本文へ

引越の手伝いをしてくれる彼(愚痴)

レス4
(トピ主 2
🐤
オリブオイル
恋愛
彼と結婚して一緒に住むことになり引越の準備をしています。 先に大きな荷物だけ運ぶことになりました。 冷蔵庫や食器棚、衣類を納めているラックなどです。 食器棚や冷蔵庫は中を空にしないといけません。 荷物を運ぶ日程も急に決まり前々日は仕事、前日は新居の家具が届く日だったため、 荷造りや整理するのは夜中にがんばらないとなぁと思っていました。 もちろん荷造りは一人でやるつもりでした。 一方、休みの日はほとんどうちで寝泊りしている彼。 ここは私の荷物しかないし、翌日荷物を運んだりしてくれたらいいなぁとだけ思っていました。(自分達で運びます) 荷造りの夜。 彼は手伝う気まんまんです。 せっかくだし・・・と思い パソコン机の解体をお願い→途中でよくわからなくなり結局私が手伝う パソコン机は解体したまま放置→まとめろと言わなかったからしなかった。 衣類を収納してるラック内の衣類をまとめラックをそのままにしていたら、彼がラックを解体して今夜寝る寝具の上に解体した棒など置いてる→ほこりまみれになりそうなので結局私が寝具を片付ける 他にもいろいろしようとするのですが、余計に手がかかります。 結局、「ここは私の家だし私の荷物ばかりだし、整理したりいらないものを分けたりするのもわからないでしょ?明日荷物運ぶのが大変だから今日はゆっくり寝て明日がんばってよ」 と寝かしつけようと?したところ 「自分はどうせ役にたちませんよー」と拗ねてる有様。 最初から今日は忙しいから帰ってと言えばよかったかなー ちなみに一番ムカッとしたのが まとめて置いた缶詰を見つけてなぜか賞味期限をチェックしはじめ「外国製の缶詰は日付がかいてない」とブツブツ言いにきたことです。 優しいのはわかっています、でもたまにイライラ・・・ すいません、愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
さんじ
引っ越し大変ですよね。暑い中お疲れ様です。 彼氏さん手伝ってくれようとする気持ちがあるんだから有難いじゃないですか。 確かにちょっと要領を得ない感じですけど。 忙しい中の引っ越しだから余計にイライラしちゃうのかな。 でも!ぶつぶつ文句言ったりしながら作業するのも後になってみれば思い出ですょ。 私も結婚し彼と住むためにまさに引っ越し中なのでトピ主さんの大変さがちょっとは分かると思います。 お互い頑張りましょ~!

トピ主です

🐤
オリブオイル トピ主
さんじさん、愚痴トピにレスありがとうございます。 そうなのです。彼の気持ちは本当にありがたいのです。 でも基本的に本人も認めるくらいの不器用さんなのです(笑 パソコン机の解体などは放っておいても大丈夫かなぁと思っていたら難易度高かったみたいです。 暑いせいもあったのですが翌日、義父母がトラック持ってきて運んでくれる予定だったので早く片付けたくて余計にイライラしてました。 (そんなぐちゃぐちゃのところ見られたくないし!) 無事に大きい荷物は移動できました。 その他ダンボールなども。 翌日、彼は荷物運びをがんばってくれました。 義父母もいっぱい手伝ってくれて、しかもお昼ご飯までごちそうになりました。 とても彼一家には感謝しています。 一気に荷物を動かせないので引越はまだ全部終わりきっていませんが引き続き頑張りたいと思います。 さんじさんも残暑に負けないようお体お気を付けください。

いちいち細かく指示する

先輩妻
結婚したらそんなもんですよ。 でも、男性は基本的に頼られると嬉しいし、何かやってあげたいという優しい所がありますから、ドンドンやって貰えばいいのです。 ただし、女性のように掃除や後片付けなどはいつもやっていませんし、相手の気持ちを汲んで、細かな所まで気を回す事は得意ではありませんから、面倒でも会社の新人や子供に指示するように、いちいち細かく、「●●をこうして、○○にして、△△に置いて、□□は捨てて下さい」と、頼む事です。 そして、後で、多少大袈裟に感謝の意を表明してください。

とぴ主です

🐤
オリブオイル トピ主
先輩妻さん。 本当に仰る通りです。 仕事や趣味のことについてはマメなのですが、家のことについては本当に気がつかないです! たまに気をきかせるようなことをしたら「えええええ~」な事もあります。 次回何か難しそうなこと?をお願いするときは「彼は新人さん」と思い、流れを説明してからやってもらうことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧