本文へ

現代の夏休み

レス5
(トピ主 0
041
パル
子供
我が家にも待望の子供が生まれて3年になりますが 以前から疑問に思ってたので教えてください、 私が小学生の頃、夏休みといったらラジオ体操からはじまり、子ども会とか学校のプールいったりとかありましたけど、今はラジオ体操している様子もないし、 昼間子供の声もあまり聞こえないし、ご近所さんでは 家のなかで過ごしてるみたいですが、現代の夏休みからラジオ体操や、子ども会、虫取り等なくなってしまったのでしょうか?我が子には自分が体験してきた夏休み経験させたかったのですが・・。 みなさんは夏休みに、お子様にどんな体験をさせてあげていますか?

ランキング

レス

自分の体験をパワーアップ

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちの場合は私が幼い頃好きだった遊びを子供たちと一緒にやっております。 「ザリガニ釣り」「虫取り(カブト、クワガタ、バッタ等々)」「市営プール」「バーベキュー」「花火」など子供以上に私が楽しんでおります。虫取りなんてムキになってカブトやクワガタを20匹以上採らないと帰らないので「パパぁもう帰ろう」などと言われています。現在自分の出身地よりはるかに都会に住んでおりますが、探せばかなり自然が残っていて、非常に楽しく遊べます。 「バーベキュー」は遊びではないですが石でカマドを作るところから始めますので、結構子供達も楽しそうです。 まあうちの場合は”夏休み”だから特別何かをしようということは無く、普段から外で遊ぶ事が多いです。

田舎では昔の日本はまだまだ残っております

041
イナカッペイ
うちの地区は子ども会のラジオ体操はやっております。 そして近くの山へのキャンプもあります。そこで虫捕りもします。 田舎では昔の日本はまだまだ残っております。

ありますよ~

041
るる
都内ですが、ラジオ体操も子ども会の集まりもプールも! 地方に住んでる時もありました。 ただ、子供の少ない過疎気味の場所だと、プールも回数があまりなかったり、子ども会も沈滞気味でしたが。 現在中学生の子供達は日本の夏を十分味わって育ちましたよ。ザリガニがいない地区に住んでたときは、車で取りに連れて行ってやったり、川遊びや山での虫採りは親の方が熱が入ってましたが、とても楽しいいい思い出みたいですよ。

趣味や習い事

041
修二
ラジオ体操をしている様子もなくて子供会や町内会もなく、私の子供の頃よりも静かになったなと思います。 長い夏休みは、やっぱり、自分を高めるための趣味や習い事や、勉強などにゆっくりと使うのが一番いいなと思います。

親が面倒なのでは?

041
まだ子なし
私が子供の頃、子ども会の役員のお母さん達がラジオ体操の引率をしてくれていました。 さて、自分が同じことをするとなると・・・? 朝早くからラジオを持って外で子供達を誘導できるかなぁ。 面倒じゃないですか?そんな親が多いんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧