本文へ

パート、シニアになっても頑張ろう。

レス13
(トピ主 0
🙂
ヨッコ
ひと
聞いて下さい。かれこれパート15年以上=65歳になりシニア雇用になりました。 若い時は済まされたミスでも、私より上のパートさんなんて、やっぱり年だよね、なんて陰口されてる。 年の功で仕事はできて当たり前でミスすれば厳しい評価されて理不尽な世界。 65歳になるとボーナスもなくなり時給も上がりません。 責任感は若者よりあり長年の知恵も豊で仕事もできるのに、年齢制限で評価も下がる。 若い時は、まだ先がある。と思ってたけど、もう先もなくなった今、健康でパートできる自分を誉めたいと思ってます。 聞いて下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

働ける事に感謝です。

💰
迷いの母
私の勤務先は60歳になると 一年ごとの有期(シニア)雇用に変わります。 (65歳まで) 時給も下がりますが 仕事内容は無期雇用の時と何ら変わりはありません。 でも、時給が下がっても 慣れ親しんだ職場で これまでと同じ慣仕事を与えてもらえるのは幸せかな……と思っています。 私も秋にはシニアスタッフです。 それまで体調管理に気を付けて頑張りたいと思います。 トピ主さんも無理無い程度に 頑張って下さいね。

時には甘えたら?

🙂
ほのぼの
以前勤めていた保育園でシニアの保育士さんは 「私は年だからパソコンは使えないの。やっといて。」 「おんぶも抱っこも出来ません。あなたがやって」 と年齢を理由に若い人に仕事を押し付けてきました。 でもみんな分かっているので陰口も叩きませんでしたよ。 知恵はトピ主さんがみんなに教えて、肉体労働は若い人に甘えてらいかがですか? ありがたいですよね。仕事があって社会とつながるのは。 応援しています。

65歳でも働ける

🙂
匿名
65歳でも働けるってパートだからなんですかね? うちの職場、福利厚生はかなりいいんですよ でも 60歳定年、再雇用は64歳まで と厳密に決められています。 60歳の定年を過ぎると 基本給、ボーナスとも20%カット 各種手当カット 64歳になった月に問答無用で雇用終了です です 65歳過ぎても働けるなんて かなり条件はいいと思いますよ

お疲れさまです。

041
さらしな
長年パートをしてこられた方が、どっしりと構えてくださるから、初心者が入っても安心していられます。 待遇が悪くなったのは残念ですが、後輩は確実に「居てくれて助かる」と思ってますよ。 ありがとうございます。 末永く、頑張ってください。 ちなみに、うちの職場の定年は71歳です。 あと13年勤められる計算なので、頑張ろうと思います。 その後も、雇ってくださるところがあったら働きたいです。 お金をもらえること自体が「評価されている」ということでしょう? 人生100年時代です。 いくつになっても現役でいたいです。

お疲れ様です

🙂
kuma
シニアでも生き生きと仕事をされている方は素敵ですよね。 私は40代後半ですが、老眼は出てきたし、記憶力は衰えてきたと自覚しています。 私の母は70代でまだ現役で働いております。 でも、60歳頃から、身支度にしても仕事にしても、自分では同じペースでやっているつもりなのに、ふと時計を見ると、同じことをするのに以前よりだいぶ時間がかかるようになったとボヤいていました。 責任感は若い人よりあるでしょう。 年の功ゆえの知識もたくさんお持ちでしょう。 でも、残念ながらできなくなっていることも多々あるのが現実です。 なので理不尽ではないのです。 でもまだまだ65歳、先がないなんてことはなく、これからも人生を楽しめる年齢だと思います。 こんなご時世ですが、健康に気を付けてお仕事も楽しんでください。

雇用されるだけで、ありがたい

🎂
う~む
これはもう老化は、どうやっても避けられないので 記憶力の低下、運動性能の低下、反射神経の低下、聴力視力の低下 こういったことが普段意識しなくても仕事に影響がでてくる なので賃金が安くても妥当だと考えます 重大なミスを犯したり、ミスが多かったりすると契約更新 されない世の中なのであり、厳しい状況なのである。

仰る通り。がんばろう!

🐶
閑人
私も62歳、正社員です。 来年から年次契約になり待遇は下がりますが、仕事の量や質、責任も変わらず、あるいはもっとUPするかもしれません。 そうなっても、自分のモチベーションを上げ続け、年齢を理由にしないでミスや失敗をせずに、かつ、丁寧に、謙虚に頑張らないといけませんね。 ここは譲れないのですが、自分が無理と判断したら、他人に悟られることなく潔く退場したいと思います。

賛同します。

🙂
ちえり
年齢でバッサリと区切ることは、企業側からすれば効率的なのでしょうが、とても理不尽ですね。 実際、トピ主さんが65歳の前と後で明らかにミスが増えて会社にとって赤字を生み出しているわけではないですし。 一点だけ、トピ主さんに賛同できかねることがあります。 >もう先もなくなった今 まだまだ先はありますよ! シニアとしてのトピ主さんの働き様、生き様を後輩たちに見せつけてやりましょう。 私50歳ですが、トピ主さんに元気をいただきました。 ありがとうございます

謙虚に働く

めがね
健康でお仕事を続けられることは良いことだと思いますが、お給料が上がらなくなるのはなぜだと思いますか? 加齢とともに認知能力、身体能力って自覚している以上に低下します。周囲からみれば歴然としてます。 経験ある高齢者の雇用は、国や社会の要請に応えて促進したいところですが、雇用側や周囲からすれば正直、65歳?この先も続けるんですか…といった印象もあるのです。 人は中年以降、物忘れや体に不調が出たりして、動きも若い人のようにはいかなくなります。 さらに高年齢ともなれば、それ以上にミスや労災につながる怪我の確率も増えます。 「年齢制限」で評価が下がるのではなく、貢献能力が低下する一方リスクは増加するのですから、昇給やボーナスがあって当たり前とはならないと思います。 『年の功で仕事はできて当たり前でミスすれば厳しい評価されて理不尽な世界。』 …これはどんな仕事でも年齢関係なく当たり前のこと、理不尽でもなんでもありません。 むしろ『若い時は済まされたミスでも、…』とあるように、トピ主さんのところはまだ優しい職場だと思います。 多くの企業が一定の年齢で雇用終了となる中、トピ主さんのお勤め先は引き続き雇用してもらえる。良心的なほうです。 たまに社員よりも10年位のパートの人が過大な自己評価をして、若い社員より仕事ができる、会社の待遇が悪いなどと批判する場面に遭遇することがあります。 もう少し、働かせてもらっているという謙虚な気持ちがもてないのでしょうか。 自力で同じだけ稼げる人なんてほぼいないと思います。

理不尽ではない

🐤
ことり
うーん、理不尽な世界と仰せですけど、親切な職場なんでは? 若い時はミスが許され、65歳超えでも継続雇用、15年くらいのパートでも仕事ができると思わせてもらえる。 トピ主さんは健康で若い時と変わらないつもりでも、判断力、理解力、体力などいろいろと劣化してるものです。感情が抑えられなくなり、怒りっぽくなったりすぐ泣くようになる人もいます。 陰口自体は良くないですが、内容は事実ではあると思います。 ボーナスも時給アップも本来もらえて当然の働き、本当にしてますでしょうか? 年齢が上のパートさんだと周りが言えなくて後輩や社員さんが人知れずカバーしてくれてたりするものです。 ほとんどの会社が60~65歳で定年制度をとっていることを思えば、年取ることってやっぱり仕事にとっては大歓迎じゃないんですよ。 卑屈になる必要はありませんが、 「できる私」じゃなくて「働かせてもらってる私」 と謙虚に思っていた方が目安いです。 社会も会社も経験少ないが元気で頭も体もよく動く若者、その反対の高齢者が協力し合って、働き盛りの中堅社員を中心に回っているのですから。

すごいなと心底思う。

ユウ
65歳です。 近所で親しくしている同世代(63~67歳)4人は、まだ皆働いています。 パートだけど、ほぼフルタイムに近い。 凄いなあと思います。 心から。 確かに仕事の効率が落ちて、ミスがあるのかもしれないけど、 それでも、ちゃんとお給料もらっている。 私は同居の義母の介護があるとはいえ、専業主婦なので、 外で働く同世代は、ちょっと眩しい。 まあ、彼女たちに言わせると、同居で義母の介護をするあなたはエライ!らしいけど(苦笑) 都内なので、65歳でも働き口があるのかもしれませんね。 田舎(という言い方は申し訳ないけど)に住む同世代の従妹は、 「この歳で、仕事なんてないよー」と嘆いています。

う~ん

🙂
とおりすがり
65歳だと年金100%貰えるようになりますよね。 パートさんだからあまり関係ないかも知れませんけど、 ボーナスだ、時給アップだ、ってやってると 年金カットになる場合もありますよ。 今までその会社で働いてきたからこその 65歳以上も雇用でしょ? そうじゃなかったら 働く事は出来なかったと思いますが。

がんばってください

😨
ぺー
私の前の職場の話で恐縮ですが。 パートの先輩が、年々ヒステリーになってゆき、周りの者は、それはそれは大変でした。 68歳の方でした。 本人は、自分は絶対正しい、どこも何ともない、人より優れている、と思っているようでしたが、明らかに老化でした。 パートだけで廻している店だったので、本店の社員の方には理解してもらえず、この先輩のせいで、一番若手のパートさんが辞めました。 続けて私も辞めましたが。 トピ主さんは違うと思いますが、自分が思っているよりも老化が進み、人に迷惑をかけていることもあると思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧