本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 急に水分を飲まなくなった息子(10ヶ月)

急に水分を飲まなくなった息子(10ヶ月)

レス8
(トピ主 0
😢
はるひ
子供
生後10ヶ月の息子のママのはるひと言います。 息子が最近急に水分を飲まなくなりました。 現在、完母で3回食なんですが、 母乳以外の水分は麦茶をのませていました。 以前まではストローマグで麦茶をゴクゴク飲んでいたのですが、数日前から口に含むとそのまま「べーっ」と出したり、「ブッブッブッ」と霧吹きみたいにして吐き出したりして全然飲まなくなりました。 麦茶に飽きたのかと思って赤ちゃん用の水に変えたり色々挑戦はしたのですが結果は全て同じです。 母乳は以前と変わらなく飲んでくれます。 でも麦茶を飲まなくなったのでおしっこの量が以前より少ない感じがします。 皆さんはこの様な経験はありますか? また、こういう方法で飲んだよと言うとアドバイスがあれば教えて下さい! 以前より飲む量が減ったので心配です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

寒くなったから

🐷
元みんみん
毎日の育児、お疲れ様です。 私の昔の育児の経験からすると、赤ちゃんだって大人と同じように、暑いとのどが渇いてたくさん水分を欲しがるし、逆に寒いとのどが渇かないのでミルク以外の水分はほとんど飲みませんでした。 本来、水分というものは生命体にとって最も重要な摂取物になりますので、身体が必要としていれび飲むし、必要としていなければ飲まない、といったことなのではないかと思います。

母乳だけで大丈夫

🙂
ほのぼの
夏は水分補給に赤ちゃんの水や麦茶を飲ませた方がいいですが、今の時期は母乳だけでいいです。 離乳食になったら食事前後に麦茶を飲ませましょう。

きな粉ミルク

専業主婦よ
フォローアップミルクを飲まなくなった時、 きな粉を入れて味を変えたら、ストローで飲みました。

離乳食からも水分をとっているのでは?

🙂
たんたかたん
10ヶ月なら、離乳食で野菜スープとか粥とか食べていると思います。そこで水分も取れていますよ。また、柔らかく煮込んだり、とろみを付けた離乳食も結構水分を含んでいます。離乳食の回数や量が増えれば、食事から摂取している水分も増えていると思います。 お子さんの食事量や食事内容はいかがですか。

成長だと思います

🐤
自分を大切に
ラッパのおもちゃとかはありませんか? たぶん、吹き出したりわざと出したり前はわからなくてしなかった事が出来るようになってくる頃だと思いますよ? おしっこの回数も膀胱がおしっこを貯められるようになってくるのでだんだん減ってくると思います。 10ヶ月だとまだ水分多目のお粥ですし、母乳や食事もとれているなら水分は足りてると思いますよ?

寒くなったからでは?

💢
aya
うちの子も冬になると水分摂取は減ります。大人もそうですよね。 無理に与えて母乳量が減っても困るので母乳育児でしたら母乳だけでいいと思いますよ!

母乳飲んでるならいいのでは?

🐱
はてはて
単純に寒くなったからでしょう。 その月齢なら無理して母乳以外で摂らなくても大丈夫ですよ。 母乳以外にも離乳食とかでも水分は十分に飲ませてます。 そこまで水分を摂らせようと躍起になる理由は何ですか? 極度の便秘とかでなら分かりますが。 本人が要らないと拒否している以上水分は母乳、離乳食で足りてるんだと思いますよ。

冬だからね

041
ワーママ
喉、乾いてないんだよ 完母なら、水分足りていると思います 食事にも水分含まれてますし、大丈夫だと思います あとは、遊んでいるんでしょうね 成長過程の一つでしょう 口に含んでいる次点で多少は飲み込めているので水分は問題なし 赤ちゃんといえども、 やっていけない事はやめさせた方がいいと思います ベーとしたら、マグをしまってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧