本文へ

ベッド(マットレス)から布団

レス8
(トピ主 1
041
さき
話題
現在一般的?な20センチくらいの厚さのスプリングマットレスで寝ていますが だいぶヘタってきたので買い換えようと思っています。 が、マットレスの処分の煩雑さ(自治体の引き取り、有料でもなし) に嫌気が差して次は布団にしたいと思い始めました。 心配なのは、途中買い替えながらも20年以上マットレスだったので 床に布団だと硬くて辛かったりしないだろうかということです。 10センチ程度の厚みのウレタンマットレスに布団もあり?でしょうか。 詳しい方、経験のある方、教えて下さい。

ランキング

レス

旅行で布団に寝てみれば?

🙂
ベッド派
トピ主さんは旅先で布団に寝たことはないのでしょうか? あるいは実家とか。 私は旅行でもホテル、ベッド派ですが、 先日は和洋室で布団で寝ましたよ。 あとマットレスは、買い替えれば古い物を引き取ってくれませんか? 自分で処分した経験はありません。

布団は畳に

🙂
ある
メインは自室のベッドで寝ていますが、自営の仕事場や、しょっちゅう帰る実家では布団です。 仕事場と実家は同時に買った全く同じ敷布団ですが、フローリングの上に敷くと固くて寝辛いので薄いマットが必要です。 畳の上なら布団だけでOK、元々堅めの寝心地か好きなのでベッドマットよりも、畳+布団が最も快適です。

分割できる

🙂
3つ折りのコイルマットレスもありますよ。 ファスナーを外せば3分割でき、1つ1つばらして動かせる物があります。 廃棄の時も3分割できるコイルマットレスなら、移動もまだましかと。

レスします

🐤
四十雀
かれこれ10年、ブレスエアーのマットレスで寝ています。厚みもいろいろあるようですが、普通の厚み(7.8センチ?)の上に薄い(3センチくらい)低反発のマットを敷いています。 腰痛持ちですが、これで腰の問題はほぼ発生していません。 当初は繊維のこすれる音がするのですが、そのうちなくなります。あまりの寝返りのしやすさに驚きました。 夏は直接寝たら涼しいし、ダニが発生することもあり得ず、軽いし快適です。 ウレタンはへたりますが、これはへたった感じはしません。1枚低反発を上に乗せてるせいかも知れませんが。体重52キロ身長162です。 電動ベッドに買い替えましたが、そのまま使えて良かったです!

ベッドから布団にしました

🙂
通りすがり
そうなんです。マットレスは処分が大変ですよね。私はムアツ布団にしました。くるっと丸めて立てるだけで寝心地も快適です。床には布団部分だけカーペットを敷きました。ただ、ベッドから布団で一番馴れるまで大変だったのは起き上がることです。トイレに行く時にベッドは楽だったと思いました。枠は残っていますか?ベッドの上に布団がベストかなと思います。

旅行だと長期の影響がわかりづらいです。

041
さき トピ主
レスありがとうございます。 買い替え時引取も利用できる範囲の店では無いんですよね。 これに限らず大物の家具や家電って買うより捨てるのが難しいです。 三つ折りタイプは折り目の違和感はどの程度でしょうか? エアマットレスは興味があります。検討してみます。

フローリングに布団ですか?

🐱
とろりん
直置きは寒いし硬いのでは?自分はすのこのベットに布団ですが、もう一枚薄手のマットレス的なものが欲しいと感じています。 ふとんはマットレスに比べてたためるし、収納できるのがよいですが、処分はマットレスと同じ、可燃ごみとしては出せず、大型ごみでは?主さんの自治体の処分方法を確かめてみてください。うちはシール買って(300円くらい)予約した日時にシール張って出しておくと回収してもらえます。簡単ですよ。

切断面の写真の確認を

🙂
3分割のポケットコイルマットレスはベルメゾンで金属枠が無いのがネット限定商品でありましたよ。 分割タイプでも色々あるようで、切断面の写真を確認なさって内部に金枠が無い物で、またポケットコイルが平行配列であれば内部のコイル同士が交互配列のように当たって干渉して音が出るような事が抑えられるそうですよ。 私の場合重いマットレスを避けて、ずいぶん前からブレスエアを使っているのですけれど、涼しい時期はいいのですけれど、なにせ通気性が良いので、底がすのこ状のベッドだと寒い時期は工夫しないとかなり寒いんです。 床に直接置いたり、ベッドの底板がすのこ状でなければブレスエアでもきっと良いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧