本文へ

自分の存在が分かりません

レス5
(トピ主 0
😒
ぼろこん
夫婦
夫はバツイチ子2人(親権は元嫁) 私達は子なしです。私もフルタイムで働いています。そろそろ前の子供の進学費用がかかってきます。夫と暮らしているから学費がかかってくるのですが、夫の浪費が激しく貯金もままならない、買い過ぎを何度注意しても治らず、そのくせ私の収入が低い、能力もなければ金もないせいだと馬鹿にしてきます。 資格取得の為に学校になってからも通っていますが、学費がかかるから入学はまだ考えたいと言うと、それも一銭も出さないどころか、お前には能力がないから稼げない、とにかく早く行け。無理矢理入学しました。レポート提出や勉強なども何とかこなしていますが、結局は夫が映画を見る、ゲームをする時は一緒に見ていないと怒られる、レポート作成していても邪魔しにくる、、「勉強しないと」というと、その繰り返し。そんなんで勉強も進んでいないと「勉強していないお前が悪い!退学しろ!あ、退学しても金返ってこないか。」と振り回されている気がします。 金を稼げないなら動画売れ、投資はしてやるから。私はあるものを使って、ないものを予算で考えて買おうよいうと、投資だと言って買いまくる、、結局は浪費です。 仕事と学業と家のこととやっているとどこか滞ってしまう。夫は家事も何も手伝いません。 挙句の果てには「お前に金がないなら前の家に戻る!学費払えないよ!お前には必死さがない!」 そして私の能力のなさから色々と注意してくれるけど、私が萎縮するようになってしまい、うまくできないでいると更に追い打ちをかけてきます。追い打ちをかけられすぎて何も考えられていないこともあります。 そもそも、前の結婚生活の時に子供用の貯金があっても良いはずなのにないです。それも疑問。 こんなんなのもあり、コロナ禍もあったので結婚式もしていない、周りの人に結婚したことはほぼ言わず、、 自分の存在は何だろうと、生きる気力が起きません。

ランキング

レス

自分のために生きましょう。

🙂
ふみ
そんなモラハラぎみの御主人なら一人の方が良くないですか? 私もモラハラ彼氏と付き合った事ありますし、前夫は子供2人いるバツ2の人でした。 付き合い初めは好きだったかもしれませんが、一緒にいて幸せを感じる人じゃないとだめですよ。 ちょっと御主人に洗脳気味になってますよね。勉強は自分がしたいと思ってするべきで、強制されてしても意味がありません(しかも邪魔されているみたいですし)。 私の前夫は私の財産を子供に行くようにしといてくれと言われた時はゾッとしました(別れようと言い始めたのは前夫ですが)。 今は独身生活を気楽に送っています。寂しい気持ちや不安はありますが、自分を悲しい気持ちにさせるような人と一緒にいるよりはましだと思っています。 まず別居してみては? 誰か味方になってくれる人はいませんか? 弁護士等第三者に間に立ってもらいましょう。

だからバツイチ

🙂
ささあ
離婚したら? そんなやつといて何が楽しいの? 時間無駄にしてますよ。

とにかく別居はどうですか?

🙂
さーや
一人だけなら主さんは生活出来るのでは? ご主人はモラハラですからね。 しかもご主人の子供の進学費用は主さんには関係がありませんよ。 とは言え、家計が同じならそれによって主さんに皺寄せが来るのは必至だし、当たり前とも思います。 だからまだ学生の子供が居るような相手との結婚は避けた方が良い訳で・・。 本当は離婚が良いですが、もし難しいのなら別居して家計を分ける事ですね。 ご主人はご主人でやってもらって、主さんは主さんでやる。 別居を3年もしたら家庭破綻と見なされて離婚も可能ですよ。

夫の子供の学費はトピ主に責任はない

🙂
gg
>お前に金がないなら前の家に戻る!学費払えないよ!お前には必死さがない なんでしょうね、この言いがかりは。 夫はモラハラで、その上自分と前妻の間の子供の学費を トピ主に押し付けようとしていますね。 なぜ、こんなひどい男と結婚しているのですか? 離婚が一番ですよ。 モラハラは治りません。

自分の問題

🙂
まみ
夫がどんなに酷いかを細々と説明したところで 問題の本質はあなたにあるのです。 なんでも夫のいいなりで、ひどい扱いを受けても それを受け入れているのはあなた自身だからです。 自分の頭で考えず、いつも流れに身をまかすのみ。 自分という物がないから(自分軸)、相手に振り回さ れるのです。 あなたの夫の様な暴君は、あなたの様な言いなり になる女と一緒になるものなのですよ。 歯向かわないし、テキトーな扱いでも離れて 行かないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧