本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お好きな家具や窓掛け、インテリアを教えてください。

お好きな家具や窓掛け、インテリアを教えてください。

レス3
(トピ主 1
041
シフォン
話題
みなさんはどんな家具がお好きですか。
ここしばらくはすっきりした北欧家具が好まれていますね。
それと、昭和レトロな家具も人気だと聞いています。ドラマなどを見ていると、緑系のファブリックを使ったシンプルなソファーをよく見かけます。

窓掛けはどんなものがお好きですか。
住宅番組ではほとんどロールスクリーンか、ルーバー系の窓掛けが使われていて、カーテン好きな私にはちょっと寂しいような。でも、すっきりしていますね。

インテリアはどんな感じがお好きですか。
和モダン、北欧系、クラシック系、カントリー系、フレンチシックなどいろいろありますね。
いつか建てる家のために、参考までに教えてください。

ランキング

レス

クラッシック系です

🙂
晴子
私が家を建てたのは、2004年頃ですが、 その頃は、世の中の景気も上向き加減で高級志向に向かっており、 輸入住宅が人気となっており、私の家も 輸入住宅のメーカーで建てました。 家具やカーテンは、英国風クラッシックをベースに、 あまり色調がくどくない感じでまとめました。 その後、2008年のリーマンショックやグローバル化で 日本人の平均所得はどんどん下降し、 それに合わせて北米風や和風のすっきりして 空間をあまりとらないインテリアが流行っていますね。 世の中は共働きも増えて、狭いけど便利なマンションが人気になりました。 イケアやニトリの影響も大きいです。 私自身は上記に挙げたような、くどくないクラシックテイスト が好きですね。 例えばソファーなんか、北欧風だと袖が木だったりしますが、 寝たときに頭が痛いですよ(笑。 クラシックなソファーは全て布に包まれてクッションが きいていますので、気持ちが良いです。 カーテンについては、ロールカーテンは、 カーテンを新調するのに、お金がかかるかもと思っています。 普通のカーテンにしておけばよかったです。 いつか素敵なお家を建てるの、楽しみですね!

シックとリゾート

🙂
トルコライス
カーテンはローマンシェードが好きです。 厚めの生地でもったりしてる感じがいいですね。 インテリアは寝室はシックにまとめています。 壁紙で随分変えられますよね。 リビングは高級アジアンリゾート風です。家具に籐を使ったり天井にシーリングファンを付けました。

ありがとうございます

🙂
シフォン トピ主
晴子さま 英国風クラシックテイスト。 なんてステキな響きなんでしょう。私も落ち着いた色調の家具やファブリックが好きです。ソファーに関しては肘掛けのことは気が付きませんでした。なるほどです。 今、考えているインテリアは、壁は白系無地で、床と家具は茶系のクラシック民芸。候補は松本民芸、ダニエル、マルニ、飛騨産業辺り。無理かもですが汗。 カーテンやファブリックで差し色としてピンクと緑を使う。織物の方のWモリスや、織物美術館シリーズなどのカーテンもきれいなのでうっとりと見惚れています。カーテンは三つ山というのでしょうか、ドレープがきれいに出るカーテンが私の場合はいいのかなと。 トルコライスさま アジアン高級リゾート風。籐の家具、シーリングファンのあるリビング。 ため息が出ます。ゆったりとした時間が静かに流れているイメージでステキです。映画みたいですね。 もったりしたローマンシェードのカーテン、高級感があります。 不躾ですが、壁紙はどんなものにされたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧