本文へ

これはパワハラに入りますか?

レス43
(トピ主 0
041
ハイライト
仕事
私の職場での話です。

部長(男性、54歳)が、51歳の男性社員に対して
「お前はうちの会社の評判を落とすためだけに来てるな」
「うちの部署の取引をぶち壊しに出社してるよな」と言いながら怒っていました。

その男性社員は、自身が担当している取引案件のメールを1ヶ月ほど放置していたらしく、
全くその取引の進展がないために取引先が
(どう見ても怒って?)部長の方にメールを送ってたらしいのです。
その届いたメールを見た部長がこのように怒っていたのですが…
男性社員は抜けてるところが少しあるのかもしれませんが、部長も言い過ぎですよね?
聞いていて複雑でした。

ランキング

レス

普通レベル

イカ焼き
取引が無くなってしまうことは会社にとって大きな損失です。 部長の言われた程度のセリフは当然です。これがパワハラなら 日本の会社はいくらでも潰れます。

何でもかんでも

041
会社員
明らかに男性社員に非がありますよね。そもそも定められた業務をこなしていません。 叱責されたからとすぐに、パワハラだとかブラックだとか言うべきではありません。 ハラスメントの意味をもう一度正確に学んでください。 これでパワハラだというのは、逆ハラスメントです。 仕事はしっかりしてください。

パワハラって言葉を調べたら?

🙂
匿名
明らかな取引先からのお怒りメール しかも普段からぼーっとしてるんでしょ? きっちり叱るのが当然でしょう この程度でパワハラなら、この上司は ボーっとしていて、取引先に迷惑をかけて部下に対して なんと叱ればいいのですか? 取引案件の返事を1か月も放置しているなんて へたすれば、解雇です

その世代ならあるだろうなあ

🐶
ブルーマウンテン
部下の駄目さもそれ相応にあるので、これは世代などに伴う「感じ方」によるかと思います。 50代の人間にとったら若い頃から、相当なミスをやらかした時、あるいはそれを続けた時はこれくらいの事、上司からバンバン言われてきたと思いますよ。 それにいちいち傷つく社員も少なかったと思う。そこで内心「くそー!覚えとけよ部長」と奮起し、次はないように頑張る、同僚もひとつやふたつそんなことを言われた経験をもち、仲間内で飲みに言っては上司の憂さ晴らしをして、また明日も頑張る、そんな時代があったと思う。 セクハラもそうですけどパワハラも、言われた本人がそう感じたらそうだ、みたいなところ、あるんじゃないですか。 若い世代は全く違うでしょうね。 きっと100%パワハラなんだと思います、その上司の発言は。 あなたもそう思うんでしょ。 正しい正しくないで言うと、あなたたちが正しいんでしょうけど。。

パワハラになってしまいます

ものの
言い方が悪いですね。要指導の社員にたいして的確かつ厳しく指導しなければなりません。メール放置は会社に多大な損害を与えたことは許されません。しかし例え話や感情的な発言は上司としては控えるべきです。管理職は社員の日常を管理して手当てをもらっています。メールチェックをしているかどうかをチェックしていたのかを問われます。パワハラと見られない指導法の確立が急務です。

線引き

041
ワイルドおやじ
おはようございます。 この「部長さん」の発言ですが、 パワハラと言ってしまえば そうかもしれません。 しかし、取引先からのメールを 1ヵ月も放置した 社員の責任は 問われて当然でしょう。 自分も以前の職場では 若手を指導する役目を 担当したこともありましたが、 きちんとした仕事をさせるためには パワハラぎりぎりのことを 言わなければならないことも あると思います。 問題は後のフォローです。 今回の案件では 指導される側が 50代ということですので 多少変わってくるとは思いますが、 フォローが重要なことは同じかと思います。 パワハラ・セクハラなど、 どこまでが当てはまるのか…。 この「線引き」は 永遠のテーマでしょうね。

いやいや

🐱
お昼寝ウサギ
その状況でしたら、部長さんのお怒りはご尤も。 >男性社員は抜けてるところが少しあるのかもしれませんが、部長も言い過ぎですよね? いやいや、言い過ぎどころか、言わなさ過ぎくらいです。 取引先のメールを1ヶ月放置して怒らせたら、「抜けてる」では済まされません。 「辞めちまえ!」でございます。

どこが

🙂
kokoa
まず仕事を一ヶ月も放置なんてあり得ない そういうことで取引終了になってしまう可能性もあるのに そんな状態でその程度で済んでいるのなら全然優しいほう トピ主ってその51歳の社員ではって思ってしまいます そういう状況でパワハラですかと聞くとか 抜けているとこが少し?どこが少しなんですか 仕事なんですよその社員は責任感がなさ過ぎます

パワハラとまでは言えない

041
テナガエビ
原因となった事実が書かれている通りであれば、上司として部下を叱責、指導するのは当然です。 パワハラかどうかは、口調や態度、またふだんからの常習性(ふだんは優しい上司だがさすがに怒ったのか、ふだんからこういう口調で人格攻撃をする人なのか)にもよります。 書かれたことだけでは、言い方にややムダに嫌味感あるものの、言っていること自体には指導として正当性があり、正直、パワハラとまでは言えないと思います。 「今回の件であなたは当社の評判を落としました」 「当部署の取引をぶち壊しにしました」 「これはあり得ないことであり許せない失態です」 なら何の問題もありません。 あまりの失態に勢い余って言葉が荒くなるのも理解できます。 「~ためだけに来てるな」の部分にやや人格攻撃的なものは感じますが、正当な叱責の範囲ではないでしょうか。

関係ねぇよ

🙂
無関係
トピ主は判断する関係者ではない。 男性社員がどう思うかだけ。 何でもかんでも『パワハラだ』と叫ぶな! 叫ぶ方が、叫ばれる方へのパワハラとなりかねないので要注意。

言い方かな

041
じいさん
部長自身が取引自体を認識していないとは考えられず、もしそうで有れば 部長の管理責任も有るとは思います。 認識していなければ全面的に部下が悪いですね・・・報告すらしていない事に なりますし。 部長の言っている事は間違っていないと思いますよ。 怒りに任せて?言い方はパワハラ仕様になってしまっていますが・・・。 大事な取引を任されて、もしかしたら取引自体を無い物にしてしまったと したら「抜けているところが少しある」では済まされません。 会社に直接損失を与え、更に評判が落ち、他の取引にも影響したら、その社員の 犯したミスは大変な事になります。 それを叱責だけで済んだとしたら御の字です。 最悪は懲戒処分すら有ります。 確かに部長の言い方と内容はパワハラに成り得ますが、状況を鑑みたら 無理も無い発言です。 会社を辞めてしまえとか、二度と来るなとか、それこそ死んでしまえ等の 言葉が無いので、正直言い方はきついのですが「事実」を突きつけている だけだと思います。 黒に近いグレーですが・・・・この言葉だけで、その後は具体的な指示や フォローの言葉が有ったとしたら、仕方が無いかなと思います。

抜けてるにも程がある

🙂
ロース
トピ主さんはどのくらいその2人を見ているのでしょうか。 上司さんも痺れを切らしているのかもしれません。 たしかに言い過ぎな感じもしますが、それもまったく身に染みない人っているんですよ。 普段の仕事の様子がわからないですが、一概にパワハラだとも言い切れないと思います。

皆の前で言わなければ

🍴
たまご
百歩譲って最近のトレンドなら、皆の前で言うのがダメです。 しかし、取引先からすれば、その担当者では話にならないと部長に連絡してきているので、とりあえず担当者と部長が謝罪に出向き、担当者を変えるか厳しく指導し粗相のないようにさせるか、という対応を迫られています。 夫がまさに「取引先」の立場です。 連絡を怠る相手では仕事にならないと、その会社との取引は最低限にして他社に切り替え、新規取引も避け、担当者さんは任期中にあと1回何かやったら出禁だそうです。 上司にも連絡しているので、もう1回やった場合は上司の監督不行き届きも加味して、その会社の営業が出禁ということになります。 (夫の一存ではなく、こちらの社内の総意で。もう出禁でよかったのに、夫さんは優しいねとか言われているそう。) もちろん、系列会社にも「うちはこういう経緯で出禁にした」って伝えるでしょう。 会社で取引放置はダメだと思いますよ。部長の言っていることは正しいです。いっそ急病で入院でもしていれば言い訳になるかもというくらい。

うちの会社なら始末書モノ

🙂
優しいね
一か月も放置したのに、取引先がそれでも繋がってたなんて! まあ、なんてのどかな業種なんですね。 同じ事が起こったら、普通に部署内は大騒ぎで 速攻で上司どころか部長以上が、取引先に謝罪に走りますよ。 多分、取引も相手方に相当優位に進めるでしょうね。 どうやら、その皮肉はモラハラではなく 会社に損害を与える社員に、自分から辞めて欲しいんだと思います。 合わない仕事にしがみつかず、転職されたら良いのに。

パワハラだけど

🐱
はっち
抜けてるで済まされることでもないですね。

どうかなぁ

🐤
肉まん
最近は他の社員の前で言うとパワハラと言われますが、部長の言っていることは適切です。最悪、その部署や会社の取引全体に影響します。その社員やトピ主さんのような方が採用されているということは、かなりユルイ会社なんだなとは思います。

なんでもパワハラで納めない

🛳
ぷ~にゃんぱん
根本的は、男性社員さんが取引会社のメールを見落として1カ月も放置していたのが原因でしょ? それで信頼を失い、取引中止になったら会社としてどうするの? 部長はそれを言いたいのだと思うよ。 言葉は悪いけど、何でもかんでもパワハラで納めてはいけないと思う。 根本的原因により会社の信頼を失い、いろんなところから取引が出来なくなったら会社としては倒産しかないのよ。 それになったらトピ主さんも困るでしょ? ちょっと放置ではない、取引先にとっては大事な事 お客様、お得意様ほど注意しないとならないのでは? ことは小さい事だけど大袈裟に言わないとわからないから部長としては言っているように聞こえますよ。 ただ部長さんがトピで言っているようなのを毎日毎日言っている状態なら初めてパワハラと言う。 前に私の会社(スーパー)でも、今はいない社員さん、棚卸の不備があっただけで 上司から毎度呼び出し、毎日のように呼び出しの店内放送 偽関西弁で暴言をいう状態。確かにその社員さんも不手際があったと思うが ほんの少しのミス。 毎日毎日呼び出すほどではない事。 社員さんは呼び出しの店内放送がなくとも、店内放送がするたびにビクビクするようになり 夜眠れない状態までなりました。周囲もちょっとひどいねと言う言葉が出始めたころ、社員さんはコンプライアンスに訴えました。 上司は注意勧告を受けました。社員さんは異動を希望してたので上司から離れました。 これならパワハラと言えるでしょう。

メール放置はマズイでしょ!

😨
甘納豆
ミスした男性社員、これまでも会社の不利益になるような事をしてきたのでは? 叱られて済んで良かったじゃないですか。 クビにならなくて。

51才社員が悪い

041
花粉症
確かに上司の物言いも悪い。 だけど取引先1か月放置って社会人としてあり得ないですし、まして51歳でしょ? そんなこと言われないように仕事をこなすのが51歳の役目。 新卒に言ったらパワハラ認定したくなるけど、社会経験も豊富なはずの51歳がそれじゃ上司も言いたくなるでしょ。

微妙

041
らまんぼう
確かに部長の発言だけ聞いているとパワハラまがいの発言と思いますが、その状況下では男性社員を擁護できません。 流石に取引先のメールを1ヶ月も放置は社会人失格でしょう。 だからといって何を言ってもいいとパワハラを容認しているわけではないので誤解なさらず。 確かに他に言い方はあるかもしれませんけど、それぐらい怒られてもおかしくないレベルの失態です。 こんな抜けているトピを立てるとあなたもその社員同様仕事が出来ない人間だと思われますよ。

仕方ない

😨
はな
さんざん上司が注意してもできない社員さんなのではないですか?本当のことを伝えてますし、1カ月放置とかありません。パワハラと感じるのは人それぞれでしょうが、私は言われても仕方ないと思います。

うーん

🙂
さくら
本人がパワハラと思えばパワハラなんでしょうけど、やることやってないで叱られるのは当たり前だと思うんですよ。 文字だけでは口調はわかりませんが、「そんなんじゃ、生きてる意味あるの?」など人として否定しているなら完全にパワハラですけど、仕事ほったらかしてる人に対して、トピ主さんが書いた2つの文ではそこまで厳しい言葉だとは思いません。

言い過ぎかもしれないけど

akiron
> 部長も言い過ぎですよね? 言い過ぎかも知れないけど > 自身が担当している取引案件のメールを1ヶ月ほど放置していたらしく 例えば、この件が不成立になったせいで 予算が不足してトピ主がリストラされたり 会社が潰れたりしても、同じ事言える? 多分その時は、トピ主も彼の事をぼろくそに言うでしょう? 上司はそうなる前に言ってるんじゃない?

なんとも言えないけど

🙂
サクラ
これまでの経緯もわからないのでなんとも言い難いです。 ただ、ここで一方的に弱者の肩を持って正義の味方になったような気になる、昨今の風潮にはウンザリです。 この国が平和ボケのダメな国になって行くようで危惧しています。

信用問題

🙂
もちや
>抜けてるところが少しあるのかもしれませんが、部長も言い過ぎですよね? 言い過ぎとは思いますが、少し抜けているってことで片付けられるような問題ではありませんよね? もしもあなたが、どうしても欲しいものをネットで購入して相手側から1ヵ月も何も反応も無く商品も送られてこなかったらどう思いますか? クレーム入れませんか? 1ヵ月も放置って社会人としてはありえません。 その男性社員がおかしいのです。 たぶん今回だけのことではないのでは? 何回も問題を起こしているなら はっきり言ってうちの会社なら左遷もしくは解雇ものです。 だってそんなことが続けばすぐにその業界には噂が広まり信用を無くし会社潰れますよ? なんでもかんでもパワハラパワハラ、 パワハラの前に信用問題です。 パワハラ問題にすり替えるあなたの考えもおかしいです。

1カ月も案件を放置!?

pan
いやいやいやいや。 51歳男性社員は、仕事していませんよね。 取引案件の放置って、会社の評判落とすでしょう? 放置されて怒らない取引先があるのですか? 仕事を放置しても怒られないとすれば、主さんの会社はお遊びですか? これがパワハラになれば、さすがに部長がお気の毒です。 両者のやり取りを想像することしか出来ませんが。。 それならば、51歳男性社員は給料泥棒になりませんか? 担当の仕事を放置したために、会社に損害を与えることになるかも知れませんよね。 社会に出たての新人なら庇う気持ちも湧きますが・・ 仕事でしょ。 子どもの夏休みの宿題じゃないの!

うーむ

😑
はこ
部長の言い方はちょっと言い過ぎのような 感じもしますが… 『自身が担当している取引案件のメールを 1ヶ月ほど放置していたらしく』 これが事実なら「抜けてる」では済まない ですよ。 「何やってんだー!」と言いたくなるかも。

パワハラ上司です

💡
ピカ
「メール放置事件」が会社の信用に影響を与えたのは事実です。 影響が重大か些細かは関係無く、その男性社員は上司に怒られて当然のことをしました。 しかし、部長の言動にも問題があります。 命令口調で社員に暴言を吐く。 社員に対して「オマエ扱い」。 これは明らかなパワーハラスメントです。

正しく理解してください

🙂
HALL
パワーハラスメントは「パワハラ受けてると言った者勝ち、当人が感じたらパワハラ」ではありません。 「上下関係を利用して圧力を掛け、不利益を与えた」という事実が無ければパワハラではないです。 この事例、部下の不手際を怒ってるんですよね。頑張っても出来ない事を怒ったらパワハラですが、仕事をちゃんとしない事に対して取引先が怒って(その先には会社に損害を与える可能性がある)訴えてきているから、怒られるのは当たり前です。 部長は口が悪くて高圧的ですが、部下はそれによって不当な扱いを受けてるのではないなら、単純に嫌な叱責のしかたをされているだけですね。 取引先のメールを1か月放置するのが「抜けているところが少しある」程度ですか?50歳過ぎてそれでは擁護出来ないでしょう。

えっ…?

🙂
横断歩道
1ヶ月も取引案件のメールを放置する部下に、 その人を少し抜けているだけと思うトピ主さん。 上司が気の毒でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧