本文へ

メイクでやめたこと

レス13
(トピ主 1
🐱
のっち
最近メイクで足す事より何かをやめることにハマってます。 【やめた事】 ・チーク ・ビューラー(まつ毛抜けやすいから) ・ファンデ(ゆるく肌断食する為) 皆さんのメイクでやめたことがあれば教えてください。

ランキング

レス

チークは相手の為らしい

😉
ぱん
確かにチークは付けると健康そう、元気そうに見えますよね。 何かでチークは相手の為に付けるもの、、、って書いてありました。 一理ある、けど?今はいいかなと思いますね。 マスクならファンデより、べったり付いてしまうから。 この一年、ファンデもチークもリップも付けていません。楽です。 その分アイメイクは気合い入ります。 マスク生活が無くなったら、チークは付けるかも。 今暫くは、私も辞めます。

眉です。

🙂
みく
アイブロウです。 流行りのアートメイクをしたので、今は何もしていません。 マスクをしていて事務員なので、気が向いたらアイメイクをする程度で、仕事はほぼスッピンです。 昼食も、家から職場が徒歩5分なので帰宅して食べていますので、職場でマスクを外す事もありません。 ちなみに眉のアートメイクは平均2~3回します。 完全には消えませんが年々薄くなっていくので、たまにメンテナンスが必要ですが、タトゥーと違い形の変形も可能です。 金額は私は安い方でした。 2回で8万円程でした。 施術者のレベルが高いと金額も高額になっていきます。 男子のお客も居ました。

メイクでやめたこと

🙂
向日葵
最近マスク生活なので、顔下半分が隠れるならと思いファンデ、口紅つけなくなりました。 目が大きくなりたくて半年前までマツエクやマスカラに凝っていたけど、お金かかるわりに2~3週間のもちで自まつ毛の健康維持のためなにもしなくなりました。 出掛けるときにだけアイシャドー、ビューラーします。 もともとナチュラルメイクが好きです。 化粧品は地肌によくないですね。 すっぴんのほうが洗顔も楽だし美肌にも良さそうですね。

マスク必須だからね~

🙂
trivia
化粧品業界もきっとコロナで苦戦してるでしょう。辞めた部分もありますが逆に強化した ヶ所もあります。手を抜きすぎると…どうなの?って個人的な見解です。 【辞めた事】※理由付 ・口紅(マスクにつく!リップグロスや    トリートメントに変えました) ・ファンデ(マスクしたらヨレて汚いから しない方がマシ。) ・チーク(マスクで隠れるし意味ない) ・スキンケアも以前よりサボるようになった。  (どうせ荒れてもマスクで隠れるだろ) 【強化した事】 ・日焼け止め(ファンデしないから更に        紫外線対策が必要 ・フェィスパウダー(スキンケアベタベタ          マスクつき防止) ・コンシーラー(ファンデしないから一瞬マスク外した時の事考えてポイントでコンシーラーしてます) ・アイメイク.アイブロウ (マスクから         はみ出る目と眉がもはや主役) 最近はマスクしつつの美容マスクなんて 宣伝されてますよね… ちょっと気になりますが、 マスクの下にする美容マスクより、 美容効果の高いマスクを販売してほしいですね。

何もしません

🙂
あざみ
何度かプロのメイクも受けましたが、イマイチです。 キレイにならないなら、しない方がマシだから、しません。仕事も裏方事務を選んでます。 するのは畏まった時だけ。眉とチークと口紅、ファンデだけです。 その分素肌に拘りたいです。

むしろ全部やめた

🙂
末摘花
2020年以降は一年中毎日常時マスク必着。 メイク、基本的に全部やめました。 代わりに、風呂上りと洗顔後にマスクかぶれ防止のプロペトをごく少量を薄ーくなじませています。 (帰宅したらすぐウイルスがついているような気がして洗顔) 追加意見ですが、メイクはマナー・常識、ノーメイクはマナー違反、はやめにしていいと強く強く思います。 もちろんメイクはキレイ、美しい、楽しい、心がウキウキしたり。 メイクしたい人は好きなようにすればいいし、 メイクしたくない人はしなくていいと思います。

ファンデーション

041
ふっく
マスクなのでつけないでいたら、肌がきれいになりました。皆さんもそうですよね。落とすときのクレンジングが肌に負担かけてたみたい。もうオババなので今後もしなくていいやと思ってます。

マスク生活になって

041
通りすがり
・ファンデ ・チーク ・口紅 をやめました。 だってどうせマスクで隠れるし、マスクが汚れるんですもん。 下地の上に軽くお粉をはたいて、アイメイクして終わりです。 ビューラーやマスカラは、元々下手くそなので、元から使っていません。

目尻以外のアイライン

🐶
やみ
眉毛、チークは抜いてはダメなところかなと思います。人相が悪くなってしまうので。 私は目尻以外のアイラインを引かなくなったのと、ハイライトをやめました!

メイク自体

🙂
あん
結婚してから、主人がスッピンの方が好き、化粧は嫌いだと言うのでメイク自体やめました。最初はスッピンでお出かけなんて恥ずかしいしブスな自分に気分があがりませんでしたが、悲しいことに見なれました。 どうせ誰も見てないし、他人に綺麗、かわいいと思われたって関係ないし。主人に良く思われたいならやはりスッピンなのか、という結論に至りました。 でもやっぱり自分は化粧した方が気分があがりますね。特別な行事のときだけしています。

最初からしたことありません

041
まお
アラフォーです。 メイクで顔に色を乗せる習慣が身についたことはありません。 新卒の就職活動時もノーメイクでした。就職活動でマナーとしてのメイクが必要だと思わなかったからです。ノーメイクでも第一希望の会社に採用されました。メイクの有無を採否の基準にしている会社ではないと分かったのも嬉しかった。 結婚披露宴に招待された時だけは、新郎新婦の親族の目を意識して口紅をつけますが・・・ メイクしても、自分で自分の顔は見えないので、どうしてメイクが必要なのか納得できません。他人の顔を見る時は、ノーメイクの人よりもメイクのアラに目が行ってしまいます(マスカラのダマ、似合っていない色味など)。だから、マナーマナーと言うほどには他人は私の顔なんか見ていないだろうと思っているのです。 現在はフリーランスとして働いています。クライアントと会う時ももちろんノーメイクです。メイクの有無は仕事の質とは関係ないので、途切れずに発注をもらっていますよ。

主です

🐱
のっち トピ主
皆さまありがとうございます!

マスカラ、濃いアイシャドー

🐱
るみ
今は涼しげなシンプル目元流行ってるから。 大女優さんのアイメイクがみんな薄い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧