結婚して10年になる40代後半女性です。子供はいません。
持病悪化のため、仕事を辞めて主婦をしています。結婚当初からですが、夫は喧嘩をすると大声で怒鳴り手がつけられなくなります。
とても些細な理由で怒りのスイッチが入り、イライラが止まらないようです。仕事を辞めてから、家事についてのダメだしや私の性格や生活態度にケチをつけて、全否定されるようになりました。
最近ではとにかく怒らせないように、と先回りして気を使い神経をすり減らす日々です。
コロナで夫の会社もリモートと時差通勤のお達しが来ましたが、気にせず出勤する様子で、それについて意見したところ、「お前はテレビに毒されている、満員電車は避けるだの、人込みには行かないとかコロナノイローゼではないか。」と。
とにかく怒って、夫が不注意でコップの水をこぼしても、お前のせいだと大騒ぎして責任転換をしてくるのでいたたまれません。
別居→離婚したいのですが、無職で持病持ちなため以前のようには働けず、自立が出来ずに躊躇しています。高齢の親にも迷惑をかけられず、何とかしたいと思いながら、ここまで来てしまいました。
残り少ない人生、このままで良いのか悩んでいます。
皆さんだったらどうしますか?
良かったらアドバイスをいただけると嬉しいです。