本文へ

お金がないまま離婚

レス35
(トピ主 5
🙂
あー子
夫婦
はじめまして。相談させて下さい。
私の言動が原因で夫を怒らせ、出て行けと言われました。
私も素直に謝れば良いのに、日頃の夫の言いがかりや態度に嫌気が差していたので黙っていました。
日にちをおいて、一度話し合ってみたのですが、出て行けと言うのは離婚の含みを持たせている事が判り、とにかく夫はこの生活が嫌なんだったら出て行けしか言いません。

私は20代、夫40代です。
結婚してから私は専業主婦、最近は短時間アルバイトをしているだけで、このコロナ禍で仕事がなく、1人で食べていけるか心配です。
1人だからアルバイトでもなんでも、なんとかやっていけるだろうけど、新しい賃貸も探さないとだし…
結婚生活にお金を使ってしまい、貯金はゼロ。

そこで相談なのですが、新しい賃貸の初期費用は夫に負担してもらえるのでしょうか?
慰謝料や財産分与はしません。

ランキング

レス

今からでも

🙂
アラフォー再婚者
録音や日記等で”相手が一方的に追い出したい・離婚したい”旨の証拠を集めましょう。 婚姻時の貯金は夫婦の共有財産なので半分づつに分けられますが、今のまま何も武器が無い状態、且つ、主さんを舐めてかかってる夫は何も持たせず追い出す可能性が大です。 今の主さんはそういった知識も無さそうですし戦う意思もありません。 例えば夫婦間でスムーズに話し合いが出来ない場合、弁護士なり第三者なりと誰かに助けを求めるのが良いと思うのですが、弁護士費用が・・・とか考えるでしょうが、無料相談所なりもありますし、最初の相談料以外は報酬の何割とかで後で払ったりもあります。 ネットは情報の宝庫でもあります。 自分で戦う方法が分からないなら調べてどうせ離婚するなら優位に離婚を進めましょう! 夫婦といいながら上下関係で押さえつけられた関係になってませんか? 夫に舐められてるから夫の言う通りに流されるんですよ? もっと自分を持って生き抜く力も持ちましょう。 そうすればこの先対等な夫婦を築ける人と出会えますし、ダメ男を見抜く力も手に入りますよ。 彼の手のひらで転がされるような離婚はしないようにね。 応援してます。

転居費用を支払う義務はありません。

🎂
もち
あー子様、こんにちは。 離婚時の転居費用は夫が負担するべきなのかとのこと。 結論から申し上げると 離婚時に請求する権利がある費用に転居費用は含まれません。 仰る通り、貴女様がご主人を怒らせ またご主人の態度にも貴女様は不満を持っていた。 この時点でどちら責でもなくイーブンです。 なので慰謝料は当然発生するものではありません。 ですが、結婚後に築いた財に関しては離婚時にのみ共有とみなされ 折半する権利を持っていますのでそこから捻出するという事は可能です。 例えば結婚後に夫名義で買った車や家財、貯蓄など それら全てが貴女様の協力あって購入したものとみなされるからです。 加えて、調停になった場合 一度の喧嘩で追い出される事になった旨を伝えれば 調停員の裁量で転居費用を考慮してくれる場合もあります。 原則として慰謝料・財産分与をしないとした時点で 貴女様は身一つで家を出る事になり何も請求することはできません。 個人的に要求をする事はできますが これも夫については支払う義務のない物なので 少し調べるなり知識があれば真っ向から拒否されます。 しない理由がわかりませんが、財産分与の再検討と 転居費用が貯まるまでの期限つき同居、 もしくは転居費用の個人的な請求を検討してはいかがでしょうか。

頑張って

041
ところ天
夫から慰謝料が貰えるのは夫が悪いことをやった時です。 トピ主さんはトピ主さん自身の言動が理由なので夫から慰謝料はもらえません。 夫が離婚する妻の賃貸初期費用を負担しなければならない、という法律は無いので、出して貰う為にはトピ主さんが夫にお願いしないとダメです。 まずは修復可能か探りつつ、頑張って働いて自立費用を貯めましょう。 頑張ってくださいね。

条件にする

🙂
佐々
出て行くから新居の費用を出して!と言う。 出してくれらすぐに離婚に応じるからと。

別居で婚費請求/財産分与は調停で求めましょう

🙂
バツイチ女性
簡単に離婚に応じることはやめましょう。 今すぐに協議離婚に応じては不利。 プランABCと何通りか考えてシミュレーションしてみましょう。 仲直りし再構築するのか? 居座って結婚生活を続けるか? 荷物まとめて実家へ帰るか? 自立し戦略を練るのか? 等々。 市民無料法律相談等で相談。 法テラスも。 一つのプランとしてすぐにでも別れたい、20代の若いうちに婚活再開して再婚して今度は子供が欲しい、という気持ちでしたら、 実家へ帰る。 仕事を探して、生活を立て直して基盤を整えて。 自立してから婚活。 次に再婚しても経済的自立のために仕事はやめない。 金がないから出戻って一時的に実家の実親に頼るのはアリだけど、 金がないから離婚後新しい男に経済的依存するのは無しです。 不幸にしかなれないから。 結婚は同年代が夫婦二人三脚で乗り越えていけて長く続きますよ。 今の年齢差分、あなた自身がうんと年下の異性と結婚することを想像してみて。 例えば12歳差でトピ主さんが29歳なら夫が17歳。 気持ち悪いか違和感かバランスの悪さ感じませんか? 夫は父親じゃないし、妻は娘じゃない。 もう一つのプランとして どっちみち離婚する、もう結婚はこりごり、今後一生一人で生きていくと腹の中で決めたなら、 もし現夫が高年収なら、 別居の初期費用と月々の婚費を求めて出させる。 別居して、離婚せず、調停で婚費確保、後に裁判で財産分与請求が賢いのでは? 数年かけるのです。 相場の婚費と、結婚後の共有財産の請求と、女性側が自立するまでの扶養的費用は受け取っていいのです。 調停で離婚成立せず、裁判で成立なら数年以上かかります。 その間に例えば高齢者福祉の道に進んだなら、職歴積んで資格取って、正社員になって、も婚費を受け取りながら別居中にできるかもしれません。 とにかく自分で主体的に調べて動いて考えて選択すること。

お金が貯まるまでは同居

🐱
もうすぐアラカン
お金が無いなら、これから働いてお金を貯めるんです。 ご主人にもお金が貯まるまでは出て行けないと宣言するしかありませんよね。 少なくとも婚姻関係がある間は、あなたに収入が無い以上ご主人にはあなたを扶養する義務があります。 ですが、離婚するに当たりご主人に有責がないなら慰謝料はもらえません。 いろんな意味でもとりあえず仕事を見つけることが先決だという事です。

ご主人本気じゃないと思いますが

🙂
37歳男性
トピ主さんの事情を知った上で「どうせ出ていけないだろう」とたかをくくっているのでは? 本当に出ていかれたら焦るのはご主人かもしれませんよ。 実家は頼れないのでしょうか?

有責者はあなたでしょ?

ビリーブーと
証拠集めて争えって意見もありますが、結婚期間も短いだろうし、有責者が証拠集めても返り討ちにあうだけ。そもそもその間の生活費が賄えないし、結果的にみても大赤字でしょうね。 となると、彼を拝み倒して借金するかですが、貯金を使い果たしたというあたり、その可能性も薄い。(ひょっとして散財で使い込みしたとか?) まあ親を頼るしかないのでは?

まだまだ

🙂
mika
ご実家には頼れませんか? まだ20代。お子さんもいらっしゃらないようだし、再出発は難しくないと思います。 主さんが原因の離婚なら慰謝料は貰えませんし、結婚生活自体が短いのでしょうから財産分与といっても大した額ではないでしょう。 仕事が決まって初期費用が貯まるまで置いてもらうか、すぐ出て行くから初期費用を貸してもらうようお願いするか、離婚回避のために頑張るか。 お若いんですからいかようにもなりますよ。 頑張ってね。

もしトピ主さんの発言が

😑
メロン
常識的にみてそれほどでもないことなのに、ご主人が激怒して出ていけと迫ったならDVですが、どんなこと言ったのですか? だって日頃から嫌気がさす位、夫の言いがかりなどがあったのでしょう? あなたが今回の件だけで有責というより、元々夫が問題ありの人に思えますが。 いずれにせよ、働いてない妻に出ていけなんて言う夫からは離れましょう。 引っ越し費用なんて請求したら殴られるかも。 生活保護受けてでも頑張って。

主です。

🙂
あー子 トピ主
みなさんありがとうございます。 喧嘩の原因ですが、犬のおもちゃを、夫が何これ?とを私に聞いてきたので、犬のおもちゃ!と答えたらキレました。 ちょっと強めに返事したのと、私の顔が怒っていたのが原因です。 普段から上下関係があります。私たちは親子でもおかしくないくらいの歳の差がありますから、夫は妻としてでなく、家政婦にしか思ってません。 私の助言はいつも聞かず、失敗しては私に八つ当たり、事業でも注意人物がおり、私が再三注意したのに、結局騙されて損害を受けました。 後始末は私がやりました。 夫は真面目で、タバコも酒もギャンブルも女もやりません。ただ真面目すぎるが故に、夢中になると周りが見えなくなります。今回も、出て行けと言ったら、もう、それにしかこだわりません。 夫は自分も悪かったな、、、なんて思いません。 自分は全て正しいと思い込んでいます。 私はもう疲れてしまったし、戦う気力は残っていません。

あれっ?

🙂
空飛ぶ乙女
超年下妻なのに”俺様亭主”って珍しいですね。 とは言え、モラハラの傾向が有りますよ。 主様の上げた例は”きっかけ”としても些細ですよ。 幾ら主様がムスッとして黙り込んでいてもあまりにも理不尽です。 まぁ、それでも”出ていけ!”と言うのなら、 ”出ていきたくてもお金が無いから出してほしい”と言ってみましょうね。 頭に上った血が降りて冷静になるか、 より一層切れるかのどちらかです。 切れたらシメたもので、 ”お金出してよ!!”と言ってお金を出させたらよいです。 って言うか自営でミスのしりぬぐいを若い妻にやらせるのも小さいのに、 それの八つ当たりをするってあり得ません。 正直レスを読む限り主様が有責になる可能性は低いでしょう。 戦えばそれなりのお金(引っ越し費用等)は取れると思います。

そんなもんでは

🐱
まみ
個人的に異様に若い女性を好む男性って 基本的に女性に平等や自立を求めていない人なので (自分に平等に物申す女性に耐えられない) やっぱりそういう何か夫にとって気に入らないことがあれば キレるんだろうなっていつも思います。 女性側から見ても20代の女性から見れば紳士的でも 30代や同年代の女性から見ると、しっかりしていない人が多い印象です。 だから若い人と結婚できたと男性サイドはいつも得意げですけど 年の近い女性には正体見破られて 相手にされていないが現実なことが多いです。 もちろんモテモテで若い人を結婚相手に選ぶ人も多いですけど。

新しい生活に幾ら使ったというのですか?

🙂
snfkn
親子程歳が違う。 40代のご主人と結婚する時、20代の主さんが新しい生活に幾ら使ったというのでしょうか? その様子では結婚するまでそんなに働いておらず、そもそも貯金を持っていなかったように思いますが。 離婚を言われたのに、新しい賃貸物件の初期費用を出してって、甘えた事を言っていますね。 新しい物件を借りるお金も無く、貯金も無いというなら実家に帰るしかないじゃないですか?

いい案は思い浮かばないですが

041
地方在住
トピ主さんのレスを見ました。 自営業の損害の後始末を自分でせずに若い妻にさせて八つ当たりするなんて、小さい男ですね。 今までの夫の言動をノートに記入したり、可能であればボイスレコーダーで会話を録音したりして、トピ主さんに少しでも有利な条件で離婚して欲しいと思いました。 夫から引っ越し費用など負担してもらえない場合、トピ主さんのご両親に貸して頂く事は出来ないのでしょうか?

夫に聞くしかない

🙂
ゴータム
>そこで相談なのですが、新しい賃貸の初期費用は夫に負担してもらえるのでしょうか? ??? 夫が負担してくれるかどうかって、夫の意思の問題なのですから、夫以外の誰も解らないのでは? 夫と交渉するしかないでしょう。 それとも、 「夫にそれらの費用負担を求める訴え(裁判)を起こした場合、トピ主が勝てるかどうか」 という意味の質問ですか? それを判断するには、情報が少なすぎるように思えます。 そもそも、そんな訴訟を起こす意味が解らない。

出て行けと言うなら

🙂
ばしやすめ
無職の配偶者に出ていかせる場合は、婚姻費を支払う必要がありますよ 慰謝料とは違い、扶養義務があるので 夫名義で住むところを借り、そこから働きに出て、主様名義で賃貸契約してから離婚ですね

20代を無駄にしない

🐷
はるひ
結論から書くと一日でも早く離婚したほうがいいと思います。 婚姻費用(生活費)を受け取りながら別居、働いて貯金という レスもありますがあまりお勧めはできません。 例えご主人が高収入でも「はい、そうですか」と同意はしないでしょう。 簡単に同意するご主人ならこのトピは存在しません。 締結に至るまで調停なり話し合う(争う)ことになります。 >女性側が自立するまでの扶養的費用は受け取っていいのです。 夫婦には「相互扶助義務」があり、 片方が一方的に依存する制度ではありません。 別居中の生活費についても貴方に収入があれば減額されます。 無職(専業)では貯金も増えませんし、数年後離婚になれば 生活に即困窮することになります。 財産分与についても基本離婚時の資産ですが、 別居期間中は対象外になるケースもあります。 仮に別居期間中を含めた場合、当然貴方が貯蓄した資産も該当します。 ご主人が貴方の婚姻費で貯金0で、貴方のほうは貯金出来ていたら、 その半分はご主人のものということです。 >結局騙されて損害を受けました。 万が一ご主人が破産し、貴方に収入があれば今度は貴方が婚姻費を 払うことになりかねません。 ただこういった金銭的なリスクもそうですが、一番のリスクは年齢です。 人生をやり直すのなら若いほうが断然有利です。 いずれ離婚することが確定なら別居期間中の数年は無駄です。 >私はもう疲れてしまったし、戦う気力は残っていません。 まず親御さんに連絡をしてください。 今後のことは2人ではなく、親御さん、もしくは第三者(知人でも)を 入れましょう。 そのうえで離婚を同意する代わりに引っ越し費用、当座の生活費として 100万円~を要求してみて下さい。 どちらにしても20代は貴重です。 その年齢をそんな男のために無駄にするのは止めましょう。

ご実家を頼れるといいんだけど

🙂
フレフレ
あなたはまだまだお若いのでいくらでもやり直しがききます さて…新居の初期費用をどう工面するか… 収入がないとのことなので法テラスを利用して弁護士についてもらって争う、ということもできますが、解決までに時間もかかるでしょうし、新居の初期費用程度を勝ち取るためにどれほどの精神的ダメージを受けるかと考えるとあまりおすすめできないな 簡単に言うと裁判なんて悪口の言い合いですからね(離婚は特に) やはりご実家に新居の初期費用と当面の生活費をお借りするのが一番だと思います 物件によっては保証人も必要だったりしますのでね ご実家には離婚について話してみたのかな?

主です

😨
あー子 トピ主
別居にかかる費用はもらえないのですね。 別居中も婚姻費用として、もらえるとかもらえないとか少し聞いたので、私の場合も当て嵌まるのかと思い質問しました。 実家の両親は、私が結婚するときに、上手く行かなくなったらすぐ帰っておいで。と言ってくれましたが、金銭的なことを考えると帰れないし、頼れません。 私は働いてお金をためてから出て行く事にします。 結婚生活に幾ら使ったのかという質問ですが、 新居のための土地購入、挙式、足りない家具家電をちょこちょこ揃えたり、マイカーローン全額返済に充てました。私の貯金はなくなりました。

二回目

🐷
はるひ
>新居のための土地購入 この代金は要求できると思います。 若干目減りはするかもしれませんが、 前回書いたように二人で話し合うのではなく、 間に親御さんなり誰か入れてください。

親のスネはかじるもの

🙂
さげどまり
親に頼るのは悪くないと思います。親も喜ぶでしょう。家賃を払うより親に やるか貯金したほうがはるかにいいと思います。親に頼ることを甘えてるとか 自立してないとか考える必要ないです。

財産分与

🙂
ささ
財産分与しない理由は何ですか? 貰えるもの貰わないと、周りから見たら貴女側に有責と要らぬ詮索受けますよ?

お別れは

041
くま
離婚すると決めたなら手早く有利に進めたほうがいい。 今後のトピ主さんの稼ぎも離婚時には分与の対象となるから。 極論だけど、財産分与に関しては結婚後のお互いが稼いだ金額や購入したものが対象になるんじゃないかな? その中で家計に対する貢献度のような調整が入るという認識。 離婚を言い出したのがご主人ならば、ご主人から離婚に有利な条件を引き出せるときの方がいいのかと。 感情論では話が進まないから知識をつけて戦うしかない。

すみません

🙂
今すぐにでも実家に帰ればいいと思うのですが 20代の女の子(失礼!)が何故 >新居のための土地購入、挙式、足りない家具家電をちょこちょこ揃えたり、マイカーローン全額返済に充てました。私の貯金はなくなりました。 こんな大金持っているのですか? 親の金? そうすると確かに帰りにくい…。 でも帰った方がマシだと思いますけどね。

離婚して財産分与・慰謝料をしっかりもらう

🐤
しっかり
>普段から上下関係があります。私たちは親子でもおかしくないくらいの歳の差がありますから、夫は妻としてでなく、家政婦にしか思ってません。 離婚一択ですよ。あなたの人生は一生無料の家政婦になることなんですか? そんなの夫婦関係とは言いません。 されていることは立派なモラハラ・パワハラですよ。 しかるべきサポート団体・NGOなどさがしてアドバイスをもらいましょう。 >実家の両親は、私が結婚するときに、上手く行かなくなったらすぐ帰っておいで。と言ってくれましたが、金銭的なことを考えると帰れないし、頼れません。私は働いてお金をためてから出て行く事にします。 実家がいつでも帰っておいでというのですから、甘えても良いんです。特にこのようなモラハラ・パワハラ男から逃げるためには。 仕事は後でいくらでも落ち着いて探せます。本当の見方は親だけです。 >新居のための土地購入、挙式、足りない家具家電をちょこちょこ揃えたり、マイカーローン全額返済に充てました。私の貯金はなくなりました。 あなたは立派に結婚生活にあなたの財産を投入しました。離婚に際して財産分与を申し立てる権利があります。 相手の脅しや言い分を鵜呑みにせず、親や弁護士に相談して、しっかり財産分与をもらってください。 しかもパワハラ、モラハラを受けていたということで、この事が主な離婚に繋がる原因となっている、よって慰謝料もしっかり請求しましょう。 普段からの上下関係で歯向かってはいけない、従わないといけない、と無意識に思っちゃってるのかもしれませんが、「夫婦」は「対等」です。 しっかりあなたの意見や権利を主張してください。 親、サポート団体、弁護士を見方につけてしっかり強く出ましょう。

ん?

😑
感覚の違い
最新のレスで大きな疑問! かなりの年の差婚にも関わらずご主人は土地や式の費用や家電の類いから果てはマイカーローン迄主さんに支払わせていて其れで主さんの貯金は底をついてしまったの? 普通、男性側がかなり上の歳の差婚のメリットの一つは男性の経済力だと思うのだけれど何でまた親子程も歳が違う短期のアルバイトをしてる人と結婚したのか理解に苦しむなぁ。 もし、何もかも負担させられた上に相手の圧が強目で離婚云々なんて主さんは泣きっ面にハチ状態じゃない。 悪く考えたら最初から其れが目的で旦那さんは主さんと結婚したのかと疑ってしまう…。 ご主人は初婚なんですか? 取り敢えずあー子さんご自身が負担して購入した土地や家電、マイカーローン等の金額を出してその分は慰謝料として請求すれば? 相手への愛情や思いやりはこう云うタイプの男性には返って良く無いと思うけど。 此処はね、つまらない意地を張らずに早くご両親に相談して弁護士に入って貰う方が良いと思いますよ! 意地を張る方向を間違えると時間も気力もお金もあー子さん自身の人生の大切な何もかもが無駄になるだけです。 他人には理解出来ないご主人の良い所も有るのだろうけどご主人自身が離婚の意思を示している様だしね。 意地の持ちようや判断をくれぐれも誤らない様にネ!

お金出して、名義なしなんですか?

🐤
ayh5
出て行け! と言われたら、 土地代返して頂戴、 と言えばいいのでは? て言うかその前に、 トピ主さんもお金を出した土地から出て行け、ってどういうこと? よくそんな筋違いなこと堂々と言えるよね、 と、私なら思います。 トピ主さん、ちょっとまともな思考状態ではないようなので、 (モラルハラスメント洗脳下にあるように感じます) 弁護士さんなどご相談された方がいいように感じます。 だってその状態なら、 旦那様、若い子にお金出させて、 出て行けの一言で資産増えていくけど・・・。 離婚するなら、土地代、新生活に出したお金は返してもらってください。

離婚はそんな簡単にできない

🙂
おじさん
20代といっても、20歳か29歳かでだいぶ変わるように思います。 それはともかく、 まず、離婚は双方の合意がなければ簡単にはできませんから、主さんが離婚したくなければそう主張すべきです。 相手がどうしても離婚したければ、いろいろ条件を提示してくるでしょうから、納得できるまで戦うべきでしょう。 一人で無理なら、親兄弟を巻き込む、弁護士などを頼むなど、いろいろ方策はあります。 離婚となったときに、主さんは、引っ越し費用や当面の生活費が欲しいようですが、確かにそういう費目は離婚手続きにはないと思いますが、実際には、離婚したらいくら払うとか、普通にあることです。 お金のない方は、そうやって新しい生活を立ち上げるものだと思いますよ。 トピを読む限りは、離婚するレベルのケンカには思いません。 さしあたり、両方の親に相談して、仲介に入ってもらってはいかがでしょう。 あと、年齢が離れているからどうのこうのは、言い訳です。 結婚したのだから、しっかりしましょう。 あと、すぐに離婚を言い出す人だと分かった以上、専業主婦を続けるのは危険です。 しっかり働いて、しっかり稼ぎましょう。

しっかりして下さい。

🙂
風夏
「新しい賃貸の初期費用は夫に負担してもらえるか?」と言うのは、他人に聞いてもわかりません。なぜならそれは法律で決まっているわけでもないので、あくあまで夫に聞いてみるしか方法がありません。 逆に、財産分与は法律で決まっている事なので、それを新しい賃貸の初期費用に充てれば、よいのではないでしょうか? 財産分与とは、婚姻生活中に夫婦で協力して築き上げた財産を、離婚の際にそれぞれの貢献度に応じて分配することです。 財産分与はいらないのが、賃貸の初期費用が欲しい!というは、ちょっとナンセンスかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧