彼と結婚して一緒に住むことになり引越の準備をしています。
先に大きな荷物だけ運ぶことになりました。
冷蔵庫や食器棚、衣類を納めているラックなどです。
食器棚や冷蔵庫は中を空にしないといけません。
荷物を運ぶ日程も急に決まり前々日は仕事、前日は新居の家具が届く日だったため、
荷造りや整理するのは夜中にがんばらないとなぁと思っていました。
もちろん荷造りは一人でやるつもりでした。
一方、休みの日はほとんどうちで寝泊りしている彼。
ここは私の荷物しかないし、翌日荷物を運んだりしてくれたらいいなぁとだけ思っていました。(自分達で運びます)
荷造りの夜。
彼は手伝う気まんまんです。
せっかくだし・・・と思い
パソコン机の解体をお願い→途中でよくわからなくなり結局私が手伝う
パソコン机は解体したまま放置→まとめろと言わなかったからしなかった。
衣類を収納してるラック内の衣類をまとめラックをそのままにしていたら、彼がラックを解体して今夜寝る寝具の上に解体した棒など置いてる→ほこりまみれになりそうなので結局私が寝具を片付ける
他にもいろいろしようとするのですが、余計に手がかかります。
結局、「ここは私の家だし私の荷物ばかりだし、整理したりいらないものを分けたりするのもわからないでしょ?明日荷物運ぶのが大変だから今日はゆっくり寝て明日がんばってよ」
と寝かしつけようと?したところ
「自分はどうせ役にたちませんよー」と拗ねてる有様。
最初から今日は忙しいから帰ってと言えばよかったかなー
ちなみに一番ムカッとしたのが
まとめて置いた缶詰を見つけてなぜか賞味期限をチェックしはじめ「外国製の缶詰は日付がかいてない」とブツブツ言いにきたことです。
優しいのはわかっています、でもたまにイライラ・・・
すいません、愚痴らせてもらいました。