実父との関係についてです。
現在30代半ばで5年以上前に結婚をしています。
実家に特別な援助とかは受けず
一年に数回顔を見せに行く程度です。(盆と正月ぐらい)幼い頃から父には振り回されてきました。感情的になることが多く、些細なことで怒鳴る、怒る…かと思ったらニコニコして私にべったりくっついてきたり、おちゃらける。
母の行動が気に食わないと"お父さんはお母さんと離婚するからね""今までありがとね"と私に言ってきたり…上記の内容を書いた手紙を渡してきて自分の部屋に1ヶ月ほど引きこもってしまうことがありました。
そう言った10代を送っていたせいか父のことは今でも苦手でたまりません。
母は父との夫婦生活が苦痛だったのか色々父のネガティブな話を聞いてました。
当時は、母のことが可哀想と思っていましたが
今でもそこから這い出ることをしない母に対してもなんとも言えない気持ちになっています。
今、父は仕事を退職しほとんど家にいます。
スマホを購入し、LINEを始めてからか
"おはよう""お昼は何食べた?""寒いね""お疲れ様でした""おやすみなさい"というメッセージを朝から晩まで送ってきます。
スタンプを返したりしますが…仕事終わりに大量のメッセージが来ると気持ちが滅入ります。
返事を返さないと母から"お願いだから返してやって"とメッセージが来てしまいます。
母は日頃から大量に送りすぎだ、と止めてるようですが…気にせず、送っているようです。
「一度忙しいからLINE返さないことがあるから」と送ったことがあるんですが…それが父の癇に障ったようでめんどくさい事になりました。
今後、表面上の関係は保っていこうとは思っています。縁を切ってもいいのですが、母のことを思うとなんとも言えないです。
皆様からどう父とのラインの付き合い方をすれば良いかご意見を聞かせてください。