はじめまして、18歳女です
昨日母と妹(17歳)と3人で夕食を食べていた所、母親がストレスからか過去のことを掘り返し嫌味などを言い始めました。具体的には義母の悪口から始まり、父の話になりました。父親は無口で冷淡でとても頑固で、母の手料理はマズイと一切食べずに部屋にこもっています。この何十年一緒に家族揃って食べたことはありません。その態度からか、母が『私と離婚したら次バツ2になるのにね』と言いました。突然のことでしたがそんなはずは絶対ないと確信しまして『絶対嘘やろ』と言うと妹が『まだ知らんかったん!』と驚いていました。妹は小学低学年の頃、義母と母の喧嘩を聞いている時に知ったそうです。母もまた私が知っていて当然だと思っていたそうです。事実だと知った時、今まで、私だけの父親でこれが本当の家族だと思っていたのに、実は家族ではなかった。かつて母以外の人と夫婦、家族だったと思うと悔しくて涙が止まりません。今までの父が偽物で裏切られたような気分です。父親には前妻との間に子供もいるそうです。どうして今になって言ってくれるのか、母が憎いです。明後日大学入試があるのにショックで頭が回りません。勉強に集中しようとしても、何で父親が離婚、、、と自然と涙が出てきます。これまでの思い出がめちゃくちゃにされた気分で精神的に持ちそうにないです。これから父を見る目が変わってしまうと思います。父のことは何でも悪いように捉えてしまいそうです。離婚はお互いの幸せのためにするものだという大人の考えも理解できます。でもそれは今まで他人の立場で見てきたので納得できましたが今回ばかりは何とかなりません。考えが甘いとの意見は充分承知です。ですが私と近い年齢で同じ体験をされた方、気持ち面での立ち直り方やその後の父親の接し方などアドバイスを下さると嬉しいです。思うままに書いたので文章がおかしいかもしれません、すみません。