~

結婚したら現実的になりました。

041
旦那様に一票かな。
結婚して2カ月の者です。結婚するまではお互い、旅行、外食など結構結婚お金を使っていましたね。週末は昼・夜外食だし、欲しい洋服は構わず買っていました。 でも結婚してから毎週末は外食しなくなったし欲しいものは考えてから買うようになりました。だってこれから医療保険や死亡保険に入って、子供を授かって、マイホームを購入するとなると本当にお金がかかるんですよ!!ましてや結婚式や新居費にお金が出たばかり(泣)。だから旦那様の言っていることが理解できます。でも、すべてトピ主さんの言うこと全てにダメだって言っているわけじゃないんでしょう?ちょっと我慢しようよ、って言っているんでしょう?旦那様の意見も考慮してあげましょうよ。 新婚生活って確かに期間限定的なところがありますが、お互いの意見を尊重しあって過程を作っていく上で土台となる期間ですよね。我慢するところは我慢して、でも自分の意見を通すところは通して。何事もバランスが大切だと思います。

お金次第じゃないの?

041
仮面ライダーキョウキ
私達もトピ主さんみたいな新婚生活をしようね、と話し合っていました。 新婚4ヶ月で妊娠判明し、急遽自宅を購入して500万ほどあった貯金は無くなりました。 女房の体力もありますが、お金無いのでどうしようもありません。 出産費用に向けてまた働く日々。新婚旅行以来どこへも行ってません。というより行けません。 旦那さんと幾ら貯金して幾ら今使うかを話し合えばいいのでは? まさか貯金が零になるまで遊び暮らそうというのではないでしょうし。

分かります

041
花火
私もトピ主さんと同じように旦那とあっちこっちとお出かけしたいタイプです。 でも同じことを言われましたよ。 なので考え方を変えました。 それまである程度貯金が出来たら「旅行に行かない?」とか誘っていたのですが都度「でも家を買う頭金にしたいし、車だって数年後には買い替えることになるし、旅行に行くお金なんてないよ」と言われました。 だから貯金の仕方を変えました。 「貯蓄」とするのではなく「家購入費」「レジャー」「車」と細かく分けて、「レジャー」が溜まったら旅行に行くことにしてます。 外食も月いくらまでかを決めてます。 そうすることでメリハリもつくし、楽しみに待てるようになり、使うときには他の事を気にせず使えるようになりましたよ。 「待つ」ことで「楽しみが増える」ことにもなると思います♪

聞くだけで疲れる…

041
リアリスト
『新婚生活を楽しみたいから、そのための遊行費は私の稼ぎ(または貯金)から全部出す。だから安心して!』と言って、ご主人の将来に対するプレッシャーを緩和してあげれば、甘い新婚生活が少しは長続きするのでは? 「希望を叶えてもらう」と思っておられるのだったら、かなり幼稚だなぁ、と思います。

え?ご主人の何が不満?

041
んにゃ?
>初めの3ヶ月間は二人で幸せに時を刻んでいましたが、夏休み等で旅行やショッピング・外食等の話をした時です。『ごめん、お前もわかっていると思うけど、俺はそれ程高給取りじゃないからそんな全てを叶えてあげられることは難しいよ。望んだことを今すぐに実効するのではなくて、もっと計画的にやりたいんだけどどうかな?これから将来に向けてお金も必要になるんだしさ』と夫。 うん。これ、当然の話だと思いますけれど?? 私は結婚1年2ヶ月。今妊婦ですが、毎日ラブラブですよ。 ご主人のお給料から毎月いくら貯金していて、今はこれだけ貯金があるよ・・とかっていう話はしないですか? 私は、年間いくら貯金してやる~って彼に言ったら「欲しいものは我慢しちゃいけないよ」って逆に言われましたけれど、もしかしてトピ主さんは、結構浪費家傾向にあるんでしょうか?

私も新婚2ヶ月ですが。

041
とれんた
お金が使えないと新婚生活にはならないんですかね。 外食をしないと、旅行に行けないと、ショッピングができないと、楽しい新婚生活にはならないんですか? それだったら別に結婚しなくてもできることなんじゃ…。 新婚だからこそ、旦那さんに手料理を作ってあげたり、 二人で料理してお酒飲んだり。 街中を二人で散歩したり。 目標を持って二人で貯金したり。 いろいろありますよ。 浪費するばかりが新婚じゃないと思いますよ。 今しかない新婚生活とありますが、いつまで新婚生活なんでしょうか。 旦那さんはトピ主さんと生活してみて「いつまでも金使いが荒い」トピ主さんに危機感を抱いてるんだと思います。 もっと地に足のついた生活をしていかないと「アリとキリギリス」のキリギリスになっちゃいますよー。

働いたらいいと思います。

041
みみ
新婚当時、お金のことをあまり考えずに旅行や外食を楽しんでました~ というのも、私も働いていて主人と同等の給料をもらってたから、若干余裕があったのだと思います。 トピ主さんは、仕事をしていないのかな~という感じがしました。一人でうちにいることが多いから、淋しくて不満がたまっているのかな?(違っていたらすみません) ちょっと働きに出てみたら、お金の大切さもわかるし、夏休みが待ち遠しいと言うほど暇じゃなくなると思いますし、ちょっと家計に余裕も出てきて外食くらいは楽にできるようになると思いますが…

幸せはあるものを数えることから

041
りすねこちゃん
新婚を満喫したい、というより単に贅沢したいだけではないでしょうか? ないものを数えてはいつまでたっても幸せになれないのでは??

ままごとじゃないですからねえ

041
おじさん
と偉そうな事を書きましたが、今振り返ると おままごとのような新婚生活でしたw その分のしっぺ返しは、貯蓄が少ないなど 後々まで尾をひきました。 将来を見据えた良いご主人じゃないですか。 ラブラブするのにお金は必要じゃないですよ。 お金をかけないとラブラブできないってのは寂しい。 ただの贅沢病,浪費癖なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧