本文へ

霰粒腫の手術後

レス4
(トピ主 0
041
くるみ
ヘルス
私は三日前に霰粒腫の手術をしたのですが、外側から切ったため、傷痕が残らないか不安です・・・。また、少し腫れているのか、まだ肉腫が残っているのか、少し膨れています。ご意見お願いします。

ランキング

レス

肉腫、ではなくて

041
医療Oba
霰粒腫の手術、ということは、まぶたを切られたのですね、小さな切開とはいえ、お顔のことなのでご心配のことでしょう、 三日たつのにまだ膨れている、とのことですが、切開摘出しているので、まだ腫れていても仕方がないと思います。たぶん溶ける糸で中で縫合されているのかな、と思いますが、少し違和感は続くかも。普通に糸で縫って抜糸するのはだいたい5日後ぐらいで、傷の部分が完全に治るには、(霞粒腫に限らず)1ヶ月位はかかるものです。日にち薬と考えて、ゆったりとかまえていてくださいね。 傷跡がのこるかどうか、ですが、体質にもよるので一概には言えません。まぶたであれば、少し残っても目立たないのではないか、と思いますが・・・ ついでですが、霞粒腫の中身は、肉腫、ではなくて肉芽腫、ですよ。肉腫、というのは、広い意味でのガンの一部のものをさします(骨肉腫、とか)。悪性のものなので、間違えないでくださいね。 お大事に・・・

先生は何と?

041
みみ
3日前に切られたばかりで、その後、受診に行かれないのですか?私が以前働いていた眼科では、術後の様子をちゃんと確認するようにしていましたよ。 人によって腫れも違うし、先生に聞くのが一番だと思います。

小学生の時にやりました

041
まつり
小6の時、この病名だったと思いますが、まぶたのキワあたりにぷつっとしたものができ、目医者で切ってもらいました。 その後、切ったほうの目が青地になり、平行二重だった目が目頭からつながっている二重になりました。 最初は眼帯をしていたと思います。 ですが何日かするとすっかり元通りになりましたよ。

皆さんありがとうございます

041
くるみ
色々なご意見ありがとうございます。その後、病院に行きましたが、腫れているだけだと言われ安心しました。 今度、抜糸するのですが、本当は、医療Obaさんのおっしゃるように、5日目がいいそうなのですが、土日がはさまってしまい、明日の月曜日の手術後7日目に当たる日に抜糸してもらいます。その場合、やはり傷の残る確率は、多いのでしょうか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧